Урок 4 Суббота, 22 октября 2016 года

 

«[Отрок Божий] не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова» (Исаии 42:4).

 

«Исследуя Слово Божье, мы увидим, что не оставлены в нашей слабости и наших сомнениях и что нет повода для того, чтобы впадать в разочарование. Говорите с верой, действуйте с верой! Развивайте веру, которая действует любовью и очищает душу». // Ревью энд Геральд, 19 мая 1896 года.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Служение исцеления. – С.29-43.

 

Воскресенье      16 октября

 

1.            Образец для нас

 

а.            На Кого Бог Отец настоятельно призывает нас устремить свой взор и почему? Исаии 42:1 («Узрите Отрока Моего…», соврем. англ. пер. Библии).

 

«Иисус был Источником целительной милости для мира, и во все годы Его уединенной жизни в Назарете она изливалась потоками любви и нежности. Престарелые, скорбящие, обремененные грехами, дети с их невинными забавами, лесные звери и терпеливые вьючные животные – все становились счастливее рядом с Ним. Тот, Кто Своим словом силы поддерживал все миры, склонялся над раненой птицей, чтобы помочь ей. От Его внимания ничто не ускользало, и Он всякому готов был служить.

Таким образом, «преуспевая в премудрости и в возрасте», Иисус преуспевал и в любви у Бога и человеков… Надежда и мужество, которые исходили от Него, делали Его благословением для каждого дома…

Он в самой обыденной жизни угождал Своему Отцу, чтил и прославлял Его. Он трудился, отдавая силы скромному ремеслу плотника, зарабатывая на хлеб насущный. Он выполнял служение Божье и тогда, когда работал в плотницкой мастерской, и когда являл чудеса множеству людей. И каждый молодой человек, который следует примеру Христа, сохранявшему верность и послушание Господу в Своем непритязательном жилище, может отнести к себе слова, сказанные Отцом о Христе через Святого Духа: «Вот Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа моя» (Исаии 42:1)».Желание веков. – С.74.

 

Понедельник    17 октября

 

2.            Уникальный Мастер-Учитель

 

а.            Какое значение имеет для всех нас пророчество Исаии о голосе Иисуса Христа? Исаии 42:2.

 

«Никто не слышал голоса Христа на улицах в шумных спорах с теми, кто был не согласен с Его учением. Его голос не возвышался на улицах в молитвах к Отцу, чтобы слышали люди. Его голос также не был слышен в радостном веселье. Он не возвышал Своего голоса, чтобы превознести Себя и добиться похвалы или лести от людей. Для обучения Он уводил Своих учеников подальше от шума и суеты городских улиц в какое-нибудь уединенное место, больше соответствующее тем урокам смирения, благочестия и добродетели, которые Он старался запечатлеть в их разуме. Он избегал человеческой хвалы и предпочитал тихие, уединенные места шуму и суете бренной жизни. Его голос часто можно было услышать в искренних, настойчивых ходатайствах к Своему Отцу, однако для этого Он выбирал уединенную гору и нередко проводил целые ночи в молитве о силе для сопротивления искушениям, с которыми Он встретится, и для осуществления той важной работы, которую Он пришел совершить ради спасения человечества. Его мольбы были искренними и сопровождались сильным воплем и слезами. Но, несмотря на труд души в течение ночи, Он не переставал трудиться на протяжении всего дня. Утром Он спокойно и тихо приступал к выполнению Своей работы милосердия и бескорыстной благотворительности». – Дух Пророчества. – Т.2. – С.30, 31.

«Спасителю надлежало разительно отличаться от тогдашних учителей. Ни шумные споры, ни показное служение, ни один поступок, сделанный с намерением вызвать восхищение толпы, не должны были запятнать Его жизнь. Мессии предстояло сокрыться в Боге, а Бог должен быть явлен в характере Своего Сына». – Пророки и цари. – С.693.

 

б.            Что говорили люди, слышавшие слова Иисуса, о Его манере говорить? От Иоанна 7:46.

 

«Иисус – наш Пример. У Него был мелодичный голос, и во время бесед с людьми в Его голосе никогда не было слышно высоких, натянутых нот. В Его речи не было нагромождения торопливых фраз, затрудняющих понимание сказанного. Иисус четко произносил каждое слово». // Ревью энд Геральд, 5 марта 1895 года.

«[Ученики в верхней горнице] видели руки и ноги, на которых остались следы от гвоздей. Узнали Его голос, не похожий ни на какой другой». – Желание веков. – С.803.

 

Вторник             18 октября

 

3.            Достигая других людей

 

а.            Что еще пророчествовал Исаия относительно Иисуса? Исаии 42:3. Что включала в себя работа Господа? От Иоанна 10:16; От Матфея 12:20, 21.

 

«Члены церкви еще недостаточно подготовлены к тому, чтобы работать в мире. Многие, находящиеся вне церкви, могли бы быть освещены светом настоящей истины, и церковь в любой стране располагала бы значительно большим светом, если бы каждый ее член, считающий себя обладателем более полной истины, трудился от всего сердца с большей отдачей сил для приобретения душ. В общем можно сказать: слишком мало делается членами церкви для тех, кто имеет нужду в свете истины, для тех, кто находится вне Церкви Адвентистов Седьмого Дня… Господь указал каждому на его долг. На суде никто не будет иметь извинения за свои неисполненные обязанности». – Свидетельства для проповедников. – С.127, 128.

«Для сердца Иисуса само наличие проблемы уже было призывом о помощи. Бедные, больные, одинокие, отверженные, разочарованные, утратившие надежду находили в Нем сострадательного Спасителя, могущественного Целителя… Христос испытывает глубокий интерес к страдающему человечеству, Он говорит нам, что все, что мы делаем, для того чтобы облегчить страдания других, мы делаем для Него». – Медицинское служение. – С.121.

 

б.            С какой целью Иисус пришел в этот мир? От Иоанна 3:17. Что свидетельствует о Его терпении к грешникам?

 

«Присоединившись к ученикам Христа, Иуда не мог не ощутить красоту характера Христа. Он чувствовал воздействие Божественной силы, которая влекла души к Спасителю. Иисус пришел не для того, чтобы преломить надломленную трость, и не для того, чтобы погасить курящийся лен, – Он не отталкивал душу, если в ней оставалось хотя бы слабое стремление к свету. Спаситель читал сердце Иуды. Он видел глубину нечестия, в которую погрузится Иуда, если не будет освобожден Божьей благодатью. Приблизив к Себе этого человека, Он дал Иуде возможность изо дня в день соприкасаться с Его бескорыстной любовью. Если бы Иуда открыл свое сердце Христу, Божественная благодать изгнала бы из него беса эгоизма и даже Иуда мог бы стать подданным Царства Божьего». – Желание веков. – С.294.

«[Иисус] скорбел о душе Иуды. Он нес за него такое же тяжкое бремя, как и за Иерусалим, когда плакал над обреченным городом. Его сердце рыдало: «Как оставлю тебя?» Иуда чувствовал сдерживающую силу этой любви». – Там же. – С.645.

 

Среда   19 октября

 

4.            Верный Помощник

 

а.            Как вел Себя Иисус в сложных обстоятельствах и как Его пример может помочь нам? Исаии 42:4.

 

«Иисус достиг самых глубин людского горя и несчастья, чтобы принять человека таким, каким Он его нашел: испорченным, деградировавшим в результате порока, развращенным грехом и объединенным с сатаной в отступничестве, – и чтобы возвысить его, дабы он воссел на Его престоле. Но о Нем было написано, что Он «не ослабеет и не изнеможет», и Он пошел по пути самоотречения и самопожертвования, подавая нам пример, чтобы мы следовали по Его стопам. Мы должны трудиться так, как Иисус, забыв о своих желаниях, отвернувшись от подкупов сатаны, презрев праздность и ненавидя эгоизм, чтобы мы могли взыскать и спасти погибшее, приводя души из тьмы к свету, к солнечному свету Божьей любви. Нам было велено идти вперед и проповедовать Евангелие всякому творению. Мы должны нести погибающим весть о том, что Христос может простить грех, может обновить наше естество, может облечь душу в одежды Своей праведности, даровать грешнику Свой праведный разум, научить его и сделать пригодным к тому, чтобы он стал соработником с Богом». – Основы христианского воспитания. – С.199.

 

б.            Какое заверение дано всем тем, кто стремится трудиться для Бога в этой сфере? Исаии 40:30, 31.

 

«Молодежи дарована чудесная возможность ухватиться за заверения Слова Божьего. Человеческий разум едва может охватить те духовные преимущества, которыми могут обладать люди, ставшие причастниками Божественного естества. Ежедневно избегая ошибок и одерживая победы, они преображаются в мудрых, сильных мужей и жен во Христе…

Человек, надеющийся на Господа, укрепляется в силе, обретает способность переносить тяжелые испытания. В то же время он обладает чувствительным сердцем, творит дела милосердия и сострадания, как это делал Христос. Душа, повинующаяся Богу, всегда готова исполнять Его волю, и потому она прилежно и со смирением старается узнать эту волю. Она принимает обличения и остерегается поступать по своему собственному суждению. Она живет в союзе с Богом, и все ее стремления направлены к небесам.

Соединенный с Безграничным Богом человек становится причастником Божественного естества. Стрелы зла не причиняют ему вреда, потому что он облечен в доспехи Христовой праведности». – Моя жизнь сегодня. – С.277.

 

Четверг               20 октября

 

5.            Какому великому Богу мы служим!

 

а.            Что говорит нам пророк Исаия о силе Божьей? Исаии 40:26-29.

 

«В пении птиц, в шелесте деревьев и в шуме моря мы по-прежнему можем различить Его голос, который когда-то «во время прохлады дня» слышали Адам и Ева. Созерцая Его могущество в природе, мы обретаем утешение, потому что то же Слово, Которое сотворило все, дает жизнь душе. «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Коринфянам 4:6)». Желание веков. – С.281, 282.

«Звезды тоже несут ободряющую весть для людей. У каждого бывают моменты, когда слабеет сердце, и искушения одолевают, когда препятствия кажутся непреодолимыми, жизненные цели – недостижимыми, а светлые надежды – не более чем яблоки Содома, – где тогда можно найти лучший пример постоянства и твердости духа, как не в размеренном движении звезд, на которые указывает наш Бог?» Воспитание. – С.115.

 

б.            К каким действиям побудит нас размышление о величии Бога? 1 Царств 12:24; От Марка 5:19; Псалтирь 30:20.

 

«Дерево, растущее в пустыне, является символом, которым Бог наглядно показывает жизнь Своих детей в этом мире. Они должны вести усталые души, исполненные волнений и забот, души, готовые погибнуть в пустыне греха, к живой воде». – Там же. – С.116.

 

Пятница             21 октября

 

Вопросы для повторения

 

1.            Как могут христиане, включая молодежь, исполнять Исаии 42:1 в своей ежедневной жизни?

2.            Что делает стиль учения Христа особенным в этом мире?

3.            Как мы можем следовать примеру Христа в оказании помощи тем, кто находится вне церкви?

4.            Возрастая в премудрости, что мы будем делать каждый день?

5.            Какому уроку нас могут научить звезды?