Урок 12                           Суббота, 19 марта 2016 года

«И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные» (Исаии 61:4).

«Христос пришел, чтобы откорректировать истины, которые были изменены и использовались на стороне заблуждения. Он напоминал о них, повторял их, помещая их в правильную ячейку в оправе истины и закрепляя их так, чтобы они прочно стояли навеки. Так это было с Законом Божьим, с субботой, а также и с институтом брака».  Рукописи. – Т.17. – С.21.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Христианский дом. – С.326-339.

 

Воскресенье    13 марта

1. Суббота – брешь в Законе Божьем

а. Какое значение имеет восстановление бреши в Законе Божьем?    Исаии 58:12; 3 Царств 18:30; Неемии 2:17.

«В конце времени должно быть восстановлено каждое Божественное установление. Брешь, проделанная в Законе человеком, изменившим святой день Господень, должна быть заделана. Остаток народа Божьего должен предстать перед миром как реформатор, показывая всем, что Закон Божий является основанием всякой истинной реформы и что, согласно четвертой заповеди, суббота должна оставаться памятником творения, вечным напоминанием о силе Божьей. Необходимость повиновения всем заповедям Десятисловия надо показать ясными и определенными словами».  Пророки и цари. – С.678.

«Заповедь о субботе размещена посреди Декалога, и она была учреждена в Едеме в то же время, когда Бог учредил брачные отношения. Бог дал субботу как памятник Своей творческой силы и Своих дел… Господь сделал ее соблюдение обязательным для человека, чтобы тот мог созерцать дела рук Божьих, размышлять о Его благости, милости, любви и через природу познавать Бога природы. Если бы человек всегда соблюдал субботу, то в мире не было бы неверующих людей, или атеистов». // Знамения времени, 13 февраля 1896 года.

 

Понедельник  14 марта

2. Брак и семья

а. Каким был первоначальный замысел Бога относительно брака?   Бытие 2:24; От Матфея 19:4-6.

«Когда фарисеи… спросили Его относительно законности развода, Иисус указал Своим слушателям на брачное постановление, как оно было учреждено при творении. «Моисей по жестокосердию вашему, – сказал Он, – позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так» (От Матфея 19:8). Он обратил их внимание на блаженные дни в Едеме, когда Бог провозгласил, что все было «весьма хорошо». Там имели свое начало брак и суббота, родственные постановления для славы Божьей и для блага человечества. Там, когда Творец соединил руки святой четы в законном браке, говоря, что «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие 2:24). Он провозгласил закон о браке для всех детей Адама до конца времени. То, что вечный Отец Сам объявил благом, было законом величайшего благословения, способствующего развитию человека».  Христианский дом. – С.340, 341.

«От начала творения брак был учрежден как Божественное установление. Институт брака был создан в Едеме. Суббота четвертой заповеди также была учреждена в Едеме, когда полагались основания земли при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости. Так пусть же Божье установление о браке будет для вас столь же непреложным, как и суббота четвертой заповеди!» – Рукописи. – Т.1. – С.160, 161.

 

б. Каким образом Божественный институт брака и семейные взаимоотношения будут восстановлены в последние дни?    Малахии 4:5, 6; От Матфея 17:11; Деяния 3:20, 21.

«В Едеме было дано два установления, которые не были утрачены при грехопадении –  суббота и брак. Эти установления человек вынес с собой за врата рая. Тот, кто любит и соблюдает субботу и хранит чистоту брачных отношений, тем самым доказывает, что он –  друг человека и друг Бога. Тот, кто учением и примером уменьшает обязательность этих священных установлений, является врагом Бога и человека и использует свое влияние и свои Богом данные таланты, чтобы вносить в наш мир замешательство и нравственную развращенность». // Знамения времени, 28 февраля 1884 года.

 

Вторник        15 марта

3. Практикуя воздержание в пище

а. Каким должен быть образ жизни тех людей, которые готовятся к скорому возвращению Иисуса? 1 Коринфянам 9:25; 10:31; От Луки 4:2-4.

«Иоанн Креститель действовал в духе и силе пророка Илии для приготовления пути для Господа и для обращения неверующих к благоразумию верующих. Он был представителем людей, живущих в последние дни, которым Бог доверил священные истины для возвещения их народу, для приготовления пути ко Второму пришествию Господа. Призванные к тому, чтобы проповедовать в наши дни о Пришествии Сына Человеческого, должны практиковать такие же принципы воздержания, какие практиковал Иоанн».  Христианское воздержание и библейская гигиена. – С.39.

«Поскольку наши прародители потеряли Едем из-за потворства аппетиту, наша единственная надежда вернуть себе Едем кроется в твердом отречении от извращенного аппетита и всякого рода страстей. Воздержание в еде и обуздание всех страстей поможет сохранить интеллект, вдохнет в нас умственную и нравственную энергию, подчинит все врожденные наклонности высшим духовным принципам, поможет человеку отличать добро от зла и святое от несвятого».  Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.491.

 

б. Какая пища была дана Адаму вначале? Бытие 1:29; 3:18.

«Чтобы знать, какие продукты питания являются наилучшими, мы должны изучить первоначальный Божий план о том, чем питаться человеку. Тот, Кто сотворил человека и Кто понимает его потребности, указал Адаму, что ему есть: «Вот, – сказал Он, – Я дал вам всякую траву сеющую семя... и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу» (Бытие 1:29). Оставив Едем, чтобы зарабатывать себе на жизнь, обрабатывая землю, находящуюся под проклятием греха, человек получил разрешение есть также «полевую траву» (Бытие 3:18).

Хлебные злаки, фрукты, орехи и овощи составляют питание, избранное для нас нашим Творцом. Эти продукты, приготовленные, насколько возможно просто и естественно, являются наиболее здоровой и питательной пищей. Они обеспечивают силу, выносливость и ясность интеллекта, чему не способствует более сложная и возбуждающая пища».  Служение исцеления. – С.295, 296.

 

в. Какая позиция в вопросе питания является губительной для духовного опыта человека? Исаии 22:13, 14.

 

Среда                                               16 марта

4. Изменение сердца

а. Что должно произойти, прежде чем Бог сможет начать работу восстановления в каждом из нас? Притчи 28:13; Псалтирь 31:5; 1 Иоанна 1:9.

«Если мы согрешили против Господа, то не будем иметь мира и не обретем вновь Его благосклонность, пока не исповедуемся полностью и не произведем реформацию в том, в чем были нерадивы. Бог не сможет выразить Свое одобрение и благословить нас, если мы не используем все, что в наших силах, для исправления зла. Путь исповедания унизителен, но это –  единственный путь, посредством которого мы можем получить силу победить. Возможно, мы никогда не сможем «подобрать все пропущенные петли» и наша работа не будет такой совершенной и угодной Богу, какой она должна быть, однако нам необходимо приложить все усилия, чтобы делать все как можно лучше». // Ревью энд Геральд, 22 мая 1888 года.

 

б. Что Бог пообещал сделать с сердцами тех, кто желает служить Ему? Иезекииля 36:26.

 

в. Насколько всеохватывающей является истина для обращенного христианина? К Римлянам 10:10; От Марка 12:30. О чем он будет постоянно молиться? Псалтирь 138:23, 24.

«Истина должна стать для того, кто принимает ее, истиной во всех его намерениях и целях. Она должна быть запечатлена в сердце… Сердце – цитадель человеческого существа, и до тех пор, пока оно не на стороне Бога, враг будет постоянно одерживать над нами победы своими хитрыми искушениями».  В Небесных обителях. – С.140.

«Бог смотрит на сердце, «все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (К Евреям 4:13). Будет ли Он удовлетворен чем-либо, кроме истины, сосредоточенной во внутреннем человеке? Всякая истинно обращенная душа станет нести на себе безошибочные признаки того, что плотское естество покорилось Богу». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.163.

 

Четверг     17 марта

5. Весть на все века

а. Как праведные относятся к вести истины, в отличие от нечестивых людей? Притчи 4:19, 18; 2 Петра 3:18.

«Освященная душа не будет довольствоваться пребыванием в невежестве; она будет стремиться ходить во свете и искать большего света. Как старатель ищет золото и серебро, так последователь Христа будет искать истину, как сокрытые сокровища, и будет стремиться от света к еще большему свету, все время возрастая в познании. Он будет постоянно возрастать в благодати и в познании истины. Собственное «я» должно быть побеждено. Каждый недостаток характера должен отразиться в великом Божьем зеркале». – Избранные вести. – Кн.1. – С.317.

 

б. Как долго пребудет истина? Псалтирь 99:5; 116:2; Притчи 12:19. До каких пор будет продолжаться работа реформации?

«Реформация не закончилась со смертью Лютера, как полагают многие. Она будет продолжаться до последних дней истории этого мира. Лютеру предстояло совершить великое дело, отражая свет, которым Бог осветил его разум. Однако он не получил весь свет, который должен был излиться миру. Начиная со времен Лютера и до наших дней, новый свет постоянно освещает Священное Писание, раскрывая все новые и новые истины Божественного Слова».  История спасения. – С.353.

 

Пятница                                    18 марта

 

Вопросы для повторения:

 

1. Когда суббота была дана человечеству и с какой целью?

2. Что происходит в обществе, когда люди пренебрегают Божьей субботой и Его замыслом относительно брака?

3. Как воздержание или его отсутствие влияет на наш духовный выбор?

4. Что мы должны осознавать относительно состояния нашего сердца, если мы постоянно впадаем в искушения?

5. Каким будет наше отношение к свету или к познанию Библии, если мы будем действительно освящены?

Содержание