Урок 11                               Суббота, 11 июня 2016 года

«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам… что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Коринфянам 15:1, 3, 4).

«Воскресение Иисуса было прообразом воскресения всех покоящихся в Нем. Внешний вид воскресшего Спасителя, Его поведение, Его речь – все было знакомо Его ученикам. Как Иисус воскрес из мертвых, так воскреснут и мертвые, почившие в Иисусе». – События последних дней. – С.291.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Желание веков. – С.779-794.

 

Воскресенье                                5 июня

 

1. Христос предсказал Свое воскресение

а.  Как Иисус предсказал Свою смерть и воскресение?                                            От Матфея 20:18, 19.

 

 

б.  Что делали иудейские руководители в субботу, чтобы помешать исполнению слов Христа относительно Его воскресения? От Матфея 27:62-66. Чему мы можем научиться от женщин, которые приготовили благовония для Иисуса? От Луки 23:55, 56.

«Священники повелели охранять гробницу. Вход завалили огромным камнем, обвязали этот камень веревкой, концы ее прикрепили к скале и запечатали римской печатью. Камень невозможно было сдвинуть с места, не нарушив печати. Целая сотня воинов расположилась возле гробницы, охраняя ее. Священники сделали все возможное для того, чтобы сохранить тело Христа там, где его положили. Его замуровали в могиле настолько прочно, будто Он должен был остаться там навеки». – Желание веков. – С.778.

 

Понедельник                               6 июня

2. Сцена воскресения Христа

а.  Кто воскресил Иисуса по словам апостолов? Деяния 2:32; 13:32 (посл. часть), 33. Кого Отец послал, чтобы в действительности вызвать Иисуса обратно к жизни? От Матфея 28:1-3.

«Этот вестник, спустившийся сейчас на землю, занимает на небе место сатаны после его падения… Стражники видят, как он отодвигает глыбу, будто камешек, и слышат его слова: «Сын Божий, выходи. Твой Отец зовет Тебя». И они видят Иисуса, восставшего из мертвых, и слышат, как Он провозглашает у отверстой могилы: «Я есмь воскресение и жизнь». Когда Он выходит в величии и славе, все небесное воинство ангелов склоняется с почтением перед Искупителем». – Желание веков. – С.780.

 

б.  Какую роль сыграл святой Божий Сын в воскресении Своего человеческого тела? От Иоанна 2:19-22; 10:17, 18 («принять» в англ. пер. «взять»).

«Когда могущественный ангел провозгласил над могилой Христа: «Твой Отец зовет Тебя», – Спаситель вышел из могилы благодаря той жизни, которая была в Нем Самом… Теперь исполнилось пророчество, некогда данное Им священникам и начальствующим: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (От Иоанна 2:19)». – Там же. – С.785.

 

в. Как отреагировали римские стражи и падшие ангелы, охранявшие могилу, когда они увидели воскресение Христа? От Матфея 28:4. Что осознал сатана при воскресении Христа?

«Ужас охватил римских стражей. Куда подевались их сила и уверенность в том, что они способны оградить от посягательств тело Иисуса? Воины уже не думали ни о своем долге, ни о том, что ученики могут выкрасть Его. Когда свет, исходящий от ангелов, ярче солнца осветил все вокруг, римская стража замертво упала на землю…

Ангелы сатаны, ослепленные ярким, всепроникающим светом небесных ангелов, позорно бежали… Сатана знал, что спустя какое-то время он все равно должен будет умереть, и его царство перейдет к Тому, Кому оно принадлежит по праву. Враг стенал и неистовствовал, видя, что, несмотря на все его усилия, Иисус не только не был побежден, но и открыл человеку путь спасения, и теперь всякий, кто пойдет по нему, будет спасен». – Ранние произведения. – С.182.

 

Вторник                                  7 июня

3. Воскрешенный к вечной жизни

а.  Как Иисус объяснил Своим ученикам то, что Он был воскрешен, как человек в физическом теле, а не как дух, подобный ангелам? От Луки 24:36-40. Когда они сомневались, то что Он сделал, чтобы устранить их сомнения? От Луки 24:41-43.

 

 

б.  Как Библия описывает воскрешенное человеческое тело Христа? К Филиппийцам 3:21. Чем воскрешенное тело Христа отличается от нашего нынешнего смертного тела? К Римлянам 6:9, 10; К Евреям 7:16. 

 

в. Какой план изобрел сатана, чтобы разрушить влияние воскресения Христа, и как этот замысел был воплощен в жизнь? От Матфея 28:11-15.

«Сатана велел своим слугам идти к первосвященникам и старейшинам, сказав при этом: «Нам удалось обольстить их, ослепить их глаза и ожесточить их сердца против Иисуса. Мы заставили их поверить, что Он – обманщик. Но римская стража может разнести ненавистную весть о том, что Христос воскрес. Мы заставили священников и старейшин возненавидеть Иисуса и умертвить Его. Теперь же откройте им, что если народу станет известно о воскресении Иисуса, их побьют камнями за то, что они предали смерти невинного человека»…

Было решено заплатить воинам, чтобы те сохранили это дело в тайне. Священники и старейшины предложили им большую сумму денег… Когда же стражники спросили, какое наказание будет им за то, что они спали на посту, иудейские начальники обещали убедить правителя и избавить их от неприятностей. Так римские стражи продали за деньги свою честь и согласились выполнить просьбу священников и старейшин». – Ранние произведения. – С.183, 184.

«И солдат заставили лгать всем… Здесь священники перехитрили сами себя. Как могли воины сказать, что ученики украли тело, когда они спали? Ведь если они спали, то откуда им это знать? И если бы можно было доказать, что ученики украли тело Христа, то разве не осудили бы их сами священники? А если стража спала у гробницы, то не должны ли священники, прежде всего, отправиться к Пилату и наказать их?» – Желание веков. – С.781, 782.

 

Среда                                       8 июня

4. Трофеи победы Христа

а.  Какие меры Бог предусмотрел, чтобы одержать победу над придуманным сатаной сокрытием фактов? От Матфея 27:50-53.

«Когда Иисус, висевший на кресте, провозгласил: «Совершилось!», скалы расселись, земля поколебалась, и некоторые могилы отверзлись. Когда Он воскрес Победителем над смертью и могилой… многие из умерших праведников, послушные Его призыву, вышли из могил, став свидетелями Его воскресения. Эти воскресшие святые вышли из могил прославленными. В их число вошли избранные и святые всех веков, от сотворения мира до дней Христа. Итак, пока иудейские вожди искали возможность скрыть факт воскресения Христова, Бог решил воскресить этих людей, чтобы они засвидетельствовали о воскресении Христа и возвестили всем о Его славе…

Вышедшие из могил после воскресения Иисуса явились многим и рассказали, что жертва за человека принесена и что Иисус, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых. В доказательство своих слов они провозглашали: «Мы воскресли вместе с Ним». Они свидетельствовали, что Его великой силой они были вызваны из своих могил». – Ранние произведения. – С.184.

 

б.  Какое пророчество Ветхого Завета исполнилось в тот день, когда воскрес Христос? Исаии 26:19. Чем эти воскресшие святые отличались от тех, которых Он воскрешал перед Своей смертью?              От Иоанна 11:43, 44; От Луки 7:11-15.

«Во время Своего служения Иисусу приходилось воскрешать мертвых. Он воскресил сына вдовы в Наине, дочь начальника синагоги, Лазаря, но этим людям не было даровано бессмертие. Воскреснув, они остались подвластны смерти. Те же, кто восстал из могилы при воскресении Христа, воскресли для жизни вечной. Они были вознесены на Небо вместе с Ним, утверждая Его победу над смертью и могилой. Они, сказал Христос, не являются больше пленниками сатаны. Я искупил их. Я вывел их из могил, как первенцев из мертвых, свидетельствующих о Моей власти, чтобы они были со Мной там, где Я, чтобы они никогда не увидели смерти и никогда не испытали печали». – Желание веков. – С.786.

 

Четверг                                     9 июня

5. Значение воскресения Христа

а.  Какая надежда каждого верующего стала несомненной благодаря воскресению Христа?                                                                                     1 Коринфянам 15:20-23; От Иоанна 6:40; 1 Фессалоникийцам 4:14-17.

 

 

б.  Какие тела будут иметь воскрешенные христиане и почему необходимо это изменение в бессмертное состояние? 1 Коринфянам 15:50-53.

«Внешний вид воскресшего Спасителя, Его поведение, Его речь – все было знакомо Его ученикам. Как Иисус воскрес из мертвых, так воскреснут и мертвые, почившие в Иисусе. Мы узнаем наших друзей так же, как ученики узнали Иисуса. Пусть они были искалечены, больны или обезображены в земной жизни, однако в воскресшем и прославленном теле их индивидуальность полностью сохранится, и мы узнаем в лицах, освещенных светом, исходящим от лица Иисуса, черты тех, кого любили». – Вера, которой я живу. – С.180.

 

в. Какой ветхозаветний обряд символизировал воскресение Христа?           Левит 23:10-12; 1 Коринфянам 15:20.

«Христос воскрес из мертвых как Первенец среди тех, кто покоился в прахе. Он является Реальностью, прообразом которой был сноп потрясения, и Его воскресение произошло в тот самый день, когда сноп потрясения приносили перед Господом… Его воскресение – это образ и залог того, что все мертвые праведники воскреснут». – Желание веков. – С.785, 786.

 

Пятница                                  10 июня

Вопросы для повторения:

 

1. Почему иудейские руководители дошли до крайности, пытаясь удержать тело Иисуса в могиле?

2. Кто в действительности воскресил тело Иисуса?

3. Что подтвердило воскресение Христа относительно участи сатаны?

4. Что особенного было в воскресших со Христом?

5. Какие «плоть и кровь» не смогут наследовать Царство Божье?

 

Субботняя школа: