Урок 6                            Суббота, 6 февраля 2016 года

 

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Малахии 4:5, 6).

«В этом веке, перед Вторым пришествием Христа на облаках небесных, Бог призывает таких людей, которые подготовят народ, чтобы он мог устоять в великий день Господний. В эти последние дни необходимо совершить такую же работу, какую совершал Иоанн». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.4. – С.1184.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Советы по пище и питанию. – С.225-247.

 

Воскресенье                                        31 января

1. Живя в конце времени

а.  В какое знаменательное время мы сейчас живем? Малахии 4:1, 5.

«[Иоанн Креститель] олицетворяет собой класс людей, живущих в последние дни, которым Бог доверил священные истины, чтобы они представили их народу, дабы они приготовили путь для Второго пришествия Христа. Иоанн был реформатором». – Там же. – С.71.

 

б.  К какому служению мы призваны, приближаясь к концу времени?                      2 Петра 3:11; От Луки 16:13; 10:27.

«Тот, кто хочет развить сильный, гармоничный характер, кто хочет быть уравновешенным христианином, должен все отдать Христу и все делать для Него, ибо Спаситель не примет половинчатого служения». – Деяния апостолов. – С.483.

«Мы должны трудиться в одном духе, имея разум Христа; если это произойдет, то в церкви начнется новая жизнь». - Ревью энд Геральд, 29 ноября 1898 года.

 

Понедельник                                       1 февраля

2. Будучи стражем

а.  Какова ответственность стража? Иезекииля 33:6-9.

«Стражи, в древности стоявшие на стенах Иерусалима и других городов, занимали самое ответственное положение. От их верности зависела безопасность всех, находящихся в городе. Когда появлялись признаки опасности, стражи не должны были умолкать ни днем, ни ночью. Каждые несколько секунд они обязаны были окликать друг друга, чтобы убедиться, что все бодрствуют и никто не потерпел вреда. Часовые стояли на каком-нибудь выступе, наблюдая за всеми важными пунктами, и издавали предупреждающие или успокаивающие звуки. Этот сигнал передавался от одного стража к другому, каждый повторял услышанные слова, пока они не облетали весь город.

Эти стражи символизируют служителей, от верности которых зависит спасение душ». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.402, 403.

«Сейчас не время ослаблять наши усилия, становиться робкими и вялыми; не время скрывать наш свет под сосудом, говорить приятное, пророчествовать ложь. Нет, нет места сонным стражам на стенах Сиона! Все силы должны быть совершенно и полностью посвящены Богу». – Э. Г. Уайт. Материалы 1888 года. – С.720.

 

б.  О чем мы должны подумать, анализируя настоящее время, в котором живем? 1 Коринфянам 15:34; К Римлянам 13:11, 12.

«Дорогие собратья, мы с вами живем в наиболее торжественный период нашей земной истории. Мы не можем тратить время на грех; жить в непослушании всегда опасно, а особенно в настоящее время. Мы стоим на пороге вечности и должны чувствовать ответственность за наше настоящее и будущее, как никогда раньше». – Свидетельства для проповедников. – С.147.

«Еноха преследовали такие же искушения, как и нас… Его не запятнали господствующие грехи века, в котором он жил. Так и мы можем оставаться чистыми и неоскверненными. Енох символизирует святых, живущих среди опасностей и испорченности последних дней. За свое преданное послушание Богу он был переселен, не вкусив смерти. Точно так же будут переселены и верные, которые останутся в живых в последний день. Они будут взяты из грешного и растленного мира, чтобы жить среди радости, царящей на небесах». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.122.

 

Вторник                                    2 февраля

3. Получившие поручение приготовить путь

а.  Кто должен провозглашать последние евангельские вести?  2 Тимофею 4:2; Откровение 14:6, 7; Малахии 3:1.

«[Откровение 14:6, 7 цитируется]. Эта весть названа частью «вечного Евангелия». Работа проповеди Евангелия не была поручена ангелам, но была вверена людям. Святые ангелы должны были руководить этим делом, опекать великие движения для спасения людей, но фактическое возвещение Евангелия возложено на рабов Божьих на земле». – Великая борьба. – С.312.

 

б.  Что показывает нам, что мы должны приготовить путь для Второго пришествия Христа подобно тому, как Иоанн Креститель сделал это для Его Первого пришествия? Исаии 40:3; От Иоанна 1:23; К Евреям 12:13.

«Работа Иоанна Крестителя представляет собой работу, которую необходимо совершить в наше время. Его работа и работа тех, которые пойдут в духе и силе Илии пробуждать народ от апатии, во многих отношениях идентична. Христос придет во второй раз судить мир по справедливости. Вестники Божьи, которые несут последнюю весть предостережения для мира, должны приготовить путь ко Второму пришествию Христа, как Иоанн приготовил путь к Его Первому пришествию». // Наставник молодежи, 17 мая 1900 года.

 

в. Почему необходимо такое приготовление? К Евреям 12:14; От Луки 12:39.

«Христианам необходимо готовиться к тому, что вскоре самым неожиданным образом случится с миром, и это приготовление должно заключаться в тщательном изучении Слова Божьего и в упорном стремлении жить согласно его принципам… Бог призывает к возрождению и реформации». – Пророки и цари. – С.626.

«Бог желает, чтобы Его народ подготовился к приближающемуся кризису. Готовы люди или нет –  ?им предстоит время испытаний, и только те, чья жизнь соответствует Божественному образцу, сохранят твердость духа во время испытаний». – Деяния апостолов. – С.431, 432.

 

Среда                                               3 февраля

4. Обращение сердец родителей и детей

а.  Какую особую работу призваны совершить родители?                            От Луки 1:13-17; Притчи 22:6.

«Небесный ангел пришел научить Захарию и Елисавету как воспитывать и обучать их дитя, чтобы они трудились вместе с Богом и готовили вестника, которому предстояло провозгласить о Пришествии Христа. Как родители они добросовестно трудились совместно с Богом и формировали у Иоанна такой характер, который позволил бы ему со знанием дела выполнить данное Господом поручение. Иоанн был поздним ребенком, рожденным чудесным образом, и родители могли рассуждать, что коль скоро он должен выполнить особую миссию для Бога, то Господь Сам позаботится о нем. Но родители не пошли по этому пути. Они переехали в уединенную сельскую местность, где их сыну не грозили искушения городской жизни и не было соблазна ослушаться родительских советов и наставлений. Захария и Елисавета внесли свой вклад в развитие характера ребенка, чтобы всесторонне приготовить его к выполнению предназначенной Богом задачи. Они не хотели, чтобы из-за беспечной небрежности с их стороны сын утратил возможность стать добрым и мудрым. [От Луки 1:7-9 цитируется]».  - Знамения времени, 16 апреля 1896 года.

 

б.  Какую особую личную работу каждый из нас призван совершить?           Малахии 4:4-6.

«Отцы и матери, обратите свои сердца к Господу, потому что на вас лежит великая ответственность – сформировать в ваших детях правильный характер. Постоянно помните об их вечных интересах! Учите их быть непорочными, утонченными, благородными, проявляющими наилучшие черты характера, чтобы и перед миром, и перед небом было заметно, что они избрали служение Богу…

Великие благословения и духовная сила будут даны тем семьям, которые решат отложить в сторону несущественное и решительно примутся за работу приготовления к Пришествию Господа. Бог доверил родителям работу, суть которой  помочь детям приобрести христианский опыт…

Преобразуйте свою собственную жизнь сообразно жизни Христа. Усовершенствуйте таланты, которыми вы обладаете, развивайте способности ума и тела, совершенствуйте свое знание Слова Божьего, улучшайте дар речи; посредством благочестивого примера возвышайте перед другими силу Слова Божьего в преобразовании характера». - Ревью энд Геральд, 5 октября 1911 года.

 

Четверг                 4 февраля

5. Работа и для родителей, и для детей

а.  Почему было так важно, чтобы родители Иоанна, воспитывая его, соблюдали строгие рекомендации в питании?      От Луки 1:15; От Матфея 3:4.

«Ребенок находится под добрым или плохим влиянием привычек его матери, сама же она должна находиться под контролем Божьего принципа и проявлять воздержание и самоотречение, если желает благополучия своему ребенку.

Бог уготовил важную работу для обетованного сына Захарии; работу, которая требовала активного мышления и интенсивных действий. Он должен был обладать хорошим физическим здоровьем, а также умственной и нравственной силой; ему необходимы были эти качества, чтобы его привычки тщательно регулировались уже с младенчества… Мы настаиваем на том, что принципы воздержания должны воплощаться во всех аспектах семейной жизни, чтобы пример родителей содержал урок воздержания и они учили детей самоотречению и самообладанию, начиная эту работу как можно раньше, еще с младенчества». – Исторические очерки. – С.208, 209.

 

б.  Почему так важно столь сильно сосредоточивать усилия на воспитании наших детей? Притчи 22:6; Псалтирь 126:3.

«Привычки, приобретенные в ранние годы жизни, сыграют куда более серьезную роль, нежели природные дарования, в том, победит человек или проиграет в жизненной борьбе. Юность – время посева, именно она определяет, какой будет жатва в этой жизни и жизни грядущей». – Желание веков. – С.101.

Пятница                                    5 февраля

Вопросы для повторения

 

1. Если мы любим Бога превыше всего, то как это повлияет на нашу жизнь?

2. Как сегодня должен вести себя верный страж?

3. Как мы можем приготовиться к грядущему кризису?

4. Какую особую работу, по воле Божьей, мы должны совершить в своих семьях сегодня?

5. Как мы можем научить своих детей урокам воздержания? Какую пользу они извлекут от этого впоследствии?

Содержание