Урок 3                            Суббота, 16 января 2016 года

 

«[Если] смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Паралипоменон 7:14).

«Никогда в Израильском царстве не переводились благородные свидетели того, как могущественная сила Божья спасала от греха. Даже в самые мрачные времена среди царящего идолопоклонства находились люди, верные своему Божественному Владыке и незапятнанные перед святым Богом». – Пророки и цари. – С.108.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Ревью энд Геральд, 21 августа 1913 года.

 

 

Воскресенье                                        10 января

1. Верный Остаток

а.  Существовал ли верный Остаток во времена Илии, когда суды Божьи изливались на отступивший Израиль? 3 Царств 18:13; 19:18.

 

б.  Всегда ли у Бога сохраняется верный Остаток?    К Римлянам 11:5; Откровение 12:17.

 

в. Каким образом Бог обещает позаботиться о Своем народе при излитии Его судов на землю? Псалтирь 26:5; Исаии 33:15, 16.

 

«Бог, Который заботился об Илии, не пройдет мимо хотя бы одного Своего дитяти, пожертвовавшего собой. Тот, Который сосчитал волосы на их голове, позаботится о них, и во время голода они будут иметь все необходимое. В то время как нечестивые будут умирать от голода и язвы, ангелы будут охранять праведников и заботиться об их нуждах. Для тех, «кто ходит в правде», дано обетование: [Исаии 33:15, 16; 41:17 цитируется]». – Великая борьба. – С.629.

 

Понедельник                                       11 января

2. Приготовление пути для Господа

а.  Какую особую просьбу высказал Илия, выступая против отступничества народа? 3 Царств 18:19, 20.

«Илия требует созвать на гору Кармил весь Израиль, а также всех священников Ваала. Величественная торжественность, светящаяся в глазах пророка, создает впечатление, будто он стоит в присутствии Господа Бога Израилева. Отступническое состояние Израиля требовало твердого поведения, сурового обращения и внушительного авторитета. Бог готовит весть сообразно времени и обстоятельствам… Бог всегда посылает такую весть, которая соответствует меняющемуся состоянию Своего народа». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.279.

 

б.  Кто еще занял твердую позицию на стороне Бога, выполняя работу реформации? Неемии 5:9.

«Господь призовет на служение людей, которые будут тверды, как сталь, когда дело касается принципа, и которых не поколеблют мудрствования тех, кто утратил свое духовное зрение.

Бог избрал Неемию, потому что тот пожелал трудиться вместе с Богом как восстановитель… Когда Неемия увидел, что люди в своих действиях опираются на неправильные принципы, он не занял позицию стороннего наблюдателя и не стал своим молчанием одобрять их дела. Он не позволил, чтобы люди пришли к выводу, будто он встал на сторону неправды. Он занял твердую, непоколебимую позицию на стороне истины. Ни в коей мере он не содействовал искажению принципов, установленных Богом». // Ревью энд Геральд, 2 мая 1899 года.

«Когда Неемия стал действовать как реформатор и избавитель в Израиле, он был побуждаем любовью к Богу и беспокойством о процветании Божьего народа. Всем сердцем он участвовал в этой работе; его надежда, его энергия, его энтузиазм, его решительный характер были заразительны и вдохновляли других на проявление такого же мужества и благородных устремлений. Каждый человек стал «неемией» в своей сфере и помогал укрепить руку и сердце своего ближнего; вскоре бессилие сменилось силой и мужеством». // Там же, 18 марта 1884 года.

«Самый большой недостаток в современном мире –  ?это недостаток людей, которых нельзя ни купить, ни продать, людей честных и искренних, которые не боятся называть грех его именем, людей, чья совесть верна долгу настолько, насколько стрелка компаса –  ?полюсу, которые будут стоять за справедливость, даже если небеса упадут». – Воспитание. – С.57.

 

Вторник                                    12 января

3. Призыв к покаянию

а.  Какова была цель судов, ниспосланных на Израиль? Исаии 1:16-18; От Луки 11:32. Как они подействовали на царя Ахава? 3 Царств 18:17.

«Целью такого [внезапного] бедствия было пробудить в Израиле сознание своего греха, привести народ к покаянию и обратить их к Богу, чтобы они могли почтить Иегову как Единого Истинного и Живого Бога. После трех с половиной лет засухи Господь сказал Илии: «Пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю». «Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля? И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам» (3 Царств 18:1, 17, 18)». // Ревью энд Геральд, 26 мая 1891 года.

«Признание своего греха без искреннего раскаяния и реформации не может быть принято Богом. В жизни должны произойти решительные перемены, все оскорбительное для Бога должно быть удалено. Таков плод истинного раскаяния во грехе». – Путь ко Христу. – С.39.

 

б.  Какая разница между истинным и ложным покаянием?     2 Коринфянам 7:9-11.

«Многие сожалеют о соделанном грехе и даже внешне изменяют свое поведение, поскольку боятся, что за их неправильные поступки им придется страдать. Но это не есть покаяние в библейском смысле. Они оплакивают последствия греха, а не сам грех. Такой была печаль Исава, когда он понял, что навсегда потерял право первородства. Валаам, устрашившись ангела, стоявшего на его пути с обнаженным мечом, признал свою вину, чтобы не лишиться жизни, но он не чувствовал подлинного раскаяния в грехе, отвращения ко злу. Он не изменил своих намерений. Иуда Искариот, предав своего Господа, воскликнул: «Согрешил я, предав Кровь невинную» (От Матфея 27:4)». – Там же. – С.23, 24.

«В этом начальнике мытарей пробудилось стремление к лучшей жизни… Закхей слышал призыв к покаянию… Он знал Писания и был убежден, что поступает неправильно… Он почувствовал себя грешником перед Богом… И, следуя побуждению, овладевшему им, Закхей сразу же начал действовать и возмещать убытки тем, кому причинил зло». – Желание веков. – С.553.

 

Среда                                               13 января

4. Призыв к повиновению

а.  От чего зависят наше счастье и наше спасение?   Псалтирь 105:3; Иова 36:11; Иеремии 7:23.

«Наше счастье и спасение зависят от того, питаемся ли мы Хлебом жизни, то есть, повинуемся ли мы словам Христа, совершаем ли мы Его дела, стремимся ли к праведности и сдерживаем ли зло. Ничто не может дать такую уверенность, такое мужество, такой всплеск талантов и способностей, как верное представление о требованиях Божьего Закона.... Любовь к Иисусу Христу побуждает нас повиноваться Божьим заповедям, которые есть светильник ноге нашей и свет стезе нашей. Они даруют нам озаряющее, очищающее и благословенное присутствие Отца и Сына. Человек, послушный Богу, может общаться с Ним, как это делал Енох». – Сыновья и дочери Божьи. – С.194.

 

б.  Какой характер проявляют те, которые упорствуют в неповиновении Богу? Деяния 7:51-53; 2 Тимофею 3:8. Как они будут относиться к народу Божьему в последние дни? От Матфея 24:9.

«Тот класс людей, который вызывал гнев Божий беззаконным образом жизни, обвинит в своих несчастьях тех, которые своим повиновением Божьим заповедям всегда были упреком для нарушителей. Будет объявлено, что люди, нарушающие воскресный день, бесчестят Бога; что этот грех и навел на землю бедствия, которые не прекратятся до тех пор, пока не будет вынесено решение, чтобы все люди соблюдали воскресенье; что соблюдающие четвертую заповедь лишают воскресный день подобающей ему чести; что именно они являются нарушителями мирной жизни людей, и поэтому все остальные люди лишены благословения Божьего и земного благополучия. Таким образом, повторится то обвинение, которое в свое время было выдвинуто против Божьего слуги: «Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля? И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам» (3 Царств 18:17, 18). И когда гнев народа, возбужденный такими ложными обвинениями, достигнет своего предела, тогда люди отнесутся к посланникам Бога подобно тому, как отступивший Израиль отнесся к Илии». – Великая борьба. – С.590.

«На все искушения сатаны Христос отвечал Словом Божьим. Положившись на Божьи обетования, Он получил силу повиноваться Божьим заповедям, и искуситель не смог одолеть Его». – Служение исцеления. – С.181.

 

Четверг                                                      14 января

5. Работа восстановления

а.  Что это за «древние пути», которые необходимо восстановить?                 Иеремии 6:16; Исаии 58:12-14.

«Иеремия неоднократно обращал внимание [народа] на советы, данные во Второзаконии. Он больше всех остальных пророков придавал значение учению закона Моисеева и показывал, как оно может принести высочайшие духовные благословения всему народу и каждому человеку в отдельности. «Расспросите о путях древних, –  молил он, ...и найдете покой душам вашим» (Иеремии 6:16)». – Пророки и цари. – С.411.

 

б.  Что охватывает работа восстановления и кто призван совершать эту работу? Исаии 62:6; 58:1.

«Приходится констатировать тот тревожный факт, что люди на ответственных должностях отличаются безразличием, вялостью и сонным оцепенением, гордость их все время растет и наблюдается тревожное пренебрежение к предостережениям Духа Божьего. Ограждения, которые Слово Божье возводит вокруг детей Божьих, ломаются и рушатся. Люди, знающие, как Бог вел Свой народ в древности, подают руку миру, вместо того чтобы расспрашивать о древних путях и защищать наше положение особенного народа. Самое тревожное заключается в том, что никто не пытается протестовать, предупреждать наших людей и умолять их опомниться. Создается впечатление, что народ Божий слеп, а церковь быстрым течением относит в сторону мира». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.513.

 

Пятница                                    15 января

Вопросы для повторения

1. Как жил верный Божий остаток даже среди идолопоклонства? Как их пример можно применить к нам сегодня?

2. Что предпринимал Неемия, чтобы вдохновить других работать вместе с ним?

3. Какие изменения должны произойти в нашей жизни, если мы истинно раскаиваемся?

4. Откуда и почему приходит истинное счастье?

5. Что делали некоторые люди, вместо того чтобы расспросить о «путях древних»? Как это повлияло на церковь?

Содержание