Урок 8 Суббота, 19 ноября 2016 года

 

«Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исаии 41:13).

 

«Спаситель, живущий в нашем сердце, делает Свою силу нашим достоянием. Истина теперь для нас – все и во всем. Неправедности нет в нашей жизни. У нас появляется способность вовремя говорить слова тем, кто не знает истины. Присутствие Христа в сердце – это животворящая сила, укрепляющая все наше естество». – Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.71.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Воспитание. – С.169-184.

 

Воскресенье      13 ноября

 

1.            Слова утешения и исцеления

 

а.            Какая утешительная весть к своенравной Иудее эхом откликается нам сегодня в нашем желании жить для Бога и продвигать Его дело? Исаии 41:10-14.

 

«Господь дал обещание, что прославит имя Свое по всей земле. Какую силу Он обещал всем тем, кто будет сотрудничать с Небом! Три наивысшие Силы во Вселенной дали торжественное обещание работать с теми, которые будут стремиться спасти погибающих. Бог желает, чтобы Его народ добивался обещанной Им помощи для осуществления Его работы в мире». // Ревью энд Геральд, 12 августа 1909 года.

«Будем же укрепляться надеждой и мужеством! Уныние в служении Божьем греховно и ни чем не обоснованно. Он знает каждую нашу нужду. Он имеет всякую власть. Он способен наделить Своих слуг способностями в той мере, в которой это необходимо. Его безграничная любовь и сострадание никогда не истощаются. Величие всемогущества соединяется в нем с добротой и заботливостью нежного Пастыря. Нам не нужно бояться, что Он не исполнит Свои обетования. Он – вечная истина. Он никогда не нарушит Своего завета с любящими Его. Божьи обетования для Его церкви устоят вовеки. Он сделает церковь величием на все времена, радостью для многих поколений.

Изучите 41 главу книги пророка Исаии и постарайтесь понять всю полноту ее смысла». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.38, 39.

 

Понедельник    14 ноября

 

2.            Поощрение и ободрение в нашей миссии

 

а.            Какое заверение в Божьей любви и защите мы имеем, выполняя нашу миссию даже среди испытаний? Исаии 43:1-6.

 

«Пламя печи предназначено не для уничтожения, но чтобы очистить, облагородить и освятить. Без испытаний мы не сознавали бы в должной мере свою нужду в Боге и Его помощи и сделались бы гордыми и самодовольными. В испытаниях, которые постигают тебя, я вижу свидетельство того, что око Господне обращено на тебя и что Он намеревается приблизить тебя к Себе. Не здоровые, но больные имеют нужду во враче; в помощнике нуждаются те, кто испытывает почти невыносимые трудности. Обратись к Твердыне! Научись драгоценному уроку: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня; ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (От Матфея 11:28-30)».Там же. – С.123, 124.

 

б.            Какие уроки сотрудничества и ободрения даже из среды идолопоклонников мы можем применить сегодня в нашей работе для Бога? Исаии 41:6, 7.

 

«Интересными и полезными для молодежи, родителей и учителей будут уроки сотрудничества, приводимые в Писании. Из множества примеров обратите внимание на строительство скинии. Это целевой урок формирования характера, в котором объединился весь народ, те, «которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух» (Исход 35:21). Прочтите, как была отстроена стена Иерусалима вернувшимися пленниками, в нищете, трудностях и опасностях, и как эта великая задача была успешно завершена, потому что «у народа доставало усердия работать» (Неемии 4:6). Присмотритесь к поведению учеников Христа, когда Он насытил множество народа чудесным образом. Пища умножалась в руках Христа, а ученики брали хлеб и передавали его ожидающей толпе.

«Мы члены друг другу» (К Ефесянам 4:25). «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петра 4:10).

Слова, сказанные в древности о тех, кто создал идолов, могут быть с более благородной целью взяты как девиз для тех, кто работает над формированием характера в наше время: [Исаии 41:6 цитируется]». – Воспитание. – С.286.

 

Вторник             15 ноября

 

3.            В гармонии с нашим Творцом

а.            Как псалмопевец Давид и пророк Исаия провозглашают уникальность нашего Творца? Псалтирь 71:18; Исаии 44:6-8; 45:11, 12. О чем это должно заставить нас задуматься?

 

«Будем же больше доверять нашему Искупителю. Не отворачивайтесь от вод и потоков с Ливана в поиске отрады у «водоемов разбитых, которые не могут держать воды». Имейте веру в Бога! Доверие Иисусу сделает победу не только возможной, но и несомненной. Пусть многие упорно идут по неверному пути, пусть виды на будущее не вселяют оптимизма, все же мы можем полностью доверять нашему Вождю. «Я Бог, провозглашает Он, и нет иного» (Исаии 45:22). Он безграничен в силе и способен спасти всех, приходящих к Нему. Лишь Ему мы можем смело довериться». // Ревью энд Геральд, 9 июня 1910 года.

 

б.            Что мы часто делаем вместо того, чтобы сотрудничать с нашим Творцом в Его замыслах относительно нас? Исаии 45:9, 10. Как языческий царь Кир отреагировал на Божьи намерения относительно него? Стих 13.

 

«Мы в основном верим, но многое теряем только потому, что не доверяем Богу, нашему Творцу, целиком и полностью. Нам нужно, по возможности, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, доверчиво покоиться в Его любви и сокрыться в Нем, и тогда ощущение Его присутствия наполнит нас глубокой, безмятежной радостью. Такой опыт обогатит нас верой, которая сделает нас способными не раздражаться, не волноваться, но полагаться на Силу, которая безгранична». – Рукописи. – Т.9. – С.289.

«Когда царь [Кир] увидел произнесенные более чем за сто лет до его рождения слова о том, как Вавилон будет взят; когда он прочел послание, обращенное к нему Властелином всей Вселенной [Исаии 45:5, 6 цитируется]; когда своими глазами увидел обращение вечного Бога: «Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня» (стих 4); когда он, изучая богодухновенные письмена, читал: «Я воздвиг его в правде, и уравняю все пути его. Он построит город Мой, и отпустит пленных Моих, не за выкуп и не за дары» (стих 13), – его сердце было глубоко тронуто, и он решил выполнить Божественную миссию, возложенную на него. Он отпустит иудеев и поможет им восстановить храм Иеговы». – Пророки и цари. – С.557, 558.

 

Среда   16 ноября

 

4.            Достоверность Божьего слова

 

а.            Что мы должны помнить о Боге, когда искушаемся сомневаться в достоверности Слова Божьего? Исаии 46:8-10.

 

«Для ограниченного человеческого ума невозможно полностью познать характер и дела Безграничного…

Мы в состоянии настолько понять Его отношение к нам и побуждения, которые им движут, чтобы разглядеть безграничную любовь и милость, соединенные с бесконечной мощью. Мы можем понимать о Его целях ровно настолько, насколько это будет способствовать нашему благу, а сверх этого мы должны по-прежнему верить в силу Всемогущего, в любовь и мудрость Отца и Повелителя всего… Но Бог в Писании дал нам достаточно доказательств относительно их небесного характера, и мы не должны сомневаться в Его Слове только лишь потому, что не можем понять все тайны Его Провидения… Все, что Бог счел нужным открыть нам, мы должны принять на основании авторитета Его Слова. Даже если дана простая констатация фактов без объяснений, мы, хотя и не в состоянии понять всего, должны считать это истиной, потому что так сказал Бог. Все трудности возникают из-за слабости и узости человеческого ума». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.698-700.

«В исторических летописях взлет и падение империй представлены так, как будто все это происходило благодаря воле и мудрости полководца, а ход событий – определялся его властью, честолюбием или капризом. Но Слово Божье раздвигает перед нами завесу, и мы становимся свидетелями сложной борьбы человеческих интересов и страстей, где во всем, за всем и над всем действуют небесные посланники, которые незаметно, но неустанно трудятся, исполняя волю любвеобильного Бога». – Воспитание. – С.173.

 

б.            Кроме намерения Божьего использовать Кира для освобождения иудеев из Вавилона, какое великое духовное избавление было обещано Господом и через Кого? Исаии 46:11-13.

 

«Мессии, во время Своего земного служения, предстояло Своими словами и делами открыть человечеству славу Бога Отца. Каждое дело Его жизни, каждое сказанное Им слово, каждое совершенное чудо должны были свидетельствовать падшему человечеству о безграничной любви Божьей». – Пророки и цари. – С.696.

 

Четверг               17 ноября

 

5.            Руки, помогающие Богу

 

а.            Какой важный опыт все мы должны пережить, чтобы сотрудничать с Богом в благословенной работе спасения душ? Псалтирь 50:12-15; 2 Коринфянам 4:1-7. Почему?

 

«Каждый истинный ученик рождается миссионером для Царства Божьего. Всякий, пьющий живую воду, сам становится источником жизни. Тот, кто получил, начинает отдавать. Христова благодать в душе человека подобна роднику в пустыне, который освежает всех и пробуждает в гибнущих душах страстное желание испить воды жизни». – Желание веков. – С.195.

«Став чадом Божьим, человек впредь должен воспринимать себя как звено в цепи, спущенной с небес для спасения мира, как одно целое со Христом в Его плане милосердия должен трудиться вместе с Ним, чтобы взыскать и спасти погибшее». – Служение исцеления. – С.105.

«Достаточно ли глубоко вы осознали ценность жертвы, принесенной на Голгофском кресте, чтобы захотеть подчинить все другие интересы делу спасения душ? То же безмерное желание спасать грешников, которое было характерно для жизни Спасителя, свойственно и каждому Его истинному последователю. Христианин не хочет жить только для себя. Он с радостью отдает все, что у него есть, и всего себя на служение Господу. В его сердце горит невыразимое желание приобретать души для Христа. Людям, не имеющим такого желания, стоит подумать о собственном спасении и молиться о духе служения». – Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.10.

«Наш труд был определен для нас нашим Небесным Отцом. С Библиями в руках мы должны пойти в мир и предупредить его о грядущих событиях. Необходимо, чтобы в деле спасения мы выполняли роль рук, помогающих Богу, и были теми каналами, через которые день ото дня Его любовь изливается на погибающих людей». – Там же. – Т.9. – С.150.

 

Пятница             18 ноября

 

Вопросы для повторения

 

1.            Объясните, каким образом наше взаимное сотрудничество может принести пользу делу Божьему.

2.            О чем мы должны помнить, когда сталкиваемся с трудностями и суровыми испытаниями?

3.            Если мы будем покоиться в Божьей любви и вверим себя Ему полностью, то что мы приобретем?

4.            Почему это пророчество так важно положить в основу нашей веры в Бога?

5.            Почему миссионерское рвение является точным показателем истинного обращения?