Урок 13                           Суббота, 26 марта 2016 года

 

«Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов!» (Исаии 62:10).

«Пусть же на нашей совести, как железным резцом на камне, будет написано, что истинного успеха, будь это для земной жизни или же для жизни вечной, можно достигнуть только лишь добросовестным исполнением вечных принципов справедливости».  Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.164.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Евангелизм. – С.217-221.

 

Воскресенье      20 марта

1. Весть для нас

а. Почему очень важно, чтобы мы применяли к себе весть Верного Свидетеля к Лаодикии? Откровение 3:14-17; 1 Коринфянам 8:2; 10:12.

«Весть к лаодикийской церкви касается именно тех, которые не применяют ее к себе». – Советы авторам и редакторам. – С.99.

 

б. Что свидетельствует о том, что лаодикийское состояние не безнадежно? Откровение 3:18. Что нам необходимо сделать, чтобы применить лекарственное средство? 1 Петра 5:6; Псалтирь 146:11.

«Однако совет Верного Свидетеля не представляет тех, которые теплы, как безнадежных. Есть возможность исправить их состояние, и лаодикийская весть содержит ободрение, потому что отступившая церковь все еще может купить золото веры и любви, может облечься в белую одежду праведности Христа, чтобы не видна была срамота наготы ее. Чистота сердца, чистота побуждений все еще может характеризовать тех, которые сейчас равнодушны и пытаются служить и Богу, и мамоне. Они все еще могут омыть одежду своего характера и убелить ее Кровью Агнца». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.7. – С.966.

 

Понедельник                                21 марта

2. Призыв пробудиться

а. Что мы должны делать, чтобы иметь возможность участвовать в возвещении последней вести миру? 1 Коринфянам 15:34; К Римлянам 13:11.

«Мы живем в заключительных сценах истории земли. Пророчества быстро исполняются. Время испытания быстро истекает. У нас нет времени, – ни одного момента, – чтобы терять его. Пусть никто не говорит в своем сердце или же своими делами: «Не скоро придет господин мой!» Пусть весть о скором Пришествии Христа звучит в самых искренних словах предупреждения. Будем самым настойчивым образом повсюду увещевать людей покаяться и спастись от грядущего гнева. Постараемся пробудить их к немедленному приготовлению, потому что мы очень слабо представляем себе будущность, ожидающую нас. Пусть служители и рядовые члены выйдут вперед на созревшие нивы, чтобы помочь равнодушным и беспечным найти Господа, пока еще можно Его найти. И работники найдут места для жатвы, где они будут возвещать забытые библейские истины. Они найдут тех, кто примет истину и посвятит свою жизнь приобретению душ для Христа».  Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.252, 253.

 

б. Какую работу необходимо совершать в это время? Неемии 2:18; Псалтирь 93:16.

«Господь желает, чтобы Его народ поднялся и выполнил предназначенную ему работу. Ответственность за возвещение вести предостережения лежит не только на служителях. Рядовые члены церкви должны разделить со служителями бремя труда по спасению душ. Благодаря миссионерским посещениям и разумному распространению нашей литературы эту весть смогут услышать многие из тех, кто ее прежде никогда не слышал. Нужно организовывать миссионерские группы, которые будут трудиться ради спасения душ человеческих. Пусть члены церкви посещают своих соседей и открывают им Писания. Некоторые пойдут по дорогам и изгородям, и таким образом, благодаря мудрому планированию, истина будет проповедана во всех местах. Упорство в этом труде поможет нашему народу приобрести необходимые навыки, и многие увидят плоды своих трудов по спасению душ. Эти обращенные будут, в свою очередь, учить других. И так семена будут посеяны во многих местах, и истина будет провозглашена для всех». // Ревью энд Геральд, 25 января 1912 года.

«У нас есть предостережения, которые мы еще можем возвещать, и работа, которую мы еще можем совершать, но вскоре делать это будет значительно труднее, чем мы себе представляем». Евангелизм. –С.218.

 

Вторник                                    22 марта

3. Оживление сухих костей

а. В видении о поле с сухими костями, данном Изекиилю, что Бог пообещал сделать с этими сухими костями? Иезекииля 37:5, 6. Какой источник силы оживил эти кости? Стихи 13, 14.

«Какую силу мы должны иметь от Бога, чтобы холодные сердца, знакомые лишь с законнической религией, могли увидеть то лучшее, что было предусмотрено для них, – Христа и Его праведность! Живительная весть нужна для того, чтобы вдохнуть жизнь в сухие кости».  Избранные вести. – Кн.3. – С.177.

«Однако это сравнение с сухими костями относится не только к миру, но также и к тем, кто был наделен великим светом, поскольку и они подобны костям, лежащим в долине. Они лишь подобие человека, безжизненные тела, лишенные духовной жизни. Но в притче сухие кости не оставлены сросшимися в человеческие тела, потому что для тела недостаточно, чтобы у него были все его части. Дух жизни должен оживотворить тело, чтобы человек мог встать и двигаться. Эти кости представляют Израиль, церковь Божью, и их надежду на живительное влияние Святого Духа. Господь должен вдохнуть дыхание жизни в сухие кости, чтобы они стали живыми».  Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.4. – С.1165, 1166.

 

б. Что включает в себя работа возрождения?     Откровение 3:19, 20; 2 Тимофею 4:2.

«Исполняя свой долг, ангелы Божьи идут от церкви к церкви; Христос стучится в двери наших сердец, прося разрешения войти. Но средства, которые Бог предусмотрел, чтобы пробудить церковь к сознанию ее духовной нищеты, остаются без всякого внимания. В обличениях прозвучал голос Верного Свидетеля, но к нему никто не прислушался. Люди предпочли следовать своим, а не Божьим путем, так как не распяли собственное «я». Поэтому свет истины не оказал заметного влияния на их разум и сердца. «Будь ревностен и покайся!» // Ревью энд Геральд, 18 декабря 1888 года.

«Те, кто несет весть миру, должны ревностно искать Господа, дабы Его Святой Дух обильно излился на них. Нельзя терять время! Молитесь о силе Божьей, дабы вам успешно трудиться ради ближних и дальних». – Избранные вести. – Кн.1. – С.92, 93.

 

Среда    23 марта

4. Превознося Христа

а. Что единственное поглощает внимание Божьих возрожденных вестников? Псалтирь 16:15; От Иоанна 17:3; 1 Коринфянам 2:1, 2.

«Глубокое, искреннее благочестие в семье, в церкви и в обществе позволит людям созерцать чудеса Закона и увидеть славную истину о Христе, нашей Праведности…

Люди, обладающие истиной для настоящего времени, несут торжественную ответственность. Они должны провозглашать покаяние перед Богом и веру в нашего Господа Иисуса Христа. Они должны размышлять о кресте Христовом и обращать внимание каждой души на Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира. Христос и Его самоотречение, Христос и Его смирение, Христос и Его непорочность, Его святость, Христос и Его несравненная любовь –  [это та тематика, которую необходимо представлять в каждой проповеди. Мне было показано, что среди народа Божьего должно произойти великое пробуждение. Многие, чьи имена записаны в церковных книгах, не являются обращенными людьми. Пусть посвященные на работу люди повторяют слова: [От Иоанна 3:16 цитируется]». // Ревью энд Геральд, 13 августа 1889 года.

«Преобладать будет только один интерес, одна тема поглотит все остальные, и это тема: «Христос – ?наша Праведность».  Коллекция Полсона. – С.342.

 

б. Как возрожденный раб Господень будет вести себя, несмотря на противодействие, оказываемое вести предостережения?     Иоиля 2:17; К Римлянам 12:12; К Ефесянам 6:18.

«Бог всегда вступался за Свой народ в минуты полной безысходности, когда, казалось, потеряна всякая надежда на предотвращение несчастья. Коварные замыслы нечестивцев, врагов церкви, контролируемы Его силой и подвластны Провидению. Он может воздействовать на сердца государственных деятелей; гнев мятежных ненавистников Бога, Его истины и Его народа по Его повелению может быть отведен в сторону, подобно морским волнам. Молитва движет рукой Всемогущего. Тот, Кто управляет звездными мирами, Слову Которого повинуются воды великой бездны, Тот же бесконечный Творец будет трудиться ради блага Своих детей, если он с верой призовут Его. Он будет сдерживать силы тьмы, пока весь мир не получит предупреждение и все, внимающие Ему, не приготовятся к грядущей борьбе».  Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.452, 453.

 

Четверг       24 марта

5. Ожидая блаженного упования

а. Какая великая привилегия дана нам в приготовлении к скорому возвращению Христа? От Луки 8:16; Исаия 60:1.

«Каждому человеку даровано преимущество быть живым руслом, по которому Бог устремляет в мир сокровища Своей благодати, неизмеримые богатства Христа. Нет большего желания у Христа, чем обрести таких посредников, которые явили бы миру Его Дух и Его характер. Нет ничего, в чем мир нуждался бы больше, чем в проявлении любви Спасителя через человека. Небеса напряженно ждут появления новых каналов, через которые святой елей мог бы излиться к человеческим сердцам, наполнив их радостью и благословениями». – Наглядные уроки Христа. – С.419.

 

б. Как мы должны жить сегодня, принимая во внимание скорое Пришествие Христа? 2 Петра 3:11, 12; Титу 2:11-13.

«Христос сделал все для того, чтобы Его церковь преобразилась и была Светом для мира, стала носительницей славы Еммануила. Он хочет окружить каждого христианина высокой духовной атмосферой света и мира. Он желает, чтобы мы открыли другим Его радость в своей собственной жизни».  Там же. – С.419.

«Господь грядет. Поднимите головы ваши и возрадуйтесь… Эти добрые, радостные вести, способные зажечь каждую душу, мы должны повторять в наших домах и провозглашать их всем, кого встретим на улице. Едва ли бывают вести, радостнее этих!» – Евангелизм. – С.218.

Пятница                                    25 марта

Вопросы для повторения:

1. Какое ободрение для нас содержится в лаодикийской вести?

2. Какие практические методы могут использовать рядовые члены, чтобы приобрести для Христа души, окружающие их?

3. Как видение о сухих костях применимо к людям, обладающим великим светом?

4. Каким образом Бог одержит победу над силами тьмы, если Его народ будет с верой молиться Ему?

5. Каким образом народ Божий будет распространять радостную весть для настоящего времени?

Содержание