Урок 13 Суббота, 26 декабря 2015 года

 

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тимофею 4:7, 8).

«Те, чья жизнь была сокрыта во Христе, кто здесь, на земле, подвизался добрым подвигом веры, воссияют во славе Искупителя, в Царствии Божьем». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.287.

Дополнительные материалы для изучения:

Великая борьба. – С.674-678.

 

Воскресенье 20 декабря

1. В ДУХЕ И ИСТИНЕ

а. Что Иисус провозгласил относительно Своего Царства в этом нынешнем веке? От Луки 17:20, 21; От Иоанна 4:20-24.

20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Луки 17:20, 21)

20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. 21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклонять­ся Отцу. 22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. 23 Но настанет время и настало уже, когда истинные по­клонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоанна 4:20-24)

«Ни поиски святой горы, ни паломничество в святой храм не приводят людей к близости с Небом. Нельзя сводить религию к внешним формам и обрядам. Лишь религия, источник которой в Боге, есть единственный путь, ведущий к Богу. Для того чтобы научиться служить Ему, мы должны родиться от Духа Божьего. Это очистит сердце, обновит ум, возродит в нас способность познавать и любить Бога. Возрожденное сердце готово добровольно повиноваться всем Его требо­ваниям. В этом и заключается истинное поклонение». – Желание веков. – С.189.

 

б. Кому дано Царство? От Луки 12:32; От Матфея 5:3; 7:21.

32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. (Луки 12:32)

3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (Матфея 5:3)

21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Не­бесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Матфея 7:21)

«Всякое устремление души к Богу является свидетельством работы Святого Духа, и Бог откроется этой душе. Таких именно последователей Он ищет, желает принять их и сделать Своими детьми». – Там же.

 

Понедельник 21 декабря

2. ПОСТОЯННАЯ НАДЕЖДА

а. Какую надежду имеем мы как верующие во Христа? Титу 2:13.

13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (Титу 2:13)

 

б. Что будет дано тем, кто войдет на небо? 2 Тимофею 4:8. Как это должно поощрять нас проявлять постоянство? Откровение 3:11.

8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, пра­ведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. (2 Тимофею 4:8)

11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. (Откровение 3:11)

«Победителю обещан венец неувядающей славы и жизнь, соизмеримая с жизнью Бога. Христос говорит: «Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия». «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не при­ходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (Откровение 2:7; 1 Коринфянам 2:9). Давайте же будем стремиться получить право на вход в Царство нашего Господа. Давайте же будем прилежно исследовать Евангелие, которое Христос лично пришел представить Иоанну на острове Патмос, – Еван­гелие, которое названо: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре». Давайте же будем всегда помнить, что «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откровение 1:1, 3)». // Знамения времени, 4 февраля 1903 года.

 

в. Хотя временами кажется, что зло торжествует, какое заверение дано нам? К Римлянам 8:28; 2 Коринфянам 13:8.

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. (Римлянам 8:28)

8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину. (2 Коринфянам 13:8)

«Во все времена многовековых гонений, борьбы и мрака Бог поддерживал Свою церковь. Ни одна туча не омрачала ее без Его ведома, ни одна стихия, противоборствующая Его делу, не бушевала без Его провидения. Он не оставлял Свою церковь без наставления, но указывал в пророчествах дальнейший ход событий; и то, что пророки предсказывали по внушению Его Духа, сбывалось в свое время. Все Его намерения исполнятся. Закон Господа неразрывно связан с Его престолом, и никакие силы зла не могут уничтожить его. Вся истина бого­духновенна; она охраняется Богом и сможет преодолеть любое сопротивление». – Деяния апостолов. – С.11, 12.

 

Вторник 22 декабря

3. ПРИБЛИЖЕНИЕ ЦАРСТВА

а. О чем мы должны молиться относительно Царства Божьего? От Матфея 6:10. Как эта молитва должна влиять на наши приоритеты? Стих 33.

10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матфея 6:10, 33)

«Мои дорогие братья и сестры, пусть ваши мысли будут постоянно со­средоточены на заповедях Божьих и свидетельстве Иисуса Христа, и пусть в них не остается места для мирских дум и забот. Когда вы ложитесь и встаете, размышляйте о духовных предметах! Живите и поступайте достойно Сына Че­ловеческого, памятуя о Его скором пришествии! Время запечатления весьма скоротечно и скоро закончится. Сейчас, пока четыре ангела удерживают четыре ветра, самое время сделать твердым наше звание и избрание». – Ранние про­изведения. – С.58.

 

б. Какое участие мы принимаем в приближении пришествия Христа? От Матфея 24:14; 2 Петра 3:12 («желающим» – «приближающим» перев. с англ.).

14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. (Матфея 24:14)

12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламе­ненные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? (2 Петра 3:12)

«Преимуществом каждого христианина является не только ждать пришест-вия нашего Господа Иисуса Христа, но и всемерно приближать этот торжествен­ный момент (см. 2 Петра 3:12) Если бы каждый, произносящий Его имя, приносил плод во славу Его, как быстро весь мир был бы засеян семенами Евангелия. Как быстро созрел бы последний великий урожай, и Христос пришел бы для драгоценной жатвы». – Наглядные уроки Христа. – С.69.

«В царствах этого мира высокое положение достигалось путем самовозве­личивания…Влияние, богатство, образование в значительной степени служили средством подчинения народа в интересах вождей…

Христос учреждал Свое Царство на других основах. Он призывал людей не властвовать, но служить, и сильным предлагал сносить немощи бессильных. Власть, положение, талант, образование налагают на обладающего ими допол­нительные обязанности служения своим ближним…

Христос во всем всячески заботился о Своих учениках, носил их бремена, разделял их бедность, ради них Он забывал о Себе. Он первым преодолевал самые трудные места, прокладывая путь. А вскоре, в завершение земных трудов, Он должен был положить Свою жизнь за людей. Принцип, которым руководствовался Христос, должен стать главным и для членов церкви, потому что она образует Его тело…В Царстве Христа больше тот, кто следует примеру, который Он дал, и поступает как пастырь Его стада». – Желание веков. – С.550.

 

Среда 23 декабря

4. НАПОМИНАНИЕ

а. Какой обряд напоминает нам о грядущем Царстве? От Луки 22:14-20; 1 Коринфянам 11:26.

14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, 15 и ска­зал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, 16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. 17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, 18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. 19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое вос­поминание. 20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. (Луки 22:14-20)

26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Го­сподню возвещаете, доколе Он придет. (1 Коринфянам 11:26)

«Вечеря Господня установлена в воспоминание о великом избавлении, которое было оплачено смертью Христа. Ее надлежит совершать до тех пор, пока Христос не придет во второй раз в силе и славе. Это средство, которое должно постоянно напоминать о Его великой работе, совершаемой ради нас». – Желание веков. – С.652, 653.

«И именно здесь, на установленном Им Самим служении, Христос встречает­ся со Своим народом и воодушевляет его Своим присутствием». – Там же. С.656.

 

б. Хоть мы можем столкнуться с невзгодами и преследованием, о чем мы всегда должны помнить? От Матфея 5:10; 2 Коринфянам 4:16-18.

10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. (Матфея 5:10)

16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то вну­тренний со дня на день обновляется. 17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. (2 Коринфянам 4:16-18)

«Бог в Своей премудрости допустил в твоей жизни многие скорби и стра­дания, чтобы приблизить тебя к престолу благодати. Он смягчает и усмиряет Своих детей испытаниями и скорбями. Этот мир – Божья мастерская, в которой Он обтесывает нас, готовя к жизни в небесных чертогах. Он прикладывает Свой скальпель к нашим трепещущим сердцам и снимает все неровности, шерохо­ватости и острые углы, чтобы мы идеально вписались в то место в небесном строении, которое Он приготовил для нас. Скорби и страдания очищают и за­каливают христианина, совершенствуя его характер по тому образцу, который дал нам Христос. Невозможно измерить или оценить влияние благочестивой, богобоязненной жизни. Оно выходит далеко за пределы семейного круга и дружеского общения и озаряет этот мир светом, завоевывающим души для Иисуса». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.143.91

«Светлая и радостная сторона нашей религии будет представлена всеми, кто изо дня в день посвящает себя Богу. Нам не следует бесчестить Бога своими скорбными рассказами об испытаниях, которые кажутся горестными. Всякие испытания, посланные воспитать нас, принесут радость. Вся духовная жизнь будет возвышенной, вдохновляющей, облагораживающей, благоухающей до­брыми словами и делами. Врагу доставляет удовольствие видеть души пода­вленными, удрученными, сетующими и стенающими; он хочет произвести такое впечатление, чтобы оно отрицательно повлияло на нашу веру. Но Бог не желает, чтобы разум опускался до такого низкого уровня. Он хочет, чтобы каждая душа одержала победу, заручившись силой Искупителя». – Там же. – Т.6. – С.365, 366.

 

Четверг 24 декабря

5. ЦАРСТВО БЕЗ КОНЦА

а. Учитывая увещевания апостолов, что мы должны делать, начиная с сегодняшнего дня? 1 Иоанна 2:28; От Иоанна 3:2, 3; 2 Петра 1:10, 11.

28 Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерз­новение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его. (1 Иоанна 2:28)

2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. 3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. (Иоанна 3:2, 3)

10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, 11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. (2 Петра 1:10, 11)

 

б. Как мы будем проводить века в вечном Царстве? Откровение 5:13.

13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. (Откровение 5:13)

«И уходящие годы вечности будут приносить им все более богатые и пре­красные откровения Бога и Христа. По мере увеличения познания будут расти любовь, благоговение и счастье. Чем больше люди будут учиться у Бога, тем больше будет их восхищение Его характером. И когда Иисус откроет перед ними богатства искупления и удивительные достижения в великой борьбе с сатаной, сердца искупленных будут все более пламенеть любовью, и они с еще большей радостью заиграют на золотых арфах, и бесчисленные тысячи голосов сольются в едином могучем пении хвалебного гимна…

Великая борьба закончена. Не существует больше ни греха, ни грешников. Вся Вселенная чиста. Во всем беспредельном творении бьется единый пульс согласия и радости. От Того, Кто создал все, текут потоки жизни, света и радости во все царства безграничного пространства. От мельчайшего атома до величай­шей галактики, все живое и неживое возвещает в своей, ничем не омраченной красе и совершенной радости: «Бог есть любовь». – Великая борьба. – С.678.92

Пятница 25 декабря

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как мы можем обеспечить себе место в Божьем духовном Царстве?

2. Какие обетования могут ободрить нас в борьбе между добром и злом?

3. Что вы можете сделать, чтобы приблизить пришествие Иисуса?

4. Что может помочь нам всегда помнить о вечности?

5. Каковы ваши планы на вечность?

 

Субботняя школа: