Урок 6 Суббота, 5 ноября 2016 года

 

«Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю» (Исаии 44:8).

 

«Мы должны знать лично и уметь рассказать другим о том, что каждое обетование Божье является истиной. Мы будем считаться истинными и верными свидетелями Христа только в том случае, если будем нести прямое и ясное свидетельство словом и делом». // Ревью энд Геральд, 7 июля 1903 года.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Пророки и цари. – С.367-378.

 

Воскресенье      30 октября

 

1.            Достигая недостигнутых

 

а.            Опишите план Господа относительно Его овец, которые еще находятся вне загона. Иезекииля 34:12-14. Что было велено Божьей вестнице настоящего времени сказать об этой нужде?

 

«Проезжая, по пути на конференцию, через юг Америки, я видела многие города, в которых мы еще не начали работу. В чем проблема? Проповедники опекают общины, которые знают истину, в то время как тысячи погибают без Христа. Если бы было представлено соответствующее наставление, если бы мы последовали надлежащей методике, то каждый член церкви выполнял бы свою работу как член тела Христова. Каждый совершал бы христианскую миссионерскую работу. Но общины умирают, и они хотят, чтобы проповедник проповедовал им. Они должны быть научены верно приносить десятины Богу, чтобы Он мог укрепить их и благословить. Они должны приступить к работе соответственно установленному Богом порядку, чтобы дыхание Господа могло прийти к ним. Они должны быть научены, что если не могут оставаться одни, без проповедника, то это значит, что они нуждаются в новом обращении и в новом крещении. Они должны родиться вновь». – Материалы 1888 года. Э.Г.Уайт. – С.1750.

«Мир должен быть предостережен. Служители должны трудиться со всем усердием и преданностью, открывая все новые поля и прилагая личные усилия в работе по спасению душ, вместо того, чтобы витать над общинами, уже имеющими великий свет и богатые преимущества». – Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.255.

 

Понедельник    31 октября

 

2.            Укрепленные служением

 

а.            Какой спасительный свет необходимо донести до каждого человека на земле? Исаии 42:6; От Марка 16:15. Как мы, каждый верующий в отдельности, часто пренебрегаем этим долгом, особенно когда собираемся на большие собрания?

 

«Это поручение Христа должно быть исполнено буквально. Божий народ должен посвятить Господу свои средства и способности. Верные воины креста Христова должны идти вперед без остановок и привалов, неся на себе поношения и следуя по пути самоотречения, протоптанному Искупителем.

Служителям, которые до сих пор пекутся об общинах, проповедуя тем, которые уже знают истину, лучше пойти в те места, где все остаются души, находящиеся во тьме. Если они этого не сделают, то и они сами и их общины остановятся в развитии, превращаясь в духовных карликов. Наша религия стала слабой и безжизненной, потому что члены церкви оставили свою первую любовь. Они могли бы быть сильными и решительными мужами и женами во Христе, если бы полностью повиновались Божьим постановлениям…

Мир погибает во грехе. Как долго еще вы позволите удерживать себя вдали от великого, нуждающегося виноградника, в то время как история этого мира приближается к своему концу?» // Ревью энд Геральд, 9 февраля 1905 года.

«Существует много членов в наших больших общинах, которые по сути ничего не делают, а могли бы хорошо трудиться, если бы, вместо того чтобы толпиться в одном месте, разъехались в те места, где истина еще не проповедуется». // Там же, 26 ноября 1914 года.

 

б.            О чем должен помнить каждый проповедник и каждый рядовой член церкви? Исаии 43:11.

 

«Народ Божий, имевший свет и знание, не осуществил высоких и святых Божьих целей. Он не шел от победы к победе, овладевая новыми территориями и поднимая знамя истины в городах и их предместьях. Великую духовную слепоту продемонстрировали те, на кого воссиял великий свет Господень, но кто, однако, не стал продвигаться по пути все большего света. Членов церкви не поощряли использовать свои духовные нервы и мышцы на дело распространения евангельской вести...

В каждой общине необходимо избрать молодых юношей и девушек для несения той или иной ответственности. Пусть они приложат все усилия, чтобы научиться помогать тем, кто еще не познал истину. Бог призывает на Свое дело ревностных и искренних работников. Смиренный и кающийся человек из своего личного опыта поймет, что нет Спасителя, кроме Иисуса». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.139.

 

Вторник             1 ноября

 

3.            Подкрепление для жаждущих

 

а.            Что Бог обещает сделать для тех людей, которые всем сердцем стремятся исполнять Его волю? Исаии 44:3, 4.

 

«Слово Божье учит нас, что именно в это время, более чем когда-либо, мы можем созерцать свет с небес. Именно сейчас мы должны ожидать отраду от лица Господа. Нам надо следить за действиями Божьего провидения, как армия Израиля ожидала «шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев» (2 Царств 5:24), ибо это был условный сигнал, свидетельствующий, что небеса будут работать для них.

Бог не сможет прославить Свое имя через Свой народ, если они полагаются на человека и делают плоть своей опорой. Они останутся в своем нынешнем немощном состоянии до тех пор, пока не будет возвышен Один лишь Христос, пока вместе с Иоанном Крестителем они не скажут из глубины смиренного и благоговеющего сердца: «Ему должно расти, а мне умаляться» (От Иоанна 3:30). Мне было велено сказать народу Божьему: «Возвышайте Его, Мужа Голгофы! Пусть человечество посторонится, чтобы все увидели Того, в Ком сосредоточены их надежды на вечную жизнь…»

Источник живых вод открывается только для жаждущей души… [Исаии 44:3 цитируется]. Только душам, искренне ищущим света и с радостью принимающим каждый луч Божественного просвещения со страниц Его святого Слова, будет дан свет. И именно через эти души Бог явит Свой свет и Свою силу, которые осветят всю землю Его славой». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.728, 729.

 

б.            Опишите безумие мира, надеющегося на своих идолов. Исаии 44:9, 14-17; 46:5-8. Какую ободряющую весть необходимо услышать этим идолопоклонникам? Исаии 44:22; Псалтирь 102:11-13.

 

«Бог желает вдохнуть в измученное человечество дыхание жизни, и Он не допустит, чтобы хотя бы одна душа, искренно стремящаяся к чему-то более возвышенному и благородному, чем то, что предлагает мир, осталась разочарованной. Он постоянно посылает Своих ангелов к тем, кто, несмотря на самые тяжелые жизненные обстоятельства, продолжает с верой молиться о том, чтобы Он послал им силу, которая бы принесла им избавление и мир. Всевозможными путями Бог откроется им и будет способствовать утверждению их веры в Того, Кто пожертвовал Собой ради их спасения, чтобы они могли возложить «надежду свою на Бога, и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его» (Псалтирь 77:7)». – Пророки и цари. – С.377, 378.

 

Среда   2 ноября

 

4.            Расширяя наши границы

 

а.            Что по желанию Бога должен делать Его отверженный, презренный остаток? Псалтирь 5:12; Исаии 54:1.

 

«Вся 54 глава книги Исаии применима к народу Божьему, и все детали этого пророчества будут исполнены». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.4. – С.1148.

 

б.            Объясните заверение, данное тем людям, которые открывают свои сердца и дома для других. Исаии 54:2, 3; К Евреям 13:1, 2.

 

«Бог дал мне весть для Его народа. Его народ должен пробудиться, распространить свои шатры и расширить свои пределы. Братья и сестры, вы куплены дорогою ценою, а посему все, что вы имеете и что собою представляете, должно быть употреблено во славу Бога и для блага ближних. Христос умер на кресте для того, чтобы спасти мир от гибели во грехе. И Он просит вашего сотрудничества в этом деле. Вы должны быть Его рукой помощи. С искренним, неослабевающим усердием старайтесь спасать погибающих. Помните, что это ваши грехи сделали крест необходимым. Приняв Христа как своего личного Спасителя, вы дали торжественное обещание объединиться с Ним и вместе нести крест. Живете ли вы с Ним, умираете ли, вы соединены с Ним как часть великого Плана искупления.

Преобразующая сила благодати Христовой совершенствует человека, отдающего себя на служение Богу. Исполненный Духом Искупителя, он готов к самоотречению, готов нести крест и идти на любую жертву ради Господа. Такой человек не может больше оставаться равнодушным к людям, погибающим вокруг него. Его собственное «я» отошло на задний план. Он стал новым творением во Христе, и корыстолюбию нет места в его жизни». – Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.9, 10.

 

в.            Какие удивительные обетования связаны с этим видом миссионерской работы? Исаии 54:4, 5, 10, 17.

 

«Божья вечная рука объемлет душу, которая обращается к Господу за помощью, какой бы немощной эта душа ни была. Драгоценности холмов и гор погибнут, но душа, живущая для Бога, которую не может поколебать незаслуженная критика и не могут испортить незаслуженные аплодисменты, пребудет вовеки с Ним». – Там же. – Т.4. – С.328.

 

Четверг               3 ноября

 

5.            Многообещающие перспективы

 

а.            Чем, по желанию Бога, мы должны стать для людей, окружающих нас, и какое заверение дано тем, которые примутся за эту работу? 2 Паралипоменон 16:9; Исаии 11:10-13; 57:13, 14.

 

«Пророк уподобляет группы миссионеров в языческих странах указателям, установленным для тех, кто ищет свет истины…

Близок день избавления… Среди всех народов, племен и языков Он видит мужчин и женщин, которые молятся о том, чтобы получить свет и знание. Их души в смятении слишком долго они гонялись за пылью (см. Исаии 44:20). Враг всякой праведности повернул их в сторону, и они передвигаются наощупь, как слепые люди. Но, будучи искренни в своем сердце, они жаждут познать лучший путь. Погруженные в бездну язычества, ничего не зная ни о написанном Божьем Законе, ни о Его Сыне Иисусе, они все же неоднократно испытывали влияние Божественной силы на их разум и характер.

Иногда те, которые не имеют знания о Боге, кроме некоторого воздействия на них Божественной благодати, были добры к Его слугам и защищали их, даже рискуя своей собственной жизнью. Святой Дух вселяет благодать Христа во многие благородные сердца, ищущие истину, и вопреки их прежнему воспитанию, вопреки их натуре пробуждает в них сочувствие». – Пророки и цари. – С.375-377.

«Господь посылает весть: «Убирайте преграду с пути народа Моего». Должны быть приложены ревностные усилия, чтобы противостоять тому влиянию, которое удерживало эту весть для нашего времени. Торжественная работа должна быть совершена в кратчайшие сроки». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.4. – С.1148.

 

Пятница             4 ноября

 

Вопросы для повторения

 

1.            Если мы истинно обращены, что мы будем готовы сделать в своих общинах?

2.            Объясните недостаток больших общин.

3.            Только каким людям будет дан свет и как они поступят с этим светом?

4.            Каким образом я могу «расширить» свой «шатер» для Господа?

5.            Какие шаги мы можем предпринять, чтобы помочь тем, которые вслепую нащупывают свет?