Урок 11 Суббота, 12 декабря 2015 года

 

«Последний же враг истребится – смерть» (1 Коринфянам 15:26).

«В небесной атмосфере нет места боли. Там не будет больше слез, похорон­ных процессий, не будет никаких признаков печали». – Великая борьба. – С.676.

Дополнительные материалы для изучения:

Великая борьба. – С.531-550.

 

Воскресенье 6 декабря

1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СМЕРТИ И ПЕРВАЯ БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ

а. С чем ассоциировалось первое библейское упоминание о смерти? Бытие 2:17. Какую ложь сказал змей в беседе, которая произошла у дерева по­знания? Бытие 3:1-4.

17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Бытие 2:17)

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4 И сказал змей жене: нет, не умрете. (Бытие 3:1-4)

«Единственным, кто обещал Адаму жизнь при непослушании, был великий обманщик. И заявление, высказанное змеем Еве в Эдеме: «Нет, не умре­те», – было первой проповедью о бессмертии души. Однако это заявление, основывающееся единственно на авторитете сатаны, эхом отдается с кафедр христианского мира и принимается большей частью человечества с такой же готовностью, с какой восприняли его наши прародители. Божественный при­говор – «Душа согрешающая, она умрет» (Иезекииля 18:20) – был сведен к следующему: согрешающая душа не умрет, но будет жить вечно. Можно только удивляться тому ослеплению, которое делает людей такими легковерными в отношении слов сатаны и такими неверующими в отношении слов Божьих». – Великая борьба. – С.533.

 

б. Что сделала первая чета, когда столкнулась с искушением вкусить от этого дерева? Бытие 3:6. Что пришло в результате этого греха? К Римлянам 5:12; 6:23.

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. (Бытие 3:6)

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

(Римлянам 5:12)

23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Римлянам 6:23)

«Теперь для всех становится очевидным, что возмездие за грех – это не благородная независимость и вечная жизнь, а рабство, разрушение и смерть». – Там же. – С.668.

Понедельник 7 декабря

 

2. ПРИРОДА СМЕРТИ

а. Как Бог соединил тело и дыхание, чтобы даровать жизнь первому чело­веку? Бытие 2:7. Что происходит, когда душа умирает? Псалтирь 145:4.

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Бытие 2:7)

4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его. (Псалом 145:4)

 

б. Имеет ли человек власть над смертью и в каком состоянии он оказыва­ется после смерти? Псалтирь 6:6; 88:49; 113:25; Екклесиаста 8:8; 9:5.

6 ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя? (Псалом 6:6)

49 Кто из людей жил - и не видел смерти, избавил душу свою от руки пре­исподней? (Псалом 88:49)

25 Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу. (Псалом 113:25)

8 Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нече­стивого. (Екклестаста 8:8)

5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению. (Екклестаста 9:5)

«На фундаментальном заблуждении о естественном бессмертии основыва­ется учение о сознательном состоянии после смерти – учение, которое, подобно доктрине о вечных муках, противоречит Библии, здравому смыслу и нашему чувству гуманности. Согласно общепринятому пониманию, спасенные на небе знают обо всем, что происходит на земле, и в особенности о жизни своих дру­зей, которых они оставили в этом мире. Но каким образом умершие, наблюдая невзгоды живых и становясь свидетелями грехов, совершаемых дорогими для них людьми, видя, как они переносят скорби, разочарования, страдания жизни, могут чувствовать себя счастливыми? Как могут те, чьи мысли заняты судьбами их земных друзей, наслаждаться отрадою неба? И как отвратительна вера, что как только дыхание оставляет тело, нераскаянная душа попадает в пламя ада! А какую душевную агонию должны переживать те, которые видят своих друзей, умирающих неподготовленными к смерти, чтобы вступить в вечность мук и греха! Многие сходили с ума при страшной мысли об этом». – Великая борьба. – С.545.

 

в. Что сказал Иисус о смерти? От Матфея 9:18, 19, 23, 24; От Иоанна 11:11-14.

18 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кла­няясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива. 19 И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его. 23 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смя­тении, 24 сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. (Матфея 9:18, 19, 23, 24)

11 Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. 12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.13 Иисус го­ворил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. 14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; (Иоанна 11:11-14)

«Своим верующим детям Христос представляет смерть в виде сна. Их жизнь сокрыта со Христом в Боге. И до тех пор, пока не протрубит последняя труба, все, кто умерли, будут покоиться в Нем». – Желание веков. – С.527.

 

г. Как апостол Петр подтвердил, что праведный человек не попадает на небо сразу же после смерти? Деяния 2:29, 34.

29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. 34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня. (Деяния Ап. 2:29, 34)

 

Вторник 8 декабря

3. ЛОЖЬ ЗМЕЯ ПОВТОРЕНА

а. Как израильтяне были предостережены против языческих обычаев, включая предполагаемое общение с мертвыми? Левит 19:28; Второзаконие 14:1.

28 Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь. (Левит 19:28)

1 Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем. (Второзаконие 14:1)

«Почти все виды древнего спиритизма и чародейства основывались на вере в возможность общения с мертвыми. Занимавшиеся черной магией утверждали, что они говорят с душами умерших, чтобы узнать от них о будущем…

Краеугольным камнем языческого идолопоклонства также является вера в возможность общения с мертвыми. Язычники верили, что их боги – это святые души умерших героев. Таким образом, религия язычников являлась служением мертвым…

Обожествление мертвых занимает существенное место почти в каждой языческой религии, практикуется также общение с мертвыми. Люди верили, что боги сообщают им свою волю, что когда у них спрашивают совета, то они дают его. То же самое можно сказать об известных оракулах Греции и Рима».– Патриархи и пророки. – С.684.

 

б. Что побудило царя Саула обратиться за советом к сатане под маской предполагаемого духа умершего пророка? 1 Царств 28:7-14.

7 Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница. 8 И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошел сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью. И сказал ей Саул: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе. 9 Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне? 10 И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! не будет тебе беды за это дело. 11 Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне. 12 И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты - Саул. 13 И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли. 14 Какой он видом? - спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился. (1 Царств 28:7-14)

 

в. Каким должно быть понимание каждого человека, истинно поклоняю­щегося Живому Богу? Исаии 8:19, 20.

19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? 20 Обращайтесь к закону и от­кровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. (Исаии 8:19, 20)

«Если бы люди были готовы принять так ясно изложенную на страницах Свя­щенного Писания истину относительно природы человека и состояния умерших, они увидели бы тогда в заявлениях и проявлениях спиритизма работу сатаны со всякою силою и знамениями и чудесами ложными. Но, вместо того чтобы отказаться от вседозволенности, столь приятной плотскому сердцу, и оставить любимые грехи, многие закрывают глаза на свет и идут вперед, невзирая ни на какие предостережения, и так до тех пор, пока сатана не опутает их своими сетями и они не станут его добычей. Так как «они не приняли любви истины для своего спасения», то «за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2 Фессалоникийцам 2:10, 11)». – Великая борьба. – С.559.

 

Среда 9 декабря

4. ПОБЕДА ХРИСТА НАД СМЕРТЬЮ

а. Кто управляет жизнью и смертью? Псалтирь 67:21; Откровение 1:18. Что сделал Иисус, хотя Он и держит ключи смерти? К Евреям 2:9; Деяния 2:24.

21 Бог для нас - Бог во спасение; во власти Господа Вседержителя врата смерти. (Псалом 67:21)

18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. (Откровение 1:18)

9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. (Евреям 2:9)

24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. (Деяния Ап. 2:24)

«Христос обладает жизнью самобытной, незаимствованной, изначальной. «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь» (1 Иоанна 5:12). Божественность Хри­ста – это гарантия вечной жизни верующего в Него. «Верующий в Меня, – сказал Иисус, – если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? (От Иоанна 11:25, 26)». В этих словах Христос имел в виду время Своего Второго пришествия. Тогда умершие праведники восстанут нетленными, а живые праведники будут взяты на небо, не увидев смерти…Своим словом и делами Он заявил, что является Творцом воскресения. Тот, Кто Сам должен был скоро умереть на кресте, сейчас стоял, имея ключи смер­ти. Победитель над смертью утверждал Свое право и власть наделять вечной жизнью». – Желание веков. – С.530.

 

б. Что сделал Иисус со смертью? 2 Тимофею 1:10; К Евреям 2:14, 15.

10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, ското­ложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению. (1 Тимофею 1:10)

14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,

15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были под­вержены рабству. (Евреям 2:14, 15)

«На вопрос: «Будет ли человек снова жить, если умер?», был дан ответ. Понеся наказание за грех, сойдя в могилу, Христос осветил гробницу ради всех тех, кто умер в вере. Бог в человеческом обличье принес жизнь и бессмертие в мир посредством Евангелия. Своей смертью Христос приобрел вечную жизнь для всех тех, кто верит в Него. Умерев, Он осудил родоначальника греха и неверности на вечную смерть как возмездие за грех». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.230, 231.

 

в. Каков Божий дар, в противоположность смертному приговору? К Римлянам 6:23; От Иоанна 3:16.

23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Римлянам 6:23)

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоанна 3:16)

«Для верующего Христос есть воскресение и жизнь. В нашем Спасителе жизнь, утраченная по причине греха, восстановлена, так как Он имеет жизнь в Са­мом Себе, чтобы оживлять всех, кого пожелает». – Желание веков. – С.786, 787.

«Все верующие, проходящие через природную смерть, имеют, через вку­шение Плоти и Крови Сына Божьего, вечную жизнь в себе, которая является жизнью Иисуса Христа. Посредством Своей смерти Иисус сделал вечную смерть невозможной для тех, которые верят в Него». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.7. – С.926.

 

Четверг 10 декабря

5. СМЕРТЬ УНИЧТОЖЕНА

а. Что происходит после первого и второго воскресений? Откровение 20:4-15.

4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. 5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. 6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. 7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. 8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. 9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; 10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. 11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. 12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. 13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. 14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вто­рая. 15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (Откровение 20:4-15)

«Когда окончится тысяча лет, Христос…повелевает всем мертвым нече­стивым воскреснуть для получения своего приговора…Какой контраст с теми, кто был пробужден при первом воскресении. Праведные были облечены в бес­смертную юность и красоту. Нечестивые же несут на себе следы болезней и смерти». – Великая борьба. – С.662.

 

б. Что в конце концов произойдет со всеми нечестивыми? От Матфея 13:40-42. Вместо вечного наказания, что их постигает? Малахии 4:1-3.

40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: 41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, 42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов. (Матфея 13:40-42)

1 Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступа­ющие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. 2 А для вас, благоговею­щие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; 3 и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф. (Малахии 4:1-3)

«Некоторые [нечестивые] будут истреблены как бы в одно мгновение, тогда как другие будут мучиться много дней. Все будут наказаны «по делам их» (Псал­тирь 27:4)…[Сатана] должен будет страдать не только за свое собственное восстание, но и за все те грехи, к которым подстрекал народ Божий. Наказание дьявола будет гораздо больше наказания тех, кого он обманул. После того как будут уничтожены все обольщенные им, он все еще должен будет жить и стра­дать. В очищающем пламени будут окончательно истреблены все нечестивые – и корень, и ветви: сатана – корень, а его последователи – ветви. Свершилось полное возмездие Закона; требования справедливости удовлетворены; и небо, и земля провозглашают праведность Иеговы». – Там же. – С.673.

 

в. Что произойдет даже с самой смертью? 1 Коринфянам 15:26; Откровение 21:4.

26 Последний же враг истребится - смерть. (1 Коринфянам 15:26)

4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. (Откровение 21:4)

Пятница 11 декабря

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким образом смерть вошла в этот мир?

2. В каком состоянии оказывается человек после смерти?

3. Как в истории была увековечена первая ложь змея?

4. Что сделал Христос с проклятием смерти?

5. Откуда мы знаем, что нечестивые не будут гореть вечно?

 

Субботняя школа: