Урок 11                           Суббота, 12 марта 2016 года

 

«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (К Колоссянам 2:8).

«Божий план состоит не в том, чтобы посылать вестников, которые будут угождать и льстить грешникам; Он не посылает миролюбивые вести, убаюкивающие неосвященных в ложном чувстве безопасности. Но Он возлагает тяжелое бремя на совесть делателя неправды и пронзает его душу острыми стрелами обличений». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.178.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Желание веков. – С.100-108.

 

Воскресенье    6 марта

1. Ослабленная весть

а. Как можно ослабить Божью весть или упразднить ее (сделать ее недействительной)? 1 Коринфянам 1:17; От Марка 7:13.

 

б. Что часто возвещается людям вместо истинной вести?                            Иеремии 6:14, 15; Иезекииля 13:10.

«Люди рискуют совершать грехи, которые очень тяжелы в глазах Божьих, думая, что их не призовут к ответу, оправдывая это своей нервозностью, своим особым темпераментом. Но таким образом они просто успокаивают свою совесть и восклицают: «Мир, мир», когда мира нет. Грех всегда остается грехом, но обман сатаны состоит в том, чтобы мы смотрели на него в ином свете и не считали этот грех тяжким». // Ревью энд Геральд, 1 августа 1893 года.

 

в. Как Бог рассматривает лесть? Псалтирь 5:10; 11:4. К чему приводит лесть? Притчи 26:28; 29:5.

«Похвала, лесть и потакание способствуют тому, что драгоценные души уходят на ложные пути, более, чем любое другое изобретенное сатаной средство». – Основы христианского воспитания. – С.304.

 

Понедельник       7 марта

2. Наш стиль жизни

а. Каким было питание Иоанна и что сказано о его характере? От Матфея 3:4; От Луки 1:80. Почему стиль его жизни служил укором для людей его времени?

«Иоанн Креститель пришел в мир, который захлестнули всевозможные пороки. Стяжательство, страсть к роскоши, чувственные наслаждения, чревоугодие и пьянство подрывали здоровье людей, притупляли духовное зрение, способность сопротивляться греху. Иоанн был призван стать реформатором. Его воздержанный образ жизни, его простая одежда должны были стать живым укором тем, кто предавался излишествам. Таким образом, наставление, данное небесным ангелом родителям Иоанна, – это урок воздержания».  Желание веков. – С.100, 101.

«На протяжении долгих лет Бог продолжает привлекать внимание Своего народа к реформе здоровья. Это одно из главных направлений в деле приготовления к Пришествию Сына Человеческого. Иоанн Креститель шел в духе и силе Илии, чтобы приготовить путь Господу и обратить народ к правильному образу мыслей. Он символически представляет тех, кто живет в эти последние дни, тех, кому Бог доверил нести людям священные истины, чтобы они подготовили путь ко Второму пришествию Христа. Иоанн был реформатором. Ангел Гавриил прямо с небес явился его родителям и дал определенные указания относительно здорового образа жизни. Он сказал, что их сын не должен пить вина, никаких алкогольных напитков и что он будет исполнен Святого Духа от рождения своего».  Советы по пище и питанию. – С.70, 71.

 

б. Сравните одежду Иоанна с одеждой Илии. От Матфея 3:4; 4 Царств 1:8. Чему это учит нас?

«Сам Иоанн видом своим напоминал древних пророков. И поведением, и одеждой он был похож на пророка Илию. В духе и силе Илии Иоанн обличал развращенный народ и осуждал распространившиеся грехи. Иоанн проповедовал так смело и горячо, что многие видели в нем одного из прежних пророков, восставших из могилы. Весь народ взволновался. Люди толпами стекались в пустыню послушать пророка».  Желание веков. – С.104.

«Дома и одежда всех верующих в торжественные истины нашего времени должны отличаться пуританской простотой и непритязательностью». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.189.

 

Вторник     8 марта

3. Нет места гордости, тщеславию, экстравагантности

а. Каким должно быть наше отношение ко всему мирскому? 1 Иоанна 2:15-17. Какой основной принцип лежит в основе реформы одежды и для чего дана эта реформа? 1 Тимофею 2:9, 10; Числа 15:38-40.

«После выхода из Египта сыны Израилевы пришивали к одежде, по повелению Господа, простую голубую ленту, которая отличала их от окружающих народов и указывала, что они –  . особый Божий народ. Теперь от детей Божьих не требуется носить на одежде специальные знаки, но в Новом Завете часто даются ссылки на пример древнего Израиля. Если тогда Бог дал такие конкретные указания Своему народу в отношении одежды, то неужели Ему абсолютно безразлично, как одевается Его народ сегодня? Разве не должна наша одежда отличаться от одежды людей этого мира? Разве народ Божий не обязан стремиться прославить Бога даже своей одеждой? Разве не должны дети Божьи быть примером в одежде, которая своей простотой и непритязательностью отвечала бы на гордость, тщеславие и экстравагантность светских людей, любящих удовольствия? Бог требует этого от Своего народа. Гордость порицается в Его Слове». // Ревью энд Геральд, 23 января 1900 года.

 

б. Что часто происходит, когда народ Божий оставляет Господа? Какова наша ответственность по отношению к таким братьям и сестрам?        Притчи 28:4; К Римлянам 1:32.

«Когда те, кто соединился с миром, но все еще считает себя непорочным, предлагают войти в соглашение с теми, кто всегда был врагом истины, мы должны опасаться этого и уклоняться от них так же решительно, как и Неемия. Такие советы исходят от врага всякого добра. Это язык приспособленцев, и мы должны так же решительно отвергать его, как это происходило в те дни. Нужно твердо противостоять всякому влиянию, подрывающему веру народа Божьего в Его силу, направляющую нас».  Пророки и цари. – С.660.

«Бывает, что отступничество входит в наши ряды, когда исчезает благочестие из сердец тех, которые должны были следовать за своим Божественным Руководителем. Народ Божий оставляет Источник своей силы, и следствием этого является гордость, тщеславие, экстравагантность и хвастовство. Возникают идолы внутри и идолы извне, однако Бог посылает Утешителя как Обличителя греха, чтобы Его народ получил предостережение и обличение относительно своего отступничества». – Христианское воспитание. – С.95.

 

Среда       9 марта

4. Сохранение стандарта

а. Как мы можем возвысить сегодня стандарт истины?     2 Петра 1:10-12; 2 Тимофею 2:15; К Римлянам 12:9.

«Все, присоединяющиеся к церкви, должны измениться в своем характере, что продемонстрирует их почтение ко всему святому. Вся их жизнь должна формироваться по подобию совершенства Иисуса Христа. Присоединяющиеся к церкви должны быть достаточно смиренными людьми, чтобы принимать наставление в тех вопросах, в которых они проявляли нерадивость и в которых они могут и должны измениться. Они должны оказывать христианское влияние. Те, у которых не происходит перемены в речи, в поведении, в одежде, в их семьях, живут для себя, а не для Христа. Они не стали новым творением во Христе Иисусе, их сердца и внешность не были очищены».  Свидетельства для Южной Африки. – С.87.

«Мне велено сказать, что каждая община и каждая семья нуждаются в реформации. У нас нет времени для удовольствий, нет средств для коллекционирования изображений человеческих лиц (фотографий). Вкладывайте свои средства в дело Божье! Внимательно следите за тем, какой пример вы показываете людям. Для каждой души чрезвычайно важно любить и бояться Бога, повиноваться Его повелениям. Нам всем необходимо лучше ознакомиться с Законами Божьего Царства, иначе мы потеряем свою «страховку» вечной жизни [2 Петра 1:10-12] и не сможем войти в город Божий». – Рукописи. – Т.21. – С.409.

 

б. На чем должны основываться наши стандарты?   Исаии 59:19; 8:20; Екклесиаста 12:13.

«Однако Бог будет иметь на земле народ, для которого Библия и только Библия –  мерило всех учений и основа всех реформ. Никакие мнения ученых, научные выводы, символы веры, постановления церковных съездов, которые так же многочисленны и противоречивы, как и представляемые ими церкви, ни голос большинства –  ни одно из вышеперечисленного, ни все, вместе взятое, не может и не должно рассматриваться как доказательство «за» или «против» какого-либо пункта веры. Прежде чем принять какое-нибудь учение или предписание, мы должны потребовать в пользу этого ясное доказательство, а именно: «Так говорит Господь».  Великая борьба. – С.595.

 

Четверг   10 марта

5. Прибавление силы к вести

а. Когда Святой Дух сможет действовать для продвижения последней вести истины? Деяния 2:1, 4; Откровение 2:26.

«Когда обвинение или упрек в лености и праздности будет снят с церкви, тогда Дух Господень проявится в ней самым величественным образом. Будет проявлена Божественная сила. Церковь увидит работу Господа в своих рядах. Свет истины засияет в ярком, сильном свете лучей, как во дни апостолов, и многие души обратятся от заблуждения к истине. И земля осветится от славы Божьей».  Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.46.

 

б. Когда мы можем ожидать проявления силы Божьей в чудесах исцеления больных? От Матфея 17:19-21; 1 Коринфянам 10:31; 9:27.

«Вы можете сказать: «Почему бы нам тогда не взяться за работу, начав исцелять больных, как это делал Христос?» Я отвечаю: «Вы не готовы. Некоторые верили, некоторые были исцелены, но есть многие, навлекающие на себя болезнь посредством невоздержанности в еде или из-за потворства другим вредным привычкам. Когда они заболевают, неужели нам следует молиться, чтобы они поднялись и продолжали так же поступать и дальше? В наших рядах должна произойти реформация, люди должны достичь более высокого стандарта, прежде чем мы сможем ожидать проявления Божьей силы в чудесах исцеления больных».  Медицинское служение. – С.15, 16.

 

Пятница          11 марта

 

Вопросы для повторения:

1. Что такое лесть и почему христианам не следует ее использовать?

2. Как Иоанн порицал невоздержанность, преобладающую в его время? Что это значит для нас?

3. Что произошло с теми, кто проявлял гордость, тщеславие и экстравагантность?

4. Каким образом обнаружится, что мы стали новым творением во Христе Иисусе?

5. Какой должна быть наша жизнь, чтобы весть провозглашалась с Божьей силой?

Содержание