Урок 12 Суббота, 19 декабря 2015 года

 

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (От Матфея 5:5).

«Вся Божья Вселенная стала чистой, и великое противостояние закончилось навсегда. На чем бы ни останавливался наш взгляд – все было святым и пре­красным…Прекрасная новая земля во всей ее славе стала вечным наследием святых». – Ранние произведения. – С.295.

Дополнительные материалы для изучения:

Ранние произведения. – С.17-20, 288-295.

 

Воскресенье 13 декабря

1. ВХОДЯ В ЦАРСТВО СЛАВЫ

а. Где будут верные после Второго пришествия Христа? 1 Фессалоникийцам 4:15-17.

15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, 16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мерт­вые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. (1 Фессалоникийцам 4:15-17)

«Мы все взошли на облако и семь дней возносились к стеклянному морю. Затем Иисус взял венцы и собственноручно возложил их на наши головы. Он дал нам золотые арфы и пальмовые ветви победы…Все были вполне довольны своими венцами. И все были облачены в прекрасные белые мантии, ниспадавшие с плеч до самых пят». – Ранние произведения. – С.16, 17.

 

б. Что дает святым право на вход в Новый Иерусалим? Псалтирь 86:3-6; К Галатам 4:26; Откровение 22:14; Исаии 26:1, 2.

3 Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому. 4 И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой! 5 Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхва­лять Тебя 6 Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. (Псалом 83:3-6)

26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. (Галатам 4:26)

14 Блаженны те, кто соблюдает заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. (Откровение 22:14)

1 В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала. 2 Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину. (Исаии 26:1, 2)

«Ангелы окружали нас, когда мы шествовали через стеклянное море к воротам города. Иисус поднял Свою могучую, славную руку, положил ее на жемчужные ворота, толкнул их, и они открылись, повернувшись на сверкающих петлях. Затем Он сказал нам: «Вы омыли свои одежды в Моей Крови, твердо стояли за истину Мою; так войдите же». Мы все вошли в ворота, чувствуя, что имеем полное право на этот город». – Ранние произведения. – С.17.

 

Понедельник 14 декабря

2. ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ ЦАРСТВО

а. Как долго святые будут на небе? Откровение 20:4. Что мы будем делать в это время? 1 Коринфянам 6:2; От Матфея 19:28.

4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. (Откровение 20:4)

2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? (1 Коринфянам 6:2)

28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. (Матфея 19:28)

«В течение тысячи лет, которые пройдут между первым и вторым воскресе­нием, состоится суд над нечестивыми…Вместе со Христом [праведные] будут судить нечестивых, сравнивая их дела с книгой Закона, Библией, и решая дело каждого, согласно свершенным им при жизни деяниям. Тогда наказание, которое должны понести нечестивые, будет отмерено согласно их делам и занесено против их имени в Книгу смерти». – Великая борьба. – С.660, 661.

 

б. Где будет сатана в течение тысячелетнего царства? Откровение 20:1-3. В каком состоянии будет земля в это время? Иеремии 4:23-27.

1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и боль­шую цепь в руке своей. 2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, 3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. (Откровение 20:1-3)

23 Смотрю на землю, и вот, она разорена и пуста, - на небеса, и нет на них света. 24 Смотрю на горы, и вот, они дрожат, и все холмы колеблются. 25 Смо­трю, и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись. 26 Смотрю, и вот, Кармил - пустыня, и все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его. 27 Ибо так сказал Господь: вся земля будет опустошена, но совершенного истребления не сделаю. (Иеремии 4:23-27)

«Здесь [на земле ] будет место обитания сатаны и его злых ангелов в тече­ние тысячи лет. Ограниченный пределами земли он не будет иметь доступа к другим мирам, чтобы досаждать искушениями тем, которые никогда не пали. В этом смысле сатана будет скован, потому что не будет больше никого, над кем он мог бы проявить свою силу. Он будет совершенно лишен возможности про­водить работу обмана и разрушения, которая в течение столь многих столетий была его единственным удовольствием…

На протяжении шести тысяч лет мятежное дело сатаны «колебало землю». Это он «Вселенную сделал пустынею и разрушал города ее». Это он «пленников своих не отпускал домой». В течение шести тысяч лет его темница принимала народ Божий, и он навсегда оставил бы их там, но Христос сломал его оковы и даровал узникам свободу.

Даже нечестивые теперь будут вне власти сатаны, и он останется только со своими злыми ангелами, чтобы ощутить влияние проклятия, которое принес грех…

На протяжении тысячи лет сатана будет бродить по опустошенной земле и видеть результаты своего восстания против Закона Божьего. Это время будет особенно мучительным для него. Со времени падения в своей непрерывной деятельности он не имел времени для размышления, но теперь ему, лишенному своей власти, останется только размышлять о той роли, какую он играл, начи­ная с того времени, когда впервые возмутился против Небесного правления, и с трепетом и ужасом смотреть на страшную будущность, когда должен будет страдать за все причиненное им зло и понести наказание за грехи, причиной которых он был». – Там же. – С.659, 660.

 

Вторник 15 декабря

3. ПЕРЕНЕСЕНИЕ ЦЕНТРА

а. Что произойдет после завершения суда на небе? Откровение 21:2, 3.

2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. 3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.

(Откровение 21:2, 3)

«С Иисусом во главе мы все покинули Небесный Град и сошли вниз на зем­лю, на великую и славную гору, которая не выдержала Иисуса и раздвоилась, образовав большую долину. Затем мы посмотрели вверх и увидели великий город с двенадцатью основаниями и двенадцатью воротами, по три с каждой стороны, и ангела у каждых ворот. Мы все воскликнули: «Город, великий город, нисходящий от Бога с неба!» И он опустился на то место, где мы стояли». – Ранние произведения. – С.17, 18.

 

б. Где будет расположен Новый Иерусалим? Захарии 14:4.

4 И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу. (Захарии 14:4)

«Христос избрал для Своего вознесения место, освященное Его присут­ствием во время земной жизни. Ни гора Сион, на которой был построен город Давидов, ни гора Мориа, где был возведен храм, не удостоились такой чести. Там Христос был осмеян, там волны милосердия, подступавшие к людям, упрямо отбрасывались прочь сердцами, твердыми, как камень. Оттуда Иисус уходил усталый, с обремененным сердцем, в поисках покоя, на Елеонскую гору. Слава Божья, покинув первый храм, остановилась на восточной горе, словно не желая оставлять избранный город. Так Христос стоял на горе Елеонской, с тоскою в сердце глядя на Иерусалим. Рощи и склоны этой горы были освящены Его молитвами и слезами. Здесь эхо разносило торжествующие крики множества людей, объявлявших Его царем. На ее крутом склоне Он нашел себе приют у Лазаря в Вифании. В Гефсиманском саду у подножия этой горы Он молился и страдал в одиночестве. И с этой горы Ему предстояло вознестись на небеса. На ее вершину Он ступит, когда возвратится вновь – возвратится не как муж скорбей, но как славный, победоносный Царь. Он будет стоять на горе Елеон­ской, а еврейские возгласы «Аллилуйя!» смешаются с языческими «Осанна!», и голоса искупленных, словно могущественное воинство, будут провозглашать: «Венчайте Господа!» – Желание веков. – С.829, 830.

 

Среда 16 декабря

4. НОВАЯ ЗЕМЛЯ

а. Что произойдет с землей, когда нечестивых уже не будет? Откровение 21:1; Псалтирь 101:26, 27.

1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. (Откровение 21:1)

26 В начале Ты, основал землю, и небеса - дело Твоих рук; 27 они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся. (Псалом 101:26, 27)

 

б. Что будут делать спасенные на новой земле? Исаии 32:18; 65:21, 22.

18 Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных. (Исаии 32:18)

21 И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. 22 Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. (Исаии 65:21, 22)

«Затем мы начали осматривать великолепные строения вне стен города. Я увидела удивительные, прекрасные дома, сделанные как бы из серебра и поддерживаемые четырьмя столпами, инкрустированными самыми красивыми жемчужинами. В этих домах должны были жить святые. В каждом доме имелась золотая полка. Я видела, как многие святые входят в дома, снимают свои свер­кающие венцы и кладут их на эти полки, а затем выходят на близлежащее поле, чтобы поработать на земле, но не так, как трудимся мы. Вовсе нет! Славный сверкающий ореол покоился над их головами, и они все время восклицали от радости и воздавали хвалу Богу». – Ранние произведения. – С.18.85

«На обновленной земле искупленные будут проводить время в таких за­нятиях и удовольствиях, которые до грехопадения доставляли столько радости Адаму и Еве. Для них Едемская жизнь будет везде и в саду, и на полях». – Пророки и цари. – С.730, 731.

 

в. Как Библия описывает атмосферу новой земли? Исаии 11:6-9; 65:25.

6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. 7 И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. 8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. 9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. (Исаии 11:6-9)

25 Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь. (Исаии 65:25)

«Я увидела другое поле, на котором росло множество разнообразных цветов, и, собирая их, я восклицала: «Они никогда не завянут!» Затем я увидела еще одно поле с высокой травой, прекраснейшей на вид; она была ярко-зеленого цвета и переливалась серебром и золотом, когда величаво покачивалась, склоняясь перед славой Царя Иисуса. Затем мы вышли на поле, на котором резвилось много всяких зверей. Лев, ягненок, леопард, волк все пребывали в полном согласии между собой. Мы прошли между ними, и они мирно последовали за нами. Потом мы вошли в лес – не такой темный, как у нас здесь, нет, нет. Это был светлый и преславный лес. Ветви деревьев плавно колыхались, и все мы воскликнули: «Мы будем жить на природе и спать в лесах, не опасаясь за свою жизнь!» – Ранние произведения. – С.18.

«Детям надо рассказывать о жизни Господа, наполняя этими рассказами их умы, и возбуждать в их воображении картины славного грядущего мира». – Воспитание детей. – С.488.

 

Четверг 17 декабря

5. НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЛИ

а. Что предсказано о тех, которые, будучи изгнанниками в этом мире, на­следуют будущий мир? Псалтирь 36:8-11.

8 Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, 9 ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. 10 Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. 11 А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. (Псалом 36:8-11)

«Кроткие наследуют землю» (От Матфея 5:5). Жажда к самовозвыше­нию была причиной того, что грех вошел в мир, и наши прародители потеряли владычество над своим царством – нашей прекрасной землей. Самоотречением Христос одержал победу и советует нам побеждать, «как Он победил» (От­кровение 3:21). Смирением и самопожертвованием мы можем сделаться Его сонаследниками…

Но земля, обещанная кротким, будет отличаться от этой, омраченной тенью смерти и проклятья... Там не будет больше разочарований, страданий, греха; не будет больше жалоб: «Я болен». Там не будет похоронных процессий, ни печали, ни смерти, ни разлуки, ни надорванных горем сердец; ибо там, где Иисус, там вечный мир». – Блаженства, изреченные на горе. – С.17.

б. Каким будет характер тех, которые будут жить на новой земле? 2 Петра 3:13.

13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. (2 Петра 3:13)

«Но стопы нечестивых никогда не осквернят обновленную землю: огонь сойдет с неба от Бога и пожрет их – попалит их от корня до ветвей. Сатана – корень, а дети его – ветви». – Ранние произведения. – С.52.

«Тот же самый огонь от Бога, что поглотил нечестивых, очистил и землю. Потрескавшиеся, обветшавшие горы истаяли от невыносимого пламени. Воз­дух и все, что было на земле, сгорело, как солома. И вот перед нами открылось наше наследие, славное и прекрасное, и мы наследовали всю обновленную землю». – Там же. – С.54.

Пятница 18 декабря

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. На каком условии человек считается гражданином Нового Иерусалима?

2. Что происходит на небе и на земле во время Тысячелетнего царства?

3. Почему Бог избрал землю как новое месторасположение центра Вселенной?

4. Опишите обновленную землю.

5. Каким будет характер людей, унаследовавших

новую землю?

 

Субботняя школа: