Урок 4 Суббота, 24 октября 2015 года

 

«А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (К Римлянам 8:17).

«Господь никогда не оставался без Своих верных свидетелей на этой земле, считающих Его интересы своими. Эти свидетели Божьи принадлежат к духовному Израилю, и над ними исполнятся все обетования завета, данные Иеговой Его древнему народу». – Пророки и цари. – С.714.

Дополнительные материалы для изучения:

Пророки и цари. – С.703-721.

 

Воскресенье 18 октября

1. РАВНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

а. Вместо того чтобы давать безусловные обетования, чего ожидает Бог? Иеремии 18:7-10.

7 Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; 8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. 9 А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; 10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его. (Иеремии 18:7-10)

«Единственно безопасный выход — это оставаться полностью покорным Слову Божьему. Все Его обетования даны на условии веры и послушания, а в случае неповиновения Его повелениям мы лишаемся богатых благословений». – Патриархи и пророки. – С.621, 622.

 

б. Какие качества Господь желает увидеть в людях, независимо от их статуса и привилегий? Деяния 10:34, 35.

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,

35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. (Деяния Ап. 10:34, 35)

«В Царствии Божьем положение приобретается не влиянием и личными симпатиями. Его невозможно заработать или получить как произвольный дар. Все решает характер. Венец и престол – это знаки состояния души; это знаки победы над собой с помощью Господа нашего Иисуса Христа». – Желание веков. – С.549.25

 

Понедельник 19 октября

2. ИСТИННЫЙ ИЗРАИЛЬ

а. Каково обетование о будущем Израиля? Иеремии 33:16; К Римлянам 11:25-27.

16 В те дни Иуда будет спасен и Иерусалим будет жить безопасно, и нарекут имя Ему: «Господь оправдание наше!» (Иеремии 33:16)

25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как на­писано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. (Римлянам 11:25-27)

«Бог силен преобразовать сердца и иудеев, и язычников и даровать каж­дому верующему во Христе благословения, обещанные Израилю». – Деяния апостолов. – С.379.

 

б. Каков единственный путь ко спасению, независимо от того кем является человек по происхождению – иудеем или язычником? Деяния 4:10-12.

10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мерт­вых, Им поставлен он перед вами здрав. 11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, 12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Деяния Ап. 4:10-12)

«Некоторые утверждают, что человечество нуждается не в искуплении, но в развитии, что люди собственными усилиями могут облагородить, возвысить и преобразовать свою натуру…Но история Каина свидетельствует о том, к чему это приводит. Она – подтверждение того, чем может стать человек без Христа. Человечество бессильно возродить себя, поскольку оно направлено не ввысь, к Божественному, а вниз, к сатанинскому. Христос – наша единственная надеж­да». – Патриархи и пророки. – С.73.

 

в. Что характеризует истинный Израиль? К Римлянам 2:28, 29. Во свете этого, к кому в действительности применимы эти обетования? К Римлянам 9:6-8.

28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, ко­торое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога. (Римлянам 2:28, 29)

6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, ко­торые от Израиля; 7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. 8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. (Римлянам 9:6-8)

«Фарисеи считали себя детьми Авраама и хвалились обладанием про­рочествами Господними; однако это не уберегло их от себялюбия, злобы, алч­ности и самого низменного лицемерия. Они считали себя самыми набожными в мире, но их так называемая ортодоксальность привела к тому, что они распяли Господа славы.

Та же опасность существует и сегодня. Многие считают себя христианами просто потому, что придерживаются определенных богословских догм. Но они не воплощают истину в практическую жизнь. Они не верят в нее и не любят ее, и поэтому они не получают силы и благодати, которые даются через освя­щение истиной. Люди могут исповедовать веру в истину, но если это не делает их искренними, добрыми, терпеливыми, сдержанными и духовными, то вера становится проклятием для них, а через них – проклятием миру». – Желание веков. – С.309, 310.

 

Вторник 20 октября

3. СЕМЯ АВРААМА

а. Какое обетование было дано Аврааму относительно его взаимоотношений с остальным миром? Бытие 22:18.

18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послу­шался гласа Моего. (Бытие 22:18)

«Это была высокая честь, к коей Авраама призвали, чтобы он стал отцом народа, который на протяжении целых столетий будет блюстителем и храните­лем истины Божьей для мира, народа, через который должны благословиться все народы земли в пришествии обетованного Мессии». – Патриархи и про­роки. – С.140, 141.

 

б. Что имелось в виду под словом «семя» в этом обетовании? К Галатам 3:16. Что необходимо для того, чтобы получить благословения? Стихи 8, 9.

16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потом­кам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос. (Галатам 3:16)

8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. 9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом. (Галатам 3:8, 9)

«Библия ясно учит, что обетования, данные Аврааму, должны исполниться через Христа. Все последователи Христа есть «семя Авраамово и по обетованию наследники» «наследства нетленного, чистого, неувядаемого, хранящегося на небесах для вас», – земли, очищенной от проклятий греха (К Галатам 3:29; I Петра 1:4)». – Там же. – С.170.27

 

в. Изучите беседу, записанную в Евангелии от Иоанна 8:31-45, затем опишите тип характера, который необходим для участия в духовных взаимоотношениях, упомянутых там.

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. 33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? 34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. 35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. 36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. 37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. 38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. 39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. 40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. 41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. 42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. 43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 45 А как Я истину говорю, то не верите Мне. (Иоанна 8:31-45)

«Фарисеи называли себя детьми Авраама. Иисус сказал им, что подобное притязание должно быть основано только на делах Авраама. Истинные дети Авраама жили бы так же, как и он, – в повиновении Богу. Они не пытались бы погубить Того, Кто говорил истину, данную Ему от Бога. Составляя заговоры против Христа, раввины совершали отнюдь не дела Авраама. То, что они были детьми Авраама по плоти, не имело никакого значения. Без духовной связи с ним, не проявляя того же самого духа и не совершая тех же самых дел, они не были детьми Авраама». – Желание веков. – С.466, 467.

 

Среда 21 октября

4. НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЛИ

а. Каким образом обетование о наследовании земли относилось и к самим патриархам? Исход 6:8. Что должно произойти, для того чтобы это обе­тование исполнилось? От Луки 20:34-38.

8 и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь. (Исход 6:8)

34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; 35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, 36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. 37 А что мертвые воскреснут, и Мо­исей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. 38 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы. (Луки 20:34-38)

«Наследия, обещанного Богом Своему народу, на этой земле не существует. Авраам не имел богатства в мире сем: «И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги» (Деяния 7:5). Он обладал огромным состоянием, но употребил его во славу Божью и во благо своих соотечественников. Он не считал эту землю своим домом. Господь призвал его оставить своих языческих соплеменников, обещая дать ему Ханаанскую землю в вечное владение. Однако ни он, ни его сын, ни внук не получили ее. Когда Аврааму понадобилось место, чтобы похоронить умершую, он купил его у хананеев. Его единственным владением в обетованной земле, была гробница, высеченная в пещере Махпела.

Но Слово Божье осталось верным. Даже тогда, когда иудейский народ по­селился в Ханаане, это не означало окончательного исполнения обетования. «Но Аврааму даны были обетования и семени его» (К Галатам 3:16). Авраам сам должен был разделить наследие. Возможно, покажется, что исполнение обетования Божьего надолго откладывается, ибо «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Петра 3:8), но в назначенное время «непременно сбудется, не отменится» (Аввакум 2:3). Наследие Авраама и его семени охватывало не только Ханаан, но и всю землю». – Патриархи и пророки. – С.169, 170.

 

б. Что свидетельствует о том, что патриархи понимали это? К Евреям 11:13-16.

13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; 14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. 15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; 16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. (Евреям 11:13-16)

 

в. Кто считается истинным потомком Авраама, а следовательно и наслед­ником обетования? К Галатам 3:27-29; От Матфея 8:11, 12.

27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. 28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. 29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Галатам 3:27-29)

11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авра­амом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; 12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. (Матфея 8:11-12)

«Христос не признавал за родословной какого бы то ни было достоинства или преимущества. Он учил, что духовные связи важнее всех природных отно­шений…Только те, кто проявляет духовное единение и согласие с Авраамом, повинуясь гласу Божьему, могут быть признаны истинными его потомками». – Наглядные уроки Христа. – С.268.

 

Четверг 22 октября

5. СЛАВНОЕ НАСЛЕДИЕ

а. В каком состоянии будет земля, когда обетование исполнится? Исаии 65:17-19.

17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. 18 А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. 19 И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля. (Исаии 65:17-19)

«В Библии наследие спасенных названо «отечеством» (см. К Евреям 11:14-16). Там Небесный Пастырь водит Свое стадо к источникам воды живой. Там дерево жизни ежемесячно приносит свои плоды, и листья его служат для блага народов. Там вечно текут потоки, чистые, как кристалл, и растущие около них деревья, покачиваясь, бросают свою тень на дороги, приготовленные для искупленных Господа. Там широко расстилающиеся долины мягкой линией переходят в пре­красные холмы, и горы Божьи поднимают свои величественные вершины. И там, в этих мирных долинах, на берегах живых потоков, народ Божий, так долго бывший скитальцем и странником, наконец, обретет дом». – Великая борьба. – С.675.

 

б. Как Библия описывает духовное единство унаследованного Царства? Иеремии 23:3-6; Иезекииля 37:24-27.

3 И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвра­щу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться. 4 И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться, говорит Господь. 5 Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. 6 Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!» (Иеремии 23:3-6)

24 А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. 25 И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. 26 И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки. 27 И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом. (Иезекииля 37:24-27)

«Во всем беспредельном творении бьется единый пульс согласия и радо­сти…От мельчайшего атома до величайшей галактики, все живое и неживое возвещает в своей ничем не омрачаемой красе и совершенной радости: «Бог есть любовь». – Там же. – С.678.

 

в. Когда земля обновится, что сделает Бог со Своим местом обитания? Откровение 21:1-3.

1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя зем­ля миновали, и моря уже нет. 2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. 3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. (Откровение 21:1-3)

Пятница 23 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Когда Бог дает обетование, то как его исполнение может зависеть от условий?

2. Что нам необходимо кроме исповедания веры во Христа?

3. Что делает человека истинным потомком Авраама?

4. Когда исполнится обетование о наследовании земли?

5. Какими будут взаимоотношения святых на Новой Земле?

 

Субботняя школа: