Урок 12                               Суббота, 18 июня 2016 года

«[Иисус] вывел [учеников] вон [из города] до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (От Луки 24:50, 51).

«Тот же Иисус, Которого они видели восходящим на небо, придет вновь таким же образом, как возносился. Это заверение всегда было и будет до конца времени надеждой и источником радости всех истинно любящих Христа». – Дух Пророчества. – Т.3. – С.254.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Желание веков. – С.829-835.

 

Воскресенье                                12 июня

1. Краткий и неотложный визит к Отцу

а.  Что Иисус сказал Марии Магдалине, когда она впервые увидела Христа после Его воскресения? От Иоанна 20:14-17.

 

б.  На основании Его ответа Марии, что наводит нас на мысль о том, что Иисус чуть позже, в это же воскресное утро, вознесся на небо и в тот же день вернулся? От Иоанна 20:19-27; От Матфея 28:18.

«Иисус не хотел, чтобы Ему поклонялись до тех пор, пока Он не убедится в том, что Его жертва благоугодна Отцу. Он поднялся в небесные обители и от Самого Бога услышал заверение: Его искупительная жертва за грехи человеческие достаточна для того, чтобы через Его Кровь все могли получить вечную жизнь. Отец подтвердил завет со Христом, что Он примет покаявшихся и смиренных и возлюбит их так же, как Своего Сына… Вся власть на Небе и на земле отдана Князю жизни, и Он возвратился к Своим последователям в грешный мир, чтобы наделить их Своей силой и славой». – Желание веков. – С.790.

 

Понедельник                               13 июня

2. Последние дни Христа на земле

а.  Как долго Иисус оставался на земле после Своего воскресения и что Он делал вместе со Своими последователями в течение этого времени? Деяния 1:1-3; От Луки 24:45, 46.

«Сорок дней Христос оставался на земле, готовя учеников к предстоящей работе и объясняя то, что раньше они не могли понять. Он говорил о пророчествах, предсказывавших Его пришествие, отвержение иудеями и смерть, и подтвердил, что они исполнились во всех деталях, что их исполнение станет залогом помощи Святого Духа в свершении Его дел…

Рядом с Христом за эти дни Его ученики приобрели новый опыт. Они слышали, как их возлюбленный Учитель объясняет Писания в свете всего случившегося, и их вера в Него утвердилась». – Деяния апостолов. – С.26, 27.

 

б.  Прежде чем вознестись на Небо, какое поручение Христос дал Своим ученикам и насколько далеко идущей является эта работа? От Марка 16:15; От Матфея 28:19, 20. Где должна была начинаться их работа проповедования и почему? Деяния 1:8.

«Перед вознесением на Небо Христос оставил ученикам поручение… Вы свидетели Моей жертвенной жизни ради спасения этого мира, сказал Он им, вы видели, как Я трудился для Израиля. И хотя Мой народ… отверг Меня, но им будет дана еще одна возможность принять Сына Божьего. Я охотно принимаю всех приходящих ко Мне и исповедующих грехи свои. Приходящего ко Мне не изгоню вон. Вам, Моим ученикам, Я поручаю эту весть милости. Да будет она проповедана и иудеям, и язычникам – с начала Израилю, а затем всем народам, языкам и племенам». – Там же. – С.27, 28.

«Некоторые в Иерусалиме втайне верили, что Иисус из Назарета – Мессия; другим же, обманутым священниками и правителями, нужно было услышать евангельскую весть, чтобы встать на путь покаяния и понять чудесную истину: только через Христа получат они прощение грехов. Как раз тогда, когда весь Иерусалим был взволнован потрясающими событиями последних нескольких недель, проповедь учеников должна была произвести наибольшее впечатление». – Там же. – С.31, 32.

 

Вторник                                  14 июня

3. Христос возносится на небо во второй раз

а.  Какое особенное место в Вифании избрал Иисус как место для Своего вознесения на Небо? От Луки 24:50, 51; [Деяния 1:11, 12]. Какие другие опыты сделали это место памятным для Христа?

«Христос избрал для Своего вознесения место, освященное Его присутствием во время земной жизни… Рощи и склоны этой горы были освящены Его молитвами и слезами. Здесь эхо разносило торжествующие крики множества людей, объявлявших Его царем. На ее крутом склоне Он нашел себе приют у Лазаря в Вифании. В Гефсиманском саду у подножия этой горы Он молился и страдал в одиночестве. И с этой горы Ему предстояло вознестись на небеса». – Желание веков. – С.829, 830.

 

б.  Как ангелы утешали учеников при вознесении Иисуса? Деяния 1:9-11.

«Самым драгоценным фактом для учеников Иисуса было то, что Он вознесся от них на небеса таким, каким они видели и знали Его, их Божественным Учителем. Тот же Иисус, Который ходил, говорил и молился с ними, Который преломлял хлеб с ними, Который был с ними в их лодках на озере, Который отдыхал с ними в рощах,  Который поднимался с ними по крутому склону горы Елеонской, – вознесся на Небо в образе человеческом». – Дух Пророчества. – Т.3. – С.254.

 

в. Почему Иисусу надлежало вознестись на небеса?                                                От Иоанна 16:7; 14:16, 26.

«Святой Дух – это Представитель Христа, не имеющий человеческого облика и потому независимый. Ограниченный человеческим естеством Христос не мог Сам присутствовать повсюду. Поэтому Он должен был пойти к Отцу, а для блага учеников послал Духа продолжать Свое дело на земле. Теперь никто уже не окажется в более выгодном положении из-за того, что живет там же, где Христос, или близко общается с Ним. Через Духа Спаситель будет доступен для всех, и в этом смысле Он станет для них ближе, чем во время Своего пребывания на земле». – Желание веков. – С.669.

 

Среда                                       15 июня

4. Славный вход в город Божий

а.  Кто еще вознесся со Христом на Небо и как их приняли перед тем, как они вошли в город Божий?        От Матфея 27:52, 53; К Ефесянам 4:8; Псалтирь 23:7-10.

«Когда [Спаситель] возносился, то проложил путь другим пленникам могил, которые воскресли и последовали за Ним, и небесное воинство с хвалебными возгласами и песнопениями сопровождало это радостное шествие». // Знамения времени, 31 октября 1895 года.

«Врата града Божьего распахнулись, и великое множество ангелов прошло через них под звуки торжественной музыки…

Начальники ангельского воинства, сыны Божьи, представители безгрешных миров – в небесных чертогах собрались все те, перед кем Люцифер обвинял Бога и Его Сына. Представители безгрешных миров, над которыми сатана думал установить свое владычество, явились сюда, чтобы приветствовать Искупителя. Они были рады отпраздновать победу и прославить своего Царя». – Желание веков. – С.833, 834.

 

б.  О чем Христос просил относительно Своих учеников и что Отец провозгласил о них? От Иоанна 17:24; К Ефесянам 1:6 («Дабы во всем своем величии была явлена слава Его благодати, какой одарил Он нас в Возлюбленном» современный перевод Библии).

«Прежде, нежели были положены основания земли, Отец и Сын… дали торжественную клятву, что Христос станет Поручителем за человеческий род. Эту клятву Христос исполнил… Он исполнил все, что надлежало исполнить, и теперь [Христос] говорит: «Отец, совершилось! Я исполнил волю Твою, Боже Мой. Я закончил дело искупления. Если справедливость удовлетворена, Я хочу чтобы те, «которых Ты дал Мне, были со Мною» (От Иоанна 19:30; 17:24).

И вот голос Господа возвестил о том, что справедливость восторжествовала, сатана побежден. Труженики Христа, сражающиеся за Него на земле, «облагодатствованы в Возлюбленном» (К Ефесянам 1:6). Перед всеми ангелами небесными и обитателями непадших миров они объявляются оправданными…

Отец обнимает Своего Сына и дает повеление: «Да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (К Евреям 1:6)». – Там же. – С.834.

 

Четверг                                     16 июня

5. Воцарение Христа

а.  Какими словами ангелы небесные прославляли Иисуса? Откровение 5:12.

«С невыразимой радостью начальства, власти и силы признают владычество Князя жизни. Ангельское воинство повергается ниц перед Ним, и радостная песнь наполняет Небо: «Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (Откровение 5:12)». – Желание веков. – С.834.

 

б.  Какая церемония совершалась для Христа и какое обетование, данное ученикам, исполнилось, как только эта церемония завершилась?                    От Иоанна 16:7-13; Деяния 1:8; 2:1-4.

«Вознесение Христа на Небо было залогом того, что Его последователи получат обещанное благословение, которого они ожидали, прежде чем приступить к своему делу. Христос, войдя в небесные врата, воцарился там при общем ликовании и поклонении ангелов. Как только эта церемония совершилась, Святой Дух обильно излился на учеников и Христос был воистину прославлен той славой, которую Он имел у Отца от вечности. Излитие Духа в Пятидесятницу свидетельствовало о том, что Спаситель возведен на престол. В соответствии со Своим обетованием Он послал Святого Духа с небес на Своих последователей в знак того, что как Царь и Священник Он принял всякую власть на Небе и на земле и был Помазанником над Своим народом». – Деяния апостолов. – С.38, 39.

 

Пятница                                  17 июня

Вопросы для повторения:

 

1. Каким образом Иисус смог проверить, принята ли Отцом Его жертва за грех?

2. Как можем мы, подобно ученикам, быть свидетелями о Христе, проповедуя Евангелие?

3. Какое особое благословение приносит человечеству Утешитель?

4. Кто присутствовал на церемонии коронациии Христа?

5. На какие должности был посвящен Христос во время Своей коронации на Небе?

 

Субботняя школа: