Урок 10                                      Суббота, 4 июня 2016 года

«Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Коринфянам 1:23, 24).

«Дар Христа открыл сердце Небесного Отца. Он свидетельствует, что Отец, принявшись за дело нашего спасения, не пожалел ничего, даже самого дорогого, поскольку этого требовало завершение Его дела». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.254.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Избранные вести. – Кн.1. – С.389-394.

 

Воскресенье                                29 мая

1. «так возлюбил Бог мир»

а.  Опишите глубину любви Божьей. От Иоанна 3:16; К Римлянам 5:6-8.

 

"Сама смерть Христа доказывает, что Бог любит человечество, и в ней – залог нашего спасения…

Через крест мы узнаем, что Небесный Отец любит нас бесконечной любовью». – Деяния апостолов. – С.209, 210.

 

б.  Какую новую заповедь мы должны стараться исполнять (она будет отличать нас от неверующих)? От Иоанна 13:34, 35.

«Как Христос любил учеников, так и они должны были любить друг друга. Они должны были показать пребывающую в их сердцах любовь ко всем людям – к мужчинам, женщинам и детям, – делая все, что в их силах, для их спасения. Но особенную, нежную любовь они должны были проявлять к своим единоверцам…

Самым великим и наиболее фатальным обманом является предположение, что человек может иметь веру в жизнь вечную, не имея при этом христоподобной любви к своим собратьям». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.5. – С.1140, 1141.

 

Понедельник                               30 мая

2. Смерть Христа послужила ко благу всему человечеству

а.  Какой урок Иисус преподал через медного змея, вознесенного в пустыне? От Иоанна 3:14, 15.

«Когда израильский народ в пустыне умирал от укусов ядовитых змей, Господь повелел Моисею сделать медного змея… Всему стану было объявлено, что всякий, кто посмотрит на медного змея, останется жив». – Желание веков. – С.174.

«Мы должны взирать на Голгофский крест, на котором был распят наш Спаситель. Наши вечные интересы требуют, чтобы мы проявляли веру во Христа». – Там же. – С.660.

 

б.  Какое благословение, благодаря смерти Христа, Бог ежедневно дарует всем людям в этой испытательной жизни? От Матфея 5:45.

«Своей земной жизнью мы обязаны смерти Христа. Хлеб, который мы едим, оплачен Его Плотью. Вода, которую мы пьем, оплачена Его пролитой Кровью. Всякий человек, праведник ли он, грешник ли, вкушая хлеб насущный, питается Телом и Кровью Христа. Голгофский крест запечатлен в каждом куске хлеба, он отражается в каждом роднике». – Там же.

 

в. И верующие, и неверующие одинаково наслаждаются всем, что касается их временной жизни благодаря смерти Христа. Тем не менее, кто получит вечную жизнь? От Матфея 7:21;От Иоанна 3:16; К Римлянам 2:7; Откровение 22:14.

«[От Матфея 7:21 цитируется]. Искренность любви к Богу удостоверяется не словами, но делами. Христос не спрашивает нас: «Что особенного говорите?». Он спрашивает: «Что особенного делаете?» (От Матфея 5:47). Насколько же важны Его слова: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (От Иоанна 13:17). Слова не имеют никакой ценности до тех пор, пока они не подкрепляются соответствующими делами». – Наглядные уроки Христа. – С.272.

«Слово Божье ясно говорит нам, что лишь немногие спасутся и даже большинство призванных окажутся недостойными вечной жизни. Они не будут иметь части в вечности, но изберут свою долю с сатаной и погибнут второй смертью». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.293, 294.

 

Вторник                                  31 мая

3. Полное прощение доступно всем

а.  Чего требовал закон для прощения греха в системе жертвоприношений? К Евреям 9:22. Что сделал Христос для того, чтобы все могли быть прощены? К Римлянам 5:8, 9.

«Многие выражали удивление тому, что Бог требовал убиения стольких жертв в жертвоприношениях иудейского народа, но это должно было закрепить в их разуме великую истину о том, что без пролития крови нет прощения грехов. Урок был воплощен в каждой жертве, запечатлен в каждом обряде, торжественно проповедан священником в его святом служении и внушаем Самим Богом: только благодаря Крови Христа существует прощение грехов. Как мало мы, люди, чувствуем силу этой великой истины! Как редко посредством живой, активной веры мы вносим в свою жизнь великую истину о том, что есть прощение как самого маленького, так и самого большого греха!» // Ревью энд Геральд, 21 сентября 1886 года.

 

б.  Каким образом жертва Христа охватывает все человечество и какая обязанность ложится на нас в связи с этим? 2 Коринфянам 5:14, 15.

«Христос пострадал за вратами Иерусалима, потому что Голгофа находилась за пределами городских стен. Это свидетельствовало о том, что Он умер не только за евреев, но и за все человечество». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.7. – С.934.

 

в. На каком условии грешник получает прощение и к чему это приведет? 1 Иоанна 1:9; К Колоссянам 3:1-3.

«Как прекрасен План искупления в своей простоте и целостности. Он не только дает грешнику полное прощение, но также восстанавливает его, готовя путь для принятия его как сына Божьего. Через повиновение он может обрести любовь, мир и радость. Его вера может объединить его слабость со Христом, Источником Божественной силы, и благодаря заслугам Христа он обретет благоволение у Бога, ибо Христос удовлетворил требования Закона и теперь вменяет Свою праведность каждой сокрушенной, верующей душе». // Ревью энд Геральд, 10 марта 1891 года.

 

Среда                                       1 июня

4. Оправдание верой

а.  Когда Христос подписал документ освобождения человечества Своей Собственной Кровью, кто стал законным Господином всего человечества, которое до этого было продано греху (см. К Римлянам 7:14)?                                    1 Петра 1:18-20.

«Излив все небесные сокровища в этот мир, отдав нам во Христе все Небо, Бог приобрел волю, чувства, разум, душу каждого человека. И верующие, и неверующие – все люди равно принадлежат Господу, являясь Его собственностью…

Мы принадлежим Ему, посредством творения и искупления. Даже наши тела не являются нашими… Наша жизнь и все наши способности принадлежат Ему». – Удивительная Божья благодать. – С.173.

 

б.  Поскольку Христос приобрел право собственности, чего Он сейчас требует от каждого человека, для того чтобы завершить процесс усыновления или удочерения нас Богом? К Галатам 3:26-29.

 

«Многие… не видят, какая работа должна быть совершена в них Святым Духом, прежде чем они смогут из подданных сатаны превратиться в детей Божьих… «Если кто не родится свыше», – если он не получит новое сердце, новые желания, новые цели и побуждения, ведущие к новой жизни, – «не может увидеть Царствия Божия» (От Иоанна 3:3)… Он больше не может быть добровольным подданным врага Христа, он должен стать наследником Божьим посредством веры, сыном Божьим посредством усыновления». // Знамения времени, 9 марта 1882 года.

«Когда сокрушенный, кающийся перед Богом грешник видит искупление, совершенное ради него Христом, и принимает это искупление как свою единственную надежду в этой и будущей жизни, его грехи прощаются…

Прощение и оправдание – это одно и то же. Верой человек перестает быть противником, сыном или дочерью греха и сатаны и становится верным подданным Иисуса Христа – не благодаря унаследованному благочестию, а потому, что Христос принимает его как Свое дитя через усыновление. Грешник принимает прощение грехов, потому что эти грехи понес его Поручитель и Заместитель. Обращаясь к Своему Небесному Отцу, Господь говорит: «Это – Мое дитя. Я отменил для него смертный приговор и гарантировал ему жизнь – вечную жизнь, потому что Я Сам занял его место и пострадал за его грехи. Он является Моим возлюбленным сыном». Таким образом, прощенный и облаченный в прекрасные одежды Христовой праведности человек стоит незапятнанным перед Богом». – Вера и дела. – С.103.

Четверг                                     2 июня

5. Божий Закон оправдан

а.  Почему царь Дарий, хотя и был склонен к тому, не мог спасти Даниила от львиного рва, куда его должны были бросить за нарушение царского декрета? Даниила 6:7-9, 15, 16.

 

 

б.  Подобным образом, что доказала смерть Христа на кресте относительно характера святого Божьего Закона? Псалтирь 110:7, 8. Кто является автором идеи, что смерть Христа упразднила нравственный Божий Закон?

«Цель сатаны всегда заключалась в том, чтобы свести на нет Закон Божий и извратить истинный смысл Плана спасения. Поэтому он прибегнул ко лжи, заявив, что жертва Христа на Голгофском кресте была принесена с той целью, чтобы освободить человека от обязанности соблюдать заповеди Божьи… Если бы Закон мог быть отменен, а правление на небесах, на земле и в бесчисленных Божьих мирах сохранилось бы, Христу не нужно было бы умирать. Смерть Христа должна была раз и навсегда решить вопрос о необходимости существования Закона Иеговы. Понеся в полной мере наказание за виновный мир, Иисус стал Посредником между Богом и человеком, чтобы возвратить кающейся душе Божье благоволение, давая человеку благодать для соблюдения Закона Всевышнего. Христос пришел не нарушить Закон или пророков, но исполнить их в точности. Искупление, совершенное на Голгофе, оправдало Закон Божий как святой, праведный и истинный не только перед падшим миром, но и перед непавшими мирами. Христос пришел, чтобы возвеличить и прославить Закон». – Вера и дела. – С.118, 119.

 

Пятница                                  3 июня

Вопросы для повторения:

 

1. Как мы можем на практике проявить свою любовь ко Христу?

2. В каком единственном случае наши слова могут принести пользу другим?

3. Наряду с прощением грешника, что еще дает План искупления?

4. Что мы должны сделать, для того чтобы стать сыновьями и дочерьми Бога?

5. Что является самым сильным доказательством неизменности Закона Божьего? Почему?

 

Субботняя школа: