Урок 2                                Суббота, 9 апреля 2016 года

 

«И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откровение 12:17).

«Хотя Закон Божий будет почти во всем мире объявлен недействительным, все же сохранится остаток праведных людей, которые будут повиноваться Божьим требованиям». // Знамения времени, 22 апреля 1889 года.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Свидетельства для проповедников. – С.45-62.

 

Воскресенье                                3 апреля

1. Реформаторская церковь

а.  Как Бог рассматривает союз христианства с язычеством?                       Исход 20:4, 5; Иезекииля 23:37.

«Близкая и священная связь Бога с Его народом символически представлена брачными узами. Так как идолослужение является духовным прелюбодеянием, то и неудовольствие Господа по этому поводу соответствующим образом названо ревностью». – Патриархи и пророки. – С.306.

 

б.  Поскольку руководство отступившей церкви не сумело раскаяться (см. Откровение 2:21), какому принципу последовали верные члены церкви? 2 Коринфянам 6:17; От Луки 6:22.

«Когда реформаторы начали проповедовать Слово Божье, они и не думали отделяться от официальной церкви, но оказалось, что религиозным вождям был не нужен свет, и те, которые несли его, вынуждены были обратиться к другой части общества, к людям, жаждущим правды». – Желание веков. – С.232.

«После долгой и тяжелой борьбы те немногие, что остались верными, приняли решение прекратить всякую связь с отпавшей церковью, если она не откажется от заблуждений и идолопоклонства. Они осознавали, что необходимо отделиться, если они сами желают быть послушными Слову Божьему». – Великая борьба. – С.45.

 

Понедельник                               4 апреля

2. Реформаторская церковь (продолжение)

а.  Как отступившая церковь относилась к реформаторам, которые отказались поддерживать ее развращенные обычаи? Откровение 12:13, 15. Как долго продолжалось такое отношение? Стихи 6, 14.

«В шестом столетии папство достигло своего могущества и расцвета. Его центром была избрана столица империи, и римский епископ был назначен главой всей церкви. Язычество уступило место папству. Дракон отдал зверю «силу свою и престол свой и великую власть» (Откровение 13:2). И с этого времени начался период 1260-летнего папского преследования, предсказанный в пророчествах Даниила и в Откровении (см. Даниила 7:25; Откровение 13:5-7). Теперь христиане должны были сделать выбор: или, поступаясь своими убеждениями, принять папские постановления и служение, или же окончить свою жизнь в темнице, претерпеть смерть от пыток, на костре или эшафоте. Исполнились слова Иисуса: «Преданы также будете и родителями и братьями, и родственниками и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое» (От Луки 21:16, 17). Верующие подверглись невиданным прежде преследованиям, и мир превратился в сплошное поле битвы. В течение долгих столетий церковь находила себе убежище в уединенных и пустынных местах». – Великая борьба. – С.54, 55.

 

б.  Как истинная Божья церковь выдержала преследования в темные века Средневековья? Откровение 12:16. Какое воздействие оказывают такие испытания на верующих? К Римлянам 5:3, 4.

«Приверженцы римской церкви обвиняют протестантов в ереси и в своевольном отделении от истинной церкви. Однако подобные обвинения, скорее всего, относятся к ним. Именно они свергли знамя Христа и отступили «от веры, однажды преданной святым» (Иуды 3)». – Там же. – С.51.

«В течение веков мрака и отступничества существовали вальденсы, которые отрицали авторитет Рима, отвергали иконопочитание как идолослужение и продолжали соблюдать истинную субботу. Среди самых яростных бурь сопротивления они продолжали сохранять свою веру…

За неприступными вершинами гор, которые во все столетия были местом убежища для всех гонимых и преследуемых, вальденсы нашли для себя приют. И там, среди мрака Средневековья, ярко сиял свет истины. Там на протяжении целого тысячелетия свидетели истины сохраняли древнюю веру». – Там же. – С.65, 66.

 

Вторник                                  5 апреля

3. Реформаторская церковь становится Вавилоном

а.  Что, по словам Иисуса, должно было произойти с периодом преследования реформаторской церкви и почему? От Матфея 24:21, 22.

«Преследование церкви не длилось в течение всех 1260 лет. Бог в Своем сострадании сократил время огненного испытания… Благодаря влиянию Реформации, преследования прекратились еще до 1798 года». – Великая борьба. – С.266, 267.

 

б.  Какое пророчество начало исполняться после окончания темных веков Средневековья? О каком событии на небе было предсказано в связи с проповедью Евангелия? Откровение 14:6, 7.

«В 14-ой главе Откровения, в пророчестве Первой ангельской вести предсказано о великом религиозном пробуждении, которое произойдет при проповеди о скором Пришествии Христа. Мы читаем об ангеле, летящем «по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле».

«Громким голосом» он возвещает: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откровение 14:6, 7)». – Там же. – С.355.

 

в. Как реформаторская церковь отреагировала на весть Первого ангела? Как это повлияло на ее положение перед Богом? Откровение 14:8.

«Когда церкви с презрением отвергли Божий совет и пренебрегли вестью о Пришествии Спасителя, Господь отверг их. Второй ангел последовал за первым, провозглашая: «Пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Откровение 14:8). Адвентисты восприняли эту весть как результат нравственного упадка церквей вследствие отвержения ими первой вести. Весть – «пал Вавилон» – прозвучала летом 1844 года, в результате чего около пятидесяти тысяч человек вышли из этих церквей». – Дух Пророчества. – Т.4. – С.232.

 

Среда                                       6 апреля

4. Церковь Остатка

а.  После падения протестантских церквей, какую церковь Бог воздвиг для совершения особой работы восстановления? Исаии 58:8-14.

«[Исаии 61:4; 58:12 цитируется]. Здесь пророк описывает народ, который во время всеобщего отступничества от истины и праведности стремится возродить принципы, являющиеся основанием Царства Божьего. Этот народ восстанавливает пролом, проделанный в Законе Божьем – стене, которую Он воздвиг вокруг Своих избранных детей, дабы защитить их. Повиновение справедливым, истинным и святым установлениям этого Закона должно быть их вечной защитой». – Пророки и цари. – С.677, 678.

«[Исаии 58:12 цитируется]. Пророк здесь говорит о бреши, сделанной в Законе Божьем посредством нарушения субботы четвертой заповеди. Эта заповедь была упразднена человеком греха; так называемый христианский мир принял день, которым заменили освященную субботу Господню. Будем ли мы находиться в числе восстановителей бреши в Законе Божьем? или же в числе тех, которые примут начертание зверя, соблюдая человеческое установление вместо Божественного, лелея, таким образом, дитя папства?» // Знамения времени, 28 февраля 1878 года.

 

б.  Какое пророчество в книге Откровение аналогично пророчеству из Исаии 58:8-14? Откровение 14:9-12.

«Бог в наши дни призывает Свою церковь, как Он призывал и древний Израиль, быть светом земли. Могучим орудием истины – вестями Первого, Второго и Третьего ангелов – Он отделил ее от других церквей и от мира, чтобы установить со Своим народом священные и близкие взаимоотношения. Он сделал Своих верных хранителями Своего закона и доверил им великие пророческие истины для нашего времени. Подобно святым изречениям, доверенным древнему Израилю, они являются священным достоянием, которое надо передать миру. Три ангела из 14-й главы Откровения символически изображают народ, принимающий свет Божьих вестей и идущий вперед в качестве Его представителей, чтобы возвещать предостережения по всей земле… Ничто не должно помешать этому самому важному делу для нашего времени, ибо оно такое же далеко идущее, как вечность. Любовь, какую Иисус явил к душам человеческим в жертве, принесенной Им ради их искупления, будет побуждать к действию всех Его последователей». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.455, 456.

 

Четверг                                     7 апреля

5. Отличительные признаки церкви Остатка

а.  Как Библия называет тех, которые выполняют представленную в пророчестве работу восстановления и проповеди Трехангельских вестей? Откровение 12:17 (средняя часть; в англ. перев. «прочими» = «остатком»).

«В конце времени должно быть возрождено каждое Божественное установление. Брешь, проделанная в Законе человеком, изменившим святой день Господень, должна быть заделана. Остаток народа Божьего должен предстать перед миром как реформатор, показывая всем, что Закон Божий является основанием всякой истинной реформы и что, согласно четвертой заповеди, суббота должна оставаться памятником творения, вечным напоминанием о силе Божьей. Необходимость повиновения всем заповедям Десятисловия надо показать ясными и определенными словами. Движимые любовью Христа, дети Божьи должны сотрудничать с Ним, неся свет в пустыню. Им предстоит восстанавливать разрушенное, возобновлять пути для населения (см. Исаии 58:12)». – Пророки и цари. – С.678.

 

б.  Каковы два наиболее важных отличительных признака Божьего народа остатка в эти последние дни? Откровение 12:17 (последняя часть).

«[Откровение 12:17 цитируется]. Это пророчество указывает ясно, что церковь Остатка будет признавать Бога в Его Законе и будет иметь пророческий дар. Повиновение Закону Божьему и Дух Пророчества всегда отличали истинный народ Божий, именно этим он и испытывается». – Вести из Лома Линды. – С.33.

 

Пятница                                  8 апреля

Вопросы для повторения:

 

1. Каким образом мы можем оказаться виновными в духовном прелюбодеянии, даже будучи христианами?

2. В каком случае мы имеем право отделяться от Божьей организованной церкви, и когда мы такого права не имеем?

3. Кто отделился от истинной церкви в темные века Средневековья? Объясните ваш ответ.

4. Объясните, что значит быть восстановителем бреши в Законе Божьем.

5. Назовите некоторые отличительные признаки церкви Остатка в последние дни.

 

Субботняя школа: