Урок 9                                        Суббота, 28 мая 2016 года

«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам… которым и спасаетесь… что Христос умер за грехи наши, по Писанию»                                                                                                (1 Коринфянам 15:1-3).

«Вися на кресте, Христос был Евангелием. Теперь мы имеем весть: «Вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (От Иоанна 1:29)… Это наша весть, наше доказательство, наше учение, наше предостережение нераскаявшимся, наше ободрение страждущим, надежда для каждого верующего». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.6. – С.1113.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Желание веков. – С.741-764.

 

Воскресенье                                22 мая

1. Найден выкуп

а.  Что Бог предусмотрел в опыте жертвы Исаака и какое значение это имеет для человека? Бытие 22:7-13; Иова 33:24.

«Овен, принесенный в жертву вместо Исаака, символизировал собой Сына Божьего, Который должен был пожертвовать Собой вместо нас. Когда человек, нарушив Закон Божий, был приговорен к смерти, Отец, обратив взор на Своего Сына, сказал грешнику: «Живи, Я нашел выкуп». – Патриархи и пророки. – С.154.

 

б.  Когда был разработан План спасения человечества?                                          От Матфея 25:34; Откровение 13:8 (посл. часть).

«В тот момент, когда человек… сделал то, что Бог запретил делать, Христос, Сын Божий, стал между живыми и мертвыми, говоря: «Пусть наказание падет на Меня. Я займу место человека. Ему будет дан еще один шанс». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.1. – С.1085.

 

Понедельник                               23 мая

2. Надежда сосредоточена в грядущем Спасителе

а.  С какой высоты пришел Иисус, чтобы умереть за грехи человечества? 1 Тимофею 6:14, 16; К Филиппийцам 2:6.

«[Иисус] предложил отдать Свою жизнь во искупление, принять на Себя смертный приговор, чтобы через заслуги Его пролитой Крови и через послушание Закону Божьему люди могли вновь обрести прощение и благоволение Божьи, вернуться обратно в прекрасный сад и вкушать плоды с древа жизни…

Он оставит всю Свою небесную славу, явится на землю во плоти человеческой, смирит Себя как Человек… Он умрет самой жестокой смертью, подвешенный между небом и землей как осужденный грешник». – Ранние произведения. – С.149, 150.

 

б.  Какое обетование было дано Адаму, после того как он согрешил? Какое значение имело это обетование? Бытие 3:15.

«[Бытие 3:15 цитируется]. Этот приговор стал обетованием для наших прародителей…

Небесные ангелы более полно развернули перед нашими прародителями план, который был предначертан для их спасения… Сын Божий пожертвует Своей жизнью ради их искупления. Они должны будут подвергнуться испытанию, и через покаяние и веру во Христа они смогут вновь стать детьми Божьими». – Патриархи и пророки. – С.65, 66.

 

в. Какая система была представлена Адаму и его потомкам, после того как грех вошел в мир? Какова была ее цель? Бытие 4:3-5; К Евреям 9:13, 14, 28.

«Падшему человеку был открыт План, предусматривающий принесение Безграничной Жертвы, даровавшей спасение. Ничто, кроме смерти возлюбленного Сына Божьего, не могло искупить грех человека. И Адам восхищался милостью Бога, предложившего такой выкуп за грешника… Установив образную систему жертвоприношений и обрядов, Бог сделал так, что смерть Христа всегда представала перед взором виновного человека, чтобы он лучше мог постичь природу греха, результаты совершенных преступлений и цену Божественной жертвы». // Знамения времени, 20 февраля 1893 года.

 

Вторник                                  24 мая

 

3. Спаситель всего человечества

а.  Когда исполнилось время, что решил сделать Отец, чтобы избавить человечество от рабства греха? К Галатам 4:4, 5. Кого Христос пришел в этот мир спасти? 1 Тимофею 4:10; 1 Иоанна 4:14.

«[Христос] пострадал мученической смертью за каждого и потому имеет трогательный и глубокий интерес к каждому человеку». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.222.

«Самаряне верили в то, что Мессия должен прийти как Искупитель не только иудеев, но и всего мира. Святой Дух через Моисея предсказал, что Он появится как Пророк, посланный Богом. И через Иакова было сказано, что к Нему соберется весь народ, а через Авраама – что в Нем благословятся все племена земные. На этих писаниях самаряне основывали свою веру в Мессию…

Иисус пробил брешь в стене, разделявшей доселе иудеев и язычников, и начал проповедовать миру о спасении». – Желание веков. – С.193.

 

б.  Для того чтобы стать Спасителем мира, в образе кого Христос сошел на нашу землю? К Филиппийцам 2:7, 8.

 

в. Когда Христос умер за все человечество, какие слова Иисуса дают нам понять, что умерло Его человеческое естество, а не Божественное?                       От Иоанна 10:17, 18 («принять» в англ. «взять»).

«Тот, Кто сказал: «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять взять ее» (От Иоанна 10:17), исшел из могилы к жизни, сущей в Нем Самом. Человеческое умерло, Божественное же не умирает. В Своей Божественности Христос обладал силой разорвать узы смерти. Он провозглашает, что имеет в Себе жизнь, дабы оживлять, кого хочет». – Избранные вести. – Кн.1. – С.301.

«Я есмь воскресение и жизнь» (От Иоанна 11:25). Эти слова мог сказать только Бог. Все сотворенные существа живут только по воле Божьей и посредством Его силы. Они являются зависимыми получателями жизни от Сына Божьего… Они наполняются жизнью из Источника жизни. Только Тот, Кто Единственный имеет бессмертие, обитая в свете и жизни, мог сказать: «Имею власть отдать ее и власть имею опять взять ее». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.5. – С.1113.

 

Среда                                       25 мая

4. Вторая смерть отменена для верующих

а.  Наказание вечной смертью постигнет всех тех, которые отвергли Христа как своего Спасителя. Как это наказание названо в Библии и почему? Откровение 20:14; 21:8.

«Возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (К Римлянам 6:23). В то время как жизнь является наследием праведных, смерть есть удел нечестивых. Моисей сказал Израилю: «Я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло (Второзаконие 30:15). Смерть, о которой здесь идет речь, … это «смерть вторая» (Откровение 20:14), которая находится в прямой противоположности с вечной жизнью». – Великая борьба. – С.544.

 

б.  Каким образом Иисус пережил чувство отчаяния тех, которые умрут второй смертью? От Матфея 27:46; К Евреям 2:9.

«То, что чувствовал Христос, в значительной мере почувствуют и грешники, когда на них будут излиты чаши Божьего гнева. Их виновные души охватит мрачное отчаяние, подобное смертному савану, и тогда они в полной мере осознают всю греховность греха… Если люди откажутся от небесных благ… то в конце времен пожнут возмездие за свой выбор, которое есть не что иное как гнев Божий и вечная погибель. Грешники будут навеки отлучены от Иисуса, жертву Которого они презрели». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.210.

 

в. Что Христос отменил и что сделал возможным для нас посредством Своей смерти? 2 Тимофею 1:10; От Иоанна 5:24; Откровение 2:11.

«Вследствие своего преступления [Адам] лишился бессмертия, обещанного человеку при условии послушания… Для павшего человечества уже не оставалось бы никакой надежды, если бы Бог, пожертвовав Своим Сыном, не сделал бессмертие вновь досягаемым для людей… Каждый человек может получить это бесценное благословение, если выполнит определенные условия. Все, кто «постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия», получат «жизнь вечную» (К Римлянам 2:7)». – Великая борьба. – С.533.

 

Четверг                                     26 мая

5. Чудесный обмен

а.  Почему Христос понес полное наказание за грех, если Он никогда не совершал никакого греха? 2 Коринфянам 5:21 («Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехом, чтобы мы в Нем сделались праведностью Божьей» перевод с англ.); К Титу 2:14.

«Иисус принял человеческое естество, и как Он почтил человечество, поступив так! Он страдал, как человек, Он был искушаем, как люди искушаются, но не согрешил. Он был сделан грехом ради нас, хотя Он не знал греха, чтобы мы сделались праведностью Божьей в Нем». // Ревью энд Геральд, 18 ноября 1890 года.

 

б.  Что Христос предлагает нам в обмен на наши грехи? К Римлянам 5:17.

«Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы, – чтобы с нами поступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его праведностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь». – Желание веков. – С.25.

«Мы не достойны Божьей любви, но Христос, наш Поручитель, достоин ее и в состоянии спасти всех, приходящих к Нему. Как бы печально ни было наше прошлое, как бы прискорбно ни было наше настоящее, если мы придем ко Христу такими, какими мы есть, – слабыми, беспомощными и жалкими, – наш милосердный Спаситель сразу же идет нам навстречу, берет нас в Свои любящие объятия, облекает нас в одежду Своей праведности… Он просит Бога за нас, говоря: «Я занял место этого грешника. Не смотри на это заблудшее дитя, но смотри на Меня». Как бы настойчиво ни боролся сатана против нашей души, как бы сильно он ни обвинял нас во грехе, и как бы велико ни было его притязание на нас, как на его добычу, – все же Кровь Христа имеет большую силу». – Блаженства, изреченные на горе. – С.8.

 

Пятница                                  27 мая

Вопросы для повторения:

1. Какую цель преследовал Бог, даровав человечеству второе испытание?

2. Когда Адам умер в возрасте 930 лет, понес ли он наказание за свой грех, упомянутое в Бытие 2:17?

3. За кого Иисус отдал Свою жизнь на кресте?

4. Что является доказательством того, что Иисус не отменил первую смерть?

5. Если мы меняем наши грехи на праведность Христа, то что мы должны отдать Ему и что должны принять от Него?

 

Субботняя школа: