Урок 1   Суббота, 7 января 2017 года

 

 

«Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Бытие 12:2).

 

«Авраам вырос в атмосфере религиозных предрассудков и язычества… Но истинная вера еще не была окончательно уничтожена. Бог всегда сохранял остаток, который служил Ему». – Патриархи и пророки. – С.125.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки. – С.125-131.

 

Воскресенье 1 января

 

1.   Бог призывает Авраама

 

а.   С каким призывом Бог обратился к Аврааму и кто пошел вместе с ним? Бытие 12:1-4; Деяния 7:4.

 

«После вавилонского столпотворения, когда люди рассеялись и идолопоклонство распространилось почти по всей земле, Бог в конце концов оставил ожесточившихся беззаконников следовать по пути греха, а из поколения Сима Он избрал Авраама и сделал его хранителем Своего закона для грядущих поколений». – Патриархи и пророки. – С.125.

 

б.   Почему Бог сразу не сказал Аврааму, куда Он призывает его идти? К Евреям 11:8. Какое решение должен был принять Авраам, повинуясь Божьему призыву? Бытие 12:1; От Матфея 10:34-38.

 

«Беспрекословное повиновение Авраама является одним из самых ярких свидетельств веры, какие только мы находим в Библии… Аврааму предстояло нелегкое испытание, от него требовалась немалая жертва. Он был связан тесными узами со своей отчизной, родными и домом, но без колебания повиновался прозвучавшему призыву. Он не расспрашивал ничего относительно обетованной земли… Бог сказал, и Его слуга должен повиноваться. Для него самым счастливым местом на земле было то место, куда Господь послал его». – Там же. – С.126.

 

Понедельник     2 января

 

2.   Обетования

 

а.   Какие обетования Бог дал Аврааму в самом начале? Бытие 12:2, 3.

 

«Бог призвал Авраама выйти от его идолопоклоннического родства и повелел ему поселиться в земле Ханаанской для того, чтобы даровать наилучшие дары Неба всем народам земли. Он сказал: «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Бытие 12:2). Авраам удостоился величайшей чести – стать отцом народа, которому на протяжении целых столетий предстояло быть стражем и хранителем истины Божьей для мира; отцом народа, через который все племена земные получат благословление в Пришествие обетованного Мессии.

Люди почти утратили познание истинного Бога. Их разум был помрачен идолопоклонством. Божественные заповеди, которые святы, праведны и добры (см. К Римлянам 7:12), люди попытались заменить законами, согласовывающимися с намерениями их жестоких, эгоистичных сердец. Однако по Своей милости Бог не стер их с лица земли. В Его намерения входило дать им возможность познакомиться с Ним через Его церковь. Согласно Его плану принципы, явленные через Его народ, должны были быть средством восстановления нравственного образа Бога в человеке». – Пророки и цари. – С.15, 16.

 

б.   Какую землю Бог пообещал Аврааму и его семени? Бытие 12:5-7; 13:14-18.

 

в.   Что важно знать об Аврааме и его детях, живущих в шатрах? К Евреям 11:9, 10, 13-16. Какую подобную позицию и мы призваны занять? 2 Петра 3:11-14.

 

«Давайте постараемся быть христианами (христоподобными) в полном смысле этого слова, и пусть наша одежда, речь и поступки проповедуют о том, что Христос живет в нас, упование славы, и что мы ожидаем того блаженного упования и славного явления Иисуса. Давайте покажем окружающим нас людям, что этот мир не является нашим домом, что мы здесь странники и пришельцы». // Ревью энд Геральд, 10 июня 1852 года.

 

Вторник  3 января

 

3.   Огромная ошибка Лота

 

а.   В какое искушение впал Лот, когда путешествовал с Авраамом в обетованную землю? Бытие 13:5-11; 1 Иоанна 2:16, 17.

 

«Одним из самых плодородных мест во всей Палестине была Иорданская долина, напоминающая собою потерянный рай и равняющаяся по красоте и плодородию равнинам на берегах Нила, недавно покинутых ими… Ослепленный картинами земного богатства, Лот смотрел сквозь пальцы на духовно нравственные пороки, поджидавших его [на многолюдных улицах богатых и красивых городов]. Здешние жители были «злы и весьма грешны пред Господом», но он этого не знал или же знал, но не придавал этому никакого значения. «И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую» и «раскинул шатры до Содома» (Бытие 13:11, 12). Он не сумел предвидеть ужасные последствия своего эгоистичного выбора». – Патриархи и пророки. – С.133.

 

б.   Чего пытается достичь дьявол через «похоть очей»? От Марка 4:18, 19; От Матфея 4:8-10.

 

«Если мы позволим нуждам и заботам этого мира поглотить все наше время и внимание, то наши духовные силы ослабнут и умрут, потому что они не были востребованы». – Этот день с Богом. – С.87.

 

в.   Как место, где мы собираемся «раскинуть свой шатер», способно разрушить и нашу духовную жизнь, и жизнь наших семей? Бытие 13:12, 13; 19:1, 12-16.

 

«Многие… при выборе места жительства… учитывают скорее временные преимущества, нежели ту нравственную и общественную атмосферу, в которой им и их семьям придется жить. Они избирают прекрасное плодородное место или же уезжают в какой-либо процветающий город в надежде разбогатеть; но искушения окружают их детей, которые, как это часто бывает, заводят такие знакомства, которые самым неблагоприятным образом отражаются на развитии религиозных чувств и формировании правильного характера. Атмосфера разнузданной безнравственности, неверия, равнодушия к религиозным вопросам сводит на нет влияние родителей… Многие сближаются с безбожниками и неверующими людьми и, следовательно, связывают свою судьбу с врагами Божьими». – Патриархи и пророки. – С.168, 169.

 

Среда 4 января

 

4.   Греховное окружение

 

а.   Чему мы должны научиться из события, происшедшего с женой Лота? Бытие 19:26; От Луки 17:28-33.

 

«[Жена Лота] восстала против Бога, ибо Его суды погубили ее имущество и ее детей…

Зов милосердия обращен ко всем; если наши близкие отвергают умоляющую любовь Спасителя, то неужели и мы должны отвернуться? Искупление души очень дорого. Христос заплатил за наше спасение неизмеримо высокую цену, и никто из тех, кто оценил эту огромную жертву и достоинство человеческой души, не отвергнет Божьей милости только потому, что так поступили другие». – Патриархи и пророки. – С.161, 162.

 

б.   Хотя дочери Лота и вышли из Содома, насколько все-таки извращенной осталась их мораль? Бытие 19:30-38; Левит 18:6, 7.

 

«Лот ушел в горы и жил там в пещере, лишенный всего, ради чего он подверг свою семью искушениям нечестивого города. Однако проклятие Содома настигло его и там. Недостойное поведение его дочерей явилось результатом общения с безнравственными людьми тех порочных мест. Моральное разложение Содома так глубоко отравило их сознание, что они не могли отличать добро от зла. Единственные потомки Лота, моавитяне и аммонитяне, были невежественными языческими племенами, восставшими против Бога». – Там же. – С.167, 168.

 

в.   Где находится в эти последние дни самое безопасное место для «размещения наших шатров» на пути в обетованную землю и почему? Бытие 2:7, 8; Иуды 5-7.

 

«Пока Бог будет давать мне власть говорить к нашему народу, я буду продолжать призывать родителей оставлять города и приобретать дома в сельской местности, где они смогут возделывать землю и учиться из книги природы урокам непорочности и простоты. Произведения природы – это молчаливые служители Господни, данные нам для того, чтобы научить нас духовным истинам. Они говорят нам о любви Божьей и провозглашают мудрость великого Художника». – Христианский дом. – С.146, 147.

 

Четверг   5 января

 

5.   «Делайте твердым ваше звание!»

 

а.   О чем мы должны помнить, принимая во внимание то, что и мы были призваны в обетованную землю подобно тому, как был призван Авраам? 2 Петра 1:10, 11; От Матфея 22:14.

 

«Никто не должен терять вечную жизнь! Всякий, кто станет ежедневно учиться у Небесного Учителя, сделает твердым свое звание и избрание. Давайте же смирим наши сердца перед Богом и будем продолжать познавать Его, ибо такое познание есть жизнь вечная…

Мы не можем позволить, чтобы что-либо разделило нас с Богом и Небесами. В этой жизни мы должны стать причастниками Божественного естества. Братья и сестры, у нас с вами только одна жизнь! И пусть это будет достойная жизнь – жизнь, сокрытая со Христом в Боге!» – В Небесных обителях. – С.29.

 

б.   Кто сможет войти в обетованную землю? Откровение 17:14; К Евреям 3:12-14.

 

«Побеждать зло необходимо верой. Выходящие на поле брани осознают, что им необходимо облечься во всеоружие Божье. Щит веры будет их защитой и сделает их больше чем победителями. Ничто другое не поможет устоять, кроме веры в Господа Саваофа и повиновения Его повелениям. Огромные армии, оснащенные всевозможным оружием, ничего не стоят в последнем великом конфликте. Без веры ангельское воинство не сможет помочь. Только живая вера может сделать их непобедимыми и поможет устоять в день бедствия стойко и непоколебимо, сохранив твердое упование до конца». – Советы родителям, учителям и студентам. – С.182, 183.

 

Пятница  6 января

 

Вопросы для повторения

 

1.   Что значит любить наши семьи больше, чем мы любим Христа?

2.   Каким образом мы можем показать, являемся ли мы сегодня странниками и пришельцами?

3.   Объясните, как место, которое мы избираем для жизни, может повлиять на нашу судьбу.

4.   В чем сокрыта опасность жизни в непосредственной близости от греховных городов?

5.   Почему не каждый призванный является также избранным?

 

 

Субботняя школа: