Урок 2                            Суббота, 9 января 2016 года

«И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» (3 Царств 17:1).

«Живя вдали от городов и не занимая никакого видного положения, Илия Фесвитянин… приступил к своей миссии, доверяя намерению Бога указать ему путь и увенчать его старания успехом». – Пророки и цари. – С.119.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Пророки и цари. – С.119-128.

 

Воскресенье                                        3 января

Происхождение и призвание Илии

а.  Кто такой Илия и каким человеком он был? 3 Царств 17:1; Иакова 5:17.

«Илия… родился среди гор галаадских, на востоке от Иордана, и происходил из народа, в котором распространено было нечестие амореев. Уже в начале работы Илии в его словах ощущались вера и сила, и вся его жизнь была посвящена работе реформации». // Ревью энд Геральд, 14 августа 1913 года.

 

б.  Мимо каких людей Бог часто проходит и каких призывает вместо них? 1 Коринфянам 1:26-28.

«На жизненном пути мы нередко встречаем таких тружеников, которые терпеливо выполняют череду повседневных обязанностей и не подозревают о том, что они обладают скрытыми способностями, которые, будучи приведены в действие, поставили бы их наравне с великими лидерами этого мира. Чтобы разбудить эти дремлющие возможности, необходимо прикосновение искусной руки. Таких людей и призвал Иисус быть Своими соработниками, дав им великое преимущество находиться рядом с Ним и три года обучаться под Его руководством. По ценности такое обучение нельзя сравнить с обучением в школах раввинов или в философских школах». – Советы родителям, учителям и студентам. – С.511.

 

Понедельник                                       4 января

Борясь с отступничеством

а.  Почему Илия пошел именно во дворец царя, чтобы публично обличить Израиль в отступничестве? От Иоанна 16:8; 3:20; 1 Тимофею 5:20.

«Илии было поручено сообщить Ахаву Небесную весть осуждения. Илия не стремился быть вестником Божьим, но Слово Господа пришло к нему. И тогда, заботясь о чести дела Божьего, он, не колеблясь, повиновался Божественному зову, хотя это и означало верную смерть от руки нечестивого царя. Не медля, пророк оставил свое уединенное жилище и отправился в путь, идя день и ночь, пока не пришел в Самарию. Во дворце он не стал никого просить о разрешении войти, не стал добиваться аудиенции у царя. Незамеченным он прошел мимо стражи, а через несколько мгновений предстал перед Ахавом в своей простой, грубой одежде, какую обыкновенно носили пророки того времени.

Илия не извинился за свое непочтительное вторжение. Более могущественный Повелитель, нежели израильский царь, приказал ему говорить, и, подняв руку к небу, он торжественно заявил именем Живого Бога, что суды Всевышнего вскоре постигнут Израиль. «Жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою, – ,сказал он, – в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» (3 Царств 17:1)».  Ревью энд Геральд, 14 августа 1913 года.

 

б.  С какой целью Илия позже вновь укорял царя?                                                3 Царств 18:17, 18; Иова 17:8.

«Именно пренебрежение Законом Божьим со стороны Ахава и народа навлекло на Израиль все эти бедствия; Илия же, не колеблясь, объявил всю правду виновному царю. Мир полон льстецов и притворщиков и во дворцах, и среди разных слоев общества, но как мало людей, обладающих мужеством, которое проявил Илия, как мало тех, которые выступят в защиту нарушенного Закона Божьего, несмотря на противодействие великих мира сего».  Знамения времени, 18 декабря 1884 года.

«Господь старается спасти, а не погубить. Он находит наивысшую радость в спасении грешников. «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника» (Иезекииля 33:11)… Он наделяет Своих вестников святым мужеством, чтобы слышавшие их устрашились и раскаялись». – Пророки и цари. – С.105.

 

Вторник                                    5 января

Призыв сделать выбор

а.  Какой животрепещущий вопрос задал Илия на горе Кармил, призывая народ к реформации? 3 Царств 18:21.

«Илия среди всеобщего отступления не стремился скрыть факт своего служения Небесному Богу. В служении Ваалу было занято 450 пророков, 400 жрецов и тысячи поклонников, и, тем не менее, Илия даже не пытался проявить видимость своей причастности к этой популярной стороне. Он в одиночестве величественно отстаивал истину… Где же современные Илии?..

Мы ничего не добьемся, если струсим и побоимся открыть окружающим, что мы народ, соблюдающий заповеди Божьи. Желание скрыть полученный свет, стыдясь своей веры, закончится только личной катастрофой, ибо Бог оставит таких людей с их собственными слабостями. Да сохранит нас Бог от страха нести свет истины в любое место, куда Он ни призовет! Осмелившись идти собственным путем, следуя нашим собственным идеям и планам и оставив при этом Иисуса, человек лишает себя надежды обрести стойкость, мужество и истинную силу Духа. У Бога всегда были, есть и будут герои духа, те, кто не стыдится быть Его избранным народом, вся воля и намерения которых полностью подчинены Закону Божьему. Они любят Иисуса настолько, что не дорожат собственной жизнью... «Верность Богу», – вот их девиз». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.526-528.

 

б.  Каким был первый шаг Илии в деле реформации? 3 Царств 18:30.

«Израиль погрузился в заблуждение и слепоту, словно в темное облако. Не все сразу отступили от Господа, но постепенно, раз за разом отвергая слова предостережения и обличения, посылаемые им Богом. Всякое уклонение от справедливости, всякий отказ раскаяться все больше усугубляли их вину и удаляли от Неба. И теперь, в этот критический момент, они отказались стать на сторону Бога.

Господь ненавидит безразличие и неверность в Божьей работе, проявляемые в решающий час. Вся Вселенная взволнованно следит за заключительными сценами великой борьбы между добром и злом. Народ Божий подошел к границам вечного Царства, и что может быть важнее, чем остаться верными Богу Небес?» – Пророки и цари. – С.147, 148.

 

Среда                                               6 января

4. Божья сила явлена

а.  Назовите некоторых реформаторов прошлого. От Луки 1:17; Бытие 32:28; Исход 9:16. Как они обрели силу, необходимую для выполнения своей миссии? Псалтирь 26:14; 27:7.

«Если люди будут ходить с Богом, Он укроет их в ущелье скалы. Сокрытые подобным образом, они смогут увидеть Бога точно так же, как видел Его Моисей. Укрепленные Его силой и озаренные Его светом, они смогут уразуметь и сделать больше того, что представляется возможным человеку». – Деяния апостолов. – С.363.

«Иаков победил, потому что был тверд и решителен. Его пример свидетельствует о действенности неотступной молитвы. Теперь мы должны научиться этой побеждающей молитве, этой непоколебимой вере. Величайшие победы –  как в церкви Христа, так и в жизни каждого христианина, – совершаются не благодаря способностям, или образованности, или богатству, или благосклонности окружающих. Эти победы христианин одерживает в уединении, наедине с Богом, когда в своей искренней и борющейся вере опирается на могущественную руку Всесильного.

Кто не пожелает оставить всякий грех и всем сердцем искать благословения Божьего, не обретет его. Но все, уповающие на обетования Божьи столь твердо и искренне, как Иаков, одержат победу, как он. «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре» (От Луки 18:7, 8)». – Патриархи и пророки. – С.203.

 

б.  На какие обетования могут уповать реформаторы настоящего времени, когда они видят свою нужду в Божественной силе?                        Псалтирь 67:36; 2 Царств 22:32, 33.

«Не только люди, занимающие ответственные посты, могут извлечь для себя урок из опыта Илии, чтобы научиться уповать на Господа в час испытания. Тот, Кто был опорой Илии, достаточно силен и теперь, чтобы поддержать каждое борющееся дитя, как бы слабо оно ни было. От каждого из нас Бог ожидает верности, и каждому из нас Он обещает Свою силу по мере необходимости. Человек бессилен сам по себе, но в могуществе Бога он может обрести силу побеждать зло и помогать другим в этом. Сатана никогда не одолеет того, кто сделал Бога своей защитой. «Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила… Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево» (Исаии 45:24, 25). Ревью энд Геральд, 30 октября 1913 года.

 

Четверг                                             7 января

5. Оставленный в одиночестве?

а.  Был ли Илия один, когда отстаивал Бога и Его Закон?                Псалтирь 33:8; 90:11; 102:20.

«Перед Ахавом, лжепророками и всем собравшимся израильским народом стоял только Илия –   тот, кто пришел восстановить попранную честь Иеговы… Однако Илия не был одинок. Со всех сторон его окружало Небесное воинство –  могущественные ангелы».  Ревью энд Геральд, 18 сентября 1913 года.

 

б.  О чем мы должны помнить, когда в одиночку выступаем в защиту истины и праведности? 3 Царств 19:18.

«Не все в мире стали беззаконниками и отступниками, не все перешли на сторону врага. На свете много тысяч тех, кто предан Богу, кто не склонил колен перед Ваалом; много таких, которые жаждут все большего познания о Христе, Его Законе; много тех, кто надеется на чудо Пришествия Христа, Который положит конец царству греха и смерти. Есть много и таких, которые в своем незнании поклоняются Ваалу, но с которыми неотступно борется Дух Божий». – Пророки и цари. – С.171.

«Когда вы переносите оскорбления и преследования, радуйтесь, потому что Иисус перенес все это и даже больше. Если вы являетесь верными Божьими стражами, то пусть эти преследования служат для вас признаком одобрения Небес. Героические души, которые останутся верными до конца при всех обстоятельствах, даже если останутся одни, получат неувядаемый венец славы».  Наставник молодежи, 28 мая 1884 года.

 

Пятница                                    8 января

Вопросы для повторения:

 

1. Каких людей Бог часто призывает и почему?

2. Что делает большинство людей вместо того, чтобы обличать грех?

3. О чем свидетельствует то, что мы скрываем полученный свет, и каким будет результат?

4. Как мы можем получить благословение проявления Божьей силы в своей жизни?

5. Когда мы в одиночку отстаиваем истину, почему в действительности мы не одни?

 

Содержание