Урок 2 Суббота, 8 октября

 

«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Исаии 40:3).

 

«Наша работа возвещения о Втором пришествии Христа подобна работе Иоанна Крестителя, предтечи Христа, перед Первым пришествием Господа. Мы должны провозглашать миру весть: «Приближается великий день Господа! Приготовься к сретению Бога твоего!» Мы должны делать намного больше, чем делали до сих пор». – Отражая Христа. – С.201.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.9-13.

 

Воскресенье      2 октября

 

1.            Надежда для потерявших надежду

 

а.            Какую из наиболее приятных вестей было поручено записать пророку Исаии? Исаии 40:1, 2.

 

«Завет милости побудил Бога встать на защиту Своего израильского народа, после того как они были сурово наказаны врагами. Израиль решил ходить в своей собственной мудрости и праведности вместо мудрости и праведности Бога, и в результате нация была разорена. Бог позволил им страдать под двойным бременем, чтобы они могли смириться и раскаяться. Но будучи рассеяны и пленены, иудеи не были оставлены в безнадежном состоянии. Им было дано ободрение, потому что это унижение должно было побудить их взыскать Господа. Бог дал Исаии весть для этого народа: [Исаии 40:1, 2 цитируется].

Когда Иудеи были рассеяны из Иерусалима, среди них находились мужчины и женщины, которые были верны принципам, как скала; мужчины и женщины, которые жили так, чтобы Господь не стыдился называть их Своим народом. Они были опечалены тем отступлением, которое они не могли предотвратить. Эти невиновные должны были страдать с виновными, но Бог дал им сил достаточно для их дня. Именно им была послана весть ободрения. Надежда нации пребывала в этих молодых парнях и девушках, которые хотели сохранить свою чистоту». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.4. – С.1144.

 

Понедельник    3 октября

 

2.            Вестник, представленный в пророчестве

 

а.            Какими словами Исаия пророчествовал об Иоанне Крестителе? Исаии 40:3; От Луки 3:2-4. В каком смысле Иоанн должен был стать «гласом в пустыне»?

 

«Пророк Иоанн должен был выполнить великую работу, но на земле не было школы, в которой он мог бы приготовиться. Свое обучение он должен был получить вне городов, в пустыне». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.5. – С.1115.

 

б.            Что позволило Иоанну, подобно предшествующим ему пророкам Исаии и Илии, стоять без страха перед народом, осуществляя дело всей своей жизни? Исаии 33:17; 6:5.

 

«Иоанн не чувствовал себя достаточно сильным, чтобы устоять под мощным давлением искушений, с которыми он встретится в обществе. Он боялся, что его характер сформируется в соответствии с преобладающими в то время обычаями иудеев, и он избрал пустыню в качестве своей школы, так как там его разум мог быть правильно воспитан и обучен благодаря Божьей великой книге природы. В пустыне Иоанн мог легче отречься от себя и держать под контролем свой аппетит, а также одеваться в соответствии с простотой природы. И в пустыне не было ничего, что отвлекало бы его разум от размышления и молитвы. Сатана имел доступ к Иоанну даже после того, как он закрыл все те подступы к своей душе, которые мог закрыть. Но его привычки были настолько чисты и естественны, что он мог распознать врага и имел силу духа и решительность характера, чтобы противостоять ему». – Там же.

«Под водительством Святого Духа [Иоанн] исследовал свитки пророков. Днем и ночью предметом его исканий был Христос, он размышлял о Нем до тех пор, пока его разум, сердце и душа не наполнились славным видением.

Иоанн взирал на Царя в Его красоте и утрачивал ощущение самого себя. Иоанн созерцал величие святости и понимал, сколь недостоин он и слаб. Это была Божья весть, которую он должен был возвестить. Сила Божья и Его праведность – вот в чем должен был утверждаться Иоанн, возвещая весть. Иоанн готов был идти вперед как вестник неба, и ничто мирское не привлекало его, поскольку он смотрел на Бога. Этот человек мог бесстрашно стоять в присутствии земных монархов, поскольку с трепетом склонялся перед Царем царей». – Служители Евангелия. – С.54.

 

Вторник             4 октября

 

3.            «Прямыми сделайте… стези!»

 

а.            Как широко известный мудрец подытожил наше падшее человеческое состояние? Екклесиаста 1:15. Тем не менее, какую обнадеживающую весть должен был принести Иоанн Креститель в согласии с пророчеством Исаии? Исаии 40:4; От Луки 3:5.

 

«Все, что Бог мог сделать, было сделано в интересах человека. Бог предвидел каждую его нужду, предусмотрел все трудности и чрезвычайные ситуации. Кривизны были выпрямлены, неровности были заглажены и поэтому ни у кого не будет извинения в день суда, если он лелеял неверие и сопротивлялся действию Святого Духа». – Основы христианского воспитания. – С.251.

 

б.            Как мы должны позволять Святому Духу действовать в эти последние дни через нас теми способами, которые казались для нас невозможными? Исаии 40:5; От Луки 3:6.

 

«Господь дал Иоанну Крестителю особую весть. Пошел ли он к священникам и правителям испрашивать разрешения провозглашать эту весть? Нет, Бог удалил его от них, чтобы он не подвергался влиянию их духа и учения. Иоанн был гласом вопиющего в пустыне: [Исаии 40:3-5 цитируется]. Именно эта весть должна быть дана нашему народу; мы приближаемся к концу времени, и весть такова: «Очистите путь для Царя, уберите камни; вознесите знамя для людей. Народ должен пробудиться, ибо сейчас не время провозглашать мир и безопасность». – Избранные вести. – Кн.1. – С.410.

«Пусть одаренные особыми способностями люди трудятся для спасения людских душ. С особым усердием ищите заблудших…

Пусть ваш свет сияет такими ясными и непрерывными лучами, чтобы на суде никто не мог вам сказать: «Почему ты не поведал мне об этой истине? Почему ты не побеспокоился о моей душе?»

Давайте же будем прилежно распространять литературу, подготовленную для людей, не принадлежащих к нашей церкви. Давайте будем максимально использовать любую возможность, чтобы привлечь внимание неверующих! Давайте обеспечим литературой всех, кто хочет познать истину. Давайте полностью посвятим себя проповедованию Благой вести: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему!» (Исаии 40:3)… Сегодня день для выполнения наших обязанностей». – Советы по управлению ресурсами. – С.189, 190.

 

Среда   5 октября

 

4.            Нельзя пренебрегать смирением

 

а.            Какой вечный принцип показывает, что Бог может увенчать успехом даже малейшие усилия тех, которые искренне стремятся способствовать Его делу? Захарии 4:9, 10.

 

«Мирской путь начинается с пышности и похвальбы, Божественный же путь, слагаясь из малого, превращается в великую победу истины, праведности и справедливости. Иногда Господь воспитывает Своих служителей, посылая им разочарования и кажущиеся неудачи. Его цель научить их побеждать трудности…

Если бы они с начала и до самого конца оставались твердыми в вере, Бог расчистил бы перед ними путь. Успех придет к ним, если они будут мужественно сражаться с трудностями. Перед неустрашимым духом и непоколебимой верой Зоровавеля огромные горы сложностей превратятся в равнины, и руки, заложившие основание, «окончат его». «Вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!» (Захарии 4:9, 7)». – Пророки и цари. – С.595.

 

б.            С Чьей помощью мы должны сотрудничать с Богом, чтобы просветить жителей этой темной планеты? Захарии 4:6.

 

«Господь будет совершать Свою последнюю работу очень необычным образом, не так, как многие думают и планируют. Среди нас окажутся такие, которые будут постоянно стремиться руководить работой Божьей, не стесняясь давать людям конкретные указания, в то время как работа будет совершаться под руководством Ангела, который присоединится к вести Третьего ангела. Бог будет использовать такие средства и методы, которые наглядно покажут всем, что Он Сам направляет Свою работу. Работники удивятся тем простым средствам, которые Он употребит для совершения Своего дела справедливости». – Свидетельства для проповедников. – С.300.

 

в.            Как весть, которую мы призваны возвещать, отражает первую часть вести Иоанна Крестителя? От Матфея 3:2; От Луки 3:8-14.

 

«[От Матфея 3:2 цитируется]. Та же самая весть, благодаря тиражированию в наших типографиях, должна быть дана миру сегодня». – Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.139.

 

Четверг               6 октября

 

5.            Нет большего, чем Иоанн Креститель

 

а.            Объясните цель учения Иоанна. От Матфея 3:4-12.

 

«Христос возвещал ту же весть, которую возвещал Иоанн. [От Матфея 4:17 цитируется] Но если Иоанн проповедовал в пустыне, то Христос совершал Свою работу среди людей. Чтобы достичь грешников, Он окружил человечество Своей всеобъемлющей человеческой рукой, в то время, как Своей божественной рукой Он ухватился за престол Безграничного, объединив ограниченного человека с безграничным Богом, и соединив землю с Небесами». // Ревью энд Геральд, 15 августа 1899 года.

 

б.            Какую заповедь Иоанн представил Ироду и каким был результат? От Марка 6:17-29. Что Иисус сказал об Иоанне? От Луки 7:28.

 

«Убедительные и точные свидетельства Иоанна произвели сильное впечатление на Ирода, и его глубоко заинтересовало, что нужно сделать, чтобы стать учеником пророка. Иоанн знал о том, что Ирод собирается жениться на жене своего брата, тогда как муж ее был еще жив, и прямо сказал Ироду, что это противозаконно. Ирод же не собирался чем-то жертвовать. Он женился на жене своего брата, и уже по ее наущению велел схватить Иоанна и бросить его в темницу, намереваясь, однако, вскоре отпустить его… Вскоре Иоанн по настоянию жены Ирода был обезглавлен. Я видела, что самые скромные ученики Иисуса, видевшие Его чудеса и слышавшие утешительные слова из Его уст, были больше Иоанна Крестителя; то есть они были более возвышены и прославлены и имели больше радости в жизни». – Ранние произведения. – С.154, 155.

 

Пятница             7 октября

 

Вопросы для повторения

 

1.            Какую надежду Бог предлагает всем тем, которые подчиняются Его исправительному жезлу?

2.            Чему мы должны научиться из того, как Иоанн беспокоился об окружавшей его обстановке?

3.            Как наша литература может стать особенно полезной в современном мире?

4.            Почему Бог удивит нас Своим методом просвещения мира?

5.            Чему мы можем научиться из жизни и служения Иоанна Крестителя?