Урок 6 Суббота, 7 ноября 2015 года

 

«И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш» (Иезекииля 20:20).

«В конце времени должно быть возрождено каждое Божественное уста­новление. Брешь, проделанная в законе человеком, изменившим святой день Господень, должна быть заделана». – Пророки и цари. – С.678.

Дополнительные материалы для изучения:

Великая борьба. – С.433-450.

 

Воскресенье 1 ноября

1. ПОМНИ!

а. Какое выражение в книге Исход (20:8) показывает, что субботний день соблюдался еще до того, как Бог произнес и записал Декалог на Синае?

8 Помни день субботний, чтобы святить его; (Исход 20:8)

«Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, кото­рый был утвержден при творении. Мы должны помнить об этом дне и соблюдать его в память деяний Творца». – Патриархи и пророки. – С.307.

 

б. Что делал Сам Бог в седьмой день творения? Бытие 2:1, 2. Что особенного было в этом дне? Бытие 2:3.

1 Так совершены небо и земля и все воинство их. 2 И совершил Бог к седь­мому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. (Бытие 2:1, 2)

3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. (Бытие 2:3)

«Подобно субботе, неделя берет свое начало от сотворения мира; оставаясь неизменной, она дошла до нас посредством библейской истории. Сам Бог раз­мерил первую неделю как образец для всех грядущих недель до конца времен. Каждая неделя состоит из семи дней. На протяжении шести дней Бог совершал дела творения, а в седьмой день Он отдыхал и затем благословил этот день и выделил его как день покоя для человека». – Там же. – С.111.

«Поскольку это отдохновение происходило в субботу, «благословил Бог седьмой день и освятил его», предназначив для духовной жизни. Господь дал этот день Адаму как день отдыха. Это должно было служить напоминанием о делах творения и, следовательно, знамением силы Божьей и Его любви». – Желание веков. – С.281.

 

Понедельник 2 ноября

2. ПАМЯТНИК ТВОРЕНИЯ

а. О чем нам должна напоминать суббота? Исход 20:11; Псалтирь 110:4.

11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. (Исход 20:11)

4 Памятными соделал Он чудеса Свои; милостив и щедр Господь.

(Псалом 110:4)

«Указывая на Бога как на Создателя неба и земли, суббота учит нас раз­личать истинного Бога от всех лжебогов. Все, соблюдающие седьмой день, до­казывают тем самым, что они являются поклонниками Иеговы. Таким образом, суббота будет оставаться вечным знамением верности человека Богу». – Па­триархи и пророки. – С.307.

«Бог желал, чтобы в этот день человек был сосредоточен на созерцании Его творческих дел. Природа обращается к сознанию людей, говоря о Боге Живом, Творце и Всемогущем Владыке…Красота земли является знамением Божьей любви. Мы можем видеть ее в вечных холмах, в величественных деревьях, распускающихся почках, нежных цветах. Все вокруг говорит о Боге. Суббота как вечное знамение всего сотворенного Господом повелевает людям открыть великую книгу природы и читать в ней о мудрости, могуществе и любви Твор­ца». – Там же. – С.48.

 

б. Если Бог сотворил все, то какое положение занимаем мы сами? Псалтирь 99:3; К Ефесянам 2:10.

3 Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его. (Псалом 99:3)

10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, ко­торые Бог предназначил нам исполнять. (Ефесянам 2:10)

 

в. Кто является Творцом, Господином субботы? От Иоанна 1:3; От Марка 2:27, 28.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (Иоанна 1:3)

27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;

28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы. (Марка 2:27-28)

«Поскольку суббота сотворена для человека, она является Господним днем. Она принадлежит Христу, потому что «все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (От Иоанна 1:3). Он сотворил все, Он сотворил и субботу. Он выделил ее в память о днях творения. Суббота указывает на Христа как Творца, освятившего ее. Она свидетельствует: Тот, Кто сотворил все на небе и на земле, Кто все содержит, является Главою церкви и благодаря Его силе мы примирены с Богом». – Желание веков. – С.288.

«Четвертая заповедь – единственная, которая содержит в себе имя и титул Законодателя. Это единственная заповедь, указывающая, чьей властью дан Закон. Таким образом, она является печатью Божьей, приложенной к Закону, за­логом его достоверности и неукоснительности». – Патриархи и пророки. – С.307.

 

Вторник 3 ноября

3. ЗНАМЕНИЕ ОСВЯЩЕНИЯ

а. Для какой еще цели служила суббота после того, как грех вошел в этот мир? Иезекииля 20:12.


12 дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их. (Иезекииля 20:12)

«Суббота является символом силы Христа, освящающей нас. Суббота да­ется всем, кого освящает Христос. Как знамение Его освящающей силы суббота дана всем, кто через Христа становится частью Божьего Израиля». – Желание веков. – С.288.

 

б. О чем особенном напоминала суббота сынам Израилевым? Второзаконие 5:15.

15 и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний. (Второзаконие 5:15)

 

в. Как темы о вражде против греха и об избавлении от него отражаютcя в значении субботы? Бытие 3:15; Исход 31:13.

15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. (Бытие 3:15)

13 скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - зна­мение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освя­щающий вас; (Исход 31:13)

«Работа обращения и освящения состоит в том, чтобы примирить людей с Богом, дабы они жили в гармонии с принципами Его Закона…«Плотские по­мышления суть вражда против Бога; ибо закону Божьему не покоряются, да и не могут» (К Римлянам 8:7). Но «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного», чтобы человек мог примириться с Богом. Через заслуги Христа человек может быть вновь приведен в гармонию со своим Творцом. Его сердце должно возродиться Божественной благодатью; он должен принять новую жизнь, исходящую свыше. Эта перемена и есть новое рождение, без которого, по словам Христа, человек «не может увидеть Царствия Божьего». – Великая борьба. – С.467.

«Суббота, свидетельствующая миру о Боге как о Творце, также свидетель­ствует о Нем как об Освящающем нас. Сила, сотворившая все, восстанавливает душу по Его подобию. Для тех, кто святит день субботний, он является знамением освящения. Истинное освящение – это согласие с Богом, единение с Ним в харак­тере. Оно приходит через повиновение принципам, отражающим Его характер. И суббота – это знамение послушания. Тот, кто искренне повинуется четвертой заповеди, будет повиноваться и всему Закону. Такой человек освящается через послушание». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.350.

«Те, которые считают Господа своим уделом в этой жизни, будут находиться под Его руководством и получат знамение, печать Божью, свидетельствующую о том, что они являются Его драгоценной собственностью. Праведность Христа пойдет перед ними, и слава Господа будет их наградой. Господь защитит каждого, на ком будет Его печать». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.7. – С.969.

 

Среда 4 ноября

4. ОПЫТ ИСТИННОГО СОБЛЮДЕНИЯ СУББОТЫ

а. Что включает в себя истинное соблюдение субботы в эти последние дни земной истории? От Матфея 11:28-30; К Ефесянам 4:22-24.

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матфея 11:28-30)

22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в оболь­стительных похотях, 23 а обновиться духом ума вашего 24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

(Ефесянам 4:22-24)

«Каждый должен на личном опыте познавать волю Бога. Каждый должен услышать, что Он говорит его сердцу. Когда умолкают все голоса и мы в безмол­вии души стоим перед Ним, мы можем яснее различить голос Бога. Он говорит нам: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Псалтирь 45:11). Только так мы можем обрести истинный покой…В суетливой толпе, в напряжении повсед­невных дел, обновленная душа будет окружена атмосферой света и мира». – Желание веков. – С.363.

 

б. Каков результат процесса возрождения? 2 Коринфянам 5:17.

17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. (2 Коринфянам 5:17)

 

в. В каком духовном состоянии должны быть мы, чтобы действительно святить субботу? Левит 20:26; К Ефесянам 1:3, 4.

26 Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от на­родов, чтобы вы были Мои. (Левит 20:26)

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви. (Ефесянам 1:3, 4)

 

г. К чему мы должны искренно стремиться каждый день? Псалтирь 50:12.

12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. (Псалом 50:12)


«Самый первый порыв сердца к Богу известен Ему. Не бывает ни одной молитвы, как бы робко она ни была произнесена, ни одной слезы, как бы тайно она ни была пролита, ни одного движения к Богу, каким бы слабым оно ни было, без того, чтобы Дух Божий не поспешил им навстречу». – Наглядные уроки Христа. – С.206.

«Посвящайте себя Богу каждое утро. Пусть это будет вашим первым делом. Молитесь так: « Возьми меня Господи, я всецело Твой. Я полагаю все свои планы к Твоим ногам. Употреби меня сегодня в Твоем служении. Пребудь со мной, что­бы все мои труды в Тебе совершались». Это необходимо делать каждый день. Каждое утро посвящайте себя Богу на предстоящий день. Подчиняйте Ему все свои планы. Будьте готовы выполнить их или отказаться от них, следуя тому, что Он в Своем провидении укажет вам. Таким образом, вы можете изо дня в день отдавать свою жизнь Богу, и она все более и более будет уподобляться жизни Христа». – Путь ко Христу. – С.70.

 

Четверг 5 ноября

5. РАДОСТЬ И ОТРАДА

а. Если мы принимаем субботний завет и он совершает соответствующую работу в нас, чем станет суббота для нас? Исаии 58:13, 14. Что значат слова: «Мой святой день»? От Матфея 12:8.

13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господ­ним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -14 то буд ешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. (Исаии 58:13,14)

8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. (Матфея 12:8)

 

б. Какое благословение принесет суббота всем тем, кто действительно

принимает ее? От Матфея 11:28.

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

(Матфея 11:28)

«Всем, кто принимает субботу как знамение созидательной и спасающей силы Христа, она станет отрадою. Видя в ней Христа, они возрадуются в Нем». – Желание веков. – С.289.

«Мне было показано, что в этот святой день все Небо наблюдает за теми, кто признает требования четвертой заповеди и соблюдает субботу. Ангелы об­ращают большое внимание на это Божественное установление и оказывают ему наивысшее почтение. Тем людям, которые святили Господа Бога в своих сердцах, кто в субботу строго придерживался духовных размышлений и старался наилуч­шим образом соблюдать священные субботние часы и почитать Бога, называя субботу отрадой, ангелы даруют особые благословения в виде света и здоровья и наделяют их особой силой». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.704,70.

 

в. Что мы будем делать каждую субботу в Царстве на обновленной земле, если окажемся верными? Исаии 66:23.

23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь. (Исаии 66:23)

Пятница 6 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Объясните причины, по которым Бог сказал: «Помни!».

2. О чем напоминает нам суббота?

3. Какое еще значение имеет суббота в христианском опыте?

4. Как мы действительно можем испытать субботний покой?

5. Каким образом вы получаете пользу от благословений Господнего дня?

 

Субботняя школа: