Урок 10 Суббота, 5 декабря 2015 года

 

«И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (От Иоанна 14:3).

«Истину о том, что Христос грядет, необходимо открыть каждому человеку». – Евангелизм. – С.220.

Дополнительные материалы для изучения:

Великая борьба. – С.640-646.

 

Воскресенье 29 ноября

1. «Я ПРИДУ ВНОВЬ!»

а. Какое обетование дал Иисус перед Своей смертью? От Иоанна 14:1-3. Каким образом Он возносился и как подобное повторится при Его воз­вращении? Деяния 1:9-11.

1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. 2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду пригото­вить место вам. 3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. (Иоанна 14:1-3)

9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. 10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде 11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деяния Ап. 1:9-11)

«Обетование Второго пришествия Христа должно всегда жить в памяти учеников. Тот Иисус, Которого они видели возносящимся на небо, придет опять, чтобы взять с Собою тех, которые здесь, на земле, отдают себя на служение Ему. Тот самый голос, который сказал им: «Се, Я с вами во все дни до скончания века», пригласит их прийти к Нему в Небесное Царство». – Деяния апостолов. – С.33.

 

б. Хотя мир полон насмешников, на что надеются христиане? 2 Петра 3:3, 4; Титу 2:13.

3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, по­ступающие по собственным своим похотям 4 и говорящие: где обетование при­шествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. (2 Петра 3:3, 4)

13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. (Титу 2:13)

«Сквозь тьму столетий Петр увидел и вдохновенно описал события, которые произойдут перед Вторым пришествием Христа…Когда приблизится конец века сего, на земле будут жить верные христиане, способные распознавать знамения времени. В то время как значительная часть верующих отрекутся делами от своей веры, сохранится Остаток, который будет твердо стоять до конца». – Там же. – С.535, 536.


Понедельник 30 ноября

2. НЕБЕСА ПОКОЛЕБЛЮТСЯ

а. Опишите, каким образом придет Иисус. Откровение 1:7; От Луки 21:26.

7 Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. (Откровение 1:7)

26 люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на все­ленную, ибо силы небесные поколеблются (Луки 21:26)

«Вскоре на востоке появляется небольшое темное облако, величиной при­мерно в половину человеческой ладони. Это облако, которое окружает Спаси­теля, издали кажется окутанным мраком. Народ Божий знает, что это знамение Сына Человеческого. В торжественном молчании они пристально смотрят, как оно приближается к земле и на глазах становится светлее и великолепнее, пока не превращается в большое белое облако, основание которого на вид по­добно пожирающему огню и над которым парит радуга завета. Впереди Иисус как могущественный Победитель…Бесчисленная свита святых ангелов с их торжествующими небесными гимнами сопровождает Его. Небосвод кажется заполненным сияющими существами, «тьмами тем и тысячами тысяч» (От­кровение 5:11). Ни одно человеческое перо не в состоянии описать величие этой сцены; ни один смертный разум не может постичь ее великолепие…Живое об­лако подходит еще ближе, и каждое око видит Князя жизни. Его святую голову больше не обезображивает терновый венец; диадема славы покоится на Его святом челе. Его лицо сияет ярче ослепительного полуденного солнца». – Ве­ликая борьба. – С.640, 641.

«Насмешливое издевательство прекратилось. Лживые уста умолкли. Бряца­ние оружия и сумятица боя миновали, всякое неистовство и «одежда, обагренная кровию» (Исаии 9:5), – исчезли. Теперь не слышно ничего, кроме молитв, плача и сетования. Из уст тех, кто еще недавно насмехался, раздается вопль: «При­шел великий день гнева Его, и кто может устоять?» Нечестивые умоляют, чтобы горы и скалы покрыли их, лишь бы только не видеть лица Того, Кого они презрели и отвергли». – Там же. – С.642.

 

б. Как видение Иоанна в Откровение 6:12-17 подтверждает другие про­рочества Ветхого Завета? Исаии 2:10, 11, 19; 34:4, 8; Иоиля 3:14-16.

12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. 13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. 14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. 15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, 16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; 17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять? (Откровение 6:12-17)

10 Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его. 11 Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. 19 И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю. (Исаии 2:10, 11, 19)

4 И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы. 8 Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион. (Исаии 34:4, 8)

14 Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда! 15 Солнце и луна померкнут и звезды потеряют блеск свой. 16 И возгремит Го­сподь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых. (Иоиля 3:14-16)

«Сатане не разрешено подражать самому образу пришествия Христа. Спаси­тель предостерег Свой народ от подобного обмана, ясно описав, каким образом произойдет Его Второе пришествие…Такое пришествие подделать невозможно. О нем станет известно повсюду, и его увидит весь мир». – Там же. – С.625.

 

Вторник 1 декабря

3. ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

а. Что сделает Иисус среди колебаний неба и земли? 1 Фессалоникийцам 4:16, 17; От Иоанна 5:25; 1 Коринфянам 15:51-53.

16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. (1 Фессалоникийцам 4:16, 17)

25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. (Иоанна 5:25)

51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52 вдруг, во мгно­вение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетлен­ными, а мы изменимся. 53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. (1 Коринфянам 15:51-53)

«Среди колебания земли, сверкания молний и раскатов грома голос Сына Божьего вызывает спящих святых. Он смотрит на могилы праведников и затем, подняв к небу руки, говорит громким голосом: «Пробудитесь, пробудитесь, про­будитесь, вы, спящие в прахе, и встаньте!». По всей земле мертвые услышат этот голос, и услышавшие оживут. Вся земля гудит от шагов огромнейшего мно­жества воскресших из всякого племени, колена, языка и народа. Они выходят из смертных темниц, облеченные в бессмертную славу, восклицая: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» (1 Коринфянам 15:55). И не вкусившие смерти праведники, и воскресшие святые сливают свои голоса в продолжитель­ном и радостном победном крике». – Великая борьба. – С.644.

 

б. Что произойдет с теми, которые умерли, верно ожидая пришествия Христа? От Иоанна 11:25, 26; 1 Фессалоникийцам 4:13, 14.

25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. 26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? (Иоанна 11:25, 26)

13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. 14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. (1 Фессалоникийцам 4:13, 14)

«Все выходят из своих могил, имея тот же рост, что и при погребении…Все воскресают в свежести и силе вечной юности. В начале человек был сотворен по образу Божьему не только по характеру, но и по телосложению и внешнему облику. Грех исказил и почти стер Божественный образ в человеке, но Христос пришел, чтобы восстановить утерянное. Он преобразит наши уничиженные тела так, что они будут сообразны славному Телу Его. Смертный, бренный об­лик человека, лишенный привлекательности, оскверненный однажды грехом, станет совершенным, прекрасным и бессмертным. Все недостатки и дефекты останутся в могиле. Получив опять доступ к дереву жизни в некогда утерянном раю, искупленные возрастут до высоты человеческого рода в его первоначаль­ной славе. Последние оставшиеся следы проклятия греха будут устранены, и верные Христовы явятся «во славе Господа, Бога нашего» и будут духом, душой и телом отражать совершенный образ своего Господа…

Ангелы «соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (От Матфея 24:31). Святые ангелы на руках приносят матерям их малюток. Друзья, давно разлученные смертью, встречаются, чтобы больше ни­когда не расставаться, и с радостным пением все вместе поднимаются к граду Божьему». – Там же. – С.644, 645.

 

Среда 2 декабря

4. ВЗЯТЫ ИЛИ ОСТАВЛЕНЫ?

а. С какими днями библейской истории Иисус сравнивает Свое Второе пришествие? От Матфея 24:37; От Луки 17:28.

37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: (Матфея 24:37)

28 Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили. (Луки 17:28)

«Люди взяли на себя ответственность воздвигнуть стандарт в гармонии со своими собственными идеями, а законом Иеговы пренебрегли. Вот почему так велико беззаконие и так широко распространено. Вот почему наши дни стано­вятся подобными дням Ноя и Лота». // Ревью энд Геральд, 2 мая 1893 года.

 

б. Каким был результат Божьих судов в обоих случаях? Бытие 7:21-23; 19:24, 25.

21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и ско­ты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; 22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. 23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. (Бытие 7:21-23)

24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, 25 и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. (Бытие 19:24, 25)

 

в. Что подобным же образом произойдет при Втором пришествии Хри­ста? От Луки 17:34-37.


34 Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; 35 две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оста­вится; 36 двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. 37 На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы. (Луки 17:34-37)

«Когда научные доказательства рассеют страх в сердцах народа перед судами Божьими, когда религиозные учители будут проповедовать о долгих столетиях мира и процветания, а мир будет поглощен своими делами и удоволь­ствиями, планами и строительством, праздниками и увеселениями, отвергая Божьи предостережения и издеваясь над Его посланниками, – тогда придет на них внезапно погибель, и они не избегнут ее». – Патриархи и пророки. – С.104.

 

г. Объясните, кто будет «взят» при Втором пришествии Христа. От Матфея 24:40-42; Малахии 3:17.

40 тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; 41 две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. 42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. (Матфея 24:40-42)

17 И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. (Малахии 3:17)

«Время суда является весьма торжественным моментом, когда Господь выберет Своих среди плевел. Те, которые были членами одной и той же семьи, будут отделены друг от друга. На праведных людей будет положена печать…Те, кто был послушен заповедям Божьим, соединятся с группой святых, от которых будет исходить небесный свет; они войдут через ворота в город и получат право на древо жизни. Только немногие получат такое право. Их имена будут записаны в Книге жизни, в то время как те, с которыми они были связаны, получат печать вечного отделения от Бога». – Свидетельства для проповедников. – С.234, 235.

 

Четверг 3 декабря

5. ГОТОВЫ ЛИ ВЫ?

а. Что произойдет с нечестивыми, которые будут живы при пришествии Христа? 2 Фессалоникийцам 1:7-9; 2:8; Псалтирь 96:3.

7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, 8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, 9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его. (2 Фессалоникийцам 1:7-9)

8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего (2 Фессалоникийцам 2:8)

3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его. (Псалом 96:3)

 

б. Чем станут нечестивые для «орлов», упомянутых Иисусом в Евангелии от Луки 17:37? Откровение 19:17, 18; Иезекииля 39:17-20.

37 На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там со­берутся и орлы. (Луки 17:37)

17 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, 18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, тру­пы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. (Откровение 19:17, 18)

17 Ты же, сын человеческий, так говорит Господь Бог, скажи всякого рода птицам и всем зверям полевым: собирайтесь и идите, со всех сторон сходитесь к жертве Моей, которую Я заколю для вас, к великой жертве на горах Израилевых; и будете есть мясо и пить кровь. 18 Мясо мужей сильных будете есть, и будете пить кровь князей земли, баранов, ягнят, козлов и тельцов, всех откормленных на Васане; 19 и будете есть жир до сытости и пить кровь до опьянения от жертвы Моей, которую Я заколю для вас. 20 И насытитесь за столом Моим конями и всадниками, мужами сильными и всякими людьми военными, говорит Господь Бог. (Иезекииля 39:17-20)

 

в. Зная о том, что будет впереди, на чем мы должны сосредоточиться? 2 Петра 3:11; Псалтирь 23:3, 4; Иуды 23, 24.

11 Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам (2 Петра 3:11)

3 Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? 4 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно. (Псалом 23:3, 4)

23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. 24 Могущему же соблю­сти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, (Иуды 23, 24)

«Иисус грядет, но не так, как при Первом Своем пришествии, Младенцем из Вифлеема; и не так, как Он въезжал в Иерусалим, когда ученики громогласно славили Бога и восклицали «Осанна!»; но во славе Отца и в сопровождении всех святых ангелов, которых будет так много, что небо временно опустеет. А в это время ожидающие Его святые будут пристально вглядываться ввысь, как некогда мужи Галилейские наблюдали за Его вознесением с горы Елеонской. Тогда только святые, подражавшие во всем кроткому Образцу, радостно вос­кликнут, взирая на Него: «Вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас!» (Исаии 25:9)». Ранние произведения. – С.110.

Пятница 4 декабря

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какое заверение о Своем возвращении дал нам Иисус?

2. Как вы можете отличить ложные притязания относительно способа Второго пришествия Христа от истины, которой Он учил?

3. Опишите порядок событий с того времени, как Иисус по­является на облаках небесных, до времени, когда святые присоединятся к Нему при Его возвращении на Небо.

4. Чего вы хотите: быть «взятыми» или быть «оставленными» при возвращении Иисуса?

5. Каким образом вы можете обрести уверенность в том, что будете в числе ожидающих Христа?

 

 

Субботняя школа: