Урок 10               Суббота, 3 декабря 2016 года

 

«В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божье» (Деяния 13:44).

 

«Дух нежности, чуткость, мягкие, располагающие к общению манеры могут спасти заблудших и покрыть множество грехов». – Служение исцеления. – С.166.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.25-41; Т.6. – С.31-57.

 

Воскресенье      27 ноября

 

1.            Весть для наших дней

 

а.            Какая работа была предсказана на наши дни в пророчестве 56 главы книги Исаии? Стихи 1, 2.

 

«Дело реформы субботы, которое должно быть совершено в последние дни, предсказано в пророчестве Исаии: [Исаии 56:1, 2, 6, 7 цитируется]». – Великая борьба. – С.451.

 

б.            Посредством чего мы можем наилучшим образом свидетельствовать людям в больших городах? От Луки 14:23.

 

«Наш долг состоит в том, чтобы донести до всего мира до всякого племени и колена, и языка, и народа спасительные истины вести Третьего ангела. Но здесь встает трудноразрешимая проблема: каким образом достичь людей в густонаселенных центрах. Нас не пускают в церкви. В крупных городах большие залы дороги, и в большинстве случаев лишь часть людей могут попасть в лучшие залы. Против нас выступают все те, которые не знают нас. Люди не понимают основ нашей веры и считают нас фанатиками, которые слепо соблюдают субботу вместо воскресенья. В своей работе нам трудно понять, как преодолеть барьеры мирской суеты и предубеждений и представить людям драгоценную истину, так много значащую для них. Господь подсказывает нам, что лагерные собрания являются одним из наиболее важных средств осуществления этой работы». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.31, 32.

 

Понедельник    28 ноября

 

2.            Находя людей за пределами нашего круга

 

а.            Что было показано Исаии о Божьем плане относительно искренних и драгоценных душ, находящихся вне стада Христова? Исаии 56:3-5. Как это проявилось в проповеди апостолов? Деяния 13:44.

 

«Иудеи стали все больше и больше считать себя выше других людей на земле по Божественному праву, однако они не сохранили свой отделенный и святой характер посредством повиновения всем заповедям Божьим. Теперь пророк провозглашает, что иноплеменник, который будет любить Бога и повиноваться Ему, может насладиться привилегиями, которые принадлежали только избранному народу. До сих пор обрезание и строгое соблюдение церемониального закона были условиями, на которых язычники могли быть допущены в паству Израилеву, но Евангелие должно было устранить эти отличия». // Знамения времени, 28 февраля 1884 года.

 

б.            Какой эгоистичной человеческой склонности мы и наши семьи должны решительно сопротивляться? Аггея 1:4.

 

«Вас интересует благополучие вашей семьи и ваших родственников, и к этому вы прилагаете все усилия. Но вам и в голову не приходит, что необходимо протягивать руку помощи окружающим вас, преодолевая инерцию и нежелание оказывать влияние за пределами своего избранного круга. Вы делаете идола из самих себя и замыкаетесь в себе. «Только бы Господь спас меня и моих родных» вот все, что вас беспокоит. Но этот дух необходимо изжить, если вы хотите благоденствовать в Господе и расти духовно, если вы хотите, чтобы церковь росла и чтобы к ней присоединялись новые спасаемые души». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.77.

 

в.            Как мы можем избежать ловушек скапливаться и тесниться в одном месте? От Луки 9:6.

 

«Сколько больших и малых городов остаются абсолютно без внимания. Наш народ вредит сам себе, скапливаясь в одном месте. Когда деревья в питомнике насажены слишком тесно, они не вырастают здоровыми и крепкими. Пересаживай деревья из твоего густо засаженного питомника! Богу не прославляется тем, что столько преимуществ сосредоточены в одном месте. Подготовь место; рассади свои растения на многих полях, где они не будут опираться друг на друга. Дай им место для роста. Этого требует от тебя Господь». – Там же. – Т.8. – С.147.

 

Вторник             29 ноября

 

3.            Связь между нашими вкусами и привычками

 

а.            Какое чудесное обетование дано недавно уверовавшим людям? Исаии 56:6, 7. Каким образом мы можем принять участие в распространении истины?

 

«Каждой общине необходима руководящая сила Святого Духа, и теперь время молиться за это. Но во всем, что Бог делает для человека, Он планирует, чтобы человек сотрудничал с Ним. С этой целью Господь призывает церковь проявлять больше благочестия, иметь более высокое чувство долга и более ясное понимание своих обязанностей перед Творцом. Он призывает верующих быть чистыми, освященными, трудолюбивыми людьми. И христианская помощь в труде одно из средств достижения этого, потому что Дух Святой общается со всеми, кто совершает Божье служение…

Прилагайте постоянные, организованные усилия, чтобы пробудить членов церкви от сна, в котором они пребывают уже долгие годы. Посылайте в общины работников, исповедующих принципы реформы здоровья. Пусть будут посланы те, которые сознают необходимость сдерживать свой аппетит, иначе они станут сетью для церкви. Наблюдайте: не придет ли тогда в наши общины дыхание жизни?!». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.266, 267.

 

б.            В чем была проблема фарисеев и как мы можем избежать ее? От Матфея 23:1-3; 7:24-29. Как наши личные привычки в сфере здоровья влияют на наше христианское свидетельство? Исаии 56:10-12; 1 Коринфянам 9:26, 27.

 

«Господь не доволен отступническим состоянием Своего народа в отношении реформы здоровья. Если они не осознают нужду принять во внимание свет по реформе здоровья, то вскоре потеряют из виду важность других аспектов этой вести». – Коллекция Сполдинга Мегена. – С.418.

«Если общины рассчитывают укрепиться, они должны жить по истине, которую дает им Бог. Если члены наших общин будут пренебрегать светом по вопросу реформы здоровья, то они определенно пожнут плоды духовного и физического вырождения. Старые члены церкви будут оказывать влияние на тех, кто недавно пришел к вере. Господь в данное время не работает, чтобы привести многие души к истине как из-за членов церкви, которые никогда не были обращены, так и из-за тех, кто, некогда обратившись, отступил от веры. Какое влияние будут оказывать эти непосвященные члены на новообращенных? Разве они не сводят на нет Богом данную весть, которую должен нести Его народ?» Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.370, 371.

 

Среда   30 ноября

 

4.            Доброта к отверженным душам

 

а.            Опишите особую заботу Бога о тех людях, которые более всего в ней нуждаются. Исаии 56:8.

 

«Каждый, кто искренно любит Бога, будет любить души, за которые умер Христос. Если мы желаем делать людям добро, то наш успех в работе с ними будет прямо пропорционален их вере в то, что мы доверяем им и ценим их. Уважение, проявленное к страдающей душе, есть верное средство восстановления через Христа Иисуса чувства собственного достоинства, которое человек потерял. Наши ободряющие мысли о том, каким он может стать, станут помощью, которую мы не в состоянии полностью оценить. Мы нуждаемся в обильной Божьей благодати каждый час, тогда мы будем иметь богатый, практический опыт, потому что Бог есть любовь. Тот, кто пребывает в любви, пребывает в Боге. Дарите любовь тем, кто в ней больше всего нуждается! Самые несчастные люди с наиболее неприятным темпераментом нуждаются в нашей любви, нашей отзывчивости, нашем сострадании. Те, которые испытывают наше терпение, больше всего нуждаются в любви. Мы проходим через этот мир только однажды, и все то доброе, что мы можем сделать, мы должны делать наиболее искренно, неутомимо, с таким же духом, который проявлял Христос в Своей работе. Он не потерпит неудачу и не разочаруется. Грубые, упрямые, угрюмые нравы больше всего нуждаются в помощи. Как им можно помочь? Только посредством проявления к ним той любви, которую Христос явил падшему человеку. Вы можете относиться к ним так, как они того заслуживают. А что если бы Христос относился к нам так? К Нему, хотя Он того и не заслуживал, отнеслись так, как того заслуживаем мы. Тем не менее Христос относится к нам с благодатью и любовью, как заслуживает того Он, а не мы. Отнеситесь к некоторым характерам так, как, по вашему мнению, они того заслуживают и вы отрежете последнюю нить надежды для них, испортите свое влияние и погубите душу. Стоит ли так поступать? Нет, я говорю нет, сотни раз нет. Привяжите эти нуждающиеся в вашей помощи души к любящему, сочувствующему, сострадающему сердцу, переполненному Христовой любовью, и вы спасете душу от смерти и покроете множество грехов». – Основы христианского воспитания. – С.281, 282.

 

б.            Как мы можем работать для отверженных людей из нашей собственной среды? Иакова 5:19, 20.

 

«Есть много ошибающихся людей, которые чувствуют стыд и осознают свое безрассудство. Они смотрят на свои ошибки и заблуждения до тех пор, пока не впадут в отчаяние. Мы не должны пренебрегать такими душами. Когда человеку приходится плыть против течения, вся сила потока тянет его обратно. Пусть же ему будет протянута рука помощи, как протянул ее Старший Брат тонущему Петру. Ободрите его словами надежды». – В небесных обителях. – С.295.

 

Четверг               1 декабря

 

5.            Следуя примеру Учителя

 

а.            Как сострадательное служение Христа для больных грехом душ может отразиться в жизни Его последователей, которые будут подражать Ему? Исаии 61:1-3.

 

«Миссия Христа заключалась в исцелении больных, ободрении утративших надежду, скреплении разбитых сердец. Подобную работу восстановления предстоит провести и нам среди нуждающегося и страждущего человечества. Бог желает видеть не только ваши пожертвования, но и веселое выражение лица, слышать вселяющие надежду слова, чувствовать рукопожатия. Облегчите страдания Божьих детей! Некоторые больны и потеряли надежду. Верните солнечный свет в их жизнь. Некоторые души утратили мужество; поговорите с ними, молитесь за них. Многие нуждаются в Хлебе жизни. Читайте им из Слова Божьего. Душевную болезнь нельзя излечить никакими бальзамами и лекарствами. Молитесь о таких людях и принесите их ко Христу. И тогда Христос будет присутствовать во всей вашей работе, чтобы воздействовать на человеческие сердца». – Призыв к медицинскому евангелизму и образованию в сфере оздоровления. – С.23.

«Чтобы пройти по стопам Христа, нам не нужно идти в Назарет, Капернаум или Вифанию. Мы найдем Его следы у постели больного, в бедных лачугах, на заполненных людьми улицах больших городов и в любом другом месте там, где людские сердца нуждаются в утешении.

Мы призваны накормить голодных, одеть раздетых, ободрить страждущих и больных. Мы призваны служить отчаявшимся и вселять надежду в тех, кто ее потерял.

Любовь Христа, явленная в бескорыстном служении, скорее исправит злодея, чем карающий меч правосудия. Да, необходимо вселять страх в нарушителей Закона, но любящий миссионер может совершить больше. Часто сердце, которое ожесточается от упреков и порицаний, тает, почувствовав любовь Христа». – Служение исцеления. – С.105, 106.

 

Пятница             2 декабря

 

Вопросы для повторения

 

1.            Для какой цели были первоначально предназначены лагерные собрания и почему?

2.            Почему мы должны проявлять интерес к новым душам, родственники которых неверующие люди?

3.            Какое отношение имеют наши привычки в вопросах здоровья к нашему миссионерскому успеху?

4.            Что происходит, когда мы относимся к людям, как они того заслуживают? Как Иисус относится к нам?

5.            Где вы можете найти возможности лично послужить так, как служил Христос?