Урок 7 Суббота, 12 ноября 2016 года

 

«Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь» (Исаии 51:7).

 

«Закон Божий будет полностью оправдан. Все обнаружат, что действия Господа способствовали только вечному благу Его народа и всех сотворенных Им миров». – Патриархи и пророки. – С.338, 339.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Блаженства, изреченные на горе. – С.117-119;

Избранные вести. – Кн.1. – С.121-143.

 

Воскресенье      6 ноября

 

1.            Тяжелое время для праведника

 

а.            Что происходило в Иудее при правлении царя Манассии, во времена пророка Исаии? 4 Царств 21:16; 2 Паралипоменон 33:9-11.

 

«Иудейское царство… вновь пришло в упадок в годы продолжительного царствования нечестивого Манассии, при котором возродилось язычество и многие увлеклись идолопоклонством… Славный свет прошлых поколений сменился мраком суеверий и заблуждений. Проявления великого зла тирания, притеснение, ненависть ко всему доброму множились беспрепятственно. Справедливость была извращена, и повсюду царило насилие.

Однако эти мрачные времена не были лишены свидетельств о Боге и истине. Горький опыт, пережитый Иудеей в дни царствования Езекии, развил во многих твердость характера, которая теперь служила людям надежной защитой против возрастающего беззакония. Отстаивание истины и праведности возбуждало гнев Манассии и его окружения, пытавшихся укрепить свое положение тем, что они заставляли молчать всякого несогласного. [4 Царств 21:16 цитируется].

Одним из первых, кого ждала гибель, был Исаия, который более полувека стоял перед лицом Иудеи как назначенный вестник Иеговы». – Пророки и цари. – С.381, 382.

 

Понедельник    7 ноября

 

2.            Господь силен спасать

 

а.            Чему все мы должны научиться из опыта раскаяния Манассии? 2 Паралипоменон 33:12, 13; 2 Петра 3:9.

 

«На примере Манассии Господь показывает нам, как Он действует. [2 Паралипоменон 33:9-13 цитируется].

Господь часто обращался к Своему народу с предостережениями и обличениями. Он проявлял Себя в милости, любви и доброте. Он не оставил Свой отступивший народ на произвол врага, но был долготерпелив к нему даже во время самого закоснелого отступничества. Но после того как воззвания оказались тщетны, Он готовил розгу для наказания. Какая сострадательная любовь была проявлена к народу Божьему! Господь мог уничтожить всех грешников, которые действовали вопреки Его воле, но Он этого не сделал. Его рука все еще простерта. У нас есть причины для благодарности Богу за то, что Он не отнял Своего Духа от тех, которые отказались идти по Его пути». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.3. – С.1132.

 

б.            После того как Бог использовал Вавилон для наказания отступившего Израиля, а затем использовал Мидо-Персию для разрушения Вавилона, каким образом Он обещал избавить Свой народ после периода наказания? Исаии 44:24, 28; 45:1-6, 13.

 

«Более чем за сто лет до рождения Кира Бог упоминал его имя и побудил пророка записать то, что [Киру] предстоит совершить, неожиданно захватить Вавилон и подготовить путь для освобождения Божьих детей из рабства. Через пророка Исаию было сказано: [Исаии 45:1-3 цитируется]». – Пророки и цари. – С.551.

 

в.            Как исполнилось это пророчество? Ездры 1:1-4; 6:3-5. Какой непреложный принцип должен заставить нас запомнить этот факт? Числа 11:23.

 

«Господь имеет средства. Его рука управляет всем. Когда наступило время восстановления Его храма, Он побудил Кира как Свое орудие осознать пророчества, записанные о нем, и даровать иудейскому народу свободу». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.4. – С.1175.

 

Вторник             8 ноября

 

3.            Настоящая реформация не заканчивается

 

а.            Как духовное возрождение во дни Неемии символизирует духовное возрождение, происходящее в наши дни, о котором пророчествовал Исаия? Исаии 61:4; 58:12, 13.

 

«Духовное возрождение, символом которого была работа, осуществленная во дни Неемии, описано в словах пророка Исаии: [Исаии 61:4; 58:12 цитируется].

Здесь пророк говорит о народе, который во время всеобщего отступничества от истины и праведности стремится возродить принципы, являющиеся основанием Царства Божьего. Этот народ восстанавливает пролом, проделанный в Законе Божьем – стене, которую Он воздвиг вокруг Своих избранных детей, дабы защитить их. Повиновение справедливым, истинным и святым установлениям этого Закона должно быть их вечной защитой.

В словах, значение которых несомненно, пророк указывает на особую работу остатка народа Божьего, восстанавливающего стену: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Исаии 58:13, 14).

В конце времени должно быть возрождено каждое Божественное установление. Брешь, проделанная в Законе человеком, изменившим святой день Господень, должна быть заделана». – Пророки и цари. – С.677, 678.

 

б.            Почему так важно иметь хорошую основу в работе реформации? Псалтирь 10:3. Как это применимо к нашей работе сегодня, работе приготовления к возвращению Господа? От Матфея 3:9, 10; 17:11.

 

«Остаток народа Божьего должен предстать перед миром как реформатор, показывая всем, что Закон Божий является основанием всякой истинной реформы и что, согласно четвертой заповеди, суббота должна оставаться памятником творения, вечным напоминанием о силе Божьей. Необходимость повиновения всем заповедям Десятисловия надо показать ясными и определенными словами. Движимые любовью Христа, дети Божьи должны сотрудничать с Ним, неся свет во все отдаленные и заброшенные уголки земли. Им предстоит восстанавливать разрушенное, расчищать пути для населения». – Там же. – С.678.

 

Среда   9 ноября

 

4.            Продвигаясь вперед

 

а.            Насколько смиренными мы должны быть, трудясь для других? От Луки 17:10; К Галатам 6:1; Исаии 51:1.

 

«Мы обязаны терпеливо и постепенно вести людей, помня, из какой ямы были сами извлечены». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.21.

 

б.            Какие обетования, данные духовным детям Авраама, можно применить сегодня и к нам? Исаии 51:2, 3; К Галатам 3:28, 29.

 

«Народ Божий ожидает великая работа, работа, которая должна постоянно возрастать и становиться все заметнее. Наши усилия на миссионерских полях необходимо сделать гораздо более решительными…

Виноградник – это весь мир, и каждая часть его должна быть обработана. Есть места, которые ныне представляют собой нравственную пустыню, и их также следует сделать садом Господним. Пустынные места земли обязательно нужно возделать и разбить на них цветники роз во славу Божью. Новые территории должны быть обработаны людьми, вдохновленными Святым Духом. Необходимо основать новые общины и организовать новые миссионерские поля. В это время представители настоящей истины обязаны трудиться в каждом городе и в отдаленных частях земли. Весь мир необходимо осветить славой истины Божьей, свет должен сиять во всех землях и для всех народов, и людям, получившим свет, надо нести его все дальше и дальше. Утренняя звезда восходит над нами, и мы должны освещать этим светом путь пребывающих во тьме.

Кризис грядет очень скоро. Поэтому уже сейчас силой Святого Духа нам необходимо провозглашать великие истины для этих последних дней. Скоро все услышат предостережение и примут решение. И тогда придет конец.

Сущность всякой истинной веры состоит в том, чтобы делать нужные дела в нужное время. Бог – великий Руководитель, и посредством Своего провидения Он готовит путь для завершения Своей работы. Он предоставляет благоприятные возможности, открывает сферы влияния и пути свершения работы. Если Его народ будет следить за указаниями Его провидения и сохранять готовность сотрудничать с Ним, то сможет увидеть великий труд завершенным… Наш труд является преобразующим, и Бог желает, чтобы совершенство работы по всем направлениям стало наглядным уроком для людей». – Там же. – Т.6. – С.23-25.

 

Четверг               10 ноября

 

5.            Чтобы не быть сбитыми с пути

 

а.            Что происходит, когда люди отвергают Слово Божье, дабы осуществить свои собственные планы? Исаии 50:11; От Иоанна 12:48; 2 Фессалоникийцам 2:11.

 

«Господь открыл мне, что те люди, которые в какой-то мере были ослеплены врагом и которые не полностью избавились от сетей сатаны, будут в опасности, потому что они не могут распознать свет с Небес и будут склонны принять ложь. Это повлияет на направление их мыслей, на их решения, предложения и советы. Данные Богом доказательства не являются доказательствами для них, потому что они ослепили свои глаза, избрав тьму вместо света. Тогда они будут воспроизводить нечто такое, что они будут называть светом, а Господь называет это искрами, высеченными ими самими, во свете которых они ходят…

Многие отвергнут посланные Господом слова и будут принимать слова, сказанные человеком, как свет и истину. Человеческая мудрость уведет от самоотречения, от посвящения и придумает многое, что сделает Божьи вести неэффективными. Мы не можем без риска полагаться на тех людей, которые не имеют тесной связи с Богом». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.4. – С.1146, 1147.

 

б.            О каком ключевом моменте мы должны постоянно помнить в работе восстановления? 1 Коринфянам 14:8.

 

«Пусть церковь поднимется и покается перед Богом за свое отступление. Пусть страж пробудится и возвестит тревогу определенным трубным звуком». – Избранные вести. – Кн.1. – С.126.

 

Пятница             11 ноября

 

Вопросы для повторения

 

1.            Насколько глубоко царь Манассия погряз в глубинах нечестия?

2.            Приведите примеры, раскрывающие огромное долготерпение нашего Искупителя.

3.            Многие называют себя реформаторами, но что является Божьим основанием истинной реформы?

4.            Какую самую важную задачу мы должны сегодня активно выполнять?

5.            Назовите те проблемы, которые уводят людей от истины.