Урок 8                                        Суббота, 21 мая 2016 года

«Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: …и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (К Филиппийцам 3:8, 9).

«Человек не в состоянии спасти сам себя. Порой он обольщается на этот счет, но спасти сам себя он не способен. Лишь праведность Христа может способствовать его спасению, и это – дар Божий». – Избранные вести. – Кн.1. – С.331.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Вера и дела. – С.15-27.

 

Воскресенье                                15 мая

1. Условие вечной жизни

а.  Какое положение было дано Адаму и Еве при сотворении? Бытие 1:28.

«Адам был коронованным царем в Едеме. Ему было доверено владычество над всеми живыми существами, сотворенными Богом. Господь благословил Адама и Еву разумом, которым не были наделены другие сотворенные существа. Он поставил Адама законным правителем над всем творением Его рук». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.1. – С.1082.

 

б.  Какое испытание было дано Адаму? Бытие 2:16, 17. Благодаря чему человечество могло пройти это испытание? Бытие 1:26, 27.

«Человек изначально был наделен благородными способностями и гармоничным разумом. Он был совершенен и находился в гармонии с Богом. Его мысли были чисты, его цели – святы». // Знамения времени, 25 октября 1905 года.

 

Понедельник                               16 мая

2. Адам не смог сохранить вечную жизнь

а.  Какими были некоторые последствия неповиновения Адама? Бытие 2:17; Иезекииля 18:4 (посл. часть). Какой была реакция Бога? От Иоанна 3:16.

«Неповиновение Адама Божьим повелениям привело к тому, что смерть стала уделом всего человечества. «В Адаме все умерли», и вечная смерть, а не вечная жизнь является окончательным наказанием всем тем, кто упорствует в грехе». // Знамения времени, 17 июня 1897 года.

«Когда человек – творение рук Божьих – отказался повиноваться законам Божьего Царства, он одновременно стал неверен Божьему правлению и оказался абсолютно недостойным тех благословений, которыми Бог наделил его…

Человек не был уничтожен только потому, что Бог так возлюбил его, что отдал в дар Своего возлюбленного Сына, чтобы Он понес наказание за преступление человека. Христос решил стать Поручителем и Заместителем человека, дабы тот через несравненную благодать получил возможность пройти через испытание – через еще один испытательный срок, имея перед собой печальный опыт Адама и Евы как предупреждение не нарушать Закон Божий подобно тому, как это сделали они». – Вера и дела. – С.21.

 

б.  Как Христос показал, что повиновение Закону и после грехопадения все еще остается условием обретения вечной жизни?                                      От Луки 10:25-28; От Матфея 19:16, 17.

«Условие получения вечной жизни остается таким же, каким оно было всегда и каким оно было в раю до грехопадения наших прародителей, – это полное послушание Закону Божьему, совершенная праведность. Если бы вечная жизнь была предложена на каком-либо меньшем условии, это угрожало бы благополучию всей Вселенной». – Путь ко Христу. – С.62.

«Христос не ослабляет требований Закона. Недвусмысленным образом Он представляет повиновение Закону как условие вечной жизни – это то же самое условие, которое требовалось от Адама до его грехопадения… Это требование остается таким же всеобъемлющим при новом завете благодати, как и требование, выдвинутое еще в Едеме; оно предполагает гармонию с Законом Божьим, святым, праведным и благим». – Наглядные уроки Христа. – С.391.

 

Вторник                                  17 мая

3. Нет спасения в делах человека

а.  Хотя условие вечной жизни после грехопадения не изменилось, какая перемена произошла в человеческой природе? Каким был результат?     К Ефесянам 2:3; К Римлянам 3:11, 12.

«Адаму и Еве… было сказано, что, испытав развращающее влияние греха, они утратили силу сопротивляться злу и открыли сатане доступ к себе». – Патриархи и пророки. – С.61.

 

б.  Что унаследовало потомство Адама – безгрешную природу или падшую? Псалтирь 50:7. Что стали неспособны сделать своими силами потомки Адама и почему? К Римлянам 3:23; 8:7.

«До грехопадения Адам мог сформировать праведный характер через послушание Закону Божьему. Но он не пошел по этому пути. Из-за его греха мы наследуем падшую, греховную природу и не можем сами себя сделать праведными. По своей греховности и порочности мы не в силах в совершенстве исполнять святой Закон. У нас нет своей праведности, которая могла бы удовлетворить требования Закона Божьего». – Путь ко Христу. – С.62.

 

в. Что написано о тех, которые привыкли полагаться на свои собственные дела, а не на заслуги Христа, для того чтобы считаться праведными?             К Галатам 3:10; К Римлянам 9:31-33.

«Тот, кто старается достичь небес своими делами в соблюдении закона, пытается совершить невозможное… Усилия, которые прилагает человек, стремясь обрести спасение, представлены жертвой Каина. Все, что человек делает без Христа, осквернено эгоизмом и грехом». – Вера и дела. – С.94.

«Раввины считали, что пропуском на небеса является их праведность, но Иисус объявил о несостоятельности подобных надежд. Праведность фарисеев представляла собой соблюдение обрядов и теоретическое знание истины. Раввины считали себя святыми благодаря собственным усилиям в соблюдении закона. На самом же деле они разделили религию и праведность. Хотя они очень скрупулезно выполняли ритуалы, их жизнь была безнравственной и испорченной. Со своей так называемой праведностью они никогда не смогли бы войти в Царство Небесное». – Желание веков. – С.309.

 

Среда                                       18 мая

4. Христос стал нашей Праведностью

а.  Поскольку человечество утратило свое право на вечную жизнь, что решил сделать Отец? К Галатам 4:4, 5. Какое положение занял Христос как второй Адам, став человеком? 1 Коринфянам 15:47.

 

«После грехопадения наставником Адама стал Христос… Когда исполнилась полнота времени, Он должен был прийти в человеческом облике. Он должен был занять Свое положение во главе человечества, приняв природу человека, но не его греховность». // Знамения времени, 29 мая 1901 года.

 

б.  Что должен был сделать Христос, чтобы обеспечить нам вечную жизнь? От Матфея 5:17, 18. Каким образом Иисус исполнил Закон?                                1 Петра 2:22.

"Закон требует праведности, безукоризненной жизни, нравственного совершенства – этого у человека нет. Он не может выполнить требований святого Закона Божьего. Но Христос, придя на землю как человек, прожил святую жизнь, оставшись до конца совершенным и непорочным. И Он всем предлагает это безвозмездно в качестве дара». – Желание веков. – С.762.

«В Своей земной жизни Христос развил совершенный характер и в совершенстве исполнил заповеди Своего Отца. Придя в этот мир в человеческом образе, покорившись закону, открывшись людям как Тот, Кто понес их болезни, скорби и вину, Он не стал грешником… Ни одного греховного пятна не было найдено на Нем! Он предстал перед миром как непорочный Агнец Божий». // Наставник молодежи, 29 декабря 1898 года.

 

в. Какой дар от Отца Христос предлагает каждому из нас, выполнив условие вечной жизни ради человечества? К Римлянам 6:23; 1 Иоанна 5:11.

«Спаситель мира предлагает заблудшим людям дар вечной жизни. Он ожидает отклика на Свои предложения любви и прощения даже с более нежным состраданием, чем то, которое побуждает сердце земного родителя прощать своенравного, кающегося, страдающего сына». // Знамения времени, 20 апреля 1876 года.

 

Четверг                                    19 мая

 

5. Мы считаемся праведными людьми только благодаря вере

а.  Подобно тому как неповиновение Адама сделало нас грешниками, Чье повиновение сделает нас праведными? К Римлянам 5:17-19 («правдою» = «праведностью» англ. перевод). Когда мы верой ухватываемся за праведность Христа, какими мы предстаем в глазах Божьих? К Римлянам 3:28.

«У нас нет своей праведности, которая могла бы удовлетворить требования Закона Божьего. Но Христос открыл нам путь ко спасению. Он жил на земле среди таких же испытаний и искушений, с какими встречаемся и мы, однако Его жизнь была безгрешной. Он умер за нас, и сегодня Он желает освободить нас от грехов и дать Свою праведность. Если вы отдаете себя Ему и принимаете Его как своего Спасителя, тогда, несмотря на все свои грехи, считаетесь праведными благодаря Его заслугам. Характер Христа заменяет ваш характер, и Бог принимает вас так, как будто вы никогда не грешили». – Путь ко Христу. – С.62.

 

б.  Если кающийся верующий считается праведным, какую надежду он имеет, даже если умрет?         От Иоанна 3:16 (посл. часть); Титу 3:7; 1 Коринфянам 15:21, 22.

«Верою [грешник] может представить Богу заслуги Христа, и Господь вменяет грешнику послушание Своего Сына. Праведность Христа принимается Богом вместо греховности человека, и Бог принимает, прощает и оправдывает раскаявшегося грешника, относясь к нему, как к праведному, и любя его, как Он любит Своего Сына». – Избранные вести. – Кн.1. – С.367.

 

Пятница                                  20 мая

Вопросы для повторения:

1. Каким было условие вечной жизни до и после грехопадения?

2. Какая перемена произошла в человеческой природе по причине греха?

3. Почему стремящиеся стать праведными посредством соблюдения Закона будут прокляты?

4. Как вы понимаете выражение «Христос – н??? ?????????????

5. ???? ???????, ??????? ????????? ????????? ??????????? ???? ? ??????????? ??????, ??? ?? ???????, ????? ??????? ?? ??????

аша Праведность»?

5. Если человек, который считается праведным посредством веры в праведность Христа, все же умирает, какую надежду он имеет?

 

Субботняя школа: