Урок 11               Суббота, 10 декабря

 

«Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко» (Исаии 55:1).

 

«Вскоре весь мир будет охвачен бедствиями. И тогда все устремятся к познанию Бога. У нас нет ни часа для промедления. Со всей серьезностью и ревностью необходимо провозглашать следующую весть: [Исаии 55:1; 56:1 цитируется]». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.228.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.385-389;

Там же. – Т.6. – С.14-29.

 

Воскресенье      4 декабря

 

1.            Настойчивость в трудных обстоятельствах

 

а.            Какая весть сегодня должна быть донесена до каждого, несмотря на всевозможные трудности? Исаии 55:1, 2. Почему Бог допускает испытания в жизни Своей церкви?

 

«Во все века существования церкви Божьей ее вестники подвергались позору и гонениям из-за истины. Но куда бы ни были вынуждены отправиться дети Божьи, пусть даже на пустынный остров, как это произошло с любимым учеником Иисуса, Христос будет знать их место нахождения, Он укрепит и благословит их, наполнив сердца миром и радостью…

Божья любовь к Своей церкви безгранична. Он не прекращает заботиться о Своем наследии. Он не допускает, чтобы церковь постигали бедствия иные, чем те, которые служат ее очищению, ее благу в настоящее и в будущее время. Он очистит Свою церковь, даже пойдя на такие действия, которые имели место при очищении храма в начале и в конце Его земного служения. Все, что Господь наводит на церковь во время испытаний, делается Им с той целью, чтобы Его народ обрел более глубокое благочестие и укрепился для несения во все уголки земли величественных истин о кресте Христовом. У Него есть работа для всех. Его дело всегда должно шириться и прогрессировать, охватывая город за городом, страну за страной, народ за народом, постоянно укрепляясь, продвигаясь во все стороны и пуская корни». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.227, 228.

 

Понедельник    5 декабря

 

2.            Восстань, светись!

 

а.            Какой свет должен сиять в сердце каждого, кто услышит евангельскую весть? 2 Коринфянам 4:6. На кого и через кого будет сиять этот свет сегодня? Исаии 9:2; К Филиппийцам 2:15.

 

«Христос пришел в наш мир, чтобы явить Своего Отца среди царящего мрака заблуждений и предрассудков. Ученики Господа должны отображать Его в своей повседневной жизни, и тогда яркие лучи небесного света будут постоянно освещать мир. И тогда будет ясно видно отличие в характере тех, кто служит Богу, и тех, которые не сделали Слово Божье руководством и мерилом своей жизни. Познание Бога нужно сохранить среди тьмы, покрывающей нашу землю, среди мрака, который окутал все народы. Столетие за столетием чистый, незапятнанный характер Христа постепенно искажался теми, которые считали себя верующими в Него и в Его святое Слово». – Свидетельства для проповедников. – С.152.

 

б.            Насколько далеко должен распространиться свет познания Христа и Его славы? Исаии 49:6.

 

в.            Каким образом Божья слава будет явлена в эти последние дни? Исаии 60:1, 2; От Матфея 5:16.

 

«Эта тьма превратного непонимания Бога объяла мир. Люди теряют истинное представление о Его характере. Они не понимают Его характер и неверно говорят о нем. В наше время должна провозглашаться весть от Бога, весть, несущая свет и обладающая силой спасения. Миру должен быть явлен Его характер. Во тьму мира должен быть пролит свет Его славы, свет Его доброты, милосердия и истины». – Наглядные уроки Христа. – С.415.

«Рядовым членам наших церквей по силам совершать ту работу, которую они только-только начали… Пусть туда, где имеются благоприятные возможности для приобретения средств к существованию, переезжают одна-две семьи, утвержденные в истине, и работают в качестве миссионеров… Они могут распространять наши издания, проводить собрания в своих домах, знакомиться с соседями и приглашать их на эти собрания. Таким образом, свет будет сиять в их добрых делах». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.245.

 

Вторник             6 декабря

 

3.            Наполняя землю славой!

 

а.            Как описывает Бог великий последний миссионерский рывок? Откровение 18:1-4. Почему эту работу никто не может совершать через доверенные лица?

 

«Весть за вестью посылал Бог, чтобы пробудить наш народ для труда, который необходимо совершить сегодня. Но на зов: «Кого Мне послать?» лишь единицы ответили: «Вот я, пошли меня» (Исаии 6:8)». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.46.

«Многие религиозные учители сами ничего не делают для Христа. Они довольствуются тем, что другие делают то, что должны делать они сами, и, оказывая слабое влияние на работников, думают, что они совершают добро через доверенные лица. Такие люди не обладают той верой, которая действует любовью и очищает душу. Они не обладают истинной религией, которая проникает в их ежедневные дела и управляет каждым действием в их жизни. Живая вера во Христа проявляется в добрых делах в наших семьях и среди соседей, в чуткой реальной заботе о бедных, посещении и утешении вдов и сирот в их скорбях, в сохранении себя неоскверненными от мира, в надлежащем использовании наших средств и влияния ради продвижения дела Божьего. Это нужно делать без ропота, охотно и с удовольствием, так же как Иисус все отдал ради нас». // Знамения времени, 22 августа 1878 года.

 

б.            Каким образом мы можем сотрудничать с Богом в этой работе? 1 Коринфянам 3:9, 10.

 

«Никогда еще не было большей потребности в серьезном, самоотверженном труде в деле Христа, чем теперь, когда время испытания быстро подходит к концу… Братья и сестры, ответите ли вы на этот [Македонский] зов словами: «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы направить к вам миссионеров и денежные средства. Мы откажемся от роскоши в наших домах, от личных украшений и от потворства аппетиту. Мы отдадим доверенные нам средства на дело Божье и полностью посвятим себя Его работе»?..

На эти деньги можно будет отправить газеты и книги тем, кто не имеет света истины; они помогут оплатить расходы на обучение студентов, готовящихся к миссионерской работе. Пусть каждый доллар, расходуемый вами, будет вложен в небесный банк». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.732, 733.

 

Среда   7 декабря

 

4.            Просвещая людей

 

а.            Какое убедительное приглашение милости мы призваны возвещать всем народам и каким образом мы должны его возвещать? Исаии 55:3-5.

 

«Я умоляю народ Божий прекратить критиковать друг друга и посвятить себя провозглашению истины для настоящего времени… Сейчас нам необходимо склониться перед Богом в истинном смирении души, потому что день мрака и тьмы очень быстро приближается.

Перед нами последний великий конфликт, но помощь будет дарована всем, кто любит Бога и повинуется Его Закону, а земля, вся земля, должна быть освещена славой Бога». // Ревью энд Геральд, 19 апреля 1906 года.

«Эта работа поручена всем тем, перед глазами которых был предначертан Иисус Христос, как бы распятый среди них. Посредством крещения Святым Духом народ Божий должен с помощью своего Учителя совершать работу, которую совершал Христос. Они должны представлять нашему миру Божью доброжелательность. Будучи причастниками Божественного естества, они должны спасать не только свои собственные души посредством веры в Иисуса. Христос говорит о них: «Вы соработники с Богом». Как Своим свидетелям Он дал каждому из них Свою работу. Как Его представители они должны нести миру весть призыва и милости.

Христос повелевает Своим последователям превознести Искупителя мира. Они должны осознавать, что на них лежит обязанность посвящать все свои способности работе приобретения душ для Христа, для Того, Кто принес такую совершенную жертву ради просвещения и спасения мира». // Ревью энд Геральд, 22 марта 1898 года.

 

б.            Что должны помнить те, которые стремятся поделиться с другими светом настоящей истины непосредственно из Слова Божьего? Исаии 55:9-11.

 

«Совместное изучение Библии это план небесного происхождения. Есть много людей, которые могут действовать в этой отрасли миссионерской деятельности, развиваясь и становясь могущественными орудиями в руке Божьей. Таким образом Слово Божье было возвещено уже тысячам, и вестники Бога находят личный контакт с людьми разных народов и языков. Библия попадает в семьи, и ее святые истины затрагивают совесть человека. Это заставляет многих учиться, проверять свои суждения и ставит их перед ответственным выбором принять или отвергнуть Божественный свет. Бог не оставит без вознаграждения это драгоценное, совершаемое для Него служение. Он увенчает успехом каждое смиренное усилие, сделанное ради Его имени». – Христианское служение. – С.141.

 

Четверг               8 декабря

 

5.            Божественный стандарт возвышен

 

а.            Когда враг одолевает нас искушением сдаться в наших усилиях достичь душ, что для нас делает Бог? Исаии 59:19.

 

б.            Какой умственный настрой сделает нас способными активно продолжать работу перед лицом трудных обстоятельств? Исаии 50:7.

 

«В юности я настроила свой разум таким образом: если я позволю себе руководствоваться обстоятельствами, то потерплю неудачу в жизни; я выполняла то, что считала своим долгом, даже если обстоятельства были против меня. Мой отец часто говорил: «Эллен, если ты должна поехать в определенное место, то это тебе будет так ясно открыто, что ты перестанешь сомневаться. Учитывая твою молодость и слабость, Господь даст тебе ясные доказательства твоего долга и даст тебе силы, чтобы беспрепятственно выполнить его». Но я сказала: «Папа, если появятся трудности, то мне необходимо проявить больше решительности, чтобы им противостоять, и, так поступая, я приобрету ценный опыт, который поможет мне мудро использовать доверенные мне способности».

Такую работу должен исполнять каждый из нас. Никогда раньше я не осознавала так сильно ценность душ, как сейчас. Как мы можем осознать, насколько важна работа спасения? В сравнении с ценностью души, все остальное неважно. Этот мир и его ценности, эта жизнь и ее счастье маловажны по сравнению с радостью вечного спасения хотя бы одной души. Мы не сможем понять непостижимую ценность души до тех пор, пока не поймем ясно, что обретет эта душа, если будет спасенной в Царстве славы, до тех пор пока не поймем в совершенстве ценность той жизни, которая соизмерима с жизнью Бога, до тех пор пока мы полностью не осознаем богатство той награды, которая ожидает тех, кто все преодолеет и обретет победу». // Ревью энд Геральд, 25 марта 1880 года.

 

Пятница             9 декабря

 

Вопросы для повторения

 

1.            Каким образом мы можем проявить настойчивость в нашей миссионерской работе сегодня?

2.            Как могут рядовые члены церкви совершать огромную, потрясающую работу в распространении истины?

3.            Каким образом мы можем расслышать Македонский клич?

4.            Как истинная религия работает в ежедневной жизни?

5.            Когда мир и его ценности потеряют свое значение для нас?