Урок 3     Суббота, 21 января 2017 года

 

Обетованное семя

 

«Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос» (К Галатам 3:16).

 

«Наследие Авраама и его семени охватывало не только Ханаан, но и всю землю». – Патриархи и пророки. – С.170.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки. – С.145-155.

 

Воскресенье 15 января

 

1.   Семя обетования

 

а.   Хотя Авраам просил Бога об одном потомке, который был бы его наследником, сколькими детьми Бог обещал благословить его? Бытие 13:15, 16; 15:2-5.

 

б.   Как апостол Павел открывает, что Божьи обетования, данные Аврааму, должны были осуществиться через одно особенное Семя, Иисуса Христа? Бытие 17:1-8; К Галатам 3:16; К Евреям 2:14-16.

 

«О пришествии Обетованного были даны ясные и определенные пророчества. Адаму было дано заверение в пришествии Спасителя. Приговор, вынесенный сатане: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Бытие 3:15), был для наших прародителей обетованием спасения через Христа.

Аврааму было дано обетование, что из его потомков Бог воздвигнет Спасителя миру: «Благословятся в семени твоем все народы земли». «Не сказано «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос» (Бытие 22:18; К Галатам 3:16)». – Деяния апостолов. – С.222.

 

Понедельник     16 января

 

2.   Рождение обетованного Семени

 

а.   Откуда мы знаем, что Аврааму было известно о том, что обетования должны были исполниться через особенное Семя, через Иисуса Христа? От Иоанна 8:56.

 

«Понимание Божественной жертвы за грехи пришло к [Аврааму] весьма наглядным образом… Авраам возложил на жертвенный алтарь обетованного сына – воплощение всех своих надежд…

Авраам усвоил один из самых величайших Божьих уроков, когда-либо преподанных смертному. Его молитва о том, чтобы ему было дано видеть Христа, прежде чем умереть, была услышана. Он увидел Христа; он увидел все, что может увидеть смертный человек и остаться в живых. Только всецело покорившись Богу, он смог понять видение Христа, которое было дано ему. Ему было открыто, что, отдав Своего Единородного Сына, чтобы спасти грешников от вечной погибели, Бог принес более великую и непостижимую жертву, чем когда-либо мог принести человек». – Желание веков. – С.468, 469.

 

б.   Понимая, что Сарра уже стара для рождения ребенка, в чем нуждались Авраам и Сарра, прежде чем у них мог появиться ребенок? Бытие 17:15-19; 18:9-14; От Марка 10:27.

 

«Я хотела бы, чтобы все поняли, какие возможности и перспективы открываются перед теми, для кого Христос является упованием и опорой. Жизнь, сокрытая со Христом в Боге, находится в надежных руках. Такой человек может сказать: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (К Филиппийцам 4:13)». – Жизнь в сельской местности. – С.28.

 

в.   В каких аспектах чудо рождения Исаака символизирует чудо рождения обетованного Семени, Иисуса Христа? Исаии 7:14; От Матфея 1:18-23.

 

«Рождение сына Захарии, так же как рождение сына Авраама и Сына Марии, должно было открыть великую духовную истину – истину, которую мы медленно усваиваем и быстро забываем: сами по себе мы ничего не можем делать доброго, но то, что неподвластно нам, будет сотворено силой Господней в каждой смиренной и искренно верующей душе. Именно по вере было дано дитя обетования. Только посредством веры зарождается духовная жизнь, и мы становимся способными совершать праведные поступки». – Желание веков. – С.98.

 

Вторник  17 января

 

3.   Смерть обетованного Семени

 

а.   Опишите, как Бог предсказал смерть обетованного Семени, Иисуса Христа, посредством жертвы Исаака. Бытие 22:1-3, 9-13; К Римлянам 8:31, 32; Исаии 53:4-7.

 

«Овен, принесенный в жертву вместо Исаака, символизировал собой Сына Божьего, Который должен был пожертвовать Собой вместо нас. Когда человек, нарушив Закон Божий, был приговорен к смерти, Отец, обратив взор на Своего Сына, сказал грешнику: «Живи, Я нашел выкуп».

Бог повелел Аврааму умертвить своего сына, чтобы он осознал реальность Евангелия, а так же чтобы испытать его веру. Агония, которую он переживал в течение тех мрачных дней страшного испытания, была допущена, чтобы он на собственном опыте мог хотя бы отчасти понять, сколь великую жертву Безграничный Бог приносил ради искупления человека. Никакое иное испытание не причинило бы такой душевной агонии Аврааму как жертвоприношение его сына. Бог отдал Своего Сына на мучения и позорную смерть. Ангелы, которые были свидетелями унижения и смертельных мук Сына Божьего, не имели права вмешаться, как это они сделали при жертвоприношении Исаака. Никто не сказал: «Довольно!» Царь славы должен был умереть, чтобы спасти падший человеческий род. Может ли быть более сильное доказательство безграничного сострадания и любви Божьей?» – Патриархи и пророки. – С.154.

 

б.   Что было значимым и знаменательным в словах: «сына твоего, единственного твоего», которые Бог сказал Аврааму? Бытие 22:2; От Марка 1:11; 1 Иоанна 4:9.

 

«Наш Небесный Отец предал Своего возлюбленного Сына на страдания распятия… Дорогой Божий Сын, Искупитель мира, был изранен, осмеян, оплеван и мучим до тех пор, пока смерть не склонила Его главы. Какое еще большее доказательство Своей любви и сострадания мог Всемогущий Бог дать нам? [К Римлянам 8:32 цитируется]». – Дабы мне познать Его. – С.20.

«Давайте же будем с радостью страдать ради Иисуса, ежедневно распинать свое «я» и участвовать в Христовых страданиях здесь, на земле, дабы иметь участие с Ним и во славе Его и увенчаться славой, честью, бессмертием и вечной жизнью». – Ранние произведения. – С.114.

 

Среда 18 января

 

4.   Воскресение обетованного Семени

 

а.   Как Бог показал Аврааму, что обетованное Семя, Иисус Христос, должен стать Спасителем мира? Бытие 22:7, 8, 11-13; К Евреям 11:17-19.

 

«Когда Аврааму было велено принести в жертву своего сына, все Небо проявило глубочайший интерес к этому событию, с величайшим вниманием наблюдая за каждой подробностью исполнения этого повеления. Когда на вопрос Исаака: «Где же агнец для всесожжения?» – Авраам ответил: «Бог усмотрит Себе агнца» (Бытие 22:7, 8), когда была удержана рука отца, уже занесшего нож, чтобы умертвить своего сына, и овен, которого Бог приготовил, оказался принесен в жертву вместо Исаака, – тогда был пролит свет на тайну искупления, и даже ангелы гораздо глубже поняли чудесный План, предусмотренный Богом для спасения человека». – Патриархи и пророки. – С.155.

 

б.   В какой чудесной истине был уверен Авраам, когда ухватился за обетование: «В Исааке наречется тебе семя» (Бытие 21:12)? Бытие 22:5; К Евреям 11:18, 19.

 

«[Авраам] укреплял свою душу, полагаясь на доказательства Господней милости и верности. Этот сын был так неожиданно дан ему, и разве Тот, Кто одарил его столь ценным даром, не имел права взять назад то, что принадлежит Ему? Голос веры напомнил ему обетование: «В Исааке наречется тебе семя», семя многочисленное, как песок на берегу моря. Исаак был дитя чуда, и не могла ли Сила, давшая ему жизнь, восстановить ее? Устремляя взор веры за пределы видимого, Авраам ухватился за Божественное слово, считая, что Бог «силен и из мертвых воскресить» (К Евреям 11:19)».Там же. – С.151, 152.

 

в.   Как эта истина послужила прообразом истинного обетованного Семени, Иисуса Христа? Деяния 3:25, 26; 1 Петра 1:18-21.

 

«[Сын Божий] воскрес из могилы и провозгласил над разверзшейся гробницей Иосифа: «Я есмь воскресение и жизнь» (От Иоанна 11:25). Равный Богу прошел ради нас через смерть. Он вкусил смерть за каждого, чтобы через Него любой человек мог стать причастником вечной жизни». – В Небесных обителях. – С.13.

 

Четверг   19 января

 

5.   Наследие обетованного семени

 

а.   Какое наследие Бог обещал Аврааму и его семени? Бытие 17:7, 8; Псалтирь 104:6-11. Как это символизирует наследие Христа? Даниила 7:13, 14, 18; От Матфея 25:31-34.

 

«Язык не в состоянии описать ценность бессмертного наследия. Слава, богатство и честь, предложенные Сыном Божьим, обладают такой бесконечной ценностью, что люди и даже ангелы не в силах представить себе их истинное достоинство, их превосходство и величие». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.40.

 

б.   Как мы можем обрести уверенность в том, что Бог исполнит Свои обетования и даст Своим детям обетованную землю? К Евреям 6:13-18; От Иоанна 14:1-3.

 

«Мы долго ждем возвращения нашего Спасителя. Но Его обетование, безусловно, верно. Скоро мы окажемся в нашем обетованном доме. Там Иисус поведет нас к живому потоку, текущему от престола Божьего, и объяснит нам загадочные дела Провидения, через которые Он вел нас по этой земле, дабы усовершенствовать наш характер. Там мы незатуманенным взором будем созерцать красоты восстановленного Едема. Сложив к ногам Искупителя венцы, которые Он возложит на наши головы, и коснувшись наших золотых арф, мы наполним все небо хвалой, прославляя Сидящего на престоле». – Там же. – Т.8. – С.254.

 

Пятница  20 января

 

Вопросы для повторения

 

1.   Каким образом Бог открыл Аврааму Евангелие?

2.   Какое чудо свидетельствует нам о Божественном происхождении Христа?

3.   Как опыт Авраама и Исаака раскрывает глубину жертвы, совершенной Богом ради человечества?

4.   Почему воскресение столь важно для верующего человека?

5.   О чем мы никогда не должны забывать, ожидая землю наследия?

 

 

Субботняя школа: