Урок 9                             Суббота, 27 февраля 2016 года

 

«Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откровение 3:18).

«Каждый ныне должен искренно взыскать Господа. Народ Божий не выдержит испытания, если в нем не совершится возрождение и реформация. Господь не пропустит в те обители, которые Он сейчас готовит для праведных, ни одной самонадеянной души». – Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.285.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.7. – С.961-967.

 

Воскресенье                                         21 февраля

1. Лаодикийское состояние

а. Какое отношение к истине преобладают сегодня в так называемом христианском мире? Исаии 4:1.

 

б. В каком опасном состоянии находится церковь Христа лаодикийского периода? Откровение 3:17.

«Многие гордятся своими духовными богатствами, своим познанием истины и живут в заслуживающем порицания самообмане. Когда члены церкви смирятся перед Богом посредством ревностных, а не вялых и неискренних действий, Господь примет их». // Ревью энд Геральд, 23 декабря 1890 года.

«Христос не может представлять имена тех, которые довольны своей самодостаточностью. Он не может ходатайствовать за людей, которые не чувствуют нужды в Его помощи и которые претендуют на то, что они все знают и все имеют».  Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.7. – С.964.

 

Понедельник                                22 февраля

2. Прямое свидетельство к Лаодикии

а. Какое поразительное и пугающее обличение дает Христос Своему народу? Откровение 3:15, 16.

«Весть к церкви лаодикийцев –  это поразительное, пугающее обличение, и оно применимо к народу Божьему в настоящее время». // Ревью энд Геральд, 16 сентября 1873 года.

 

б. Какая весть, предназначенная для того, чтобы исправить это состояние, была отвергнута на Генеральной Конференции 1888 года в Миннеаполисе? Откровение 3:18; 18:1.

«Весть, представленная нам А. Т. Джоунсом и Э. Дж. Ваггонером, – это весть Божья к лаодикийской церкви, и горе тем, кто исповедует веру в истину, но не отражает на других данные ему Богом лучи». – Рукописи. – Т.15. – С.92.

«Весть и вестники не были приняты, они были отвергнуты. Мне очень хотелось, чтобы те, которым так необходима была весть о Божественной любви, услышали стук Христа в дверь своего сердца и позволили небесному Гостю войти. Но напрасно Иисус стучал в двери сердец некоторых людей. Отвергнув весть, представленную в Миннеаполисе, люди совершили грех. Они совершили еще больший грех, годами тая ненависть к Божьим вестникам, отвергнув ту истину, в которой Дух Святой пытался их убедить». – Э. Г. Уайт. Материалы 1888 года. – С.913.

«Близится время испытаний, ибо уже раздается Громкий клич Третьего Ангела в откровении о праведности Христа-Искупителя, прощающего грех. Так начинает изливаться свет Ангела, чья слава наполнит всю землю».  Избранные вести. – Кн.1. – С.363.

«Нежелание отказаться от предвзятых мнений и принять истину в значительной мере лежит в основании сопротивления, проявившегося в Миннеаполисе против вести Господа, которую несли братья [Э. Дж.] Ваггонер и [А. Т.] Джоунс. Вызвав это сопротивление, сатана серьезно воспрепятствовал излитию на наш народ той особой силы Святого Духа, которой Бог жаждал наделить его. Враг помешал проповедникам нести истину столь же действенно, как провозглашали ее апостолы после дня Пятидесятницы. Свет, который должен был озарить всю землю своей славой, был отвергнут, и в результате неправильных действий наших братьев мир в большой степени был лишен этого света». – Там же. – С.234, 235.

 

Вторник                                    23 февраля

3. Поддерживая светильник горящим

а. Какое предостережение дано нам сегодня?     Откровение 2:5; Иова 18:5, 6; Иеремии 25:10.

«Если мы прекратим выполнять свою миссию, если светильник откажется передавать свет, а великие истины, доверенные нам лично для провозглашения миру, не будут возвещаться людям, то наш светильник будет сдвинут». // Ревью энд Геральд, 7 июня 1887 года.

«Мы имеем весть предостережения для церкви. Бог говорит: «Будь ревностен и покайся!». «Скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откровение 3:19; 2:5). Драгоценное время было потрачено, а ведь вы могли в это время приобретать души для Христа – души, которые из-за вашей любви к праздности, теперь погибнут. Каждый член церкви должен сейчас пробудиться и приступить к выполнению своего долга. Да поможет вам Бог нести это бремя! Пусть члены церкви молятся, постятся и верят! Пусть сердца родителей обратятся к их детям и сердца детей к родителям, «чтобы Я, пришед, не поразил земли проклятием». – Исторические очерки. – С.286, 287.

«Живой христианин –  это христианин, который не оставил свою первую любовь, и его светильник не будет сдвинут с места». // Ревью энд Геральд, 1 ноября 1892 года.

 

б. Что мы должны делать с тем светом, который получили? От Матфея 5:16; От Луки 11:33. Что необходимо для того, чтобы наш свет сиял? От Матфея 25:4.

«Мы должны взирать на Иисуса, принять Его Дух, чтобы жить во свете Его благости и любви и отражать Его славу на других». – Моя жизнь сегодня. – С.200.

«Пусть же церковь пробудится и засияет! Пусть каждая семья практикует самоотречение, делая все возможное для того, чтобы улучшить свое состояние. Те, которые действительно находятся на стороне Господа, будут проявлять в своей жизни самоотречение и самопожертвование. Они будут есть и пить для славы Божьей, отказываясь развращать душу и тело невоздержанием. Тогда состояние церкви будет свидетельствовать о том, что ее светильник не был сдвинут. Но если члены церкви не выполняют работу, предписанную им Богом, то движение реформы здоровья будет развиваться без них, и будет видно, что Бог сдвинул их светильник с места его. Те, которые отказываются принимать и практиковать свет, будут оставлены во мраке». – Рукописи. – Т.13. – С.339.

 

Среда                                               24 февраля

4. Масло в наших сосудах

а. Какое сходство существует между лаодикийским состоянием и тем состоянием церкви, которое представлено пятью неразумными девами? Откровение 3:15, 18; От Матфея 25:3, 8-10.

«В спящих учениках [Иисус] видит отображение спящей церкви. Они спят, когда должны бодрствовать». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.5. – С.1104.

«Состояние церкви, представленное неразумными девами, также характеризуется как лаодикийское состояние». // Ревью энд Геральд, 19 августа 1890 года.

«Хотя называющие себя последователями Христа находятся в плачевном состоянии, они все же находятся не в таком отчаянном состоянии, в каком были те неразумные девы, чьи светильники погасли и у которых не было времени для того, чтобы наполнить свои светильники маслом. Когда жених пришел, то готовые вошли с ним на брачный пир, а когда вернулись неразумные девы, дверь была закрыта, они пришли слишком поздно. Но совет Верного Свидетеля не представляет тех, которые являются теплыми, как находящихся в безнадежном состоянии. Еще есть возможность исправить их состояние, и лаодикийская весть дает ободрение, потому что отступившая церковь все еще может купить золото веры и любви, все еще может облечься в белую одежду праведности Христа, чтобы не видна была срамота их наготы». // Там же, 28 августа 1894 года.

 

б. Что необходимо сделать дремлющей, теплой церкви?                                          От Матфея 25:4, 7; Левит 24:2.

«Бог призывает вас светить. С большой тревогой поправьте свои светильники, наполните маслом благодати свои сосуды и поддерживайте свои светильники горящими, чтобы ваш свет ярко и отчетливо светил среди нравственной тьмы этого мира. Все имеющие истину должны хранить ее в праведности и понимать ее ценность и святость. Они должны просить у Бога мудрости, чтобы посылать ее лучи на все жизненные пути. Если мы освящены истиной, то наши души будут наполнены глубоким и постоянным осознанием ее важности, и нашей пищей и питьем будет повиновение истине и передача этого драгоценного света другим». // Там же, 7 февраля 1893 года.

 

Четверг                                      25 февраля

5. Носители света для мира

а. Какую работу мы должны совершать во время лаодикийского периода суда? Откровение 3:19-21; 14:6.

«Мы имеем драгоценный свет, который необходимо представить людям, и мы рады тому, что имеем весть для этого времени, которая является настоящей истиной. Весть о том, что Христос – это наша праведность, принесла утешение многим, многим душам, и Бог говорит Своему народу: «Иди вперед!». // Ревью энд Геральд, 23 июля 1889 года.

«Такова работа каждого верующего, к кому обращена весть предостережения, а именно –  ?!

 ?возвысить Иисуса, представить Его миру как явленного в образах и символах, в откровениях пророков, в уроках, данных Его ученикам, и в удивительных чудесах, совершенных ради сынов человеческих. Исследуйте Писания, ибо они свидетельствуют о Нем!

Если вы хотите устоять в бедственное время, вы должны познать Христа и принять дар Его праведности, которой Он наделяет кающегося грешника». – Избранные вести. – Кн.1. – С.363.

 

б. Какое состояние Христовой церкви Остатка будет свидетельством для мира? От Иоанна 17:20, 21; К Евреям 13:1; 1 Петра 3:8, 9.

«Воля Божья заключается в том, чтобы Его народ отличался единством и братской любовью… Хотя мы и не должны жертвовать ни одним принципом истины, но нашей постоянной целью должно быть достижение этого состояния единства».  Патриархи и пророки. – С.520.

 

Пятница                                    26 февраля

 

Вопросы для повторения:

 

1. Каково печальное состояние церкви лаодикийского периода?

2. Что помешало народу Божьему получить особую силу Святого Духа более ста лет тому назад?

3. Каким образом мы можем позволить нашему свету сиять?

4. Какую надежду мы можем иметь, учитывая различие между Лаодикией и пятью неразумными девами?

5. Чего Бог желает для нас в это время?

Содержание