Урок 4                            Суббота, 23 апреля 2016 года

 

«И сказал [Иисус ученикам]: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (От Марка 16:15).

«Церковь, по замыслу Бога, призвана сотрудничать с Ним в деле спасения людей. Она создана для служения, и ее задача – нести Евангелие миру». – Деяния апостолов. – С.9.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Христианское служение. – С.7-29.

 

Воскресенье                                17 апреля

1. Миссия церкви

а.  Какая великая миссия, потребовавшая тщательной организации для ее осуществления, была доверена церкви? От Матфея 28:18-20.

«Миссия церкви Христовой заключается в том, чтобы спасать погибающих грешников. Она должна возвещать людям о любви Бога к ним и приобретать их для Христа действенностью этой любви. Истина для настоящего времени должна быть донесена в самые отдаленные уголки Земли, и эту работу надо начинать с собственного дома». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.381.

 

б.  Какие первые шаги предпринял Христос при организации Своей новозаветней церкви? От Марка 3:13, 14. Какой дальнейший шаг, связанный с организацией церкви, был предпринят апостолами для продвижения Евангелия? Деяния 6:1-6.

«Посвящение двенадцати было первым шагом в деле созидания церкви, которая после вознесения Христа продолжит Его дело на земле…

С помощью этих несовершенных людей, силой Своего Слова и Духа [Величие небес] намеревается сделать спасение доступным для всех». – Деяния апостолов. – С.18.

 

Понедельник                               18 апреля

2. Поручение для всех верующих

а.  При каких обстоятельствах дважды было дано евангельское поручение? От Марка 16:14, 15; От Матфея 28:16-20; 1 Коринфянам 15:6. Какой урок мы можем извлечь из этого?

«Поручение двенадцати было дано, когда Христос встретился с ними в верхней горнице. Теперь еще большее число учеников услышали об этом. Там, на горе в Галилее, собрались все, кого можно было созвать. Время и место этой встречи перед Своей смертью назначил Сам Христос…

Это был единственный случай, когда после Своего воскресения Иисус беседовал со многими верующими. Он сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (От Матфея 28:18)

Будучи облечен неограниченной властью, Он повелел Своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы» (От Матфея 28:19)». – Желание веков. – С.818, 819.

«Поручение Спасителя ученикам относится ко всем верующим. Оно распространяется на всех верующих во Христа до конца времен. Роковая ошибка – дело только рукоположенного служителя… Все, получившие жизнь во Христе, призваны трудиться во имя спасения своих ближних. Для этого создана церковь, и, взяв на себя ее священные обеты, мы тем самым обещаем стать соработниками Христа». – Там же. – С.822.

 

б.  Где Христос повелел Своим ученикам начать работу проповедования? От Луки 24:47. Как, по вашему мнению, это применимо к нам?

«Ученикам предстояло начать свой труд там, где они находились. Им было предписано не избегать самых трудных уголков, где, кажется, мало надежды на успех проповеди. Каждый работник Христа должен начать трудиться в своем родном краю. В любой семье найдутся души, которым не хватает сочувствия, которые жаждут Хлеба жизни. Это могут быть и дети, которых нужно привести ко Христу. Рядом с нами находятся люди, не познавшие истины. Так давайте будем верно трудиться там, где мы нужны, и пусть наши усилия простираются туда, куда поведет нас Бог. Порою кажется, что труды многих людей ограничены теми или иными обстоятельствами, но как бы то ни было, если они выполняют свое дело с верой и прилежанием, их голос услышат повсюду». – Там же.

 

Вторник                                  19 апреля

3. Достигая всех классов людей

а.  Откуда мы знаем, что Бог нелицеприятен?      К Римлянам 2:11; От Матфея 5:45; 1 Иоанна 2:2.

«Христос не признавал национальных, материальных, идейных или духовных разграничений. Книжники и фарисеи желали сделать небесные дары местным, национальным достоянием, отвергая право на них остальных членов всемирной Божьей семьи. Но Христос пришел разрушить все стены разделения. Он пришел показать, что Его дар милосердия и любви так же невозможно заключить в какие-либо рамки, как воздух, свет или потоки дождя, освежающего землю». – Служение исцеления. – С.25.

 

б.  Как Иисус словами и примером научил нас тому, что Евангелие должно быть проповедано низшим классам, бедным, больным и отверженным? От Иоанна 4:5-9; От Матфея 9:10-13; 10:7, 8.

«За столами мытарей Иисус сидел как почетный гость, Своей отзывчивостью и доброжелательностью показывая, как высоко Он ценит человеческое достоинство; и люди стремились оправдать Его доверие к ним…

Несмотря на то, что Иисус был евреем, Он открыто общался с самарянами, пренебрегая фарисейскими обычаями собственного народа. Наперекор предубеждениям Он не гнушался гостеприимством этого презираемого иудеями народа, спал с самарянами под одной крышей, ел с ними за одним столом, принимая пищу, приготовленную и поданную на стол их руками, учил на их улицах и обходился с ними в высшей степени учтиво и доброжелательно». – Там же. – С.26.

 

в. Откуда мы знаем, что Иисус служил также среднему и высшему классам? От Иоанна 3:1-3; От Матфея 8:5-10; От Луки 19:1-5.

«Христос и бедным проповедовал Благую весть, но Он не ограничивал Свой труд нуждами только этого класса. Он работал ради всех, кто готов был слушать Его Слово, – не только для простых и отверженных, но и для богатых и образованных фарисеев, для иудейской знати, для римских правителей и военачальников. Подобную же работу, как мне всегда открывалось, и нам следует исполнять». – Евангелизм. – С.549.

 

Среда                                       20 апреля

4. Предпосылки Пришествия Иисуса

а.  Какую работу должна завершить церковь перед наступлением конца? От Матфея 24:14; Откровение 14:6, 7. О каком «конце» здесь идет речь? С каким славным событием он связан? От Матфея 24:3.

«В этом пророчестве [Откровение 14:6, 7] предупреждение о суде в гармонии с другими вестями предваряет явление Сына Человеческого на облаках небесных. Провозглашение вести о суде говорит о том, что Второе пришествие Христа уже близко. А названное предвещание носит название вечного Евангелия. Таким образом, проповедь о Втором пришествии Христа и провозглашение близости этого пришествия являются неотъемлемой частью вести Евангелия». – Наглядные уроки Христа. – С.227, 228.

 

б.  Кому была поручена работа возвещения последней вести милости миру? Откровение 3:14.

«Особой миссией адвентистов седьмого дня является нести свет миру и стоять на страже истины. Им было вверено последнее предостережение для погибающего мира. Слово Божье освещает адвентистов Своим чудным светом. Им доверена в высочайшей степени торжественная работа – возвещение миру Первой, Второй и Третьей ангельской вести, и нет более важной работы, чем эта. И они не должны позволить, чтобы что-либо другое отвлекло их внимание от этого поручения». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.19.

 

в. К чему всем сердцем должна стремиться сегодня Божья церковь остатка, которая завершит эту работу? Псалтирь 118:125-127.

«Здесь представлена характеристика тех, которые будут реформаторами, которые понесут знамя Трехангельской вести, тех, которые называют себя народом, соблюдающим Заповеди Божьи, которые почитают Бога и искренне заняты перед лицом всей Вселенной восстановлением развалин. Кто называет их восстановителями развалин, возобновителями путей для населения? Сам Бог. Их имена записаны на Небе как имена реформаторов, восстановителей оснований многих поколений». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.4. – С.1151.

 

Четверг                                     21 апреля

5. Полномочия, необходимые для завершения работы

а.  Что совершила ранняя церковь первого столетия и каким образом она смогла выполнить эту работу? К Римлянам 10:18; К Колоссянам 1:23; Деяния 1:8.

 

б.  Стремясь сегодня евангелизировать мир, население которого превысило 7 миллиардов, о чем должны помнить мы как реформаторы?                       Захарии 4:6; От Луки 18:27; 1 Царств 14:6.

«Человеческая сила – это слабость, а человеческая мудрость – безумие. Наш успех зависит не от наших талантов или учености, но только от наличия живой связи с Богом». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.158.

 

в. Что должны пережить члены церкви, прежде чем они смогут успешно проповедовать Евангелие миру? Деяния 3:19, 20. О чем они тогда должны просить? Захарии 10:1.

«Великое дело Евангелия будет окончено с неменьшим проявлением силы Божьей, чем то, которым отмечено его начало. Те пророчества, которые исполнились при излитии Раннего дождя в начале распространения Евангелия, еще раз исполнятся при излитии Позднего дождя при его завершении». – Великая борьба. – С.611, 612.

 

Пятница                                  22 апреля

 

Вопросы для повторения:

 

1. Какую миссию Христос доверил Своей организованной  церкви на земле?

2. Было ли дано поручение проповедовать Евангелие только рукоположенным проповедникам?

3. В какой работе сегодня будут принимать участие истинные адвентисты седьмого дня?

4. Посредством какой силы успешно совершалась работа Божья на земле?

5. Какую важную работу ты должен совершать, чтобы получить отраду от лица Господа?

 

Субботняя школа: