Урок 2     Суббота, 14 января 2017 года

 

«Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Бытие 15:6).

 

«Наши души могут быть приучены верить, научены полагаться на Слово Божье». – Наше высокое призвание. – С.119.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.91-99.

 

Воскресенье 8 января

 

1.   Что наиболее всего беспокоило Авраама

 

а.   Размышляя о Божьих обетованиях, чем больше всего был обеспокоен Авраам? Бытие 12:7; 15:1-3.

 

«У Авраама не было сына, и он поначалу думал, что его верный слуга Елиезер станет его приемным сыном и наследником. Однако Бог открыл ему, что слуга не станет его сыном и наследником и что у него самого родится сын». – История спасения. – С.77.

 

б.   Каким образом Бог заверил Авраама в том, что Он не забыл Свое обетование? Бытие 15:4, 5; Исаии 55:10, 11.

 

«Бог желает, чтобы мы получили великие благословения. Его обетования так ясно выражены, что нет причин для неуверенности. Он желает, чтобы мы верили Ему на слово. Иногда мы попадаем в затруднительное положение, и не знаем, что нам делать. Но в таких случаях нашей привилегией является взять в руки Библию и читать те вести, которые Господь дал нам, а затем склониться на колени и просить Его о помощи. Вновь и вновь Он дает нам доказательство того, что Он Бог, Который слышит наши молитвы и отвечает на них. Он исполняет Свои обетования даже в большей степени, чем мы этого ожидаем…

Где бы мы ни были, мы как ученики нашего Господа и Учителя обязаны основывать свою веру на Божьих обетованиях». // Страж, 1 мая 1914 года.

 

Понедельник     9 января

 

2.   Полностью убежденный

 

а.   Почему Авраам решил поверить в Божье обетование о ребенке? Бытие 15:6 (первая часть); К Римлянам 4:20, 21.

 

«Вера, действующая любовью и очищающая душу, не является делом порыва. Она полагается на обетования Божьи, твердо уповая, что Господь способен исполнить то, что Он сказал». – Наше высокое призвание. – С.119.

«[К Филиппийцам 4:4-7 цитируется]. Само по себе обетование не имеет ценности, если я не полностью верю в то, что Давший это обетование способен Своей щедрой рукой исполнить его и что Безграничный силен сделать все то, о чем Он сказал». – Этот день с Богом. – С.156.

 

б.   Какой была награда Авраама за то, что он поверил в Божье обетование? Бытие 15:6 (посл. часть); К Римлянам 4:22.

 

«В тот момент, когда грешник начинает верить во Христа, он становится в очах Бога невиновным, потому что праведность Христа теперь принадлежит ему: совершенное повиновение Христа вменяется ему. Однако он должен сотрудничать с Божественной силой и прилагать все свои человеческие усилия к тому, чтобы победить грех и достигнуть полноты во Христе». – Основы христианского воспитания. – С.429, 430.

«Мы можем положиться на Бога не потому, что заслужили это, а потому, что нам вменяется праведность Христа. Мы должны смотреть не на себя, а на непорочного Агнца Божьего, Который не совершил никакого греха. И, взирая на Него с верой, мы станем подобными Ему». – Служители Евангелия (1892). – С.427.

 

в.   Когда вера действительно проявляется? К Евреям 11:1; Аввакума 2:3.

 

«Жить верой означает отложить в сторону свои чувства и эгоистичные желания, смиренно ходить с Господом, полагаться на Его обетования и всегда уповать на них, твердо веря, что Бог осуществит Свои Собственные планы и намерения в нашем сердце и нашей жизни посредством освящения нашего характера. Жить верой означает полностью полагаться на верность Бога и доверять Ему. Если следовать этому курсу, то окружающие нас люди увидят особые плоды Духа, проявленные в жизни и в характере». – Основы христианского воспитания. – С.341, 342.

 

Вторник  10 января

 

3.   Бог оправдывает нечестивых людей

 

а.   Что свидетельствует о том, что Авраам был грешником, нуждающимся в оправдании? К Римлянам 3:9-12, 23; Бытие 12:11-20.

 

«Во время своего пребывания в Египте Авраам показал, что и он не свободен от человеческих слабостей и недостатков. Выдавая свою жену за сестру, он проявил недоверие к Божественному попечению, обнаружил отсутствие той возвышенной веры и смелости, которые так часто служили благородным примером для других в его жизни». – Патриархи и пророки. – С.130.

 

б.   Что говорит Библия об оправдании Авраама перед Богом? К Римлянам 4:1-8; 3:28.

 

«Бог принимает нас только благодаря Своему возлюбленному Сыну, а наши добрые дела являются результатом действия Его любви, прощающей грех. Но эти дела не засчитываются нам, и мы не можем представить их в качестве своих заслуг, дарующих спасение нашим душам. Спасение – это Божий дар верующему ради Христа. Мятежная душа может обрести мир через веру во Христа, и этот мир будет соразмерен ее вере и упованию. Человек не может представить свои добрые дела как повод для спасения своей души». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.5. – С.1122.

«Помните, что Христос пришел в мир, чтобы спасти грешников. Нам нечем похвалиться перед Богом. Сейчас и всегда нашей единственной мольбой, обращенной к небу, может быть лишь осознание нашей полной беспомощности, делающей Его искупительную силу необходимостью. Отвергнув всякую самонадеянность, мы можем обратить взоры к Голгофскому кресту». – Служение исцеления. – С.65.

 

в.   Что происходит с грешником, когда он принимает решение поверить в Бога от всего сердца? К Римлянам 6:17, 18; 10:9, 10; 1:17.

 

«В тот момент, когда мы покоряемся Богу, веря в Иисуса, мы получаем праведность Христа. Мы осознаем, что были искуплены от греха, и по достоинству оцениваем Его жертву ради нашей свободы». – Рукописи. – Т.5. – С.34.

 

Среда 11 января

 

4.   Признак обращения

 

а.   Какой внешний обряд совершил Авраам, чтобы продемонстрировать происшедшую в нем внутреннюю перемену? Бытие 17:10, 11; К Римлянам 4:11.

 

«Обрезание должно было стать обязательным для патриарха [Авраама] и его потомков, тем самым они посвящали себя на служение Богу, отделяясь таким образом от идолопоклонников, а Бог принимал их как Свое особое сокровище. Посредством этого обряда они давали обет исполнять свою часть из условия завета, заключенного с Авраамом. Они не должны были связывать себя брачными узами с язычниками, ибо в противном случае утратили бы благоговение к Богу и Его святому Закону, соблазнились бы греховными обычаями других народов и были бы втянуты в идолопоклонство». – Патриархи и пророки. – С.138.

 

б.   Почему так важно понимать, что Авраам был назван праведным еще до своего обрезания? К Римлянам 4:8-12; 2:28, 29.

 

«Праведность – это послушание Закону. Закон требует праведности, и в этом отношении грешник – должник перед Законом, однако он не способен достичь ее. Праведность он может обрести только через веру. Верой он может принести Богу заслуги Христа, и Господь вменит грешнику послушание Своего Сына. Праведность Христа принимается вместо несостоятельности человека; Бог же принимает, прощает, оправдывает кающегося и верующего и поступает с ним так, как если бы он был праведником, и любит его так, как Он любит Своего Сына…

Многие теряют правильный путь, так как думают, будто они должны «карабкаться на небеса» и должны делать нечто, чтобы заслужить Божье благоволение. Они стремятся стать лучше без помощи извне, своими собственными силами. Но они никогда не смогут добиться этого. Христос проложил путь, умер как Жертва за нас, жил как наш Пример и стал нашим великим Первосвященником. Он провозглашает: «Я есмь путь и истина и жизнь» (От Иоанна 14:6). Если бы благодаря каким-то нашим собственным усилиям мы могли хотя бы на один шаг подняться по этой лестнице, то слова Христа не были бы истиной. Но если мы примем Христа, добрые дела появятся как доказательство и плод того, что мы пребываем на пути жизни, что Христос – наш Путь и что мы идем по истинной дороге, ведущей к небесам». – Вера и дела. – С.101, 102.

 

Четверг   12 января

 

5.   Обрезанные внутри

 

а.   Что должно произойти внутри нас прежде нашего водного крещения – обряда Нового Завета, который заменил обрезание? От Иоанна 3:5-8; К Колоссянам 2:10-13.

 

«Каждый, вступающий в новую жизнь, должен еще до крещения осознать, что Господь требует от него безраздельной преданности... О характере дерева судят по его плодам. Доброе дерево не может приносить недобрые плоды… Необходимо всецелое обращение к истине». – Евангелизм. – С.308.

«Каждая душа, соединенная со Христом, будет живым миссионером для всех окружающих». – Там же. – С.319.

 

б.   Что происходит с христианами, которые полагаются только на внешний обряд крещения в вопросе спасения, подобно тому как иудеи полагались на обрезание? К Римлянам 10:1-3; От Матфея 23:25-28.

 

«Ваша связь с церковью, отношение к вам братьев не будут иметь никакой ценности, если вы не веруете во Христа. Недостаточно знать о Нем, вы должны веровать в Него и всецело положиться на Его спасительную благодать». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.49.

«Господь желает, чтобы мы совершили определенную работу. И если истина не укоренится в сердце, если присущие нам черты характера не преобразуются посредством Святого Духа, то мы никогда не сможем стать соработниками с Иисусом Христом. Наше «я» будет постоянно пробиваться наружу, и характер Христа так и не проявится в нашей жизни». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.7. – С.969.

 

Пятница  13 января

 

Вопросы для повторения

 

1.   Как мы можем быть уверенными в Божьих обетованиях?

2.   Что значит быть убежденными в Слове Божьем?

3.   Какое милостивое благословение станет нашим, когда мы полностью покоримся Богу?

4.   Что символизирует обрезание?

5.   Что более важно: крещение внутреннее или внешнее?

 

 

Субботняя школа: