Урок 9 Суббота, 26 ноября 2016 года

 

«Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» (Исаии 52:7).

 

«Передавая другим благодать, которую получаем, мы становимся причастниками великих благословений Божьих». // Ревью энд Геральд, 25 февраля 1909 года.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.9-24.

 

Воскресенье      20 ноября

 

1.            Возрождая нашу любовь к истине

 

а.            О чем мы должны помнить, когда искушаемся тратить свое время на эгоистичные занятия и маловажные дела? Исаии 55:6, 7; К Евреям 3:12, 13.

 

«Мои братья и сестры, взыщите Господа, пока можно найти Его! Наступает такое время, когда люди, впустую проведшие свое время и не воспользовавшиеся предоставленными им возможностями найти Господа, пожалеют, что не сделали этого». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.106, 107.

 

б.            Почему так важно исследовать Слово Божье сейчас? Амоса 8:11, 12. Какое воздействие окажет на нас личное исследование Библии? От Иоанна 8:31, 32; 17:17.

 

«Изучающие Библию, советующиеся с Богом и полагающиеся на Христа, будут способны мудро действовать во всякое время и при любых обстоятельствах. Добрые принципы обязательно найдут отражение в реальной жизни. Но только необходимо, чтобы истина для нашего времени была принята всем сердцем и стала основой характера, тогда она произведет такую целеустремленность, на которую не смогут повлиять ни приманки удовольствий, ни изменчивость обычаев, ни презрение мира, ни эгоистические побуждения собственного сердца к самоугождению. Прежде всего должна быть просвещена совесть и подчинена воля. Любовь к истине и праведности должна воцариться в душе, и тогда проявится характер, который Небо может одобрить». – Там же. – Т.5. – С.43.

 

Понедельник    21 ноября

 

2.            Возрождая нашу любовь ко Христу и к другим людям

 

а.            К чему побудит нас сдерживающая любовь Божья? 2 Коринфянам 5:14, 15.

 

«Если любовь Божья находится в сердце, то она проявится в нежной любви к другим людям. Господь прославляется нашими делами милосердия, проявлением заботливого отношения к обездоленным и страдающим. Вдовам и сиротам нужно нечто большее, чем наша любовь. Им нужны сочувствие и забота, сострадательные слова; им необходимо протянуть руку помощи и научить содержать самих себя. Все, что сделано для тех, кто нуждается в помощи, сделано для Христа. Размышляя о том, как помочь обездоленным людям, мы должны изучить, как работал Христос. Он не отказывался трудиться для тех, которые допускали ошибки; Его дела милосердия совершались для всех классов людей, для праведных и неправедных. Он лечил и наставлял всех одинаково». // Знамения времени, 14 июля 1909 года.

 

б.            Когда такое побуждение отсутствует, какой призыв к покаянию мы должны принять и почему? Откровение 2:4, 5.

 

«Мой брат, моя сестра, что вы делаете для Христа? Стремитесь ли вы стать благословением для других? Произносят ли ваши уста слова доброты, сочувствия и любви? Прилагаете ли вы серьезные усилия в приведении душ ко Спасителю?

Поразительно, почему сотни вестников не трудятся там, где сейчас трудится только один?! Небесная Вселенная поражена безразличием, холодностью и равнодушием тех, которые называют себя сыновьями и дочерями Божьими. В течение множества лет работа была перед нами, но многие «спали». // Ревью энд Геральд, 7 августа 1913 года.

 

в.            Как совершение в миссионерской сфере важных, первоочередных дел может улучшить духовное состояние церкви?

 

«Всякое уклонение от истинной миссионерской работы, всякое охлаждение миссионерского духа отрицательно отражается на церкви, способствуя понижению ее духовности. Всякое же серьезное усилие, сделанное в миссионерском направлении, приносит ей духовное здоровье и не только умножает ее членов, но и усиливает ее святое рвение и радость». – Свидетельства для проповедников. – С.205, 206.

 

Вторник             22 ноября

 

3.            Достойные результаты

 

а.            Какие ободряющие слова иллюстрируют ту благодарность, которую выразят люди, слышащие весть спасения, тем людям, которые приносят эту весть? Исаии 52:7.

 

«[Бог] желает, чтобы вы организовывали собрания для тех, кто находится вне церквей, и таким образом помогали другим людям познакомиться с последней вестью предупреждения. Есть места, где люди с радостью примут вас и поблагодарят за оказанную им помощь. Пусть Господь поможет вам взяться за это дело так, как никогда раньше!

Давайте же начнем трудиться для людей, еще не имеющих света истины… Мы нуждаемся в живой вере, в вере, которая восторжествовала бы над опустевшей гробницей Иосифа; в вере, которая заявила бы о том, что мы имеем Живого Спасителя, Того, Кто пойдет впереди нас и будет работать вместе с нами. Бог выполнит Свое дело, если мы станем Его инструментами. Нам необходимо больше молиться и проявлять меньше неверия. Нам нужно все выше и выше поднимать перед людьми знамя истины. Важно помнить, что Христос всегда находится одесную нас, когда мы проповедуем пленным освобождение и даем голодным хлеб жизни. Если мы отдаем себе отчет в срочности и важности нашей работы, спасение Божье будет явлено удивительным образом.

Бог помогает нам облечься во всеоружие и действовать настолько же усердно, насколько души людей достойны спасения. Будем стремиться, чтобы в нашей жизни произошло новое обращение». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.107.

 

б.            Что произойдет, если мы объединим наши руки в этом великом деле? Исаии 52:8, 15.

 

«Господь призывает Свой народ взять на себя различные направления миссионерской работы. Тот, кто находится на дорогах и изгородях, должен услышать спасительную евангельскую весть. Члены церкви обязаны выполнять евангельское служение в домах тех своих друзей и соседей, которые еще не приняли полного свидетельства истины». – Отражая Христа. – С.202.

«Если мы будем учить истине, такой, как она есть в Иисусе, то будем учить в духе Истинного Воспитателя: у нас не будет различных мнений, мы не будем упорно цепляться за свои собственные идеи, но станем единомышленны». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.7. – С.914.

 

Среда   23 ноября

 

4.            Внимая призыву пробудиться

 

а.            Как апостол Павел повторяет призыв Исаии к служению? К Римлянам 10:13-15.

 

«Жизнь [Христа] была жизнью бескорыстного служения, и она должна стать нашим учебником.

Люди не должны думать, что в их усилиях спасти души есть предел. Разве Христос когда-нибудь утомлялся в Своей работе? Отступал ли Он перед жертвой и трудностями? Члены церкви должны прилагать непрерывные, настойчивые усилия, подобно Христу». // Ревью энд Геральд, 7 августа 1913 года.

 

б.            Нужно ли нам ждать государственного постановления (декрета) или резолюции Генеральной Конференции, чтобы пробудиться? Если нет, то почему? К Римлянам 13:11-14; 1 Фессалоникийцам 5:4-8.

 

«Вся земля должна быть освещена славой Божьей истины. Господь не закроет время благодати, пока весть предостережения не будет провозглашена более ясно. Труба должна издать определенный звук. Закон Божий должен быть возвеличен, его требования должны быть представлены, как истинные и священные, дабы это заставило людей принять решение за или против истины…

Вы давно ожидаете чудесных удивительных событий, которые должны произойти перед пришествием Сына Человеческого на облаках небесных с силою и славою великою. Теперь я задаю вам вопрос: «Готовы ли вы затрубить трубой, издавая определенный звук? Известно ли вам, что вы связаны с Богом и живете во свете Его лица? Кто из нас каждый день чувствует, что является соработником Христа, так как почитает Христа, выполняя план Господа относительно спасения людей? Наилучший способ сохранить свою душу в любви Божьей – стать прилежным тружеником для спасения других…

Все небеса, если я могу использовать такое выражение, с нетерпением ожидают, чтобы мужи сотрудничали с Божественными силами в труде ради спасения душ. [Исаии 52:7 цитируется]. Кто встанет и будет светить, ибо пришел свет и слава Господня взошла над ними? Кто соединился с Господом в святом завете, чтобы стать каналами для передачи нашему миру небесного света и благодати?» // Бюллетень Генеральной Конференции, 28 января 1893 года.

 

Четверг               24 ноября

 

5.            Совершая доброе исповедание

 

а.            Какое исповедание нам необходимо осуществить, пока еще не окончилось время благодати? Исаии 45:23; К Римлянам 14:11; 10:9, 10.

 

«Не теряйте времени; без промедления исповедуйте Христа! Это Святой Дух, Утешитель, Дух истины свидетельствует о Христе. Иисус сказал: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8). Огорчать Святого Духа, Который хочет сделать вас свидетелями Христа, ужасно. Вы не знаете, когда огорчите Духа в последний раз. Работая над человеческим сердцем, Святой Дух не стремится принудить вас отдать себя Христу, заставить покориться ваше сознание: Дух освещает уголки разума, убеждая во грехе и увлекая к праведности. Если вы не исповедуете Христа теперь, придет время, когда вам, ошеломленным осознанием того, как много вы потеряли, придется исповедаться. Но почему бы не исповедать Христа теперь, когда голос милости приглашает вас?» // Наставник молодежи, 1 августа 1895 года.

 

б.            Когда мы исповедаем Христа, как источник нашей силы и праведности, какое воздействие это окажет на наши миссионерские усилия? Исаии 45:24, 25.

 

«Особым образом истина адаптирована к потребностям каждого человеческого сердца. Когда дети Божьи осознают способность Господа восполнить их собственные нужды, они пойдут восполнять нужды душ, погибающих во грехе. Бог примет всех, кто проявит веру в Него и станет исполнять Его Слово». // Ревью энд Геральд, 12 августа 1909 года.

 

Пятница             25 ноября

 

Вопросы для повторения

 

1.            Почему для нас так важно знать, что есть истина?

2.            Что происходит с нашей духовностью, если мы не совершаем миссионерскую работу?

3.            Стремясь поделиться Христом с другими, на Ком мы должны сосредоточить свои усилия?

4.            Какой пример преподал Христос в Своей ежедневной жизни и как мы можем следовать ему?

5.            Как мое личное исповедание Христа может стать более эффективным свидетельством?