Урок 5                            Суббота, 30 января 2016 года

 

«Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (От Марка 1:4).

«Работа и служение [Иоанна] указывали на закон и пророков, а сам он в это время указывал народу на Христа как Спасителя мира. Он призывал их взирать на Агнца Божьего, «Который берет на Себя грех мира» (От Иоанна 1:29)». // Южный страж, 21 марта 1905 года.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Дух Пророчества. – Т.2. – С.47-57.

 

Воскресенье                                        24 января

1. Христос – Центр

а.  К кому Иоанн направлял своих слушателей?  От Матфея 3:11; Деяния 19:4; От Иоанна 1:29.

 

б.  Что было источником знаний для Иоанна? От Луки 3:2. Как наш метод исследования жизни Мессии должен быть подобен методу Иоанна?                   К Евреям 12:2; 2 Коринфянам 3:18.

«Живя в пустыне, Иоанн Креститель был научен Самим Богом. Он познавал откровения Божьи в природе. Под водительством Святого Духа он исследовал свитки пророков. Днем и ночью он искал Христа, он размышлял о Нем до тех пор, пока разум, сердце и душа его не наполнились славным видением». – Служители Евангелия. – С.54.

«Всем нам было бы очень полезно каждый день проводить один час в размышлении о жизни Христа. Мы должны изучать ее во всех деталях, представляя себе каждый эпизод, а особенно заключительные события. Итак, если мы сосредоточим свое внимание на Его великой жертве за нас, то наше доверие к Нему будет более постоянным, наша любовь  живой, и мы глубоко проникнемся Его Духом. Если мы хотим, наконец, быть спасенными, то должны научиться покаянию и смирению у подножия креста». – Желание веков. – С.83.

 

Понедельник                                       25 января

2. Призыв к покаянию

а.  Каким было содержание вести Иоанна?    От Луки 1:17; От Матфея 3:1, 2, 8.

«Проповедь Иоанна Крестителя вызвала сильное волнение. В начале его служения интерес к религии был небольшим. Предрассудки, традиции и ложь ввели в замешательство умы людей, и они не понимали правильного пути. Стремясь к обретению земных сокровищ и почестей, люди забыли Бога. Иоанн начал возвещать о Господнем Помазаннике и призывать людей к покаянию». // Наставник молодежи, 17 мая 1900 года.

«Иоанн провозгласил пришествие Мессии и призвал народ к покаянию. Он крестил людей в водах Иордана, что символизировало очищение от греха. Иоанн хотел показать иудеям, считающим себя избранным Божьим народом, что они осквернены грехом и без очищения сердца не могут войти в Царство Мессии». – Желание веков. – С.104.

 

б.  Каково состояние людей сегодня? 2 Тимофею 3:1-4. Какую весть мы должны возвещать им? Деяния 17:30; 26:19, 20.

«Нам необходимо повсюду призывать людей каяться, дабы избежать грядущего гнева. Их души могут либо спастись, либо погибнуть. Пусть же никто не останется безразличен в этом вопросе. Господу нужны работники, исполненные ревностного усердия и решительности. Призывайте этих людей быть настойчивыми вовремя и не вовремя. Со словами жизни на устах идите к людям и возвещайте им, что близок всему конец!

Будем же хранить наши души в любви Божьей! Люди должны услышать весть предостережения. Пусть истина не замолкнет на наших устах. Мы обязаны пробудить людей для немедленного приготовления, ибо нам не дано знать, что ждет нас в ближайшем будущем. Я, как и прежде, уверена, что мы живем в последнее время. Пусть же каждый наставник говорит об открытой двери для всех, кто придет к Иисусу, покаявшись в своих грехах». – Евангелизм. – С.217.

«Подлинное покаяние является следствием осознания омерзительного характера греха… Есть огромная разница между принятием фактов после того, как они утверждены, и исповеданием грехов, известных только нам самим и Богу». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.2. – С.997.

 

Вторник                                    26 января

3. Истинные дети Авраама

а.  На что претендовали иудейские руководители? Как Иоанн ответил на это заявление? От Матфея 3:7-10.

«Иоанн порицал [фарисеев и саддукеев] за их эгоистичную гордость и алчность. Он предостерегал их об их неверии и осуждал их лицемерие. Он говорил им о том, что они не выполнили со своей стороны условий завета, который дал бы им право на обетования Божьи, данные верному и повинующемуся народу. Их гордые хвастливые заявления о том, что они дети Авраама, не делали их таковыми. Проявление гордости, высокомерие, зависть, эгоизм и жестокость характеризуют их скорее как поколение вероломных людей, а не как детей послушного и праведного Авраама. Их нечестивые дела лишили их права претендовать на обетования Божьи, данные детям Авраама. Иоанн заверил их в том, что Бог скорее воздвигнет детей Аврааму из камней, и этим исполнит Свое обетование, нежели будет полагаться на физических потомков Авраама, которые пренебрегли светом, данным им Богом, и ожесточились из-за эгоистичных амбиций и нечестивого неверия. Он сказал им, что если бы они действительно были детьми Авраама, то совершали бы дела их отца Авраама. Они обладали бы верой, любовью и повиновением Авраама. Но они не принесли такого плода. Они не имели права претендовать на то, что Авраам является их отцом, и на обетования, данные Богом семени Авраама». – Дух Пророчества. – Т.2. – С.51.

 

б.  Как Иисус позже отреагировал на такие же претензии иудеев?                 От Иоанна 8:39, 40.

 

в. Каким образом мы сегодня можем считаться семенем Авраама?               К Галатам 3:26-29.

«Хотя они заявляли о том, что являются Божьим народом, соблюдающим заповеди, их дела отрицали их веру, и без истинного покаяния в своих грехах они не могли войти в Царство Христа. Справедливость, доброжелательность, милосердие и любовь Божья должны характеризовать жизнь людей, соблюдающих Заповеди Божьи. Если таких плодов не было в их ежедневной жизни, то все их исповедание было не более ценно, чем солома, которая будет уничтожена огнем». – Там же. – С.51, 52.

 

Среда                                               27 января

4. Истинное величие

а.  В чем сила и основа истинного величия?    Псалтирь 26:1; Исход 15:2; К Галатам 2:19 (посл. часть), 20.

«Сила народов и отдельных личностей не заключается в их возможностях и способностях, благодаря которым они считают себя непобедимыми, она не заключается в их хвастливом величии. Только одно может сделать их сильными и великими –  это сила и воля Божьи. Своим отношением к Его воле они сами решают свою собственную судьбу». – Христос торжествующий. – С.180.

«Истинное благоговение перед Богом вдохновляется осознанием Его безграничного величия и присутствия. Ощущая Невидимого, всякое сердце должно трепетать». – Пророки и цари. – С.48.

«То, что вы произносите в мире, оказывает огромное влияние, если оно соответствует тому, что вы говорите в церкви. Ваше отношение, ваши слова, ваш дух постоянно оказывают влияние на тех, с кем вы общаетесь». – Христос торжествующий. – С.198.

 

б.  Что говорит сильнее наших слов, когда мы передаем другим познание о Боге? От Матфея 5:14-16; 2 Фессалоникийцам 3:9 (посл. часть).

«Невозможно жить в этом мире так, чтобы не оказывать влияния на него. Никто из членов семьи не может замкнуться в самом себе так, чтобы другие члены семьи не ощущали его влияние и дух. Само выражение его лица производит влияние к добру или ко злу. Его дух, слова, поступки, его отношение к другим являются очевидными. Если он живет эгоистичной жизнью, то его окружает болезнетворная атмосфера, но если он исполнен любовью Христа, то он будет вежлив, добр, нежен с другими; общаясь со своими ближними посредством дел, совершаемых с любовью, заботой, благодарностью, он будет при этом излучать счастье. Это явится свидетельством того, что он живет для Иисуса и день за днем учится у Его ног, принимая Его свет и мир». – Христианский дом. – С.33, 34.

«Пусть же все стремятся открыть преимущества, а не недостатки. Часто наше личное отношение, атмосфера, окружающая нас, определяют то, что мы видим в других». – Там же. – С.105.

 

Четверг                                             28 января

5. Реакция людей

а.  Что влекло столь многих людей в пустыню? От Марка 1:4; От Луки 3:15.

«Пророк Божий был тверд, как скала, верно обличая грех и злодеяния во всех их формах, как в жизни простых и обычных людей, так и в жизни царей и высокопоставленных лиц. [Иоанн Креститель] не уклонялся от своего долга. Верный своему Богу, с благородным достоинством нравственного характера, он стоял твердо, как скала, оставаясь верным принципу». – Дух Пророчества. – Т.2. – С.72.

«Множество людей принимало проповедь Иоанна и следовало за ним из одного места в другое. Многие лелеяли в своих сердцах надежду на то, что он есть Мессия. Но Иоанн, увидев, что люди следуют за ним, стремился направить их мысли к Грядущему». -Ревью энд Геральд, 28 ноября 1907 года.

 

б.  Какие значительные перемены происходили в жизни людей?                   От Матфея 3:8; Деяния 18:24, 25; 2 Коринфянам 5:17.

«Спасение есть живое единение с Иисусом Христом ради обновления сердца, это совершение дел Христовых в вере и дел любви в терпении, смирении и надежде. Каждая душа, соединенная со Христом, будет живым миссионером для всех окружающих». – Евангелизм. – С.319.

 

Пятница                                    29 января

Вопросы для повторения

1. Как наше ежедневное исследование Библии должно быть подобно исследованию Писаний Иоанном Крестителем?

2. Чем весть, которую мы должны возвещать сегодня, подобна вести Иоанна?

3. Каким образом мы можем сегодня считаться детьми Авраама?

4. Какими различными методами мы можем оказывать положительное влияние на других людей?

5. Как менялись люди благодаря вести Иоанна?

Содержание