Урок 13               Суббота, 24 декабря 2016 года

 

«Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого» (Исаии 11:4).

 

«Мы живем в слишком торжественный период истории мира, чтобы оставаться беспечными и нерадивыми». – Сыновья и дочери Бога. – С.118.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Великая борьба. – С.603-614, 622-626, 635-644.

 

Воскресенье      18 декабря

 

1.            Потрясающее пробуждение

 

а.            Почему Поздний дождь будет таким радостным событием в истории народа Божьего? Осии 6:1-3.

 

«Слуги Божьи с сияющими от святой ревности лицами будут спешить из одного места в другое, чтобы возвещать небесную весть. Тысячи голосов провозгласят это предостережение по всей земле. Будут совершаться чудеса, больные будут исцеляться, знамения и чудеса будут сопровождать верующих. Сатана также будет совершать «ложные чудеса, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми» (Откровение 13:13). Таким образом, жители земли должны будут сделать свой выбор.

Эта весть будет распространяться не столько посредством доказательств, сколько посредством глубокого убеждения Духа Божьего. Доказательства уже были даны. Семя было посеяно, теперь оно взойдет и принесет плод. Напечатанная литература, распространяемая миссионерами, уже произвела свое влияние; однако, есть многие люди, умы которых были растроганы, но которым что-то воспрепятствовало полностью понять истину или проявить свое послушание. Теперь же лучи света проникнут повсюду, истина обнаружится в ее чистоте, и искренние дети Божьи разорвут оковы, удерживавшие их. Семейные связи, церковные обязательства теперь бессильны удержать их. Истина превзойдет все остальное. Несмотря на действующие силы, сплоченные против истины, большое число людей встанет на сторону Господа». – Великая борьба. – С.612.

 

Понедельник    19 декабря

 

2.            Разворачивается великая борьба

 

а.            Каким будет еще один результат успешного представления Евангелия в силе Позднего дождя? Екклесиаста 11:1, 2; 2 Коринфянам 2:14-17.

 

«Мужи веры и молитвы будут побуждены выступить вперед со святой ревностью и возвещать слова, которые Бог даст им. Грехи Вавилона будут разоблачены. Ужасные последствия принудительного введения государством церковных обычаев, посягательства спиритизма, скрытный, но быстрый успех папской власти – все будет разоблачено. Эти торжественные предостережения встряхнут народ. Тысячи и тысячи людей, которые никогда еще не слышали таких слов, будут прислушиваться к этим предостережениям. С изумлением они услышат свидетельство, что Вавилон является падшей церковью, так как она вследствие своих заблуждений и грехов отвергла истину, посланную ей с неба. И так как народ обратится к своим прежним учителям со жгучим вопросом, действительно ли это так, служители расскажут им басни и будут нежно проповедовать, чтобы успокоить их проснувшуюся совесть и страхи. Но так как многие не будут удовлетворены человеческим авторитетом и потребуют ясного: «Так говорит Господь», то влиятельные служители церкви, подобно фарисеям древности, исполненные гнева (так как подвергается сомнению их авторитет), объявят, что эта весть – от сатаны, и подстрекнут любящих грех людей позорить и преследовать тех, которые проповедуют ее.

Как только борьба распространится на новые территории и внимание народа будет обращено на попранный Закон Божий, сатана придет в движение. Сопровождающая эту весть сила будет приводить в ярость тех, кто сопротивляется ей. Духовенство будет прилагать почти сверхчеловеческие усилия, чтобы скрыть от своей паствы свет. Всеми имеющимися в их распоряжении средствами они будут стараться подавлять обсуждение этих жизненно важных вопросов. Церковь обратится за помощью к государственной власти, и в этом католики и протестанты объединятся. Когда движение за принудительное соблюдение воскресного дня будет становиться все более смелым и решительным, против соблюдающих заповеди будет применена сила закона. Им будут угрожать денежными штрафами и тюремным заключением; некоторым предложат влиятельные должности и другие вознаграждения и преимущества, чтобы побудить их отречься от своей веры. Но их неуклонный ответ гласит: «Докажите нам из Слова Божьего наше заблуждение». С такой же просьбой обратился некогда и Лютер к своим противникам при подобных же обстоятельствах. Те верные, которых предадут суду, самым убедительным образом засвидетельствуют там об истине, и некоторые из слушающих будут побуждены ими соблюдать все заповеди Божьи. Таким образом свет получат тысячи, которые при других обстоятельствах никогда ничего не узнали бы об этих истинах». – Великая борьба. – С.606, 607.

 

Вторник             20 декабря

 

3.            Защита только от Бога

 

а.            Когда церковь и государство объединятся в дерзком восстании против Божьего нравственного Закона Десяти Заповедей, что произойдет с теми немногими верными, которые будут стараться придерживаться Его святых принципов? 2 Тимофею 3:12; Откровение 13:11-17.

 

«Так как суббота станет особым предметом борьбы во всем христианском мире и государство и церковь объединятся в принуждении соблюдения воскресного дня, то упорный отказ небольшой группы людей подчиниться всеобщему требованию сделает их предметом всеобщего проклятия. Будет решено, что этих немногих людей, сопротивляющихся постановлениям церкви и законам государства, не следует терпеть; что лучше пострадать им, нежели допустить, чтобы целые народы были ввергнуты в смятение и беззаконие… Этот аргумент будет окончательным, и в результате против соблюдающих субботу согласно четвертой заповеди будет издан указ, в котором они будут представлены как достойные самых суровых наказаний и который предоставит народу свободу после определенного времени предать их смерти. Католицизм в Старом, а отступивший протестантизм в Новом Свете будут сходным образом действовать против тех, которые чтят все Божественные предписания.

Тогда народ Божий будет переносить такую скорбь и горесть, о которой пророк говорит как о бедственном времени Иакова». – Великая борьба. – С.615, 616.

 

б.            Как выживут эти немногие верные Богу души, когда обычные каналы торговли будут перекрыты и защита гражданского правительства будет устранена? Исаии 43:18-21; 41:17-20; 33:16.

 

«Господь неоднократно показывал мне, что делать запасы для обеспечения насущных нужд на время скорби – значит противоречить Библии. Я видела, что если святые будут делать запасы пищи или засевать поля во время скорби, когда землю поразят войны, глады и моры, – все их добро будет насильственно отнято у них и их поля пожнут чужие. То будет время, когда мы будем всецело уповать на Бога, и Он поддержит нас. Я видела, что в это время хлеб и вода у нас не иссякнут и что мы не будем оставлены и не будем страдать от голода, ибо Бог силен приготовить для нас стол даже в пустыне. Если будет нужно, Он пошлет воронов, чтобы накормить нас, как Он сделал это для Илии, или напитает нас манной небесной, как израильтян». – Ранние произведения. – С.56.

 

Среда   21 декабря

 

4.            Надежная безопасность

 

а.            Что велено народу Божьему делать в ожидании времени скорби и как они будут защищены? Исаии 26:20, 21; 49:15, 16.

 

«Дома и земли не пригодятся святым во время скорби, ибо они будут вынуждены бежать от разъяренной толпы, и их имения не смогут послужить делу проповеди истины для настоящего времени. Мне было показано, что воля Божья состоит в том, чтобы святые избавились от всякой обузы до наступления времени скорби и посредством жертвы заключили завет с Богом. Если они возложат свое имение на алтарь и будут искренне вопрошать Господа о своем долге, Он научит их, когда нужно будет со всем этим расстаться. Тогда они станут свободны во время скорби и не будут обременены лишним имуществом.

Я видела, что если кто-либо будет держаться за собственность и не вопросит Господа о своем долге, то Он не откроет этим людям, в чем состоит их долг, и позволит им сохранить свое имущество. Во время скорби оно станет подобно горе, грозящей раздавить их. Люди попытаются избавиться от имущества, но не смогут этого сделать». – Ранние произведения. – С.56, 57.

«В день жестокого испытания Христос скажет: «Пойди, народ Мой, войди в покои твои, и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев» (Исаии 26:20). Что это за покои, где они должны укрыться? Это защита Христа и святых ангелов…

Я видела, что святые оставили города и селения и, объединившись в группы, жили в уединенных местах. Ангелы обеспечивали их хлебом и водой, в то время как нечестивые страдали от голода и жажды.

Ночью мне было показано поразительное видение. Казалось, что происходит большой вооруженный конфликт. Вестник от Господа стал передо мной и сказал: «Позови своих домашних. Я выведу вас. Следуй за мной». Он повел меня темным лесом, затем мы шли через горные ущелья. «Вот здесь вы будете в безопасности», – сказал он. Затем в это убежище были приведены и другие. Небесный вестник сказал: «Время скорби подкралось, как вор ночью. Господь предупреждал вас об этом».

Во время скорби, как раз перед Пришествием Христа, жизнь праведников будет сохранена благодаря небесным ангелам, а нарушители Закона Божьего лишатся их защиты. Ангелы не смогут тогда защитить тех, кто пренебрег хотя бы одним из Божественных предписаний». – Маранафа. – С.270.

 

Четверг               22 декабря

 

5.            Избавление!

 

а.            Кто будет находиться в безопасности в час гнева Божьего? Исаии 33:13-16; 52:9, 10.

 

б.            Какое приводящее в трепет событие потрясет весь мир, возможно, из-за того, что всякое око приблизительно в одно и то же время увидит все это? Исаии 11:4; 24:1-6, 19-22; Откровение 1:7. Что провозгласят святые? Исаии 25:9.

 

«Бог решил избавить Свой народ в полночный час… Темные, тяжелые тучи, надвигаясь, сталкивались между собой. Но среди туч оставался просвет, откуда сияла ослепительная слава и доносился глас Божий, подобный шуму многих вод, поколебавший небо и землю. Произошло сильное землетрясение. Могилы отверзлись, и умершие в вере при возвещении вести Третьего ангела, соблюдавшие субботу, вышли из своих мрачных могил прославленными, чтобы услышать завет мира, который Бог обещал заключить с теми, кто соблюдал Его Закон». – Ранние произведения. – С.285.

«Вскоре на востоке появляется небольшое темное облако, величиной примерно в половину человеческой ладони. Это облако, которое окружает Спасителя, издали кажется окутанным мраком. Народ Божий знает, что это знамение Сына Человеческого. В торжественном молчании они пристально смотрят, как оно приближается к земле и на глазах становится светлее и великолепнее, пока не превращается в большое белое облако, основание которого на вид подобно пожирающему огню и над которым парит радуга завета. Впереди Иисус как могущественный Победитель». – Великая борьба. – С.640, 641.

«При Пришествии Христа безбожники будут истреблены с лица всей земли – убиты духом уст Его и уничтожены сиянием Его славы. Христос возьмет Свой народ в город Божий, и земля останется без своих жителей. [Исаии 24:1, 3, 5, 6 цитируется]». – Там же. – С.657.

 

Пятница             23 декабря

 

Вопросы для повторения

 

1.            Почему все, кто сеет сегодня семена истины, могут делать это с радостью и уверенностью?

2.            Каким будет результат того, что некоторые будут призваны засвидетельствовать о своей вере?

3.            Как мы можем готовиться сейчас к кризису, который фактически наступит во время скорби?

4.            Что произойдет с нашей собственностью, когда придет настоящий кризис?

5.            Почему мы можем быть благодарны Богу за то, что Он так детально описывает нам будущее?