Урок 5 Суббота, 29 октября 2016 года

 

«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаии 53:5).

 

«Взгляните, взгляните на Голгофский крест; направьте свой взор на царственную Жертву, страдающую за вас». – Дабы мне познать Его. – С.65.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.200-215.

 

Воскресенье      23 октября

 

1.            Язык Учителя

 

а.            Каким образом мы можем говорить с другими людьми так, как это делал Иисус? Исаии 50:4, 5.

 

«Мы по природе эгоцентричны, самоуверенны и упрямы. Но, усваивая уроки Христа, мы становимся причастниками Его природы; с этого времени мы уже живем Его жизнью. Замечательный пример Христа, ни с чем не сравнимая нежность, с какой Он разделял чувства других, плача с плачущими и радуясь с радующимися, должны иметь глубокое влияние на характер всех, кто искренно следует за Ним…

Все вокруг нас это страждущие души. И здесь, и там повсюду мы можем найти их. Давайте искать этих страждущих и говорить им слово надежды во время благоприятное, чтобы утешить их сердца. Давайте всегда будем потоками, несущими освежающие воды сострадания.

Общаясь с людьми, нам следует помнить, что в их опыте есть главы, недоступные взгляду посторонних. На страницах памяти записаны печальные истории, бережно хранимые от любопытных глаз. Там записаны долгие изнурительные битвы с тяжелыми обстоятельствами жизни, или, может быть, проблемы в семейной жизни, из-за которых день за днем гаснут мужество, уверенность и вера. Тех, кто в полном одиночестве ведет непосильную жизненную борьбу, можно укрепить и ободрить небольшим вниманием, которое вам не стоит ничего, кроме проявления любви. Для таких людей крепкое, надежное рукопожатие настоящего друга значит больше, чем золото и серебро. Слова доброты приходят к нам, словно улыбка ангелов». – Служение исцеления. – С.157, 158.

 

Понедельник    24 октября

 

2.            Сцена, которую необходимо созерцать

 

а.            Что перенес Христос ради нас? Почему Он это сделал? Исаии 50:6; 52:13-15.

 

«Славный Сын Божий… понес на Себе оскорбления, насмешки, издевательства и злословие, пока не «был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его паче сынов человеческих!» (Исаии 52:14).

Кто может постичь явленную здесь любовь? Воинство ангелов с изумлением и горестью наблюдало за тем, как Тот, Кто был Величием Неба и имел венец славы, нес теперь на Себе терновый венец и истекал кровью, став жертвой разъяренной толпы, которую сатана во гневе своем довел до безумного исступления. Взирайте на долготерпеливого Страдальца! На голове Его – терновый венец. Его Кровь – источник жизненной силы – вытекает из каждой разорванной вены. И все это из-за греха! Ничто, кроме вечной, спасительной любви, которая навсегда останется неразгаданной тайной, не могло побудить Христа оставить Свои почести и величие на небесах и прийти в этот грешный мир, чтобы терпеть пренебрежение, презрение и насмешки от тех, кого Он пришел спасти, а затем еще и страдать на кресте». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.207.

«Гордость и самолюбование не могут укорениться в душе, которая хранит в памяти Голгофские страдания». – Желание веков. – С.661.

 

б.            Опишите внешний вид Иисуса, предсказанный пророком Исаией. Исаии 53:2. Почему многие отворачивались от Христа из-за Его простого внешнего вида?

 

«Мирские сообщества привлекают и ослабляют чувства, так что благочестие, страх Божий, преданность и верность уже не имеют силы, чтобы делать людей непоколебимыми. Смиренная, непритязательная жизнь Христа кажется совершенно непривлекательной. Для многих, претендующих на то, что они являются сыновьями и дочерьми Бога, Иисус, Величие неба, есть «росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия». – Христианский дом. – С.461.

«Пророчество предсказывало, что Христос должен был явиться, как росток из сухой земли. [Исаии 53:2, 3 цитируется]. Эту главу нужно изучать. Она представляет Христа как Агнца Божьего. Те, которые превозносятся с гордостью и чьи души переполнены тщеславием, должны взглянуть на это описание своего Искупителя и смирить себя в прахе. Всю эту главу нужно выучить наизусть. Ее влияние покорит и смирит душу, оскверненную грехом и склонную к самовозвышению». // Наставник молодежи, 20 декабря 1900 года.

 

Вторник             25 октября

 

3.            Презрен и отвержен

 

а.            Как многие люди отвечают на любовь Иисуса? Исаии 53:3. Что Он понес ради нас? Стихи 4, 5.

 

«Благодаря бесконечной жертве и невыразимым страданиям наш Спаситель сделал искупление доступным для нас. Он не имел известности и почитания в этом мире, но посредством Своего поразительного снисхождения и уничижения Он смог возвысить человека до обретения вечной славы и нетленной радости на небесах. В течение тридцати лет жизни на земле Его сердце сжималось от невыносимых страданий. Путь от яслей до Голгофы был омрачен скорбью и печалью. Он был Мужем скорбей, изведавшим болезни, переносившим такую сердечную боль, которую не в силах описать человеческий язык. Он мог истинно сказать о Себе: «Взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь» (Плач Иеремии 1:12). Ненавидя грех совершенной ненавистью, Он, тем не менее, понес на Себе грехи всего мира. Безвинный, Он понес наказание за виновных. Безгрешный, Он предложил Себя в жертву вместо грешников. Вина за каждый грех легла тяжелым грузом на Божественную душу Искупителя мира. Злые умыслы, нечестивые слова, греховные дела каждого сына и каждой дочери Адама навлекли на Него возмездие, ибо Он занял место грешника. И хотя вина за грехи была и не Его, дух Его разрывался и сокрушался под тяжестью преступлений людей, и Он, не знавший греха, стал грехом за нас, дабы мы могли стать праведностью Божьей в Нем». – Избранные вести. – Кн.1. – С.322.

«Как мало людей осознает хотя бы малую часть той боли, которая ранила сердце Сына Божьего на протяжении тридцати лет Его жизни на земле». – Дабы мне познать Его. – С.66.

«Сын Божий был отвержен и презрен ради нас. Можете ли вы, созерцая крест во всей его полноте и видя оком веры страдания Христа, говорить о своих скорбях и страданиях? Можете ли вы вынашивать в своем сердце планы возмездия врагам, в то время как с дрожащих бледных уст Христа срывались слова молитвы о Его мучителях, Его убийцах: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (От Луки 23:34)?..

Мы не должны уклоняться от глубины того унижения, в которое был ввергнут Сын Божий, чтобы поднять нас из рабства греха, дабы мы могли сесть одесную Его... Давно пора посвятить несколько оставшихся драгоценных часов нашего испытания тому, чтобы омыть одежды своего характера и убелить их в Крови Агнца, дабы мы могли оказаться среди спасенных, облаченных в белые одежды и стоящих перед великим белым престолом». – Там же. – С.65.

 

Среда   26 октября

 

4.            Безропотная Жертва

 

а.            Чему мы должны научиться из того, как реагировал Иисус на те оскорбления, которым Он подвергался во время распятия? Исаии 53:6-9; 1 Петра 2:19-24.

 

«Мы должны в смирении занять свое место у подножья креста. Мы можем извлечь уроки кротости и смирения ума, когда взойдем на гору Голгофу и, взирая на крест, увидим нашего Спасителя в предсмертных муках, умирающего Сына Божьего, Праведного за неправедных. Направьте свой взор на Того, Кто мог, произнеся лишь одно слово, вызвать к Себе на помощь легионы ангелов, Того, Кто был объектом восхищения, поклонения и радости для одних и предметом ненависти и страха для других. Он отдал Самого Себя в жертву за грех. Страдая, Он не угрожал, будучи злословим, не злословил взаимно, на кресте Он молился за Своих убийц. Он умирал за них. Он уплатил безграничную цену за каждого из них. Он не оставит ни одного, кого Он купил такой дорогой ценой. Христос допустил, чтобы Его избили и осмеяли, не издав при этом ни единого стона ропота. И эта смиренная жертва – Сын Божий! Его престол от вечности, и Царству Его не будет конца». – Дабы мне познать Его. – С.65.

«В человеческой плоти Христос сталкивался с настолько более сильными искушениями, с настолько более значительным сопротивлением, чем испытывает человек со стороны сатаны, насколько Его природа была величественнее, чем природа человека. Это является глубокой, таинственной истиной о том, что Христос связан с человечеством самыми прочными узами. Злые дела и мысли, злые слова каждого сына и дочери Адама угнетают Его Божественную душу. Грехи всех людей призывают к возмездию над Тем, Кто встал на место человека и взял грехи мира на Себя». – Там же. – С.66.

 

б.            Какова была цель Неба в воплощении Христа? Исаии 53:10.

 

«Величие небес не угождал Самому Себе. Что бы Он ни делал, Он всегда преследовал главную цель – спасение человека. В Его присутствии эгоизм любого рода осуждался. Он принял на Себя нашу природу, чтобы пострадать вместо нас и принести Свою душу в жертву за грех. Он был поражаем и уничижен Богом, чтобы спасти человека от заслуженного возмездия за нарушение Закона Божьего. Благодаря свету, сияющему с креста, Христос привлек всех людей к Себе. Его человеческое сердце разрывалось от жалости к людям. Он раскрыл Свои объятия, чтобы заключить в них всех людей, и пригласил каждого прийти к Нему. Его земная жизнь была исполнена непрестанного самоотречения и снисхождения». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.418.

 

Четверг               27 октября

 

5.            Пища для размышления

 

а.            Что вдохновило Христа принять такую позорную смерть? Исаии 53:11, 12.

 

«Возлюбленный Искупитель… не умер в глазах мира, как герой, окруженный почетом, подобно павшим на поле брани воинам. Он умер, как презренный преступник, повешенный между небом и землей, умер медленной позорной смертью, под издевательства и глумления преступной, грязной черни!..

Все эти унижения Владыка небес претерпел ради виновного, приговоренного к смерти человека. Он склонялся все ниже и ниже в Своем смирении до тех пор, пока уже не было более глубины, которой Он мог бы достичь, чтобы поднять человека из пучины его нравственного осквернения. Все это было ради тебя!» – Дабы мне познать Его. – С.68.

 

б.            О чем должно заставить нас задуматься такое поразительное снисхождение? К Евреям 2:3, 14, 15.

 

«Независимо от того, насколько вы грешны и насколько виновны, вы призваны, вы избраны. «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иакова 4:8). Никого не будут заставлять прийти против своей воли к Иисусу Христу. Величие небес, Единородный Сын Истинного и Живого Бога, отдав Свою жизнь в жертву на Голгофском кресте, открыл путь, чтобы вы могли прийти к Нему. Несмотря на то, что Он переносил все это ради вас, Он слишком чист, слишком праведен, чтобы спокойно смотреть на беззаконие. Но даже это не должно удерживать вас вдали от Него, потому что Он говорит: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (От Марка 2:17)».Основы христианского воспитания. – С.251, 252.

 

Пятница             28 октября

 

Вопросы для повторения

 

1.            Чему нам необходимо научиться, чтобы мы могли стать благословением для других?

2.            Какое воздействие произведет на нас изучение наизусть 53 главы книги пророка Исаии?

3.            Что мы уже не сможем делать, если будем взирать на страдания Иисуса на кресте?

4.            Почему Иисус был молчалив на кресте, за исключением молитвы о Своих врагах?

5.            Как мы можем проявить свою признательность Иисусу за то, что Он совершил ради нас?