Урок 5                              Суббота, 30 апреля 2016 года

 

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (От Матфея 28:19).

«Служителям, которые трудятся в городах и селах и проповедуют истину, не следует чрезмерно удовлетворяться своей работой и считать ее законченной до тех пор, пока принявшие теорию истины не осознают по-настоящему влияние ее освящающей силы и всем сердцем не обратятся к Богу». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.317.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Евангелизм. – С.15-24.

 

Воскресенье                                24 апреля

1. Миссия Христа

а.  С какой миссией Христос пришел в этот мир? От Луки 19:10.

«Грешники были особой целью миссии Христа – грешники всех племен и всех стран... Все люди дороги Ему, потому что куплены Его кровью». – В Небесных обителях. – С.239.

 

б.  Какую жертву принес Иисус, чтобы осуществить Свою миссию?              К Евреям 2:9.

«Ангелы с благоговением и удивлением следят за миссией Христа в мире. Они поражаются любви, которая побудила Его предать Себя в жертву за грехи людей». – Служители Евангелия. – С.497.

 

в. Каким образом церковь Христа должна участвовать в Его миссии?                      От Луки 4:18.

«Миссией Христа было исцеление больных, ободрение отчаявшихся, подкрепление разочарованных. Эта работа восстановления должна совершаться среди нуждающихся страдающих людей». – Благотворительное служение. – С.71.

 

Понедельник                               25 апреля

2. Цель проповедования

а.  В чем суть Евангелия? 1 Коринфянам 15:1-4.

«Вися на кресте, Христос был Евангелием. Теперь мы имеем весть: «Вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (От Иоанна 1:29).Неужели наши члены церкви не сосредоточат свой взор на распятом и воскресшем Спасителе, в Котором сосредоточены все их надежды на вечную жизнь? Это наша весть, наше доказательство, наше учение, наше предостережение нераскаявшимся, наше ободрение страждущим, надежда каждого верующего». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.6. – С.1113.

«Третья ангельская весть призывает соблюдать субботу четвертой заповеди… но великий Центр притяжения, Иисус Христос, не должен остаться вне проповеди этой вести». // Ревью энд Геральд, 20 марта 1894 года.

 

б.  Какова истинная цель проповеди Евангелия всем народам?                                От Луки 1:77; Деяния 2:21.

«Проповедь, сама по себе, не имеет силы возродить сердце, и все же именно это является целью проповеди. Божественное влияние, сопровождающее слово, приводит душу в раскаянии к подножию креста». // Там же, 4 сентября 1888 года.

«Первая и главная цель Евангелия и всего, связанного с ним, – постараться спасти погибающих. Служение Евангелия… заключается в том, чтобы протянуть человеку руку помощи везде, где это необходимо. Оно подразумевает служение больным и страдающим физически, а также душам, которые обременены грехом». // Там же, 29 октября 1914 года.

 

в. Какое обетование принадлежит тем, которые верят в Евангелие, и что произойдет с теми, кто отвергает его?         От Марка 16:16; От Иоанна 3:18-20.

«[Христос] не утверждает, что весь мир обратится, но что «проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (От Матфея 24:14)». – Желание веков. – С.633.

 

Вторник                                  26 апреля

3. Значение крещения

а.  Что должны предпринять те, которые верят во Христа? От Марка 16:16 (первая часть). Каково значение крещения? К Римлянам 6:3-6.

«Крещение – это самый священный и важный обряд, и люди должны вполне понимать его значение. Крещение означает раскаяние в грехах и начало новой жизни во Христе Иисусе». – Воспитание детей. – С.499.

«Христос сделал крещение знамением вхождения в Его духовное царство. Он поставил его определенным условием, с которым должны согласиться все желающие признать авторитет Отца, Сына и Святого Духа…

Крещение – это самое торжественное отречение от мира. Люди, крещающиеся в триединое имя Отца, Сына и Святого Духа в самом начале своей христианской жизни, публично заявляют, что они отказываются служить сатане и становятся членами царственной семьи, детьми Небесного Царя. Они повинуются повелению: «Выйдите из среды их и отделитесь... и не прикасайтесь к нечистому». И для них исполняется обетование: «Я прииму вас; и буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Коринфянам 6:17, 18)». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.91.

 

б.  Какое имя было дано ученикам Христа в Антиохии и почему?     Деяния 11:26.

«Именно в Антиохии ученики впервые стали называться христианами. Это имя они получили потому, что Христос был главной темой их проповедей, учения и бесед. Вновь и вновь они пересказывали события, происшедшие в дни Его земного служения, когда у учеников было блаженное преимущество общаться с Ним лично. Они без устали благовествовали о Его учении и чудесах исцеления. Дрожащими устами, со слезами на глазах рассказывали о Его мучительной борьбе в Гефсимании, о предательстве, о суде над Ним и распятии, о долготерпении и смирении, с которыми Он переносил оскорбления врагов и пытки, о Его Божественном сострадании, когда Он молился о Своих гонителях. Они любили говорить о Его воскресении и вознесении и о Его посредническом служении на Небе за падшее человечество». – Деяния апостолов. – С.157.

 

Среда                                       27 апреля

4. Обращенные ученики

а.  Какие человеческие взаимоотношения используются для иллюстрации отношений между Христом и Его учениками?         2 Коринфянам 11:2; К Ефесянам 5:22-25.

«Святой и постоянный характер отношений, существующий между Христом и его церковью, представлен в Библии брачным союзом. Господь соединил Свой народ с Собой торжественным заветом. Он обещал быть их Богом, а Его народ обязался принадлежать Ему, и только Ему Одному». – Великая борьба. – С.381.

 

б.  Как Библия описывает жизнь крещенного ученика Христа? Почему?                   2 Коринфянам 5:17; 1 Иоанна 5:1, 4.

«Ветхое естество, рожденное от крови и желания плоти, не наследует Царства Божьего. Прежний образ жизни, унаследованные наклонности, старые привычки должны быть оставлены, ибо благодать не передается по наследству. Новое рождение подразумевает новые стремления, новые вкусы, новые наклонности. Те, кто Духом Святым рожден в новую жизнь, становятся причастниками Божественного естества и всеми своими привычками и делами они покажут свою связь со Христом. Если в людях, называющих себя христианами, сохраняются все природные недостатки характера и поведения, то чем они отличаются от мирских людей? Они не ценят истину как средство освящения и очищения. Они не пережили рождения к новой жизни». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.6. – С.1101.

 

в. Что должна принять во внимание церковь, прежде чем дать рекомендацию ко крещению кого-либо? От Матфея 3:8.

«Обеты, которые мы принимаем во время крещения, включают в себя многое. Во имя Отца, Сына и Святого Духа мы погружаемся в подобие смерти Христовой и восстаем в подобие Его воскресения, дабы жить обновленной жизнью… Отныне верующий должен помнить, что он посвящен Богу, Христу и Святому Духу. Принимая во внимание эти новые отношения, верующий должен отодвинуть все мирские соображения на задний план». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.98.

 

Четверг                                     28 апреля

5. Качество или количество?

а.  Куда приводит Иисус всех тех, которые желают стать Его учениками, и почему? От Иоанна 10:16; Деяния 2:41, 47.

«Все желающие могут примириться с Богом и получить вечную жизнь. Я доверяю вам, Моим ученикам, эту весть благодати. Она должна быть возвещена прежде всего Израилю, а затем всем народам, языкам и племенам. Она должна быть возвещена иудеям и язычникам. Все уверовавшие должны объединиться в одну церковь». – Желание веков. – С.821.

 

б.  Хотя присоединение к церкви Христа весьма важно, что является намного более важным? От Иоанна 15:4-6; От Луки 13:5-9.

«Служителям, которые… проповедуют истину, не следует довольствоваться своей работой… пока принявшие теорию истины… всем сердцем не обратятся к Богу. Господу было бы намного приятнее, если бы в результате их трудов шесть человек по-настоящему обратились в истину, чем если шестьдесят человек только лишь формально исповедуют истину, но не испытают на себе ее силы». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.317.

«Связь с церковью не заменяет обращения сердца; запись в церковных книгах не будет иметь ни малейшего значения, если сердце ваше не претерпит истинных перемен». – Евангелизм. – С.290, 291.

«Тот факт, что наши имена будут в церковных книгах, не обеспечит нам право на вход в Небеса, если наши сердца не будут в единстве со Христом и Его народом». // Ревью энд Геральд, 19 февраля 1880 года.

 

Пятница                                  29 апреля

Вопросы для повторения:

 

1. Какой была миссия Христа, когда Он пришел в этот мир как Сын Человеческий?

2. Какой должна быть ваша цель при совершении миссионерской работы?

3. Какой обет дается при крещении?

4. Какой долг обязана выполнить церковь, перед тем как крестить человека?

5. Хотя церковное членство важно, что еще совершенно необходимо для нашего спасения?

 

Субботняя школа: