Урок 5 Суббота, 31 октября 2015 года

 

«Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2 Фессалоникийцам 2:7)

«Апостол Павел во втором Послании к Фессалоникийцам пророчествовал о великом отступлении, результатом которого будет установление папской вла­сти…Уже в тот ранний период христианской эры он видел, как самым непри­метным образом в церковь вкрадываются заблуждения, которые готовят путь к развитию папства». – Великая борьба. – С.49.

Дополнительные материалы для изучения:

Великая борьба. – С.49-60.

 

Воскресенье 25 октября

1. ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПАСТВЫ

а. О какой опасности для церкви предостерегал Иисус? От Матфея 24:4, 5, 11. Что появится впоследствии? Деяния 20:28-30; 2 Фессалоникийцам 2:1-12.

4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прель­стят. 11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих. (Матфея 24:4, 5, 11)

28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кро­вию Своею. 29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. (Деяния Ап. 20:28-30)

1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и на­шем собрании к Нему, 2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. 3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, 4 про­тивящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. 5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? 6 И ныне вы знаете, что не до­пускает открыться ему в свое время. 7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. 8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего 9 того, которого прише­ствие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, 10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. 11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, 12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (2 Фессалоникийцам 2:1-12)

«В течение всего нескольких лет многие учители и руководители [церкви] отдадут свою жизнь за Евангелие. А в нее войдут хищные волки, не щадящие стада. Но ничто не должно разочаровывать тех, чьи надежды сосредоточены на Христе». – Деяния апостолов. – С.528.

 

б. Что могла предпринять церковь ввиду этой опасности? 2 Тимофею 3:13-15; К Римлянам 16:17, 18.

13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблужде­ние и заблуждаясь. 14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. 15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. (2 Тимофею 3:13-15)

17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; 18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных. (Римлянам 16:17, 18)

«Павел трепетал за церковь, потому что, смотря в будущее, он видел, какие нападки ей предстоит претерпеть от внешних и внутренних врагов. Торжественно и серьезно он умолял своих братьев бдительно стоять на страже тех священных истин, которые им вверены». – Там же. – С.395.

 

Понедельник 26 октября

2. УГРОЗА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

а. Что делали неверующие иудеи по отношению к своим христианским соотечественникам? 1 Фессалоникийцам 2:14-16; Деяния 14:2. Что про­изошло в результате этого преследования? Деяния 8:1, 4.

14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев, 15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся, 16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца. (1 Фессалоникийцам 2:14-16)

2 А неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников. (Деяния Ап. 14:2)

1 Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. 4 Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. (Деяния Ап. 8:1, 4)

«Теперь церковь была готова энергично проповедовать Евангелие среди язычников и принять в свое лоно большое число новообращенных. Апостолы, призванные руководить этой работой, окажутся под подозрением ревнителей-иудеев, и против них возникнет сильное предубеждение. Их учение о разрушении «стоявшей посреди преграды» (К Ефесянам 2:14), которая так долго разделяла иудейский и языческий мир, естественно приведет к обвинению их в ереси». – Деяния апостолов. – С.161.

«Если бы люди, знающие истину, воплощали ее в жизни, то мы имели бы возможность разрабатывать методы достижения людей там, где они живут. Провидение Божье еще в начале зарождения христианской церкви повсюду рассеяло святых, посылая их из Иерусалима во многие страны мира. Ученики Христа не останавливались в Иерусалиме или в близлежащих городах, но шли за пределы своей страны на великие пути переселения народов, ища погибших и приводя их к Богу. Сегодня Господь желает, чтобы Его работа проводилась во многих местах. Мы не должны ограничивать наш труд несколькими районами». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.330.

 

б. Было ли это преследование чем-то, чего они должны были ожидать? От Иоанна 15:20; 2 Тимофею 3:12. Что часто приводит к тому, что человек теряет веру перед лицом преследования? От Марка 4:16, 17.

20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. (Иоанна 15:20)

12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. (2 Тимофею 3:12)

16 Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, кото­рые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, 17 но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. (Марка 4:16, 17)

 

в. Как мы должны реагировать на преследования? От Матфея 5:10-12; К Римлянам 8:37-39.

10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. 11 Бла­женны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. (Матфея 5:10-12)

37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. 38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Римлянам 8:37-39)

«[От Матфея 5:10-12 цитируется]. Иисус здесь показывает [Своим ученикам] что именно тогда, когда они переживают сильные страдания в Его работе, у них есть причина для радости и они должны понимать, что эти переживания полезны для них, так как они способствуют ослаблению их привязанностей к миру и сосре­доточивают их внимание на небесном». – Дух Пророчества. – Т.2. – С.211, 212.

 

Вторник 27 октября

3. УЧИТЕЛИ ИЗ ИУДЕИ

а. Как страх преследования продолжал влиять на некоторых членов церк­ви? Деяния 15:1, 2.

1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. 2 Когда же произошло разногласие и не­малое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. (Деяния Ап. 15:1, 2)

«Пока апостолы совместно со служителями и рядовыми членами Антиохий­ской церкви ревностно трудились, обретая новые души для Христа, некоторые верующие иудеи «из фарисейской ереси» подняли вопрос, который вскоре привел к долгим спорам в церкви и напугал верующих из язычников. Эти иудей­ствующие учители самоуверенно заявляли, что если язычники хотят спастись, они должны обрезываться и соблюдать весь обрядовый закон…

Обращенные иудеи не желали полностью следовать переменам, которые происходили по Божественному провидению. Работа апостолов среди язычников давала все основания считать, что число обращенных язычников намного пре­высит число обращенных иудеев. Иудеи боялись, что если соблюдение ограни­чений и обрядов в соответствии с их законом не станет обязательным условием церковного членства, национальные особенности иудеев, до сих пор отличавшие их от всех других народов, в конце концов будут утрачены в многонациональной массе людей, принявших Евангелие». – Деяния апостолов. – С.188, 189.

 

б. Какой дух провоцировал такие действия? К Галатам 6:12-16. Какие качества проявит истинный христианин в подобных ситуациях? 2 Тимофею 1:7.

12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, 13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти. 14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. 15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. 16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию. (Галатам 6:12-16)   7 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.  (2 Тимофею 1:7)

 

в. Как апостол Павел боролся с ересью в своих посланиях? К Римлянам 2:25-29; 1 Коринфянам 7:18, 19; К Галатам 5:6.

25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием. 26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? 27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, пре­ступника закона при Писании и обрезании? 28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога. (Римлянам 2:25-29)

18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. 19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих. (1 Коринфянам 7:18, 19)

6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. (Галатам 5:6)


«Павел посвятил все свои способности и всего себя служению Богу. Он принял евангельскую истину от Самого Христа и на протяжении всего своего служения поддерживал живую связь с Небом. Он был научен Богом, что нельзя связывать бремена неудобоносимые и возлагать их на обращенных из язычни­ков; поэтому, когда иудействующие христиане подняли в Антиохийской церкви вопрос об обрезании, Павел, зная мнение Духа Божьего, занял твердую и не­примиримую позицию, благодаря которой церковь освободилась от иудейских обрядов и традиций». – Там же. – С.200.

 

Среда 28 октября

4. МУЖЕСТВО И КОМПРОМИСС

а. Каким духом должны обладать мы, подобно апостолу Павлу? К Галатам 6:14; К Римлянам 1:14-17.

14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. (Римлянам 6:14)

14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. 15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. 16 Ибо я не сты­жусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. 17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. (Римлянам 1:14-17)

 

б. На какой компромисс братья убедили пойти великого апостола и как это привело к его аресту? Деяния 21:17-24; 26-30.

17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 При­ветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон. (Деяния Ап. 21:17-24)

26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть прине­сено за каждого из них приношение. 27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, 28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие. 29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефе­сянина и думали, что Павел его ввел в храм. 30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери. (Деяния Ап. 21:26-30)

«Братья надеялись, что, если Павел последует их совету, это решительно опровергнет ложные слухи о нем. Они заверили его, что решение собора об об­ращенных из язычников и обрядовом законе остается в силе. Но совет, который они ему дали, не согласовывался с этим решением. Их наставление не было внушено Духом Божьим – оно явилось плодом трусости. Руководители церкви в Иерусалиме понимали, что несоблюдение обрядового закона христианами вызовет гнев иудеев и гонения…Если бы синедриону удалось обвинить веру­ющих во Христа в нарушении закона, они были бы быстро и сурово наказаны как отступники от иудейской веры.

Многие иудеи, принявшие Евангелие, все еще чтили обрядовый закон и готовы были неосмотрительно идти на уступки, надеясь тем самым завоевать доверие своих соотечественников, развеять их предрассудки и помочь уверо­вать во Христа как в Спасителя мира. Павел понимал: до тех пор пока многие руководители Иерусалимской церкви сохраняют предубеждение против него, они будут все время противиться его влиянию... Но уступки, которых они требовали, не были предусмотрены Господом.

Когда мы размышляем о стремлении Павла достичь согласия с братьями, о его снисходительности к маловерным, о его почтительном отношении к апо­столам, которые были со Христом, и к Иакову, брату Господа, о его попытках для всех сделаться всем, не жертвуя при этом своими принципами, – когда мы думаем обо всем этом, нас уже не слишком удивляет, что он был вынужден из­менить тем твердым правилам, которым, всегда следовал. Но желанной цели он не достиг – его попытки примириться с иудеями только ускорили кризис, приблизили его страдания, которые были предсказаны, и привели к разлуке с братьями. В результате Церковь лишилась одного из самых крепких своих стол­пов, а христиан во всех уголках земли ждали горькие переживания». – Деяния апостолов. – С.405, 406.

 

Четверг 29 октября

5. ТАЙНА РАСКРЫТА

а. После восстания иудеев против правления Рима и разрушения Иеруса­лима в 70 г. н.э., как изменилась цель у тех христиан, которые пошли на компромисс? Откровение 2:2-4.

2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; 3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. 4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. (Откровение 2:2-4)

«Тайна беззакония, которую предсказывал апостол Павел, начала свою зловещую работу еще на заре христианства; и когда лжеучители, о которых предупреждал Петр, стали распространять свои ереси, многие поддались их учению». – Деяния апостолов. – С.587.

«Как началось это великое отступление? Как произошло, что первоначаль­ная церковь удалилась от простоты евангельского учения? Ответ один: для того, чтобы облегчить язычникам принятие христианства, церковь приняла ряд языческих обрядов». – Великая борьба. – С.384.37



б. Обсудите, как всеобщее презрение к иудеям во всей Римской империи способствовало тому, что люди все меньше соблюдали субботу.

«В течение первых столетий истинная суббота соблюдалась всеми христиа­нами…С величайшей осторожностью и хитростью сатана продолжал работать через своих посредников над достижением своей цели. Для того чтобы привлечь внимание народа к воскресенью, этот день был объявлен праздником в честь воскресения Христа…

И теперь, спекулируя на ложном понимании субботы, которое он сам же внушил, сатана заставил людей презрительно называть ее иудейским поста­новлением. В то время как большинство христиан продолжали праздновать воскресенье как радостный счастливый праздник, он побудил их в знак ненависти ко всему иудейскому, превратить субботу в пост, в день скорби и печали». – Там же. – С.52, 53.

Пятница 30 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какой дух стал корнем развития тайны беззакония?

2. Как истинно обращенный человек отреагирует на угрозу преследования?

3. Объясните вопросы, касающиеся первого доктринального спора в ранней христианской церкви.

4. Что побудило братьев дать Павлу некий совет, когда он был в Иерусалиме? Почему?

5. Каким образом тайна беззакония все еще проникает в со­временную церковь?

 

Субботняя школа: