Урок 13                               Суббота, 25 июня 2016 года

«Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (К Евреям 8:1, 2).

«Ходатайство Христа за человека в Небесном святилище является такой же неотъемлемой частью Плана спасения, как и Его смерть на кресте». – Великая борьба. – С.489.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Великая борьба. – С.409-432.

 

Воскресенье                                19 июня

1. Священник по чину Мелхиседека

а.  По какому чину Христос был введен в должность как Священник и как Царь? К Евреям 6:20. Что написано о Мелхиседеке?                                   К Евреям 7:1-4; Бытие 14:18-20.

«Именно Христос говорил через Мелхиседека, священника Бога Всевышнего. Мелхиседек не был Христом, но он был гласом Божьим в мире, представителем Отца». – Избранные вести. – Кн.1. – С.409.

 

б.  После того как Христос был введен в должность как Священник по чину Мелхиседека, в какое святилище Он вошел для служения? К Евреям 8:1, 2. Что произошло с земным святилищем и служением в нем?                        От Матфея 27:50, 51.

«Разодравшаяся надвое завеса в храме свидетельствовала о том, что иудейские жертвы и обряды больше не будут приниматься. Великая Жертва была принесена и принята, и Святой Дух, сошедший в день Пятидесятницы, направил мысли учеников от земного святилища к Небесному, куда Иисус вошел со Своей Собственной Кровью, чтобы излить на Своих учеников благословения совершенного искупления... Небесное святилище пришло на смену земному». – Ранние произведения. – С.259, 260.

 

Понедельник                               20 июня

2. В присутствии Бога

а.  Какова одна из обязанностей Христа как нашего Первосвященника?                   1 Тимофею 2:5. Где должен находиться Иисус, для того чтобы выполнять Свою посредническую работу? К Евреям 8:1; К Колоссянам 3:1.

 

б.  Где был расположен Божий престол, когда в видении Иоанн увидел Христа, совершающего служение для Своего народа вскоре после Своего вознесения? Откровение 4:2, 5; 8:3, 4.

«Святые места Небесного святилища представлены двумя отделениями в святилище на земле. Когда в одном из видений апостолу Иоанну было разрешено осмотреть на небе храм Божий, он увидел там, как «семь светильников огненных горели перед престолом» (Откровение 4:5). Он увидел ангела, который держал «золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом» (Откровение 8:3). Пророку было разрешено осмотреть первое отделение Небесного святилища, и он увидел там «семь светильников огненных» и «золотой жертвенник», представленные в земном святилище золотым светильником и жертвенником курения». – Великая борьба. – С.414, 415.

 

в. Как Павел подтвердил свидетельство Иоанна о том, что Иисус вошел со Своею Собственной Кровью в первое отделение, называемое Святым Небесного святилища? К Евреям 9:8, 11, 12.

 

г.  Откуда мы знаем, что престол Божий на колеснице не прикреплен к ковчегу завета во Святом Святых, но может передвигаться из одного места в другое? Иезекииля 1:15-17, 24-26.

«Я увидела, как Отец поднялся с престола и в пламенной колеснице въехал во Святое святых за завесу и воссел там. Затем с престола поднялся Иисус, и большая часть склонившихся в молитве людей встала вместе с Ним». – Ранние произведения. – С.55.

 

Вторник                                  21 июня

3. За завесой

а.  Какие другие термины использует Писание, ссылаясь на первое отделение Небесного святилища, куда Христос вошел после Своего вознесения? К Евреям 6:18-20 («в то, что за завесой», в англ. переводе нет слова «внутреннейшее»); Числа 4:25, 26.

«Служение священника в течение всего года в первом отделении святилища, «за завесой», отделяющей, подобно двери, святое от внешнего двора, представляет собой служение, начатое Христом после Его вознесения… Так сделал и Христос, принесший перед Отцом Свою Кровь за грешников и представляющий перед Ним вместе с драгоценным благоуханием Своей Собственной праведности молитвы кающихся верующих. Такое служение происходило в первом отделении Небесного святилища». – Великая борьба. – С.420, 421.

 

б.  Если бы священник из Святого входил «за завесу», где был ковчег, то какая завеса имелась бы в виду и к какому отделению относилось бы выражение «за завесой»? К Евреям 9:3; Исход 26:31-33; Левит 16:2, 15.

«Один раз в год, в великий День очищения… к воротам скинии приводили двух козлов и бросали над ними жребий… (см. Левит 16:8). Козла, на которого падал жребий для Господа, убивали как жертву за грехи народа. Первосвященник вносил его кровь за завесу и кропил ею на престол благодати и перед ним». – Там же. – С.419.

 

в. Как Вдохновение также использует слова «за завесою» относительно всего святилища, а не конкретно первого или второго отделения? Числа 18:5, 7. [Примечание: жертвенник и святилище (ст.5) служат параллелью слов «жертвенник» и «за завесой» в ст.7]

«Лишь вполне облеченные во всеоружие Божье, ежедневно посвящающие время размышлению, молитве и изучению Слова Божьего всегда будут связаны с Небом и смогут оказывать спасительное, преобразующее влияние на всех окружающих… Их искренние молитвы войдут за завесу». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.112, 113.

 

Среда                                       22 июня

4. Закон будет написан в сердце

а.  Под каким заветом Христос как Служитель Небесного святилища действует как наш Посредник? К Евреям 8:6; 9:11.

«[К Евреям 8:1, 2 цитируется]. Здесь открывается святилище Нового Завета. Святилище первого завета было воздвигнуто человеком, сооружено Моисеем; это же воздвигнуто Богом, а не человеком. В том святилище служение совершали земные священники, в этом же служение совершает Христос, наш великий Первосвященник, одесную Бога. Одно святилище было на земле, другое находится на Небе». – Великая борьба. – С.413.

 

б.  Какую Божественную цель должно осуществить служение Христа в сердцах тех, которые находятся под новым заветом? К Евреям 8:8-11. Что значит иметь Закон, написанный в сердце? К Римлянам 2:14, 15; К Титу 2:14.

«Тот, у кого Закон Божий написан в сердце, будет больше повиноваться Богу, нежели человеку, и скорее противостанет всем людям, чем уклонится хотя бы в малейшем от заповеди Божьей». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.361.

«Когда Закон Божий будет написан в сердце, то он проявится в чистой и святой жизни… Все те, которые любят Иисуса и соблюдают Его заповеди, будут стремиться избегать всякого рода зла… Они не будут самонадеянными, но будут доверять Богу – Единственному, Кто способен сохранить их от греха и нечистоты». // Ревью энд Геральд, 17 мая 1887 года.

 

в. К какому состоянию Христос должен привести церковь, если великая борьба между Ним и сатаной должна окончиться в Его пользу?                     К Ефесянам 4:11-14; 5:25-27.

«Наш Спаситель не допускал даже мысли о том, чтобы уступить искушению… Сатане ничего не удалось найти в Сыне Божьем, что позволило бы одержать над Ним победу. Он соблюдал заповеди Отца Своего, и в Нем не было никакого греха, который дал бы сатане какое-то преимущество. В таком же состоянии должны находиться и те, кто устоит во время скорби». – Великая борьба. – С.623.

 

Четверг                                     23 июня

5. Содействуя прощению Своего народа

а.  Кто ходатайствует за нас перед Богом и какой аргумент Он использует, чтобы обеспечить прощение наших грехов? К Евреям 9:11-15, 22; 7:25.

«Мы имеем воскресшего Господа, вознесшегося на небеса, Который всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас… в присутствии Отца, ссылаясь на Свою Кровь ради прощения наших грехов». // Ревью энд Геральд, 21 сентября 1886 года.

 

б.  Какое ободрение дается тем, которые разочарованы из-за своих грехов и несовершенства характера? 1 Иоанна 1:9; 2:1, 2; К Евреям 12:2, 3.

«Верьте в то, что Иисус любит вас, и если вы ошибаетесь, пытаясь повиноваться истине, не думайте, что вам нужно переживать и беспокоиться, перестать доверять Богу и думать, что Бог – это ваш враг… Вы не можете очистить себя от нечистоты… Принесите все свое бремя к Иисусу! Он поможет вам. Он не хочет, чтобы вы ждали и надеялись, что ваши добрые дела искупят ваш грех или сделают вас праведными. Полагайтесь на заслуги Крови распятого и воскресшего Спасителя». – Взгляд ввысь. – С.376.

«Часто нам приходится плакать, склонившись у ног Иисуса, о своих недостатках и ошибках, но нам не следует впадать в отчаяние. Даже если мы побеждены врагом, мы не отброшены, не забыты и не отвергнуты Богом. Нет, Христос находится одесную Бога, ходатайствуя за нас». – Отражая Христа. – С.123.

 

Пятница                                  24 июня

Вопросы для повторения:

 

1. Что означал разрыв завесы в храме, когда Христос умер на кресте?

2. Откуда мы знаем, что два отделения Небесного святилища соответствуют отделениям в земной скинии?

3. Каковы три значения слов «за завесою», используемых Вдохновением?

4. Что значит иметь Закон Божий, написанный в сердце?

5. Какое ободрение дается ошибающимся членам церкви Христа?

 

 

Субботняя школа: