Урок 1 Суббота, 1 октября 2016 года

 

Кризис на Небе

 

«Я… положу конец высокоумию гордых и уничижу надменность притеснителей» (Исаии 13:11).

 

«Сатана больше никогда не оправится от нанесенного ему поражения. Преимущество перейдет к Трехангельской вести, которая в конечном итоге одержит победу. Подобно тому, как Вождь небесного воинства разрушил Иерихонские стены, так народ Господень, соблюдающий заповеди, восторжествует, а все те, кто оказывал сопротивление, погибнут». – Свидетельства для проповедников. – С.410.

 

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.33-43.

 

Воскресенье      25 сентября

 

1.            Кем является Иисус в действительности?

 

а.            Что мы должны осознать о роли Иисуса Христа в творении Вселенной и ее обитателей? От Иоанна 1:1-3; К Колоссянам 1:16; К Евреям 1:1, 2 («веки» в англ. «миры»).

 

«Через Своего Сына Отец создал все небесные существа». – Патриархи и пророки. – С.34.

 

б.            Какой контраст существует между всеми творениями и Христом, Который, согласно решению Божьего совета, должен был стать нашим Спасителем? К Евреям 1:6-8, 13, 14; От Луки 1:30-35.

 

«Наша жизнь происходит от Иисуса. В Нем – жизнь первоначальная, незаимствованная. В Нем – источник жизни». // Ревью энд Геральд, 6 августа 1914 года.

«Говоря о Своем предсуществовании, Спаситель переносит наш разум далеко в бесконечные века. Он заверяет нас в том, что никогда не было такого времени, когда Он не пребывал в тесной связи с вечным Богом». // Знамения времени, 29 августа 1900 года.

 

Понедельник    26 сентября

 

2.            Небесное правление

 

а.            Каковы некоторые характеристики той формы правления, которую Творец всегда использует, руководя Вселенной? Псалтирь 88:15; К Римлянам 7:12.

 

«Закон Божий существовал еще до того, как был сотворен человек. Он был адаптирован к состоянию святых существ; даже ангелы руководствовались им». // Знамения времени, 15 апреля 1886 года.

«Правление Божье зиждется на Законе любви, поэтому счастье всех разумных существ зависит от их полного согласия с великими принципами праведности. Бог желает, чтобы все сотворенные Им существа служили Ему из любви, чтобы это служение было обусловлено пониманием Его характера. Он не испытывает никакой радости от вынужденного повиновения Себе. Каждому предоставлена свобода выбора, чтобы люди могли добровольно служить Ему.

До тех пор пока все сотворенные существа признавали справедливость Закона любви, во всей Вселенной царила совершенная гармония. Исполнение воли Творца приносило радость всему небесному воинству. В отражении Его славы и прославлении Его имени они находили высшее удовольствие. И поскольку Бога они любили превыше всего, то и друг к другу относились с искренним дружелюбием и бескорыстием. Ни один фальшивый звук не нарушал небесной гармонии». – Патриархи и пророки. – С.34, 35.

 

б.            Каким всегда было отношение непавших святых ангелов ко Христу? Откровение 5:11, 12. Что Отец как Царь Вселенной также провозгласил о Христе? К Евреям 1:3-6.

 

«Сын Божий вместе с Отцом восседал на Его престоле, их окружала слава Вечного и Сущего… Перед всеми собравшимися небожителями Царь Вселенной заявил, что никто, кроме Христа, Единородного от Отца, не может быть вполне посвящен в Его намерения и что Ему надлежит исполнить великие замыслы Господа. Сын Божий исполнил волю Отца при сотворении всех небесных воинств, и теперь они должны, благоговея, служить Ему, и быть преданными Ему, равно как и Богу. Христос, как и прежде, должен был проявить Божественную силу при творении земли и ее жителей. Но Он искал не власти или самовозвышения вопреки плану Божьему, но славы Отцу и того, чтобы осуществить Его намерения, полные милосердия и любви». – Там же. – С.36.

 

Вторник             27 сентября

 

3.            Выбор, сделанный помазанным херувимом

 

а.            Что на примере царя Тирского мы можем узнать о Люцифере, помазанном херувиме, который позже стал сатаной, противником? Иезекииля 28:11-15.

 

«Сатана когда-то был почтенным ангелом на небе, следующим за Иисусом Христом. Выражение его лица было мягким и излучало счастье, как и лица других ангелов. Его чело было высоким и широким и говорило об огромном интеллекте; внешний вид его был совершенным. Его осанка была благородной и величественной». – Духовные дары. – Т.1. – С.17.

«Сатана был руководителем небесного хора. Он подавал первую ноту, а затем все ангельское воинство присоединялось к нему в прославлении, и чудесные звуки музыки раздавались на небе, восхваляя Бога и Его дорогого Сына». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.28.

 

б.            Что привело Люцифера к падению? Иезекииля 28:17 (первая часть).

 

«Постепенно Люцифер начал вынашивать в себе стремление к самовозвышению… Несмотря на то, что слава, окружающая его, исходила от Бога, этот могущественный ангел начал смотреть на нее как на собственную. Недовольный своим положением, хотя он и был возвеличен превыше всех небожителей, Люцифер осмелился добиваться славы, подобающей только единому Творцу. Вместо того чтобы направлять внимание, любовь и верность всех сотворенных существ к Богу, он стремился заставить их преданно служить себе. Желая славы, которой Безграничный Отец окружил Своего Сына, этот князь ангелов домогался власти, принадлежащей только Христу». – Патриархи и пророки. – С.35.

 

в.            Насколько неконтролируемым является дух зависти и ревности? Притчи 27:4; 6:34. Что произошло, когда Отец, Сын и ангелы попытались переубедить Люцифера?

 

«Склонность Люцифера служить себе, а не Создателю встревожила небожителей, которые считали, что наивысшей славы достоин лишь Бог… Но это предостережение, исполненное безграничной любви и сострадания, лишь еще больше ожесточило его. Люцифер позволил возобладать в себе чувству зависти ко Христу и стал действовать все более решительно». – Там же. – С.35, 36.

 

Среда 28 сентября

 

4.            Тонкий обман

 

а.            Что было показано Исаии о той позиции, которую Люцифер, как это ни странно, занял? Исаии 14:12-14.

 

«Ангелы с радостью признали верховную власть Христа и пали пред Ним, преисполненные любви и обожания. Люцифер также склонился вместе с ними, но в его сердце происходила необычайно яростная борьба. Истина, справедливость и верность боролись с завистью и ревностью… Люцифер не оценил тех высоких почестей, которых он был удостоен как особого дара Божьего, и поэтому не испытывал никакой благодарности к своему Творцу. Обольщенный своими достоинствами и тем высоким положением, которое занимал, он страстно желал стать равным Богу». – Патриархи и пророки. – С.36, 37.

 

б.            Как поведение Люцифера нарушило гармонию Небес? Иакова 3:16.

 

«Возвеличивание Сына Божьего наравне с Отцом изображалось как несправедливость по отношению к Люциферу, который, по его утверждению, также имел право на поклонение и честь. Он давал понять им, что если бы князю ангелов удалось добиться надлежащего ему высокого положения, тогда он смог бы сделать очень многое для небесного воинства, ибо его цель – свобода для всех. Но теперь наступал конец даже той свободе, которой они пользовались прежде, ибо над ними поставили всемогущего Властелина, перед авторитетом Которого должен был преклоняться каждый. Вот каким тонким обманом Люцифер добивался успеха в небесных обителях.

Положение Христа от начала оставалось неизменным… Но тем не менее многие из ангелов были ослеплены коварством Люцифера.

Пользуясь беззаветной преданностью и доверием любящих святых существ, находящихся в его распоряжении, Люцифер так искусно сеял в их умах недоверие и недовольство, что истинная цель его оставалась неразгаданной. Люцифер представлял Божьи замыслы в ложном свете, неправильно истолковывая и извращая их, возбуждая разногласия и недовольство. Искусно выведывал он у окружающих их мысли и потом, при удобном случае, использовал эти сведения, чтобы доказать, будто и ангелы не вполне согласны с правлением Бога… Тайно раздувая дух несогласия и мятежа, он в то же время с непревзойденным искусством убеждал окружающих в том, что его единственная цель – убедить всех быть верными, сохраняя согласие и мир.

Дух недовольства таким образом воспламенился». – Там же. – С.37, 38.

 

Четверг               29 сентября

 

5.            Результат восстания

 

а.            Каким был результат, когда архиобманщик, наконец спровоцировал открытое восстание на Небе? Откровение 12:7-9. Каким будет окончательный результат? Исаии 14:15-17.

 

б.            Какова была действительная цель войны на небе? Псалтирь 118:126.

 

«[Люцифер] незаметно старался вызвать недоверие к законам, управлявшим небесными существами, внушая, что законы, может быть, и необходимы для обитателей миров, но ангелы, будучи более высокоорганизованными существами, не нуждаются в подобных ограничениях, ибо могут руководствоваться во всех своих действиях собственной мудростью». – Патриархи и пророки. – С.37.

 

в.            Что раскрывает нам Божью совершенную мудрость в разрешении этого кризиса? Иуды 6; 1 Коринфянам 6:3 (первая часть); К Филиппийцам 2:10, 11.

 

«Если бы Бог сразу уничтожил сатану, тогда небожители и обитатели других миров… служили бы Богу не из чувства любви, но из страха. Подобными методами нельзя было уничтожить влияние обманщика и рассеять дух восстания. Во имя благополучия всей Вселенной во все нескончаемые века Бог предоставил сатане возможность полностью раскрыть свои принципы, чтобы его обвинения против Божественной формы правления предстали перед всеми сотворенными существами в их истинном свете, чтобы справедливость и милость Божья и непреложность Его Закона никогда не подвергались более никакому сомнению». – Там же. – С.42.

 

Пятница             30 сентября

 

Вопросы для повторения

 

1.            Как мы можем ответить на некоторые общепринятые, но неправильные представления о том, Кем является Христос?

2.            Почему мы можем утверждать, что Божье правление является сбалансированным и справедливым?

3.            В чем был корень проблемы Люцифера?

4.            Проследите предпринятые Люцифером шаги, которые нарушили сладкую гармонию Небес?

5.            Почему Бог просто тотчас же не уничтожил сатану?