Урок 14               Суббота, 31 декабря 2016 года

 

«Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце» (Исаии 65:17).

 

«Это вечная потеря, если мы приобретем весь мир с его славой и удовольствиями, а душу свою потеряем. Чего бы нам ни стоило обретение Неба, оно все равно достанется нам очень дешево». // Ревью энд Геральд, 18 марта 1875 года.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Великая борьба. – С.644-652, 658-678.

 

Воскресенье      25 декабря

 

1.            Стремящиеся к Небу

 

а.            Какой будет славная награда тех немногих верных Богу душ? Исаии 26:1, 2.

 

«Затем зазвучала серебряная труба Иисуса, и Он спустился на облаке, окруженный огненными языками. Он взглянул на могилы спящих святых, затем поднял глаза и руки к небу и воскликнул: «Пробудитесь! Пробудитесь! Пробудитесь, спящие во прахе земли, и восстаньте!» После этого земля сильно сотряслась, могилы отверзлись, и мертвые вышли облаченными в бессмертие… и в тот же самый момент мы все изменились и были восхищены ввысь в сретенье Господу на воздухе.

Мы все вместе вошли в облако и в течение семи дней поднимались в нем, пока не достигли стеклянного моря. Там Иисус взял венцы и Своей правой рукой надел их на наши головы. Он дал нам золотые арфы и пальмовые ветви победы. Все 144000 святых выстроились на стеклянном море правильным квадратом. У некоторых венцы были очень яркими, а у других – не столь яркими, в некоторых венцах было много звезд, в некоторых – мало, однако каждый был совершенно удовлетворен своим венцом. И все были облачены в белые одежды славы, подобные мантиям, ниспадающим от плеч к ногам. Ангелы окружали нас, когда мы шествовали через стеклянное море к воротам города. Иисус воздел Свою могучую, славную десницу, взялся за жемчужные ворота, подвешенные на блестящих петлях, открыл их и сказал нам: «Вы омыли свои одежды в Моей крови, непоколебимо стояли за Мою истину, так войдите же!» Мы все вошли внутрь с ощущением, что имеем полное право находиться здесь». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.60, 61.

 

Понедельник    26 декабря

 

2.            В ближайшем будущем…

 

а.            Сравните будущее нечестивых с благословением праведных. Исаии 33:24; 34:1, 2. Что единственное будет напоминать нам об этом мире греха? Захарии 13:6.

 

«Устранен всякий след проклятия… Останется только один памятный знак: наш Искупитель всегда будет нести на Себе следы распятия. Следы жестокой работы греха останутся только на Его израненной голове, Его боку, Его руках и ногах… Его пронзенный бок, откуда текла темно-красная струя, примирившая человека с Богом, – в нем слава Спасителя, здесь «тайник Его силы»… И эти знаки унижения – это Его наивысшие почести, и в течение бесконечных столетий вечности голгофские раны будут прославлять Его и проповедовать о Его силе». – Великая борьба. – С.674.

 

б.            Какими красивыми изречениями пророк Исаия описывает славную надежду всех веков и как мы можем предвкушать это даже сейчас? Исаии 35:1-10.

 

«Каждому, кто посвящает себя Господу на служение, не останавливаясь ни перед чем, дается сила для достижения безграничных результатов. Для таких людей Бог совершает великое. Он будет влиять на умы людей, благодаря чему даже в этом мире в их жизни будет видно исполнение обетования о будущем царстве. [Исаии 35:1-10 цитируется]». – Служение исцеления. – С.160.

«В нашей земной жизни, хотя и испорченной грехом, мы можем обрести величайшую радость и наивысшее образование в служении другим. И в будущем царстве, не будучи скованны рамками грешного естества, мы найдем величайшую радость и наивысшее образование в служении, свидетельствуя и при этом по-новому узнавая «богатство славы в тайне сей... которая есть Христос в вас, упование славы» (К Колоссянам 1:27)». Воспитание. – С.309.

 

в.            Что должно быть нашей главной целью, когда мы планируем наше будущее? Исаии 65:17-19; Откровение 21:1; К Евреям 11:8, 10, 13-16.

 

Вторник             27 декабря

 

3.            Наконец-то мир и покой!

 

а.            Как Исаия описал новое небо и новую землю? Исаии 32:18; 60:18-22.

 

«Из опасения, чтобы будущее наследие искупленных не казалось слишком материальным, многие пришли к тому, что начали одухотворять именно те истины, которые прямо говорят нам о новой земле как о нашей будущей родине. Христос заверил Своих последователей, что Он идет, чтобы приготовить обители для них в доме Отца. Те, которые принимают учения Слова Божьего, не будут находиться в полном неведении относительно небесных обителей… [1 Коринфянам 2:9 цитируется]. Человеческий язык не способен описать награду праведных. Это смогут сделать только те, которые увидят ее. Ни один ограниченный разум не в состоянии постигнуть славу рая Божьего». – Великая борьба. – С.674, 675.

 

б.            Как Исаия описывает мирную атмосферу на новой земле? Исаии 11:6, 7, 9; 65:25. Почему мы должны стремиться подготовить себя и свои семьи к подобной атмосфере, насколько это возможно, даже здесь и сейчас? Исаии 32:17.

 

«Снова и снова Господь увещевает Свой народ, забирать свои семьи из городов и переезжать в сельскую местность, где они могли бы организовывать свои хозяйства, так как в будущем проблема купли и продажи станет весьма серьезной. Теперь мы должны внять наставлению, которое снова и снова дается нам: переезжайте из городов в сельские районы, где дома расположены не так близко один к другому и где враги не смогут причинить вам зла». – Христианский дом. – С.141.

«Увозите свои семьи из городов.

Настало время, когда, как открывает это Бог, семьи должны уезжать из городов. Детей нужно перевозить в сельскую местность. Родители должны подобрать настолько подходящее место, насколько позволяют им их средства…

Прежде чем ужасная кара придет на жителей земли, Господь призывает всех, кто подлинно являются израильтянами, приготовиться к этому событию. Родителям Он посылает предостерегающий клич: собирайте своих детей в свои дома; забирайте их от тех, кто с пренебрежением относится к заповедям Божьим, кто учит злому и делает зло. Уезжайте из крупных городов как можно быстрее.

Родители могут приобрести небольшие дома в сельской местности вместе с землей для возделывания, где они могут посадить фруктовые деревья и выращивать овощи и плоды… Бог поможет Своему народу найти такие дома за пределами городов». – Там же. – С.139, 140.

 

Среда   28 декабря

 

4.            Реальное место для результативной деятельности

 

а.            Опишите некоторые виды деятельности, которыми будут заниматься люди на новой земле. Исаии 65:21, 22. Объясните, как мы должны наслаждаться их предвкушением сегодня.

 

«Тебе необходимо сложить с себя груз забот и тревог и найти такое уединенное место в сельской местности, где нет тлетворного влияния, разлагающего нравы молодежи.

Конечно, в деревне ты не освободилась бы полностью от всех раздражающих факторов, но там ты смогла бы избежать многих зол и отгородиться от потока искушений, грозящего захлестнуть умы твоих детей…

Жизнь в сельской местности повлияла бы на детей очень благотворно, активная деятельность на свежем воздухе способствовала бы их физическому и умственному оздоровлению. Им необходимо возделывать огород, поскольку это одновременно и увлекательное, и полезное занятие. Уход за растениями и цветами совершенствует вкус и образ мыслей, а знакомство с весьма целесообразными и прекрасными Божьими творениями очищает и облагораживает разум, направляя помыслы к Создателю и Господину всего сущего». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.136.

«Горы и холмы изменятся, земля обветшает, как ризы, но благословение Божье, с избытком накрывшее стол для Его народа в пустыне, не иссякнет никогда». – Служение исцеления. – С.200.

«Многие не хотят зарабатывать себе на хлеб в поте лица своего и отказываются обрабатывать землю. Но земля имеет благословения в своих недрах для тех, которые имеют мужество, волю и настойчивость, чтобы собирать ее сокровища. Отцы и матери, которые имеют участок земли и уютный дом, – это короли и королевы». – Основы христианского воспитания. – С.326, 327.

 

б.            Что еще может быть сказано о новой земле? Исаии 64:4.

 

«Когда завеса поднимется, и наши глаза увидят мир красоты, отблески которого мы едва улавливаем, когда рассматриваем славу небес через телескоп; когда губительное влияние греха исчезнет, и вся земля предстанет в «красоте Господа нашего и Бога», — какие возможности откроются для нашего познания!» – Воспитание. – С.303.

«Там будет такая музыка, такая песнь, какую не слышало ни одно смертное ухо и не представлял ни один смертный разум, но которая лишь отчасти открывалась в Божьих видениях». – Там же. – С.307.

 

Четверг               29 декабря

 

5.            Конечный центр

 

а.            Как сила и любовь Бога проявятся на новой земле? К Ефесянам 3:17, 20.

 

«[На новой земле] любовь и привязанность, которые Сам Бог насадил в душе человека, будут проявлены самым чудесным образом и получат дальнейший расцвет…

Там будет развиваться каждая способность; там будет шириться и возрастать каждое дарование и талант. Приобретаемые знания не приведут к умственному переутомлению или истощению жизненных сил. Там осуществятся самые грандиозные предприятия, самые возвышенные стремления; там найдут свое осуществление самые высокие желания; и все же будут появляться новые, непокоренные вершины, новые чудеса, которыми можно будет долго восхищаться, новые непознанные истины, новые объекты исследования, призывающие в движение все силы разума, души и тела». – Великая борьба. – С.677.

 

б.    Какое великое благословение получат искупленные? Исаии 66:22, 23. Как мы можем готовиться к этому уже сейчас?

       

«И уходящие годы вечности будут приносить им все более богатые и прекрасные откровения Бога и Христа. По мере увеличения познания будут расти любовь, благоговение и счастье. Чем больше люди будут учиться у Бога, тем больше будет их восхищение Его характером». – Там же. – С.678.

        «Давно пора посвятить несколько оставшихся драгоценных часов нашего испытания на то, чтобы омыть одежды своего характера и убелить их в Крови Агнца, чтобы мы могли оказаться среди одетых в белые одежды спасенных, стоящих у великого белого престола». – Дабы мне познать Его. – С.65.

 

Пятница     30 декабря

 

Вопросы для повторения

 

1.    Откуда мы знаем, что все искупленные будут довольны своей наградой?

2.    Каким образом мы можем насладиться радостями неба сегодня?

3.    Зачем переезжать в сельскую местность, если во время великого кризиса мы сможем полагаться только на Бога?

4.    Как и почему новая земля будет лучше, чем старая?

5.    Так как наше познание Бога возрастает, то каков будет результат?