Урок 3                              Суббота, 16 апреля 2016 года

 

«Открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны… дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем» (К Ефесянам 3:9-11).

«Церковь – хранительница сокровищ благодати Христовой, и через нее, в конечном счете, должна открыться… вся полнота любви Божьей». – Деяния апостолов. – С.9.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Деяния апостолов. – С.9-16.

 

Воскресенье                                10 апреля

1. Созданные по образу Божьему

а.  Что и Кому Бог сказал относительно сотворения человечества?   Бытие 1:26, 27.

«После того как были созданы земля и все животные, Отец и Сын осуществили Свое намерение, задуманное еще до падения сатаны, – сотворить человека по Своему образу и подобию. Они все делали вместе, творя нашу землю и все живое на ней. И теперь Бог сказал Своему Сыну: «Сотворим человека по образу Нашему» (Бытие 1:26)». – Превозносите Его! – С.47.

 

б.  Что значит быть созданным по образу Божьему? Екклесиаста 7:29.

«Бог создал человека праведным. Он наделил его благородными чертами характера без какой бы то ни было наклонности ко злу. Он одарил его блестящими умственными способностями». – Патриархи и пророки. – С.49.

«Чувства [человека] были чисты, а страсти и вожделения подчинялись разуму». – Там же. – С.45.

 

Понедельник                               11 апреля

2. Слава Божья

а.  С какой целью Бог создал человечество? Исаии 43:7.

«Бог задумал так, чтобы выше всех существ на земле находился человек,  венец Его творения, отражая Его замысел и являя Его славу. Но человек не имеет права превозносить себя как Бога». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.264.

«Сотворенный Адам по своей физической, умственной и духовной природе был подобен Творцу. «Сотворил Бог человека по образу Своему» (Бытие 1:27), чтобы, живя бесконечно, человек с каждым днем все более полно раскрывал образ и отражал славу своего Создателя». – Воспитание. – С.15.

 

б.  Какое определение дает Вдохновение славе Божьей?                               Исход 33:18, 19; 34:5-7.

«Слава Божья – это Его характер. Когда Моисей был на горе, ревностно ходатайствуя перед Богом, он молился: «Покажи мне славу Твою». В ответ Бог провозгласил: «Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть – пожалею» (Исход 33:18, 19).

Тогда была явлена слава Божья – Его характер [Исход 34:6, 7 цитируется]». // Знамения времени, 3 сентября 1902 года.

 

в. Что формирует наш характер? Исаии 55:7-9; Екклесиаста 8:5; 2 Коринфянам 10:4 (посл. часть), 5.

«Если мышление неверно, то неверны будут и чувства, а ведь соединившись вместе, они-то и создают моральный облик человека. Придя к выводу, что христианину не обязательно сдерживать свои мысли и чувства, вы попадаете под влияние и контроль злых ангелов». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.310.

«Никогда не забывайте о том, что мысли приводят к действиям. Повторяющиеся действия формируют привычки, а привычки формируют характер». – Взгляд ввысь. – С.89.

 

Вторник                                  12 апреля

3. Божий замысел расстроен

а.  В каком вопросе змей искусил наших прародителей и подчинил их власти греха? Бытие 3:3-6.

«Одно из самых серьезных искушений, с которым человек сталкивается в жизни, – это аппетит…

Со времени первой уступки своему аппетиту люди постепенно становились все более сластолюбивыми, пока их здоровье не было всецело принесено в жертву аппетиту. Жители допотопного мира не отличались воздержанностью в еде и питье. Они ели мясо животных, хотя Бог в то время не позволял человеку есть мясо. Они ели и пили без всякой меры, их угождение своему аппетиту не знало границ, и они настолько развратились, что Бог не мог больше терпеть это. Мера их беззаконий наполнилась, и Бог потопом очистил землю от нравственной скверны». – Советы по здоровью. – С.108, 109.

 

б.  Насколько успешным был сатана, побуждая людей грешить?       Бытие 6:5; К Римлянам 3:10-12, 18. Какова была его цель?

«Сатана имел цель навечно разделить Бога и человека». – Желание веков. – С.25.

«При сотворении человек был наделен благородными свойствами и уравновешенным умом. Он был совершенным существом и жил в согласии с Богом. Его мысли были чисты, намерения – святы. Однако из-за непослушания свойства его души стали порочными, и себялюбие вытеснило из сердца любовь. Грех настолько ослабил человека, что ему стало не под силу самостоятельно противостоять злу. Он сделался пленником сатаны и остался бы им навсегда, если бы Бог не вмешался особым образом. В расчеты искусителя входило расстроить тот план, который Бог имел при создании человека, и наполнить мир опустошением и горем. Это открыло бы для него возможность указывать на все это зло и обвинять в нем Бога, сотворившего человека». – Путь ко Христу. – С.17.

«Подобие Божье было искажено грехом и почти изглажено. Человек физически ослабел, стал умственно деградировать, духовное видение угасло. Он теперь был подвержен смерти». – Воспитание. – С.15.

 

Среда                                       13 апреля

4. Восстановление утраченного образа

а.  После того как сатана преуспел в искажении Божьего образа в человеке, какой План был введен в действие? Бытие 3:15.

 

«Сатана ввел людей в грех, и тогда План искупления начал осуществляться. На протяжении четырех тысяч лет Христос трудился над тем, чтобы возвысить человека, а сатана – чтобы довести его до падения и гибели». – Желание веков. – С.759.

«[Бытие 3:15 цитируется]. Здесь было дано первое обетование о Спасителе, Который встанет на поле брани, чтобы сразиться с властью сатаны и победить врага». – Избранные вести. – Кн.2. – С.106.

 

б.  Что Бог намеревался совершить посредством Плана искупления?                        К Римлянам 8:29; 2 Коринфянам 3:18.

«Бог не оставил род человеческий без надежды. Безграничной любовью и милостью был разработан План спасения падшего человека и дарована жизнь с испытательным сроком. Только искупление могло вернуть человеку образ его Творца, возвратить к совершенству, в котором он был сотворен, содействовать развитию его тела, ума и души так, чтобы первоначальный замысел его сотворения мог быть осуществлен. Вот цель воспитания, вот великая цель жизни». – Воспитание. – С.15, 16.

 

в. Кто из трех личностей Божества пришел в наш мир, чтобы восстановить в людях образ Божий? От Иоанна 1:18; От Луки 19:10.

«Сатана торжествовал, так как ему удалось унизить в человечестве образ Божий. И для того чтобы восстановить в человеке образ Творца, пришел Иисус Христос. Никто, кроме Христа, не мог восстановить испорченный грехом характер. Он пришел изгнать демонов, которые поработили волю человека. Он пришел поднять нас из праха, чтобы воссоздать по образу Своему искаженный грехом характер человека и Своей славой облагородить его». – Удивительная Божья благодать. – С.11.

«Хотя нравственный образ Бога был почти стерт грехом Адама, все же он может быть восстановлен посредством заслуг и силы Иисуса. Нравственный образ Божий может быть воссоздан в характере человека только Самим Иисусом Христом». – Там же. – С.246.

 

Четверг                                     14 апреля

5. ПРОЯВЛЕНИЕ Божьего характера В КОНЦЕ ВРЕМЕНИ

а.  Какова главная цель Бога для Его церкви? К Ефесянам 3:8-11.

«От начала План Господа состоял в том, чтобы церковь отражала в мире Его совершенство и щедрость. Членам ее… надлежит являть Его славу». – Деяния апостолов. – С.9.

 

б.  Каким должно быть состояние Божьей церкви, чтобы отражать Его совершенство и Его образ миру? К Ефесянам 5:27; От Иоанна 13:34, 35. Что произойдет, когда будет достигнуто такое состояние? От Марка 4:29.

«Теперь, когда наш великий Первосвященник совершает наше примирение, мы должны стремиться стать совершенными во Христе. Наш Спаситель не допускал даже мысли о том, чтобы уступить искушению. Сатана находит в человеческом сердце слабости, за которые можно было бы зацепиться; достаточно одного взлелеянного греховного желания, чтобы его искушения возымели силу. Но Христос сказал о Себе: «Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (От Иоанна 14:30)… В таком же состоянии должны находиться и те, кто устоит во время скорби». – Великая борьба. – С.623.

«Со страстным желанием Христос ждет этого в Своей церкви. Когда характер Христа полностью отобразится в Его народе, Он придет, чтобы назвать их Своими». – Наглядные уроки Христа. – С.69.

 

Пятница                                  15 апреля

Вопросы для повторения:

 

1. Был ли Бог Отец один при творении? Объясните.

2. Какова была природа Адама при сотворении и что он был в состоянии развить в себе?

3. Как сатана сумел расстроить замысел Божий относительно человечества?

4. Какова основная цель Плана искупления?

5. Что, по вашему мнению, является причиной того, что Иисус все еще не вернулся?

 

Субботняя школа: