Урок 7                                        Суббота, 14 мая 2016 года

«И сказал [пастухам] Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (От Луки 2:10, 11).

«Человеческая природа Сына Божьего – все для нас. Это – золотая цепь, связывающая наши души со Христом, а через Христа – с Богом. Она и должна быть предметом нашего изучения. Христос был человеком в полном смысле этого слова; Он доказал Свое смирение, став человеком. И тем не менее Он был Богом во плоти». – Избранные вести. – Кн.1. – С.244.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Желание веков. – С.19-26, 32-49.

 

Воскресенье                                8 мая

1. За кулисами

а.  Как Божество отреагировало на грехопадение Адама и Евы?                               1 Иоанна 4:10.

«Божество исполнилось жалостью к человечеству, и Отец, Сын и Святой Дух посвятили Себя осуществлению Плана искупления. Для того чтобы полностью осуществить этот План, было решено, что Христос, Единородный Сын Божий, должен отдать Себя в жертву за грех». // Ревью энд Геральд, 2 мая 1912 года.

 

б.  Почему Адам и Ева не были умерщвлены в тот же день, когда они вкусили запретный плод? Иова 33:24; От Марка 10:45; Откровение 13:8 (последняя часть).

«В то мгновение, когда Адам поддался искушению сатаны и сделал то, что Бог велел ему не делать, Христос, Сын Божий, встал между живыми и мертвыми, говоря: «Пусть наказание падет на Меня. Я займу место человека. Дайте ему еще одно испытание». По причине грехопадения всему миру был вынесен смертный приговор. Но на небе был услышан голос, говорящий: «Я нашел искупление». // Знамения времени, 27 июня 1900 года.

 

Понедельник                               9 мая

2. План спасения

а.  Какой первый шаг предпринял Христос, чтобы весь План спасения стал возможным? К Евреям 2:9.

«[Иисус] поведал ангельскому воинству, что найден путь спасения для погибшего человечества. Он рассказал ангелам, что умолял Своего Отца и предложил отдать Свою жизнь во искупление, принять на Себя смертный приговор, чтобы через заслуги Его пролитой Крови и через послушание Закону Божьему люди могли вновь обрести прощение и благоволение Божьи, вернуться обратно в прекрасный сад и вкушать плоды с древа жизни.

Поначалу эта весть не вызвала у ангелов никакой радости… Иисус сказал им, что… оставит всю Свою небесную славу, явится на землю во плоти человеческой, смирит Себя как Человек и на собственном опыте познает различные искушения, которым подвержен человек, дабы искушаемым помочь…

Иисус также сказал ангелам, что и они вместе с Ним примут участие в плане спасения и будут подкреплять Его в трудные минуты. Он примет падшую природу человека, и Его сила будет несопоставима даже с их силой. Ангелы станут свидетелями Его унижения и величайших страданий, и когда они увидят Его страдания и ненависть к Нему людей, их охватит глубочайшее волнение, и они, преисполненные любовью к Нему, пожелают спасти и избавить Его от убийц. Но ангелы не должны будут вмешиваться и препятствовать тому, что увидят…

Сатана со своими ангелами снова радовался тому, что, доведя человека до грехопадения, он заставил Сына Божьего пожертвовать Своим высоким положением. Сатана заверил своих ангелов, что когда Иисус примет природу падшего человека, он сможет одолеть Его и помешать осуществлению Плана спасения». – Ранние произведения. – С.149-152.

 

б.  Какое свойство Христа делало невозможной Его смерть до воплощения? 1 Тимофею 6:14-16.

«Когда Христос был распят, умерла Его человеческая природа. Божественность не погибла и не умерла; это было невозможно». – Превозносите Его! – С.76.

 

Вторник                                  10 мая

3. Сын Божий стал Сыном Человеческим

а.  Что значит выражение «Слово стало плотию» (От Иоанна 1:14)?                        К Евреям 2:14 (первая часть).

«Божественное и человеческое естество таинственным образом соединились, и человек и Бог стали одним целым. Именно в этом союзе мы находим надежду для нашего падшего человечества». – Библейский комментарий [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.5. – С.1130.

 

б.  Как апостол Павел подтвердил, что Христос принял падшую человеческую природу, когда пришел на эту землю? К Римлянам 1:3; 8:3.

«Христос не только внешне принял человеческую плоть; Он воистину стал человеком. Он действительно обладал человеческой природой». – Избранные вести. – Кн.1. – С.247.

«Он принял на Себя падшую, страдающую человеческую природу, искаженную и испорченную грехом. Он понес наши скорби, наше горе и наш позор. Он устоял во всех искушениях, которыми осаждается человек. Он соединил человеческое с божественным: Божественный дух обитал в храме плоти. Он соединил Себя с этим храмом. «И Слово стало плотию, и обитало с нами» (От Иоанна 1:14), потому что, так поступив, Он смог соединиться с грешными, страждущими сыновьями и дочерьми Адама». // Наставник молодежи, 20 декабря 1900 года.

 

в. Почему Христу необходимо было принять человеческую природу такой, какой она стала после грехопадения, а не такой, какой она была до грехопадения? К Евреям 2:16-18.

«Спаситель… пришел в этот мир явить славу Божью и возвысить человека через ее возрождающую силу. Бог был явлен в Нем, чтобы и Он мог быть явлен в людях. В Своей земной жизни Христос проявил такие качества и такие способности, которые люди могут получить только через веру в Него. Все Его последователи могут достичь такого же совершенства в человеческом естестве, какое имел Он, если они покорятся Богу так, как покорился Он». – Желание веков. – С.664.

«Облеченный в человеческую плоть, Сын Божий снизошел до уровня тех, кого Он желал спасти. В Нем не было лукавства или греховности; Он всегда был чистым и непорочным, но взял на Себя нашу греховную природу. Облекши Свою божественность в человеческую плоть, чтобы Он мог соединиться с падшим человечеством, Он стремился вернуть человеку то, что Адам потерял для себя и для мира из-за неповиновения». // Ревью энд Геральд, 15 декабря 1896 года.

 

Среда                                       11 мая

4. Значение воплощения

а.  Что сделало Христа правомочным исполнить роль посредника?              1 Тимофею 2:5.

«Только Иисус мог отстоять правоту Бога, потому что Он равен Богу. Только Он мог стать Посредником между Богом и человеком, потому что Он обладал и Божественным естеством, и человеческим. Иисус мог таким образом обеспечить гарантию обоим сторонам для исполнения предписанных условий. Как Сын Божий Он обеспечивает поручительство Бога в наших интересах, и как вечное Слово, как равный Отцу, Он заверяет нас в любви Отца к нам, верующим в Его обетование. Желая заверить нас в Своем неизменном решении, принятом на совете мира, Бог отдал Своего Единородного Сына, чтобы Он стал членом человеческой семьи, и навеки остался в Своей человеческой природе как гарантия того, что Бог исполнит Свое слово». // Ревью энд Геральд, 3 апреля 1894 года.

 

б.  Что произошло в отношениях между Богом и человечеством в результате греха? Исаии 59:2. Как эта связь была восстановлена? К Галатам 4:4, 5.

«Человеческая природа Сына Божьего – это все для нас. Это золотая цепь, которая связывает наши души со Христом, а через Христа – с Богом». // Наставник молодежи, 13 октября 1898 года.

«Сатана имел цель навечно разделить Бога и человека, но через Христа мы стали еще ближе к Богу, чем до своего падения. Приняв человеческую природу, Спаситель сочетался с человечеством вечными и неразрывными узами… Бог в лице Своего Сына принял человеческую природу и вознес ее на небеса. Именно Сын Человеческий разделяет с Отцом престол во Вселенной. Именно о Сыне Человеческом сказано: «Чудный Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исаии 9:6)… Он, «святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников», не стыдится называть нас братьями (К Евреям 7:26; 2:11)». – Желание веков. – С.25.

«Работа искупления состоит в том, чтобы привести человечество ко Христу, привести падший род человеческий к единению с Божеством. Христос воспринял человеческую природу, дабы люди смогли стать одно с Ним, как и Он одно с Отцом, дабы Бог мог любить человека, как Он любит Своего Единородного Сына, и люди смогли стать причастниками Божественного естества и стать совершенными в Нем». – Избранные вести. – Кн.1. – С.251.

 

Четверг                                     12 мая

5. Значение воплощения (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

а.  Какой Божественный замысел относительно сотворения человечества был осуществлен посредством воплощения Христа? 1 Коринфянам 6:19.

«От вечности Божий замысел состоял в том, чтобы каждое сотворенное существо – от светлого святого серафима до человека – было храмом, обителью Творца. В результате грехопадения человек перестал быть храмом Божьим. Омраченное и оскверненное злом человеческое сердце уже не отражало славу Божью, но через воплощение Сына Божьего намерение Неба исполнилось. Бог обитает в человеческом естестве, и через спасительную благодать сердце снова становится Его храмом». – Желание веков. – С.161.

 

б.  Как небесные ангелы называли воплощение Иисуса и почему?                 От Луки 2:6-11.

«Радость для бедных, потому что Христос пришел, чтобы сделать их наследниками Своего Царства! Радость богатым, потому что Он научит их, как использовать их земные сокровища, чтобы получить вечные богатства на Небе! Радость невежественным, потому что Он пришел, чтобы умудрить их ко спасению! Радость образованным, потому что Он откроет им понимание более глубоких тайн, чем те, которые они когда-либо раньше понимали!» – Дух Пророчества. – Т.2 – С.191.

«Снисхождение Христа ради людей было предметом удивления для ангелов. Искупление через Христа было для них тайной любви и мудрости». // Ревью энд Геральд, 15 июля 1909 года.

 

Пятница                                  13 мая

Вопросы для повторения:

1. Почему Адаму и Еве было позволено жить сотни лет, после того как они согрешили?

2. Какой обет дал Христос перед Богом, обеспечив этим человечеству второе испытание?

3. Почему Христос обязан был принять падшую природу Адама?

4. Почему Христос не мог искупить мир без Своего воплощения?

5. Является ли рождение Христа действительно радостной вестью для вас? Почему?

 

Субботняя школа: