Урок 4                            Суббота, 23 января 2016 года

«И [Иоанн] предъидет пред [Господом] в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (От Луки 1:17).

«Иоанн объявил иудеям, что их положение перед Богом должно определяться их характером и жизнью. Исповедание веры лишь на словах –  бесполезно. Если жизнь и характер людей не находятся в гармонии с Законом Божьим, они не являются Его народом». – Желание веков. – С.107.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Желание веков. – С.97-108.

 

Воскресенье                                        17 января

1. Состояние Израиля

а.  Какую работу должен был совершить вестник, которого Бог послал приготовить путь для Первого пришествия Господа? Малахии 3:1-3.

 

б.  Каким человеком был этот вестник? От Луки 1:13-17.

 

в. Каково было состояние народа Божьего, что они нуждались в таком вестнике? От Луки 5:37-39; От Матфея 15:8, 9.

 

 

«Кожаные мехи, которые использовали как сосуды для нового вина… Иисус показал [как] состояние иудейских вождей… Считая себя безукоризненно праведными, они не желали внести ничего нового в свою религию». – Желание веков. – С.278, 279.

«Смоковница [ее проклял Иисус] засохла. Бесплодное дерево символизировало состояние иудейского народа в то время. Им были дарованы все возможности и привилегии». - Знамения времени, 23 мая 1900 года.

 

Понедельник                                       18 января

2. Иоанн Креститель – Божий вестник

а.  Что Иисус говорил об Иоанне Крестителе? От Матфея 11:9, 10, 13-15.

«Считалось также, что перед пришествием Мессии явится сам Илия. Это предположение было опровергнуто Иоанном, но его слова имели и более глубокий смысл. Впоследствии Иисус сказал об Иоанне: «И если хотите принять, он есть Илия, который пришел» (От Матфея 11:14; перев. с англ.). Иоанн пришел в духе и силе Илии, чтобы выполнить служение, которое совершил когда-то Илия. И если бы иудеи поверили ему, им были бы дарованы многие преимущества. Но они не приняли его весть. Для них он не был Илией  и потому не мог выполнить миссию, с которой пришел». – Желание веков. – С.135.

 

б.  Кто вышел послушать Иоанна Крестителя? От Матфея 3:5, 6; 21:32; От Луки 11:1.

 

в. Почему людей больше влекло к Иоанну, чем к учителям того времени?    От Матфея 3:1-3.

 

«Иоанн провозглашал свою весть, не подкрепляя ее сложными аргументами или хитроумными теориями. Его голос, тревожащий и резкий и в то же время исполненный надежды, слышался из пустыни: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (От Матфея 3:2). С какой-то новой, странной силой воздействовала эта весть на людей. Взволновался весь народ. Толпы людей хлынули в пустыню». – Служители Евангелия. – С.54.

 

г.  Боялся ли Иоанн Креститель говорить истину? От Матфея 14:3, 4.

«Иоанн взирал на Царя в красоте Его и утрачивал ощущение себя. Иоанн созерцал величие святости и понимал, сколь недостоин он и слаб. Это была Божья весть, которую он должен был возвестить. Сила Божья и Его праведность  вот в чем должен был утверждаться Иоанн, возвещая весть. Иоанн готов был идти вперед как вестник Неба, и ничто мирское не привлекало его, так как он смотрел на Бога. Этот человек мог бесстрашно стоять в присутствии земных монархов, поскольку с трепетом склонялся перед Царем царей». – Там же.

 

Вторник                                    19 января

3. Место его приготовления  пустыня

а.  Каким образом жизнь вдали от населенных мест приготовила Иоанна Крестителя для его миссии? Исаии 40:3-5; 30:15; Псалтирь 100:3.

«Было бы вполне естественно, если бы сын Захарии начал учиться, чтобы стать священником, но школы раввинов не подготовили бы его для служения, к которому он был призван. Поэтому Господь не послал его к богословам учиться у них толковать Писания. Господь призвал его в пустыню, чтобы он познал тайны природы и Бога природы…

Это были идеальные условия для развития в юноше чистоты духа и способности к самоотречению. Здесь, вдали от всего мирского, он мог изучать природу, постигать откровение и тайны Божьего промысла. Его богобоязненные родители часто повторяли ему слова ангела, услышанные Захарией. С детства ему говорили о его призвании, и он всем сердцем откликнулся на святой призыв. Одиночество в пустыне оказалось для него желанным избавлением от общества, в котором почти все было пропитано подозрительностью, неверием и нечистотой. Он не уповал на собственные силы в противоборстве с искушениями и постоянно избегал соприкосновения с грехом, чтобы не утратить сознание его недопустимости». – Желание веков. – С.101, 102.

 

б.  Что было первоисточниками в обучении Иоанна Крестителя, дабы он мог стать «делателем неукоризенным», угодным Богу? Как это влияло на него? 2 Тимофею 2:15; Псалтирь 18:2-4; От Луки 1:80.

«Иоанн не был ленивым… Все, что окружало пророка в его скалистом доме, было для него учебником, содержащим чрезвычайно важные уроки о характере, доброжелательности и любви Божьей.

…Вдали от суетного мира, заботы и увлекательные удовольствия которого отвратили бы его разум и извратили бы его мысли и воображение, он был наедине с Богом и природой. Здесь на него не влияло нечестивое окружение, его сознание не могло быть ослеплено, а его дух не сближался с беззаконием. В тихом уединении пустыни Иоанн укрепился духом. Посредством своих строгих привычек воздержания он сохранил свое физическое, умственное и нравственное здоровье. Его проницательность была чистой, его суждение  правильным». - Наставник молодежи, 7 января 1897 года.

 

Среда                                               20 января

4. Единственный центр внимания

а.  На чем была сосредоточена жизнь Иоанна? Деяния 13:24. Как этот центр внимания повлиял на его жизнь подобно тому, как это произошло в жизни апостола Павла? 1 Коринфянам 9:27.

«Иоанну предстояло совершить великую работу, и для того, чтобы он имел хорошее физическое здоровье, умственную и нравственную силу для выполнения этой работы, он должен был контролировать свой аппетит и похоти. Иоанн должен был стать ведущим реформатором и посредством своего аскетизма и простой одежды обличать невоздержанные привычки и греховную расточительность израильского народа». // Ревью энд Геральд, 7 января 1873 года.

«Но жизнь Иоанна не была праздной, не предавался он печали из-за аскетизма и уединению из гордости. Время от времени он выходил, чтобы общаться с людьми. Из своего тихого убежища он всегда с интересом наблюдал за тем, что происходит в мире. Его разум был просвещен Божественным Духом, он изучал природу людей, чтобы понять, как достичь их сердец Небесной вестью,  ибо на нем лежало бремя его служения. В пустынном уединении посредством размышления и молитвы Иоанн стремился приготовить душу к главному делу своей жизни». – Желание веков. – С.102.

 

б.  Опишите питание и одежду Иоанна Крестителя. От Матфея 3:4;  От Луки 1:15. Почему это было столь важно в служении Иоанна?

«Как назорей, посвященный Богу от рождения, [сын Захарии] дал обет служить всю жизнь Господу». – Желание веков. – С.102.

«Иоанну надлежало стать вестником Иеговы и принести людям свет Божий. Он должен был дать новое направление их мыслям. Он должен был запечатлеть в их сознании святость Божьих предписаний и убедить в том, что они нуждаются в Его совершенной праведности. Несущий такую весть сам должен быть святым. Ему следует стать храмом, в котором обитает Дух Божий. Для исполнения своей миссии он должен быть физически здоровым и обладать светлым умом и духовной силой. Предтече Господа надлежало смирить свои страсти и научиться так владеть собой, чтобы вопреки любым обстоятельствам стоять крепко, подобно скалам и горам в пустыне». – Там же. – С.100.

«Его жизнь не была одинокой, мрачной или угрюмой; он наслаждался своей простой и уединенной жизнью, и его привычки воздержания сохраняли все его чувства неразвращенными». - Наставник молодежи, 7 января 1897 года.

 

Четверг                                             21 января

5. Наша весть сегодня

а.  Откуда мы знаем, что весть Илии не достигла своей кульминации в деятельности Иоанна Крестителя, предтечи Христа? Малахии 4:5, 6. Какова наша весть сегодня? Деяния 3:19; Исаии 58:1.

«Иоанн был призван совершить особую работу: он должен был приготовить путь Господу, прямыми сделать Его пути… [Исаии 40:3-5 цитируется]. Именно такая весть должна быть дана нашему народу; мы приближаемся к концу времени, и весть гласит: «Приготовьте путь Царю, уберите камни, поднимите знамя для народа. Народ должен пробудиться. Сейчас не время кричать о мире и безопасности». - Ревью энд Геральд, 18 февраля 1890 года.

 

б.  Каким образом эта весть может воздействовать сегодня на церковь и на мир? Деяния 22:15; К Римлянам 10:13.

«Мы имеем перед обществом личные обязательства…  оказывать влияние в пользу Закона Божьего. Мы должны позволить своему свету так светить, дабы все видели, что святое Евангелие оказывает влияние на наши сердца и на нашу жизнь, что мы ходим в послушании его заповедям и не нарушаем ни один из его принципов. Мы в значительной степени отвечаем перед миром за окружающие нас души… Пусть мир видит, что мы… желаем поделиться своими благословениями и преимуществами, получаемыми благодаря освящению истиной». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.59.

 

Пятница                                    22 января

Вопросы для повторения:

1. На каком условии мы сегодня считаемся народом Божьим?

2. Как весть Иоанна передавалась людям и каким был результат?

3. Каковы преимущества жизни вдали от городов?

4. Почему Иоанн был воздержанным во всех своих жизненных привычках?

5. Каким образом, в соответствии с желанием Бога, мы должны поделиться этой вестью сегодня?

Содержание