Урок 6                                        Суббота, 7 мая 2016 года

«Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:11, 12).

«Есть одна великая центральная истина, о которой всегда нужно помнить при исследовании Писаний, – Христос, и притом распятый. Каждая другая истина обладает влиянием и силой, соответствующими ее связи с этой темой». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.6. – С.1084.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Евангелизм. – С.184-193.

 

Воскресенье             1 мая

1. Центральная тема нашей вести

а.  Как мы изучали ранее, какую особую весть мы как Адвентисты Седьмого Дня Реформационного Движения должны возвещать миру?            Откровение 14:6-12.

 

б.  По примеру ранней церкви, что должно быть центральной темой нашей вести миру? Деяния 5:42; 1 Коринфянам 2:2.

«Из всех тех, кто считают себя христианами, адвентисты седьмого дня должны быть первыми в возвышении Христа перед миром. Провозглашение Трехангельской вести требует изложения истины о субботе. Эту истину надлежит провозглашать вместе с другими, составляющими эту весть, но при этом нельзя упускать из виду Христа, великий центр притяжения. Именно на кресте Христовом встречаются милосердие и истина, праведность и мир заключают друг друга в объятия. Грешника необходимо побудить взирать на Голгофу; с простой верой ребенка он должен довериться достоинствам Спасителя, принять Его праведность и уверовать в Его милосердие». – Служители Евангелия. – С.156, 157.

 

Понедельник                               2 мая

2. Христос – Единственный Спаситель

а.  Так как Евангелие сосредоточено на Христе (см. К Римлянам 1:1-3), какое знание мы должны вначале обрести, чтобы затем идти и проповедовать его миру? 2 Петра 3:18; К Филиппийцам 3:7, 8.

«Ни один человек не может преуспеть в служении Богу, пока не вложит в этот труд свое сердце и пока не поймет: все, кроме познания Христа, – тщета». – Желание веков. – С.273.

 

б.  Почему познание истинного Христа столь важно? От Матфея 24:24. В каком виде лжехристы и лжепророки появляются перед людьми?                    2 Коринфянам 11:13-15; От Матфея 7:15.

«Падшие ангелы на земле вступают в союз со злыми людьми. Скоро антихрист появится в образе Христа, и тогда Закон Божий будет полностью отвержен жителями нашей земли. Завершится подготовка к восстанию против Закона Божьего, истинным зачинщиком которого является сатана, имеющий вид ангела света. Люди будут введены им в обман и признают его, как Бога». // Ревью энд Геральд, 12 сентября 1893 года.

 

в. Почему так важно, чтобы Христос, в Которого мы верим и Которого проповедуем, был истинным Христом, о Котором проповедовали апостолы? От Иоанна 14:6; Деяния 4:10-12.

«Существует только один путь на небо. Мы должны идти по стопам Иисуса, творя Его дела, как Он творил дела Своего Отца. Мы должны исследовать Его пути, а не пути человека; мы должны повиноваться Его воле, а не своей собственной… Он есть Путь и Истина и Жизнь». – Наш Отец заботится. – С.264.

«Если вы осознаете свои грехи, не растрачивайте силы на их оплакивание, но взгляните на Иисуса – и живите. Иисус – наш единственный Спаситель, и… ни один из положившихся на Его заслуги не будет оставлен на погибель. Осознав свое безнадежное положение без Христа, мы не должны предаваться отчаянию; мы должны положиться на распятого и воскресшего Спасителя. Бедная, пораженная грехом и отчаявшаяся душа, взгляни – и будешь жить! Иисус дал Свое Слово; Он спасет всех, кто придет к Нему». – Избранные вести. – Кн.1. – С.352.

 

Вторник                                  3 мая

3. Признаки истинного Христа

а.  Как Вдохновение объясняет соединение Божественного и человеческого естества в личности Иисуса Христа? К Филиппийцам 2:5-8.

«[Автор нашего спасения] добровольно принял человеческое естество. Он совершил это Сам, и Сам согласился на это. Он облек Свою Божественность в человеческую плоть. В течение всего этого времени Он был как Бог, но Он не явился на землю как Бог. Он скрыл проявление Божественности, которая вызывала преклонение и восхищение всей Божьей Вселенной. Он был Богом, когда находился на земле, но лишил Себя внешнего вида Бога, а вместо этого сделался подобным человеку и по виду стал как человек. Он ходил по земле, как человек. Ради нас Он обнищал, чтобы мы обогатились Его нищетою. Он отложил Свою славу и Свое Величие. Он был Богом, но на некоторое время отказался от Божественной славы». // Ревью энд Геральд, 5 июля 1887 года.

 

б.  Говоря о Его человеческой природе, сколько лет было Иисусу, когда Его родители потеряли Его на три дня во время Пасхи? Сколько лет Ему было, когда Он крестился у Иоанна Крестителя? От Луки 2:42, 43; 3:21-23.

«Нам нужно как можно глубже и достовернее постигать человеческую природу нашего Господа. Божественная и человеческая природы соединились во Христе, и оба естества были совершенными». – Избранные вести. – Кн.3. – С.135.

 

в. Говоря о Его божественности, как давно по времени Он существует? Михея 5:2 («И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение от древности, от дней вечных» перев. с англ.); От Иоанна 17:5, 24.

«Христос был един с Отцом еще до того, как были положены основания мира…

Христос является предсуществующим, самосуществующим Сыном Божьим… Говоря о Своем предсуществовании, Христос переносит наш разум назад в бесконечные века. Он заверяет нас, что никогда не было времени, когда Он не был в тесном содружестве с вечным Богом…

Его Божественную жизнь невозможно измерить человеческими мерками. Существование Христа перед Его воплощением невозможно измерить цифрами». – Вера, которой я живу. – С.46.

Среда                                       4 мая

4. Признаки истинного Христа (продолжение)

а.  Как Иисус объяснил тот факт, что Он был самосуществующим Богом, Который явился Моисею на горе Хорив? От Иоанна 8:58 (сравните с Исход 3:14, 15).

«Торжественно, с достоинством Иисус ответил: «Истинно, истинно, говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь» (От Иоанна 8:58)… Имя Божье, данное Моисею, в котором выражалась идея о том, что Бог – Вечносущий, этот галилейский Учитель относил к Себе. Он провозгласил себя Сущим (Самосуществующим), Тем Обещанным Израилю, «Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Михея 5:2)». – Желание веков. – С.469, 470.

«Именно Христос сказал Моисею из куста на горе Хорив: «Я есмь Сущий... Так скажи сынам израилевым: Сущий послал Меня к вам» (Исход 3:14). Это было обетование о спасении Израиля. Поэтому, когда Он явился «в образе человеческом», Он назвал Себя Сущим (Я есмь). Вифлеемское Дитя, кроткий и смиренный Спаситель и есть Бог, «явившийся во плоти» (1 Тимофею 3:16)». – Там же. – С.24.

б.  Как Иисус выразил истину о том, что Он как Божественное Существо  имеет ту же Божественную природу, ту же материю и те же свойства, что и Бог-Отец? От Иоанна 10:27-30; К Колоссянам 1:18, 19.

«Христос, Слово, единородный Божий, един с Вечным Отцом – един в природе, характере и намерениях. Только Он один мог постичь все советы и замыслы Божьи. «И нарекут имя Ему: Чудный Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исаия 9:6)». – Патриархи и пророки. – С.34.

«[От Иоанна 10:21-30 цитируется]… Иудеи раньше никогда не слышали таких слов из человеческих уст, и убедительное влияние сопровождало их, потому что казалось, что Божественность просияла через человеческую плоть, когда Иисус сказал: «Я и Отец  о????.дно». Слова Христа были исполнены глубокого значения, когда Он высказал притязание на то, что Он и Отец – из одной материи и обладают одинаковыми свойствами». // Знамения времени, 27 ноября 1893 года.

Четверг                                     5 мая

5. БОЖЕСТВЕННЫЙ СОТВОРЕЦ С ОТЦОМ

а.  Кем был создан мир, и какое значение имеет этот факт относительно предсуществования Христа?                                                           От Иоанна 1:2, 3; К Ефесянам 3:9; К Колоссянам 1:15-17.

«Если Христос сотворил все, значит, Он существовал прежде всего. Слова, сказанные по этому поводу, столь определенны, что ни у кого не должно оставаться ни малейшего сомнения. Христос был Богом в высшем смысле этого слова. Он был с Богом от вечности, Бог надо всем, благословенный вовек». – Избранные вести. – Кн.1. – С.247.

 

б.  Как Бог-Отец признает Божественность Христа и какую гарантию дает нам это утверждение? К Евреям 1:8-12.

«Верующий в Меня, – сказал Иисус, – если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (От Иоанна 11:25, 26). В этих словах Христос имел в виду время Своего Второго пришествия. Тогда умершие праведники восстанут нетленными, а живые праведники будут взяты на небо, не увидев смерти. Чудо, которое готов был совершить Христос, воскресив Лазаря из мертвых, должно было знаменовать воскрешение всех умерших праведников. Своим словом и делами Он заявил, что является Творцом воскресения. Тот, Кто Сам должен был скоро умереть на кресте, сейчас стоял, имея ключи жизни и смерти. Победитель над смертью утверждал Свое право и власть наделять вечной жизнью». – Желание веков. – С.530.

Пятница                                  6 мая

Вопросы для повторения:

 

1. Кто должен быть Центром вести, которую мы должны возвещать миру?

2. Как вы можете распознать лжехриста, который претендует на то, что он является истинным Христом?

3. Какая Личность Божества явилась Моисею на горе Хорив?

4. Как вы можете доказать из Библии, что Иисус также был Творцом вместе с Отцом?

5. Если Иисус является нашим Творцом, что говорит нам этот факт о Нем Самом?

 

Субботняя школа: