Урок 8                            Суббота, 20 февраля 2016 года

 

«Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши –  как искусно изваянные столпы в чертогах» (Псалтирь 143:12).

«Дети вырастут такими, какими их сделают родители посредством наставления, воспитания и личного примера. Как важна, поэтому, родительская верность в воспитании молодых людей для служения Богу».  Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.37.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Христианский дом. – С.317-325.

 

Воскресенье                                         14 февраля

1. Начало реформации

а. На кого Бог возложил серьезную ответственность за начало работы реформации? Малахии 4:6; Псалтирь 77:5-7.

«Если бы родители могли осознать, какая огромная ответственность лежит на них в то время, когда их дети являются еще невинными младенцами в семье, то множество грехов и несчастий можно было бы предотвратить; тогда воздержанию учили бы у камина и практические уроки повторялись бы за столом каждый день. Заповедь на заповедь, правило на правило; дети были бы научены необходимости самообладания и самоотречения, и тогда истинная реформация быстро бы прогрессировала». // Здоровый реформатор, 1 мая 1877 года.

 

б. Где находится источник мудрости для родителей? К Ефесянам 1:17; Иакова 1:5.

«Пусть родители возьмут в руки Библию и начнут изучать ее, чтобы понять, каковы требования Бога относительно их детей. Пусть они стремятся понять, что включает в себя родительский долг. Слово Божье должно стать правилом в наших семейных делах». Христианское воспитание. –С.230, 231.

«Посредством молитвы, изучения Библии и искреннего рвения родители смогут преуспеть в этом важном и благородном деле и получить стократное вознаграждение за все свои заботы и за потраченное время». Воспитание детей. – С.64.

 

Понедельник                                15 февраля

2. Расширение работы реформации

а. Господь желает, чтобы с верой родителей произошло нечто. Что именно? Притчи 22:6; 2 Тимофею 1:5.

«Если вы верно выполните свой долг в вашей семье –  ?, отец –  ?, как священник семьи, мать – ?, как домашний миссионер, – тогда ваш честный труд увеличит ряды верных работников и за пределами вашего дома. Развивая свои способности, вы становитесь более пригодными для работы в церкви, а также среди соседей. Соединяя своих детей с собой и с Богом, все вы –  ?отцы, матери и дети – ?становитесь соработниками с Богом».  Советы по здоровью. – С.430.

 

б. Что вы должны делать, если Бог не стал Главным в вашей жизни и в вашей семье? 1 Иоанна 1:9; Иакова 5:16.

«Если [родители] не выполнили свой долг в семье, исповедайте свои грехи перед Богом. Соберите детей вокруг себя и признайтесь в своем упущении. Скажите им, что вы хотите произвести реформацию в семье, и попросите их помочь вам сделать семью такой, какой она должна быть. Прочитайте им наставления, записанные в Слове Божьем. Молитесь с ними, просите Бога пощадить их жизнь и помочь им приготовиться к жизни в Его Царстве. Таким образом вы можете начать и продолжить работу истинной реформации». // Ревью энд Геральд, 21 апреля 1904 года.

 

в. Каким будет результат нашей верности, когда мы полностью посвятим себя Богу? Псалтирь 50:11-15; Исаии 60:2, 3; Деяния 16:5.

«Когда великий свет, данный Богом, воссияет через людей, будет совершена огромная работа. С проявлением Духа и силы истина будет представлена ясно и отчетливо. Но эта работа должна начаться в семье.

Если в семье будет совершаться соответствующая работа, сердца родителей смягчатся и покорятся. Странные предрассудки, которые лелеялись братьями и сестрами в церкви, предубеждения, приносившие недобрые плоды, будут побеждены и исчезнут. Воцарится дух откровенности, дух подобия Христу. Народ Божий откажется от упорного желания жить по-своему и навязывать свои собственные идеи, потому что дети Божьи осознают, что находятся в присутствии Сына Божьего». // Там же, 15 июля 1902 года.

 

Вторник                                    16 февраля

3. Влияние на церковь

а. Когда в семьях произойдет реформация, как это отразится на церкви?      К Ефесянам 5:27; Титу 2:14; Псалтирь 143:14 (вторая часть), 15.

«В семье закладывается основание для процветания церкви. Все, что оказывает влияние на домашнюю жизнь, проявляется и в церковной жизни; поэтому церковные обязанности должны начинаться с дома».  Христианский дом. – С.318.

«[Господь] желает, чтобы работа реформации началась с семьи, с отцов и матерей, и тогда в церкви проявится действие Святого Духа. Влияние этой работы почувствуется в церкви подобно тому, как действует закваска. Отцы и матери и сами нуждаются в обращении. Они еще не научились правильно формировать характер своих детей». // Ревью энд Геральд, 18 марта 1902 года.

«Бог оценивает членов церкви по их жизни в своих семьях. Когда Словам Христа повинуются в семье, влияние распространяется и на церковь». // Там же, 21 июля 1903 года.

 

б. Как поведение человека в семье влияет на его полезность в церкви? 1 Тимофею 3:5. Как это повлияет на его надежду о вечной жизни?    От Матфея 25:21.

«Тот, кто занят евангельским служением, должен быть верным в своей семейной жизни. Необходимо, чтобы отец совершенствовал таланты, вверенные ему Богом, и делал свою семью символом Небесной семьи, используя в своем служении данные ему Богом способности приобретения душ для церкви. Как священник семьи и как вестник Христа в церкви он обязан показать своей жизнью характер Христа…

Тот, кто не смог быть верным, проницательным пастором в семье, несомненно, окажется неверным пастором и среди Божьей паствы в церкви».  Отражая Христа. – С.179.

«Жизнь на земле –  это начало жизни на небе; воспитание на земле –  это обучение принципам неба; труд здесь –  это подготовка для труда там. То, каковы мы сейчас, каков наш характер и желание участвовать в святом служении –  может служить верным предзнаменованием того, какими мы будем».  Христианский дом. – С.535.

«Великое реформаторское движение следует начать с семьи. Послушание Закону Божьему является мощным стимулом к прилежанию, бережливости, верности и правильным отношениям между людьми».  Воспитание детей. – С.489.

 

Среда                                               17 февраля

4. Готовясь свидетельствовать

а. Как мы отреагируем, когда Дух Божий коснется нашего сердца? Исаии 6:8.

«Когда Богу необходимо выполнить особую работу ради продвижения истины, Он побудит людей с искренней молитвой работать в рудниках истины, чтобы добыть драгоценную руду. Эти люди будут обладать такой настойчивостью, какой обладал Христос. Они не станут унывать и разочаровываться. Их «я» растворится в Иисусе. Люди пойдут в духе и силе Илии готовить путь ко Второму пришествию Господа нашего, Иисуса Христа. Их работа –  - ?- . ?выровнять кривизну. Что-то необходимо разрушить, а что-то построить. Древние драгоценные камни необходимо вновь поместить в рамку истины. Они должны проповедовать Слово Божье; их свидетельство не должно формироваться мнениями и идеями, которые считаются правильными, но Словом Божьим, которое живет и пребывает вовек. Они должны превозносить Христа и призывать грешников к покаянию… поощряя их со всей ответственностью быть добрыми, вежливыми, творить добро и приобретать души для Иисуса».  Э. Г. Уайт. Материалы 1888 года. – С.169.

 

б. Что будет живым доказательством обновленного сердца?      2 Коринфянам 5:17; К Колоссянам 3:10; От Матфея 5:16.

«Если сердце человека обновлено Духом Божьим, то это обязательно проявится в его жизни… В нашем характере, в наших привычках и целях произойдут заметные изменения. Люди будут видеть разительный контраст между прежней и новой жизнью. Характер человека открывается не в случайных добрых или злых делах, а в том, что он обычно говорит и делает, в общей направленности его жизни».  Путь ко Христу. – С.57, 58.

«Любви нашего Небесного Отца в даре Его Единородного Сына миру достаточно, чтобы вдохновить каждую душу, растопить каждое черствое, не умеющее любить сердце, приведя его к раскаянию и пробудив в нем нежность. И все же, несмотря на это, неужели небесные существа увидят в тех, за кого умер Христос, безразличие к Его любви, черствость сердца и отсутствие благодарности и признательности к Тому, Кто дарует все? Неужели малозначительные дела поглотят все их силы, и любовь Божья останется безответной?.. Нам необходимо укрепить веру. Мы должны ждать, бодрствовать, молиться и трудиться, молясь о том, чтобы Святой Дух мог излиться в изобилии, и мы могли быть светом в этом мире».  Основы христианского воспитания. – С.198, 199.

 

Четверг                                      18 февраля

5. Идя по всему миру

а. Какую весть, ввиду скорого Пришествия Христа, необходимо возвещать сегодня? Софонии 1:14; Амоса 4:12.

«Как народ, который верит в скорое Пришествие Христа, мы должны проповедовать весть: «Приготовься к сретению Бога твоего!» (Амоса 4:12)». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.332.

 

б. Насколько обширной является работа провозглашения евангельской вести? Исаии 61:10, 11; От Матфея 24:14; Откровение 14:6.

«Но сегодня пришло время, когда весть о скором Пришествии Христа должна прозвучать по всему миру».  Там же. – Т.9. – С.24.

 

в. Как необходимо возвещать эту весть? Деяния 4:29-31.

«Сегодня нам нужно провозглашать истину со святым дерзновением».  Избранные вести. – Кн.2. – С.52.

«Труба должна издавать определенный звук, ибо для нас сейчас – ?великий день Божьего приготовления».  Евангелизм. – С.218.

«От этих избранных мужей Божьих, [Его верных посланников], будет сиять свет истины. Она будет звучать на их устах, отражаться на их лицах, проявляться в их жизни. Они будут отмечены чистотой и непорочностью. Благодать Христа оказывает очищающее, облагораживающее влияние на характер».  Отражая Христа. – С.347.

 

Пятница                                    19 февраля

Вопросы для повторения:

1. Каким образом родители могут начать работу реформации в своих семьях?

2. Верно выполняя свои обязанности в семье, где еще вы сможете более эффективно трудиться?

3. Как Бог измеряет нас?

4. Как мы можем быть светильниками в этом мире?

5. Что включает в себя провозглашение истины этому миру?

Содержание