Урок 7 Суббота, 14 ноября 2015 года

 

«Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых [открываются] впоследствии» (1 Тимофею 5:24).

«В то время, когда на небе идет следственный суд, в то время, когда грехи раскаявшихся верующих удаляются из святилища, среди народа Божьего на земле должна совершиться особая работа очищения, удаления греха». – Ма­ранафа. – С.254.

Дополнительные материалы для изучения:

Великая борьба. – С.479-491.

 

Воскресенье 8 ноября

1. ВАШЕ ДЕЛО НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ

а. Чье дело находится на рассмотрении в суде? 2 Коринфянам 5:10. С кого суд начинается? 1 Петра 4:17.

10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

(2 Коринфянам 5:10)

17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? (1 Петра 4:17)

«Когда на суде раскрываются книги, жизнь всех веровавших в Иисуса от­крывается перед Богом. Начав от первых людей, живших на земле, наш Ходатай последовательно переходит от поколения к поколению и окончит живыми. Там каждый называется по имени, и вся его жизнь исследуется с величайшей под­робностью». – Великая борьба. – С.483.

 

б. Когда совершается суд над большинством людей? К Евреям 9:27. Почему?

27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евреям 9:27)

 

в. На каких доказательствах основывается суд? Откровение 20:11, 12. Что записано в книгах? Иеремии 2:22; Малахии 3:16; Неемии 13:14.

11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. 12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. (Откровение 20:11,12)

22 Посему, хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щелоку, нечестие твое отмечено предо Мною, говорит Господь Бог. (Иеремии 2:22)

16 Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его». (Малахии 3:16)

14 Помяни меня за это, Боже мой, и не изгладь усердных дел моих, которые я сделал для дома Бога моего и для служения при нем! (Неемии 13:14)

 

Понедельник 9 ноября

2. МЕРИЛО И АДВОКАТ

а. По какому мерилу мы будем судимы? Иакова 2:10-12. Каков характер этого мерила и чего он требует? Псалтирь 18:8; От Матфея 5:48.

10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. 11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также пре­ступник закона. 12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. (Иакова 2:10-12)

8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. (Псалом 18:8)

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матфея 5:48)

«Закон Божий является тем мерилом, по которому будут оцениваться ха­рактер и жизнь людей на суде». – Великая борьба. – С.482.

«В Своем учении Христос показывал, насколько глубоки принципы Закона, провозглашенного с горы Синай. Он явил Собой живое воплощение исполнения этого Закона, принципы которого навеки остаются высшим критерием праведно­сти – критерием, по которому все будут судимы в тот великий день, когда сядут судьи и раскроются книги». – Избранные вести. – Кн.1. – С.211.

 

б. Каково наказание за неправедность? К Римлянам 6:23. Есть ли надежда для тех, у кого плохие записи в книге? 1 Иоанна 2:1, 2.

 

 

 

«Смерть непорочного Сына Божьего свидетельствует о том, что «возмездие за грех – смерть» (К Римлянам 6:23), что всякое нарушение Закона Божьего влечет за собой и справедливое возмездие. Безгрешный Христос стал грехом за нас. Он понес на Себе вину беззакония, и Его Отец сокрыл от Него Свое лицо, пока сердце Иисуса не разорвалось и жизнь Его не угасла. Эта великая Жертва была принесена ради того, чтобы грешник был искуплен. Никаким иным путем человек не мог освободиться от наказания за грех». – Великая борьба. – С.540.

 

в. Каким образом нам следует принять искупительную Жертву? К Римлянам 3:25; 1 Иоанна 1:9.

25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде

(Римлянам 3:25)

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1 Иоанна 1:9)

«В Слове Божьем приведены примеры истинного покаяния и смирения. Библия говорит о людях, которые исповедовали свой грех, не пытаясь извинить или оправдать его. Апостол Павел не утаивал свой грех. Он выставляет его в самом неприглядном свете, не пытаясь уменьшить свою вину…

Смиренное и сокрушенное сердце, покоренное истинным покаянием, сможет хотя бы отчасти постичь любовь Бога и жертву, принесенную на Голгофе. Как сын признается в своих проступках перед любящим отцом, так истинно кающийся грешник откроет Богу все свои беззакония. «Если исповедуем грехи наши, – го­ворит Библия, – то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9)». Путь ко Христу. – С.41.

 

Вторник 10 ноября

3. ВРЕМЯ СУДА

а. Что произойдет с теми, кто истинно принял Ходатая? От Иоанна 11:25; 5:24-29.

 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. (Иоанна 11:25)

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. 25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. 26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. 27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. 28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения. (Иоанна 5:24-29)

«Против имени тех, которые действительно раскаялись в своих грехах, веруя в кровь Христа как свою искупительную жертву, в небесных книгах отмечается прощение; так как они стали причастниками праведности Христа, их характер найден согласованным с Законом Божьим, их грехи изглажены, и они найдены достойными вечной жизни». – Великая борьба. – С.483.

 

б. Что принесет Иисус, когда вернется, и что Он сделает? Откровение 22:12; 2 Тимофею 4:7, 8.

12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. (Откровение 22:12)

7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; 8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. (2 Тимофею 4:7,8)

 

в. Что должно произойти, прежде чем Христос даст награду верным? 1 Тимофею 5:24; 1 Петра 4:17; От Луки 20:35, 36.

24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии. (1 Тимофею 5:24)

17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? (1 Петра 4:17)

35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни же­нятся, ни замуж не выходят, 36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. (Луки 20:35,36)

«Прежде чем им будет дано окончательное вознаграждение, должно быть решено, кто из них достоин разделить наследие праведных. Это решение должно быть принято прежде Второго пришествия Христа на облаках небесных; ибо ког­да Он придет, Он уже принесет Свою награду или возмездие, «чтобы воздать каждому по делам его» (Откровение 22:12). Еще до того, как Он придет, характер дел каждого человека будет определен и оценен, и каждому из последователей Христа будет определено воздаяние в соответствии с его делами.

В то время когда люди еще живут на земле, в небесных дворах уже проис­ходит следственный суд. Бог обозревает жизни всех, называющих себя после­дователями Христа. Дело каждого рассматривается в соответствии с записями в небесных книгах, и согласно записанных там дел определяется вечная участь каждого». – Наглядные уроки Христа. – С.310.

«Но нового испытательного срока для приготовления к вечности уже не будет. Лишь в этой жизни нам дается возможность облечься в одежду Христо­вой праведности. Это – наша единственная возможность сформировать свой характер для того дома, который Христос приготовил для тех, кто соблюдает Его заповеди». – Там же. – С.319.

 

Среда 11 ноября

4. ИЗГЛАЖИВАНИЕ ГРЕХОВ

а. Что должно произойти с грехами праведников, которые получат свою награду при воскресении? Михея 7:19; Исаии 43:25.

19 Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввер­гнешь в пучину морскую все грехи наши. (Михея 7:19)

25 Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну. (Исаии 43:25)

«Судебное следствие и изглаживание грехов должно завершиться до Вто­рого пришествия Господа. Так как умершие должны быть судимы согласно на­писанному в книгах, то невозможно, чтобы грехи людей были изглажены раньше окончания суда, на котором должны быть рассмотрены их дела. Но апостол Петр ясно говорит, что грехи верующих будут изглажены, когда «придут времена от­рады от лица Господа, и... пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа» (Деяния 3:19, 20). Когда окончится судебное следствие, Христос придет на землю и принесет с Собой возмездие, чтобы воздать каждому по делам его». – Великая борьба. – С.485.

 

б. Объясните, как притча о неверном рабе (От Матфея 18:23-35) показы­вает разницу между прощением и изглаживанием грехов. Хотя мы можем быть верными сегодня, какая отрезвляющая реальность должна держать нас постоянно бодрствующими? Иезекииля 33:13-16.

23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; 24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. 25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; 26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. 27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. 28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. 29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. 30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. 31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. 32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; 33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? 34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. 35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. (Матфея 18:23-35)

13 Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал. 14 А когда скажу беззаконнику: «ты смертью умрешь», и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, 15 если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - то он будет жив, не умрет. 16 Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив. (Иезекииля 33:13-16)

 

в. Что происходит с именем неверного человека, записанным в Книгу жиз­ни? Исход 32:32, 33. Каким образом имя записывается там в первый раз и чьи имена сохранятся в ней? К Филиппийцам 4:3; Откровение 3:5.

32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. 33 Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей; (Исход 32:32, 33)

3 Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни. (Филиппийцам 4:3)

5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.

(Откровение 3:5)

«Мы живем теперь в великий День Искупления. В прообразном служении, в то время как первосвященник совершал очищение Израиля, все должны были смирить свои души раскаянием в грехах и уничижить себя перед Господом, чтобы не быть истребленными из среды общества. Подобным же образом все желающие, чтобы их имена не были изглажены из книги жизни, должны теперь, в эти немногие оставшиеся дни своего испытания, смирить свои души перед Богом печалью о грехе и истинным раскаянием. Необходимо самое глубокое и тщательное исследование сердца…Хотя все народы предстанут на суде пред Богом, однако Он с такой тщательностью отнесется к разбору дела каждой лич­ности, как будто бы кроме нее на всей земле не было никого другого». – Там же. – С.489, 490.

 

Четверг 12 ноября

5. СЛЕДСТВИЕ И НАГРАДА

а. Что должно произойти, прежде чем грехи могут быть изглажены, соот­ветственно представленному нам в притче человеку без брачной одеж­ды? От Матфея 22:9-14. Что символизирует брачная одежда? Откровение 19:8; К Филиппийцам 3:9.

9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. 10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. 11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, 12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. 13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; 14 ибо много званых, а мало избранных. (Матфея 22:9-14)

8 И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. (Откровение 19:8)

9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; (Филиппийцам 3:9)

«Царский осмотр гостей на [брачном] пире в данной притче символизирует суд. Гости на евангельском пире – это те, кто заявляет, что служит Богу, те, чьи имена записаны в книге жизни…

Под брачной одеждой в притче символически представлен чистый, неза­пятнанный характер, которым будут обладать истинные последователи Хри­ста…Виссон – это праведность Самого Христа, Его собственный безупречный характер, который через веру наделяется всем, кто принимает Христа как своего личного Спасителя». – Наглядные уроки Христа. – С.310.

 

б. Какую работу совершает Христос сейчас ради каждого кающегося греш­ника и что будет провозглашено, когда эта работа завершится? К Евреям 2:17; Откровение 22:11, 12; Даниила 12:1.

17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть мило­стивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. (Евреям 2:17)

11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквер­нится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. 12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. (Откровение 22:11, 12)

1 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. (Даниила 12:1)

 

в. Поскольку суд завершится на последнем поколении, которое будет суди­мо при жизни, о чем Иисус предостерегает нас? От Марка 13:33. Какое заверение нам дано? К Евреям 4:14-16; 13:20, 21.

33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. (Марка 13:33)

14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. 15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах на­ших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. 16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. (Евреям 4:14-16)

20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию за­вета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), 21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь. (Евреям 13:20, 21)

«В настоящее время в небесном святилище идет суд…Скоро – никто не знает, как скоро, – [суд] перейдет к рассмотрению дел живых». – Великая борь­ба. – С.490.

Пятница 13 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему время суда, в котором мы живем, является чрез­вычайно важным?

2. Каким образом мы можем получить гарантию, что нам будет вынесен приговор: «невиновен»?

3. Почему суд над людьми, называющими себя верующими, должен произойти до Второго пришествия Христа?

4. Какая разница между прощением и изглаживанием грехов?

5. Каким жизненным опытом должны обладать истинные по­следователи Христа, которые будут судимы при жизни?

 

Субботняя школа: