Урок 1                               Суббота, 2 апреля 2016 года

 

«Так говорит Господь Бог… слушайтесь гласа Моего и делайте все, что Я заповедаю вам, – и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом» (Иеремии 11:3, 4).

«Христос имеет церковь в каждом столетии». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.6. – С.1079.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.428-433.

 

Воскресенье                                27 марта

1. Божья церковь – это верные

а.  Кого Бог имел в каждом столетии и как Он называет их? Деяния 2:47; Иеремии 7:23; К Римлянам 9:26. Что является доказательством нашей любви к Богу? От Иоанна 14:15.

«Христос в каждом столетии имеет церковь. Повиновение заповедям Божьим дает нам право на привилегии этой церкви… Если мы исполняем поставленные Богом условия, то, несомненно, будем избраны для спасения. Совершенное повиновение Его заповедям – это доказательство нашей любви к Богу». // Ревью энд Геральд, 17 июля 1900 года.

«От самого начала верные души составляли церковь на земле. В каждом поколении Господь имел Своих стражей, предостерегавших живущих на земле». – Деяния апостолов. – С.11.

 

б.  Несмотря на то что церковь на земле всегда казалась несовершенной, как Бог относится к ней? Исход 19:5; 1 Петра 2:9.

«Порой церковь может казаться слабой или несовершенной, но Бог всегда особым образом заботится о ней. Это место, где действует Его благодать и проявляется Его чудесная сила, преобразующая сердца». – Там же. – С.12.

 

Понедельник                               28 марта

2. Божья церковь до потопа

а.  Кто из потомков Адама продолжал поклоняться истинному Богу?           Бытие 4:25, 26.

«Адаму был дан другой сын, который должен был стать наследником Божественного обетования и духовного первородства. Его назвали Сиф, что означает «назначенный» или «вознаграждение», ибо, говорила его мать, «Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин» (Бытие 4:25). Внешностью Сиф был гораздо величественнее Каина и Авеля и походил на Адама больше всех его сыновей. Своим благородством он напоминал Авеля. Однако добрых качеств он унаследовал не больше, чем Каин… Несмотря на то, что Адам был сотворен безгрешным, по образу Божьему, Сиф, подобно Каину, унаследовал грешную природу своих родителей. Но он также узнал об Искупителе и был наставлен в праведности. По благодати Божьей он служил Богу и прославлял Его. Обращаясь к грешникам, как это делал бы Авель, будь он жив, Сиф учил их чтить Бога и повиноваться своему Творцу…

Прежде верные поклонялись Богу, но по мере увеличения населения на земле разница между двумя группами людей становилась все заметнее. Одни открыто исповедовали свою преданность Богу, другие выражали презрение и не повиновались Ему». – Патриархи и пророки. – С.80.

 

б.  Следуя примеру Авеля, какую надежду лелеяли потомки Сифа?              К Евреям 11:13, 16. Что часто необходимо для того, чтобы сохранить веру Божьих детей? 2 Коринфянам 6:17, 18.

«Авель вел кочевой образ жизни, обитая в палатке, и потомки Сифа следовали тому же примеру, почитая себя «странниками и пришельцами на земле», стремясь «к лучшему, то есть, к небесному» (К Евреям 11:13,16).

Некоторое время потомки Каина и Сифа жили раздельно. Каиниты, удаляясь от места своего первого поселения, рассеялись по равнинам и долинам, где обитали дети Сифа, а последние, желая избежать их пагубного влияния, ушли в горы и там раскинули свои палатки. И пока сифиты вели такой обособленный образ жизни, они сохраняли служение Богу во всей чистоте». – Там же. – С.81.

 

Вторник                                  29 марта

3. Божья церковь после потопа

а.  Кто из трех сыновей Ноя продолжал поклоняться истинному Богу?          Бытие 9:18-27. После того как идолопоклонство вновь распространилось, кто из потомков Сима был призван сохранить принципы истинной религии? Бытие 12:1-3.

«После вавилонской башни, когда люди рассеялись и идолопоклонство распространилось почти по всей земле, Бог, в конце концов, оставил ожесточившихся беззаконников следовать по пути греха, а из поколения Сима Он избрал Авраама и сделал его хранителем Своего закона для грядущих поколений. Авраам вырос в атмосфере религиозных предрассудков и язычества. Даже семья его отца, благодаря которой сохранилось познание о Боге, поддалась обольстительному влиянию окружения и служила другим богам вместо Иеговы. Но истинная вера еще не была окончательно уничтожена. Бог всегда сохранял остаток, который служил Ему. Адам, Сиф, Енох, Мафусал, Ной, Сим на протяжении долгих столетий непрерывно передавали из поколения в поколение драгоценные откровения Его воли. Сын Фарры стал наследником этого святого сокровища. Всюду его подстерегало искушение, но тщетны были усилия сатаны. Верующий среди неверия, незапятнанный среди процветающего разврата, он сохранял непоколебимую верность Единому Истинному Богу. «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине» (Псалтирь 144:18). Бог открыл Свою волю Аврааму и дал ему ясное представление о Своем законе и о спасении, которое должно было совершиться через Христа». – Патриархи и пророки. – С.125.

 

б.  Какой народ, происшедший от Авраама, был Божьей церковью на протяжении многих веков и оставался ею до пришествия Христа?         Исход 3:10; Второзаконие 7:6-8; 14:2; Деяния 7:38.

«Бог избрал Израиль, чтобы открыть Свой характер людям. Он пожелал уподобить израильтян спасительным источникам на земле. Им были вверены небесные истины, откровение воли Божьей. В начале истории Израиля народы мира, по причине своего растления, утратили Богопознание… Однако Бог, будучи милостив, не истребил их. Он дал им еще одну возможность прийти к Нему через Его избранных людей». – Деяния апостолов. – С.14.

 

Среда                                       30 марта

4. Божья церковь в Новом Завете

а.  Из-за отступничества и отвержения Христа иудейской церковью, какой приговор Бог вынес ей? От Матфея 21:42-45; 23:37, 38.

«Из-за неверия и отвержения Божьего плана Израиль как нация потерял связь с Богом». – Деяния апостолов. – С.377.

«Но народ Израиля отпал от Бога. Природная ветвь маслины обломилась. Глядя в последний раз на храм, Иисус сказал скорбно и торжественно: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (От Матфея 23:38)… Раньше Он называл храм домом Своего Отца, но теперь, когда Сын Божий вынужден был уйти из этих стен, храм, построенный во славу Господа, навсегда лишится Его присутствия». – Желание веков. – С.620.

 

б.  Какой важной истине мы можем научиться из отвержения иудейской церкви? 2 Паралипоменон 15:2; Иеремии 18:7-10.

«В Слове Божьем нет такого понятия, как безусловное избрание: однажды по благодати – всегда по благодати». – Вера, которой я живу. – С.157.

«Все Божьи обетования даны на условиях». – Вера и дела. – С.47.

«Когда церковь оказывается неверной в работе Господа, каким бы ни было ее положение, каким бы возвышенным и священным ни было ее призвание, Господь больше не может работать с ней. Тогда другие призываются для несения важных ответственностей». – Взгляд ввысь. – С.131.

 

в. Какая церковь была избрана вместо иудейской церкви?                         1 Петра 2:5-10; К Римлянам 11:20-22; Деяния 11:26.

«Как народ иудеи не выполнили Божьей цели, и виноградник был у них отнят. Преимущества, которыми они злоупотребляли, работа, которой они пренебрегли,  все это было доверено другим». – Наглядные уроки Христа. – С.296.

 

Четверг                                     31 марта

5. Язычество развратило церковь

а.  С каким печальным явлением столкнулась христианская церковь после смерти апостолов? 2 Фессалоникийцам 2:3-8.

«Это соглашение между язычеством и христианством завершилось развитием «человека греха», о котором пророчество предсказывало, что он будет превозносить себя над Богом и противиться Ему. Эта исполинская система ложной религии является шедевром сатанинской власти, памятником его попыток к личному воцарению на престоле, чтобы управлять землей согласно своей воле». – Великая борьба. – С.50.

 

б.  Каким образом сатана сумел успешно развратить церковь?                     Иакова 4:4; 1 Иоанна 2:15; Амоса 3:3.

«Великий противник теперь пытался хитростью добиться успеха там, где, действуя силой, он потерпел поражение. Гонения прекратились, и вместо них появились опасные соблазны земного благополучия и светской славы... [Язычники]утверждали, что признают Иисуса Сыном Божьим… но они не осознавали своей греховности и не испытывали потребности в покаянии или изменении сердца…

Наконец большая часть христиан согласилась с выдвинутыми условиями и опустила свое знамя; союз между христианством и язычеством был заключен… Неверные учения, суеверные обычаи и идолопоклоннические обряды были приобщены к ее вере и к ее богослужению. Когда последователи Христа соединились с язычниками, христианская религия пришла в упадок, и церковь утратила свою чистоту и силу». – Там же. – С.42, 43.

 

Пятница                                  1 апреля

Вопросы для повторения:

1. Кто, с библейской точки зрения, составляет Божью церковь на земле?

2. Несмотря на то что и Сиф, и Каин имели греховную природу, почему Сиф был другим?

3. Как вера Авраама стала благословением для людей, окружавших его?

4. Как Божья организованная церковь рискует потерять свою связь с Господом?

5. Как церковь могла избежать отступничества и развращенности?

 

Субботняя школа: