Урок 10                           Суббота, 5 марта 2016 года

 

«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2 Петра 1:3).

«Его Божественная сила дала нам все необходимое для жизни и благочестия через познание Бога, призвавшего нас Своей Собственной славой и добродетелью» (Современный перевод НЗ).

 

«Только тогда, когда Закон Божий будет восстановлен в своем законном положении, среди называющих себя Его народом может вновь произойти пробуждение первоначальной веры и благочестия».  Великая борьба. – С.478.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Наглядные уроки Христа. – С.339-342;

Литературный Евангелизм. – С.72-75.

 

Воскресенье                                         28 февраля

1. Величайшая нужда церкви Остатка

а. Какова наиболее жизненно важная и неотложная из всех нужд церкви? Осии 6:1, 2; Исаии 57:14, 15.

«Возрождение истинного благочестия среди нас –  это величайшая и наиболее неотложная наша нужда. Нашей главной задачей должно быть стремление к этому». // Ревью энд Геральд, 22 марта 1887 года.

 

б. Какая сила может произвести это истинное возрождение? Захарии 4:6; От Иоанна 3:5, 6.

«Возрождение и реформация должны происходить под водительством Святого Духа. Возрождение и преобразование – ?. // это разные вещи. Возрождение означает обновление духовной жизни, обострение способностей ума и сердца, воскрешение из духовной смерти. Реформация же означает реорганизацию, изменение идей и теорий, обычаев и привычек. Реформация не принесет добрых плодов праведности, если она не сопряжена с возрождением, которое может совершить Дух. Возрождение и реформация должны выполнять предназначенную им работу, и в этой работе они должны дополнять друг друга». // Там же, 25 февраля 1902 года.

 

Понедельник                                29 февраля

2. Работа восстановления

а. Что охватывает наша миссия? Исаии 58:12; Деяния 3:20, 21.

«Живая сила должна сопутствовать вести о Втором пришествии Христа. Мы не вправе успокаиваться, пока не станем свидетелями обращения многих душ к благословенной надежде на возвращение Господа. Во времена апостолов весть, которую они несли, совершала великую работу, обращая души от идолов к служению Живому Богу. Работа, предстоящая нам сегодня, столь же реальна, а истина столь же верна; рвение, с которым мы должны возвещать весть, должно быть настолько же большим, насколько ближе к нам ныне Пришествие Господа. Весть для нашего времени определенна, ясна и имеет глубочайшее значение. Мы обязаны действовать как верующие в нее люди. Ожидание, бдение, работа, молитва, предостережение мира – ?вот какова наша задача».  Евангелизм. – С.219.

 

б. Как Неемия боролся с оппозицией, когда восстанавливал стены Иерусалима после пленения? Неемии 6:3. Чему мы можем научиться из этого опыта?

«Работа по восстановлению Иерусалима и перемены, произведенные вернувшимися на родину пленниками под руководством Зоровавеля, Ездры и Неемии, представляют картину духовного возрождения, которое произойдет в последние дни истории земли. Остаток Израиля был слабым народом, часто страдавшим от опустошительных набегов врагов, но через него Бог намеревался сохранить на земле познание о Себе и о Своем законе. Израильтяне были хранителями истинной религии, стражами священных истин. Они немало пережили при восстановлении храма и стен Иерусалима; они столкнулись с сильнейшим противостоянием. Люди, руководившие этой работой, несли на себе тяжелое бремя, но эти мужи с непоколебимой уверенностью, со смиренным духом и твердым упованием на Бога шли вперед, веря, что Он позволит Своей истине восторжествовать. Подобно царю Езекии Неемия «прилепился… к Господу, и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его... И был Господь с ним» (4 Царств 18:6, 7)». – Пророки и цари. – С.677.

«Бог призывает мужей, подобных Илии, Нафану, Иоанну Крестителю, – мужей, которые бы смело говорили истину, хотя бы ради этого им пришлось пожертвовать всем, что они имеют». – Там же. – С.142.

 

Вторник                                    1 марта

3. Сочувствие ко греху

а. Какое определение греху дает Библия? 1 Иоанна 3:4. Как Бог относится к неразумному сочувствию ко греху? Титу 3:10, 11; К Ефесянам 5:11.

«Для осуществления преобразований, которые так необходимы в нашей сегодняшней жизни, мы нуждаемся в людях, которые бы подобно Ездре и Неемии не замалчивали и не оправдывали грех, но неколебимо отстаивали честь Божьего имени. Те, на ком лежит бремя этой работы, не будут сидеть, сложа руки, когда творится зло, и не будут скрывать его под покрывалом мнимой любви. Они знают, что Бог нелицеприятен и что суровость, проявленная к некоторым, явится милостью для многих. Знают они и то, что в людях, порицающих грех, всегда должен проявляться дух Христов». – Пророки и цари. – С.675.

«Наблюдается сочувствие ко греху и грешникам, которое опасно для процветания церкви в настоящее время. «Вы должны проявлять любовь!» – слышится повсюду. Однако сентиментальность, которая извиняет неправду и выгораживает виновного, – это небиблейская любовь». // Знамения времени, 6 января 1881 года.

 

б. Должен ли грех оставаться без обличения?   К Ефесянам 5:11; 2 Тимофею 4:2.

«Когда же мы вновь услышим в церкви голос истинного обличения: «Ты – ? тот человек»? (См. 2 Царств 12:7). Не будь эти слова такой редкостью, мы чаще видели бы проявление силы Божьей. Вестники Господа не должны жаловаться на бесплодность своих усилий, пока они не покаются в своей любви к похвале, в своем желании угодить людям, которое побуждает их умалчивать об истине и восклицать: «Мир!» в то время, когда Бог не говорит о мире». – Служители Евангелия. – С.150.

«[От Иоанна 20:23 цитируется]. Христос никому не дает права осуждать другого. В Нагорной проповеди Он запретил это делать. Это право принадлежит только Богу. Но на церковь как на организацию, Господь возлагает ответственность за ее отдельных членов. Тех, кто впадает в грех, церковь должна предостерегать, наставлять и, если возможно, исправлять…

Поступайте справедливо с делающими злое, предостерегайте всех, находящихся в опасности, не позволяйте никому обманывать себя, называйте грех своим именем, возвещайте, что Господь говорит о лжи, о нарушении субботы, о воровстве, об идолопоклонстве и всех прочих грехопадениях, ибо «поступающие так Царствия Божия не наследуют» (К Галатам 5:21)». – Там же. – С.502.

 

Среда                                               2 марта

4. Ревностные к правильным поступкам

а. Насколько ревностными за правду будут Божьи вестники? Исаии 58:1.

«Во время почти всеобщего отступничества, Бог призывает Своих вестников провозглашать Его Закон в духе и силе Илии. Подобно тому как Иоанн Креститель, подготавливая народ к Первому пришествию Христа, обращал их внимание на Десять Заповедей, так и мы должны нести определенно звучащую весть: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Откровение 14:7). Мы должны стараться приготовить путь для Второго пришествия Христа с убежденностью пророков Илии и Иоанна Крестителя». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.4. – С.1184.

«Наша весть должна быть столь же смелой, как и весть Иоанна. Он обличал царей за совершенные ими преступления. Хотя жизнь его подвергалась опасности, Иоанн без всяких колебаний возвещал Слово Божье. Так же верно должны совершать свою работу и мы в наш век». – Служители Евангелия. – С.55.

 

б. Каким образом мы часто реагируем, когда нас призывают принять участие в работе реформации, и как это влияет на других? Второзаконие 20:8.

 

в. О чем нужно вспомнить в такие моменты?                                            Исаии 35:4; От Матфея 28:20 (посл. часть).

«Илии не следовало бежать со своего поста. Угрозы Иезавели он должен был встретить с молитвой, обращаясь к Тому, Кто поручил ему бороться за честь Иеговы. Он должен был ответить гонцу, что Бог, на Которого он уповает, защитит его от ненависти царицы. Только несколько часов прошло с тех пор, как он сам был свидетелем чудесного проявления Божественной силы, и это должно было дать ему уверенность в том, что он не будет покинут. Если бы Илия остался на месте и вполне доверился Богу, непоколебимо защищая истину, он оказался бы невредим. Господь дал бы ему одержать другую замечательную победу, послав Свои суды на Иезавель, и это произвело бы великие изменения в жизни царя и народа». – Пророки и цари. – С.160.

 

Четверг                                      3 марта

5. Сила примера

а. Насколько эффективна и влиятельна сила примера?    1 Тимофею 4:12; Исаии 62:10.

«Народ редко поднимается в духовном отношении выше своего служителя. Если пастырь любит мир, это отражается и на овцах его стада. Люди делают его недостатки поводом для того, чтобы оправдывать собственную любовь к миру…

Служители должны подавать пример стаду. Им необходимо проявлять неугасимую любовь к душам и ту же преданность делу Божьему, которую они желают видеть в людях». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.645, 646.

 

б. Как каждый из нас может поддаться самообману относительно своего состояния? От Матфея 23:25-28. Каково лекарственное средство от этого? Иакова 4:8.

«Реформаторы –  это не разрушители. Они никогда не стремятся погубить тех, кто не согласен с их планами и не принимает их. Реформаторам надо идти вперед, а не отступать. Они должны быть решительными, твердыми, непоколебимыми, стойкими, но нельзя допустить, чтобы твердость переродилась в деспотичный дух. Бог хочет, чтобы все, кто служит Ему, были твердыми, как скала, там, где дело касается принципа, но вместе с тем оставались кроткими и смиренными сердцем, как Христос. И тогда, пребывая во Христе, они смогут трудиться так, как трудился бы Он, если бы был на их месте».  Там же. – Т.6. – С.151.

«Религия Иисуса смягчает самый тяжелый и грубый нрав и самые необтесанные и резкие манеры. Она делает слова теплыми, а манеры убеждающими. Будем же учиться у Христа тому, как объединять высокое чувство чистоты и целостности с безгрешностью нрава. Добрый и любезный христианин –  ?наиболее убедительный довод, который можно привести в пользу христианства».  Литературный Евангелизм. – С.73.

 

Пятница                                    4 марта

Вопросы для повторения:

1. Какова величайшая нужда церкви сегодня?

2. Как мы можем принять участие в возвещении вести о скором возвращении Иисуса?

3. Какова ответственность церкви по отношению к ее членам?

4. Какими мы должны быть, если берем на себя ответственность за работу реформации?

5. Как мы можем следовать примеру Иисуса в обращении с другими людьми?

Содержание