Урок 7                            Суббота, 13 февраля 2016 года

 

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иезекииля 36:26).

«Пробуждение приводило к глубокому самоисследованию и смирению. Оно характеризовалось торжественными и серьезными воззваниями к грешникам, искренним состраданием к тем, за кого Христос пролил Свою Кровь. Мужчины и женщины в молитве боролись вместе с Богом за спасение душ».  Великая борьба. – С.462.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Советы по пище и питанию. – С.15-27.

 

Воскресенье                                         7 февраля

1. Самоанализ

а. С чего должна начинаться наша работа духовной реформации?                2 Коринфянам 13:5; К Римлянам 8:10.

«Истинное изменение начинается с очищения души. Наша работа для падших людей достигнет реального успеха только в том случае, когда благодать Христова сформирует характер заново, а душа будет приведена в живое общение с Богом».  Служение исцеления. – С.180.

 

б. Почему действующая внутри нас сила так важна для совершения внешней реформации? К Титу 3:5; Иезекииля 36:26, 27.

«Только веяние тихого ветра Духа Божьего обладает силой изменять сердца».  Пророки и цари. – С.169.

«Но стремление вначале измениться внешне, а лишь затем пытаться измениться внутренне всегда оканчивалось неудачей и всегда будет обречено на провал. Господь желает, чтобы вы начали эту работу с того места, откуда берут начало все трудности, – с сердца, а уже в сердце начнут зарождаться принципы праведности. И только тогда ваша жизнь изменится и внутренне, и внешне». – Советы по пище и питанию. – С.35.

 

Понедельник                                8 февраля

2. Взирая на Христа

а. Что мы видим на примере Христа? К Евреям 12:2; 1 Петра 2:21-23.

«Закон осуждает всякий грех и требует всех добродетелей. Он требует от человека внешнего почтения и чистоты души. Псалмист пишет: «Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость» (Псалтирь 50:8). Закон был явлен в жизни Христа. Он –  . . Образец для всего человечества. Он жил по Закону. Его непорочность и милосердие, Его посвящение истине и Его рвение по Божьей славе являют нам совершенство Закона. Каждое Его действие было откровением славы Отца. Он соответствовал всем требованиям Закона». // Ревью энд Геральд, 26 февраля 1901 года.

«Христос вел жизнь совершенного послушания Закону Божьему, и в этом Он явил пример каждому человеку. Получая силу от Христа и учась у Него, мы призваны жить такой же жизнью, какой жил в этом мире Он».  Служение исцеления. – С.180.

 

б. Каким образом созерцание изменяет нас?     2 Коринфянам 3:18; Псалтирь 118:11.

«Взирая на Христа, мы изменяемся. Если ум постоянно занят суетным и преходящим, то эти помыслы становятся всепоглощающими, воздействуя на характер человека так, что он теряет из вида Божью славу, забывает о ней и упускает предоставленные ему возможности познать Небесные истины. Его духовная жизнь угасает».  Сыновья и дочери Бога. – С.105.

«Чтобы нести весть, подобную той, что возвещал Иоанн, мы должны иметь тот же духовный опыт, что и он. Та же работа должна совершиться в нас. Мы должны взирать на Бога и, созерцая Его, избавиться от своего эгоизма».  Служители Евангелия. – С.55.

«Сердце, наполненное Словом Божьим, укреплено против сатанинских козней. Люди, сделавшие Христа своим повседневным Спутником и близким Другом, чувствуют, что силы невидимого мира ополчаются вокруг них; они уподобляются образу Иисуса благодаря тому, что смотрят на Него. Взирая на Спасителя, они преображаются по Божественному образцу, их характер смягчается, очищается и облагораживается для Небесного царства».  Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.616.

 

Вторник                                    9 февраля

3. Забывая о себе

а. Какой первый шаг мы должны предпринять, если видим, что нам необходима реформация? От Марка 8:34; 2 Коринфянам 10:4 (посл. часть), 5.

«Учение Иоанна пробудило в сердцах многих людей огромное желание получить те благословения, которые Христос должен был принести, и они приняли истину… Ничто, кроме сильного желания, целеустремленной воли, неизменной цели, не могло противостоять нравственной тьме, которая покрыла землю, подобно пелене смерти. Для того чтобы получить благословения, которые были их привилегией, они должны были ревностно трудиться, должны были забыть о себе». // Наставник молодежи, 17 мая 1900 года.

«Когда Дух Божий Своей пробуждающей силой касается души, человеческая гордость смиряется. Мирские наслаждения, престиж, власть теряют цену… Тогда смирение и самоотверженная любовь, которые обычно так мало почитаются, превращаются в единственную жизненную ценность. Так действует Благая весть, частью которой была проповедь Иоанна».  Желание веков. – С.135.

 

б. Насколько обширна работа самоотречения?        К Филиппийцам 1:21; 2 Коринфянам 5:14, 15; От Иоанна 3:30.

«Взирая в вере на Искупителя, Иоанн вознесся до высот самоотвержения. Он не стремился привлечь людей к себе, но поднимал их мысли все выше и выше, пока они не достигнут Агнца Божьего. Сам он был лишь гласом вопиющего в пустыне. Теперь же Иоанн с радостью принял забвение и безвестность, чтобы глаза всех людей могли обратиться к Свету жизни».  Служители Евангелия. – С.56.

 

в. Каковы характеристики истинного Божьего вестника?                           К Римлянам 14:7, 8; К Галатам 2:19 (посл. часть), 20.

«Служители, верные своему призванию быть вестниками Божьими, не будут искать почестей для себя. Любовь к себе растворится в любви ко Христу. Эти люди осознают, что их работа заключается в том, чтобы, подобно Иоанну Крестителю, провозглашать: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (От Иоанна 1:29)». – Там же.

 

Среда                                               10 февраля

4. Воздержание и посвящение

а. Каким образом правильное питание способствует более эффективной работе? 1 Коринфянам 9:25-27. Когда и где эта работа должна происходить? К Филиппийцам 2:5; 2 Петра 1:5-8.

«Для того чтобы великая работа реформы воздержания была успешной, она должна начинаться в семье». // Ревью энд Геральд, 23 августа 1877 года.

«Свет реформы здоровья открыт для детей Божьих сегодня, чтобы они поняли необходимость подчинения их аппетита и страстей высшим силам разума. Это также было необходимо для того, чтобы они могли обладать умственной силой и проницательностью, дабы понимать священную цепь истины и отвращаться от чарующих заблуждений и приятных басен, которыми преисполнен этот мир».  Дух Пророчества. – Т.2. – С.44.

«Аппетит и страсти должны находиться под контролем высших сил разума. Самодисциплина крайне важна для обретения умственной силы и духовной проницательности, которая делает нас способными понимать и соблюдать священные истины Слова Божьего. Вот почему воздержание необходимо для приготовления ко Второму пришествию Христа».  Желание веков. – С.101.

 

б. Каким образом мы должны поощрять молодежь контролировать свои мысли? К Римлянам 12:2; 1 Петра 1:13.

«Перед каждым из нас поставлена задача: препоясать чресла ума своего и бодрствовать в молитве. Разум необходимо строго контролировать, а мысли сосредоточивать на таких предметах, которые укрепляют нравственные силы. С раннего возраста молодежь должна развивать правильные привычки мышления. Мы должны дисциплинировать свой разум, чтобы он действовал в нужном направлении, и не позволять ему размышлять о зле. Псалмист восклицает: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» (Псалтирь 18:15). Когда Бог воздействует на сердце Своим Святым Духом, человек должен сотрудничать с Ним. Мысли неоходимо контролировать, ограждать, им нельзя позволять сосредоточиваться на том, что только ослабит и осквернит душу. Чтобы слова наших уст были приятны для Неба и полезны для наших ближних, наши мысли и сердечные намерения должны быть чисты и непорочны». // Ревью энд Геральд, 12 июня 1888 года.

 

Четверг                                      11 февраля

5. Смирение в служении

а. Что нам необходимо понять, чтобы стать успешными в приобретении душ для Христа? От Луки 14:8-11; От Иоанна 3:30.

«Славе предшествует смирение. Для того чтобы занять высокое место перед людьми, Небо избирает того, кто, подобно Иоанну Крестителю, добровольно смиряется перед Богом. Тот ученик, который более всего уподобился ребенку, более плодотворно трудится для Бога. Небесные существа могут сотрудничать с тем, кто старается не себя возвысить, а спасать людей. Тот, кто испытывает глубокую нужду в Божественной помощи, будет молить об этом, и Святой Дух поможет ему созерцать Иисуса, укрепив и возвысив его душу. После общения со Христом он будет трудиться ради тех, кто погибает в своих грехах. Он помазан на свою миссию, и он преуспевает там, где терпят поражение многие образованные и мудрые».  Желание веков. – С.436.

 

б. В чем нуждается церковь сегодня? 1 Петра 5:5, 6.

«Как это ни печально, но драгоценная добродетель смирения почти отсутствует и у служителей, и в церкви. Люди, проповедующие истину, слишком высоко оценивают свои способности. Истинное смирение приведет человека к возвышению Христа и истины, и осознанию полной зависимости от Бога. Уроки смирения даются нелегко и болезненно, но в конечном итоге нет ничего более полезного и благотворного. Уроки смирения столь болезненны потому, что у нас слишком высокое мнение о своих достижениях; вот отчего мы неправильно оцениваем самих себя и бываем неспособными понять нашу великую нужду».  Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.378.

 

Пятница                                    12 февраля

 

Вопросы для повторения

1. Что значит испытать преобразование сердца и как эта перемена может произойти в нас?

2. Как нам следовать примеру Иисуса и жить жизнью совершенного повиновения Закону Божьему?

3. Что происходит, когда Дух Божий касается души?

4. Как мы можем контролировать свои мысли, и как это повлияет на наши слова?

5. Как смирение помогает нам в служении другим людям?

Содержание