Урок 3 Суббота, 15 октября 2016 года

 

Встреча с Мессией

 

«Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных» (Исаии 40:11).

 

«Иисус – добрый Пастырь. Он заботится о Своих немощных, слабых, больных, блуждающих овцах. Он знает всех их по имени. Скорби каждой овцы и каждого агнца Его стада трогают Его до глубины сердца и пробуждают в Нем сострадание и любовь. Все вопли о помощи доходят до Его слуха». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.346.

 

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.629-635.

 

Воскресенье      9 октября

 

1.            Божья сила и наша бренная слабость

 

а.            О чем мы должны помнить, обдумывая свои планы на будущее? Исаии 40:6-8. Какая другая иллюстрация также показывает Божье величие и, в то же время, несет в себе некоторую научную информацию? Исаии 40:22 (первая часть).

 

«В наше время, перед великим заключительным кризисом, как и перед Потопом, люди поглощены развлечениями и стремлением к чувственным удовольствиям. Погруженные в видимое и преходящее, они упустили из виду невидимое и вечное. Ради вещей временных и непрочных они пожертвовали нетленными богатствами. Им нужно духовно преобразить свой разум и расширить кругозор. Они нуждаются в пробуждении от летаргического сна, окутывающего мир.

Из историй взлета и падения наций, описанных на страницах Священного Писания, им стоит узнать, насколько преходящими являются роскошь и мирская слава. Вавилон со всей своей мощью и великолепием, которого мир с тех пор не видел, казавшийся таким прочным и неуязвимым людям тех дней, безвозвратно исчез! Он перестал существовать, как «цвет полевой». Так гибнет все, что не имеет в своей основе Бога. Только то, что связано с Его волей и отражает Его характер, может иметь продолжение. Его принципы – это единственно прочное из того, что знает наш мир». – Воспитание. – С.183.

 

Понедельник    10 октября

 

2.            Единый Истинный Бог

 

а.            Когда Исаия пророчествовал о победоносном въезде Христа в Иерусалим, что он раскрыл о работе Мессии? Исаии 40:9-11.

 

«Некоторые проповедники преподносят истины вести Третьего ангела как сухую теорию, но в этой вести прежде всего необходимо представить Живого Христа. Он должен быть явлен как Первый и Последний, как Я Есмь, как корень и потомок Давида, Звезда светлая и утренняя. Посредством этой вести характер Бога во Христе должен быть представлен миру». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.20.

«Во Христе явлены чуткость Пастыря, родительские чувства и несравненная благодать сострадательного Спасителя. Свои благословения Он представляет в наиболее привлекательном свете. Он не просто провозглашает эти благословения, но преподносит их так, чтобы пробудить в нас желание обладать ими. Слуги Христа так же должны предлагать богатства славы невыразимого Дара. Чудесная любовь Христа смягчает и покоряет сердца, тогда как простым повторением доктрин не достичь ничего… Расскажите людям о Том, Кто «лучше десяти тысяч других», о Том, Кто «весь – любезность» (Песни Песней 5:10, 16). Это невозможно выразить одними словами. Пусть все это отобразится в нашем характере и проявится в нашей жизни… В каждом должна проявляться долготерпеливая любовь Христа; Его святость, кротость, милосердие и истина должны быть представлены миру». – Желание веков. – С.826, 827.

 

б.            Где мы должны искать спасение и почему? Исаии 45:21, 22.

 

«Приди всем сердцем к Иисусу! Покайся в своих грехах, исповедуйся перед Богом, оставь все беззакония и ты сможешь применить к себе все Его обетования». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.634.

«Неужели наши члены церкви не будут взирать на распятого и воскресшего Спасителя, в Котором сосредоточены все их надежды на вечную жизнь? Это наша весть, наше доказательство, наше учение, наше предостережение нераскаявшимся, наше ободрение страждущим, надежда для каждого верующего. Если мы сможем пробудить в умах людей интерес, который заставит их сосредоточить свой взор на Христе, то мы можем отойти в сторону и просить их и дальше взирать на Агнца Божьего. Таким образом, они получат свой урок». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.6. – С.1113.

 

Вторник             11 октября

 

3.            Прочный и вечный союз

 

а.            Как Господь описывает Свою нежную заботу о Своих детях? Исаии 49:15, 16; От Матфея 12:50; К Галатам 3:29. Как мы можем обрести уверенность в том, что мы включены в число Его детей?

 

«Кто сейчас участвует со Христом в Его страданиях и поношении, те в будущем разделят с Ним Его славу. Он «не стыдится назвать их своими братьями» (К Евреям 2:11). Его ангелы служат им. И во второй раз Он явится, как Сын Человеческий; таким образом Он даже во славе Своей отождествляет Себя с родом человеческим. Всем, вступившим с Ним в союз, Он говорит: «Забудет ли женщина грудное дитя свое?.. Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях [Моих]; стены твои всегда предо Мною» (Исаии 49:15, 16). Ты всегда предо мною»…

Союз со Христом посредством живой веры длится вечно, все остальные союзы обречены на развал. Христос первым избрал нас, заплатив колоссальную цену за наше искупление, и истинно верующий выбирает Христа как Первого и Последнего и Лучшего во всем. Но союз со Спасителем нам кое-чего стоит, ибо он, поскольку его заключают с Богом гордые существа, предполагает полную зависимость. Всем, кто вступает в этот союз, необходимо осознать свою нужду в искупительной Крови Христа. Они должны пережить полную перемену сердца и подчинить свою собственную волю воле Бога. Начнется борьба с внешними и внутренними препятствиями. Необходимо проделать болезненную работу отделения и присоединения. Если мы хотим вступить в союз со Христом, значит, гордость, эгоизм, тщеславие, любовь к миру, то есть грех во всех его разновидностях должен быть побежден. Многие люди находят жизнь христианина такой прискорбно тяжелой потому, что пытаются прилепиться ко Христу, не оставив прежде своих излюбленных идолов». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.230, 231.

 

б.            Какое заверение мы получаем, когда полностью покоряемся руководству Доброго Пастыря? Псалтирь 35:8; 33:23.

 

«Тот, кто взял на Себя нужды рода человеческого, знает, как сочувствовать людским страданиям. Христу известна не только каждая душа, не только особые нужды и испытания этой души. Он знает также и все обстоятельства, которые беспокоят и смущают ее дух. Его чуткая рука с нежностью и состраданием простерта к каждому страждущему чаду. Те, кому выпадают самые тяжелые страдания, больше всех получают Его сочувствие и жалость. Его трогают наши немощи, и Он желает, чтобы мы положили наши проблемы и беды к Его ногам и оставили их там». – Служение исцеления. – С.249.

 

Среда   12 октября

 

4.            Возвеличивая Закон

 

а.            Какую работу по желанию Иисуса мы должны совершать для тех душ, которые находятся во тьме? Исаии 42:5-7.

 

«Нам как народу Божьему необходимо вновь испытать опыт обращения, а наша жизнь должна быть освящена, чтобы мы могли провозглашать истину такой, какова она есть в Иисусе. Распространяя нашу литературу, мы можем с теплотой и сердечным трепетом говорить о любви Спасителя. Только Бог имеет власть прощать грехи, и если мы не говорим об этом необращенным людям, то наша небрежность может навлечь на них погибель. В наших газетах печатаются благословенные, душеспасительные библейские истины. Многие могли бы помочь в продаже наших периодических изданий. Господь призывает всех нас стремиться спасать погибающие души. Сатана пытается обольстить даже избранных, и теперь пришло нам время трудиться, бодрствуя. Наши книги и газеты должны попасть в поле зрения народа, и с их помощью во всех городах следует незамедлительно провозгласить евангельскую истину для настоящего времени. Неужели мы не приступим к исполнению своих обязанностей?

Если жизнь и учение Христа сделать предметом глубокого исследования, тогда всякое проходящее событие станет темой хорошей беседы. Именно таким образом Спаситель проповедовал Евангелие по дорогам и изгородям. И по мере того, как Он говорил, маленькая группа слушателей превращалась в большую толпу». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.63.

 

б.            Как Бог относится к Своему Закону? Исаии 42:21. Чему мы можем научиться из этого?

 

«Мы должны попытаться пробудить членов церкви и тех, кто не исповедует никакой религии, чтобы они уразумели требования Закона Божьего и повиновались им. Мы обязаны возвеличить и прославить этот Закон». – Избранные вести. – Кн.2. – С.403.

«Тот, Кто века назад провозгласил Закон с горы Синай, теперь пришел, чтобы возвеличить его и почтить. В Своей проповеди на горе Он разъяснил Закон, показав, что охватывает каждая заповедь. Он показал, что алчность – это идолопоклонство, вожделение – это прелюбодеяние, а гнев – это убийство. Христос явил духовность Закона и указал, что он касается всех этапов жизни.

Перед небесной Вселенной, перед падшими ангелами и перед теми, кого Он пришел спасти, Христос жил по Закону Божьему. Посредством Своего совершенного повиновения его требованиям, Иисус возвысил и утвердил его…

Подобно тому как Христос жил по Закону, будучи в человеческой плоти, так и мы можем жить, если ухватимся за Того, Кто имеет силу и может дать ее нам». // Знамения времени, 4 марта 1897 года.

 

Четверг               13 октября

 

5.            Охраняя свои глаза и уши

 

а.            Что, по желанию Господа, мы должны сделать с нашими глазами и ушами? Исаии 42:19, 20. Почему?

 

«Бог не желает, чтобы мы слышали все, что можно услышать, и видели все, что можно увидеть. Это великое благословение: заткнуть уши – и не слышать, закрыть глаза – и не видеть. Надо ревностно заботиться, чтобы взор был ясным и различал собственные недостатки, а слух –чутким, чтобы слышать все необходимые обличения и наставления, дабы из-за невнимательности или равнодушия мы не пропустили их мимо ушей, не стали забывчивыми слушателями, не исполняющими работу». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.707, 708.

«Большое значение имеет то, чем мы питаем свой разум и душу. Мы можем позволить своему разуму быть сентиментальным или строить воздушные замки, но к чему это нас приведет? Это погубит нас, нашу душу и наше тело… Мы хотим обладать силой, которая сделает нас способными закрыть свои глаза на все то, что не возвышает, не облагораживает, не очищает и не улучшает нас, и держать свои уши закрытыми для всего, что запрещено в Слове Божьем. Он запрещает нам представлять себе зло, говорить и даже думать о зле». – Наше высокое призвание. – С.334.

 

б.            Куда мы, по желанию Бога, должны направлять свой взор? К Евреям 12:1, 2.

 

«Давайте будем смотреть на Иисуса и размышлять о привлекательности Его характера, а взирая на Него, мы изменимся по Его подобию». – Там же.

 

Пятница             14 октября

 

Вопросы для повторения

 

1.            Как осознание своей бренности дает нам лучшее представление о жизни?

2.            Каким образом мы должны рассказывать другим об Иисусе и Его любви?

3.            Объясните глубину истинного единства со Христом.

4.            В каком смысле Христос возвеличил Закон Своим учением и примером?

5.            На что мы должны закрывать свои глаза и уши?