Урок 3 Суббота, 17 октября 2015 года

 

«Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иакова 2:5).

«Все последователи Христа есть «семя Авраамово и по обетованию наслед­ники», наследники «наследства нетленного, чистого, неувядаемого», – земли, очищенной от проклятий греха». – Патриархи и пророки. – С.170.

Дополнительные материалы для изучения:

Пророки и цари. – С.681-702.

Воскресенье 11 октября

1. НАХОДЯСЬ В ОЖИДАНИИ

а. Как можно подытожить все Евангелие? К Римлянам 1:16, 17.

16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. 17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. (Римлянам 1:16, 17)

б. Кто должен услышать Благую весть и какой выбор им необходимо сде­лать? От Матфея 24:14; От Марка 16:15, 16.

14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. (Матфея 24:14)

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Марка 16:15, 16)

«Когда члены церкви Божьей выполнят порученную им работу для нуждаю­щихся людей на родине и за рубежом во исполнение евангельского поручения, весь мир будет оповещен, и Господь Иисус вернется на нашу землю с силой и славой великой». – Деяния апостолов. – С.111.

 

в. Какому классу людей доступно спасение? Деяния 10:34, 35; К Римлянам 8:14; К Ефесянам 3:6.

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, 35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. (Деяния Ап. 10:34, 35)

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. (Римлянам 8:14)

6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовество­вания, (Ефесянам 3:6)

«Благословения спасения даны каждой душе. Ничто, кроме собственного выбора человека, не может помешать ему стать через Евангелие причастником обетования во Христе». – Желание веков. – С.403.18

 

Понедельник 12 октября

2. БОЖЬИ ОБЕТОВАНИЯ СВОЕМУ ДРЕВНЕМУ НАРОДУ

а. Какие обетования были даны Аврааму и его потомкам? Бытие 12:1-3; 13:14-17.

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благо­словятся в тебе все племена земные. (Бытие 12:1-3)

14 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; 15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, 16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; 17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее. (Бытие 13:14-17)

«Целью Божьей было распространить через еврейский народ обильные благословения на все другие народы. Через Израиль сияние Его света должно было разлиться по всему миру…

Именно для достижения этой цели Бог пробудил Авраама порвать со своим поклоняющимся идолам родством, и отправиться в землю Ханаанскую». – На­глядные уроки Христа. – С.286.

б. Почему Бог ожидал, пока появятся несколько поколений после Авраама, прежде чем дать им во владение землю Палестинскую? Бытие 15:13-16.

13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, 14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, 15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; 16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась. (Бытие 15:13-16)

«Народы мира, следуя своим порочным страстям и обычаям, утратили знание Бога. И все же в Своем милосердии Бог не стер их с лица земли. Он решил дать им возможность познакомиться с Ним через Его церковь». – Там же.

«Хотя аморреи и были идолопоклонниками, утратившими всякое право на существование из-за своего великого беззакония, Бог щадил их на протяжении четырехсот лет, посылая неопровержимые доказательства того, что Он – един­ственный Живой Бог, Создатель неба и земли. Они хорошо знали все Его чуде­са, сопровождавшие Израиля во время исхода из Египта. Доказательств было достаточно, они имели возможность познать истину, если бы только пожелали оставить идолопоклонство и нечестие». – Патриархи и пророки. – С.434.19

в. Что впоследствии произошло с аморреями? Судей 11:21-24.

21 И предал Господь Бог Израилев Сигона и весь народ его в руки Израилю, и он побил их; и получил Израиль в наследие всю землю Аморрея, жившего в земле той; 22 и получили они в наследие все пределы Аморрея от Арнона до Иавока и от пустыни до Иордана. 23 Итак Господь Бог Израилев изгнал Амор­рея от лица народа Своего Израиля, а ты хочешь взять его наследие? 24 Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь Бог наш. (Судей 11:21-24)

«Достигнув границы аморреев, Израиль лишь попросил разрешения пройти через их землю, обещая соблюдать все те условия, которые существовали в это время во взаимоотношениях с другими народами. Когда аморрейский царь на вежливую просьбу ответил отказом и собрал войска для сражения, чаша беззаконий аморреев наполнилась, и для Бога настало время проявить Свое могущество и уничтожить их». – Там же. – С.435.

 

Вторник 13 октября

3. ЗАВЕТ НАРУШЕН

а. По какой причине Израиль не смог осуществить Божью цель, которую преследовал Господь, поселив их в земле обетованной? Судей 2:10-13.

10 и когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, -

11 тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам; 12 оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа; 13 оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам. (Судей 2:10-13)

«Пока были живы те, кто принял наставления от Иисуса, идолопоклонство не имело большого успеха, но родители подготовили путь для отступничества детей. Пренебрежение Божьими ограничениями со стороны тех, кто унаследо­вал Ханаанскую землю, посеяло семена зла, которые на протяжении многих поколений продолжали приносить свои горькие плоды. Простой образ жизни являлся для евреев источником телесного здоровья, но со временем, общаясь с язычниками, они привыкли потворствовать своему аппетиту и страстям, это постепенно сказывалось на их здоровье и ослабляло моральную и умственную силу. Грехи израильтян отдалили их от Бога. Его сила была отнята у них, и они не могли больше господствовать над своими врагами. Таким образом, их поко­рили те самые народы, которых они должны были победить с помощью Бога». – Патриархи и пророки. – С.544, 545.20

б. Что произошло под влиянием первого из царей северной части разде­ленного народа? 3 Царств 14:15, 16.

15 И поразит Господь Израиля, и будет он, как тростник, колеблемый в воде, и извергнет Израильтян из этой доброй земли, которую дал отцам их, и развеет их за реку, за то, что они сделали у себя идолов, раздражая Господа; 16 и пре­даст Господь Израиля за грехи Иеровоама, которые он сам сделал и которыми ввел в грех Израиля. (3 Царств 14:15, 16)

«Если бы Израиль прислушался к словам пророков, он никогда не дошел бы до такого унижения. Но народ отказался повиноваться Его Закону, и Бог был вынужден допустить, чтобы он попал в рабство…

В каждом столетии нарушителей Закона Божьего постигала одна и та же участь. Во дни Ноя, когда каждый принцип справедливости был извращен и беззаконие настолько распространилось и укоренилось, что Бог не мог уже больше мириться с этим…Во дни Авраама жители Содома вступили в открытую борьбу против Бога и Его Закона, и результатом также стало нечестие, разврат, необузданность желаний, – все то, что отличало допотопный мир. Жители Со­дома превысили меру Божественного долготерпения, и огонь ярости Божьей возгорелся против них.

Время, предшествующее пленению десяти израильских колен, характери­зовалось таким же неповиновением и беззаконием. Закон Божий попирался, и это открыло широкие врата беззаконию». – Пророки и цари. – С.297.

Среда 14 октября

4. ИУДЕЙСКИЙ ЦАРЬ

а. Как долго колено Иуды сохраняло свою царскую исключительность? Бытие 49:10; Иезекииля 21:25-27.

10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не при­идет Примиритель, и Ему покорность народов. (Бытие 49:10)

25 И ты, недостойный, преступный вождь Израиля, которого день наступил ныне, когда нечестию его положен будет конец! 26 так говорит Господь Бог: сними с себя диадему и сложи венец; этого уже не будет; униженное возвысится и высокое унизится. 27 Низложу, низложу, низложу и его не будет, доколе не придет Тот, Кому принадлежит он, и Я дам Ему. (Иезекииля 21:25-27)

«Лев, царь лесов, – подходящий символ этого колена, из которого произошел Давид и Сын Давида – Примиритель, истинный «Лев колена Иудина», Которому в конце концов поклонятся все силы и все народы воздадут честь». – Патриархи и пророки. – С.236.21

б. Кем был Примиритель и когда Он пришел? Захарии 9:9; От Матфея 21:1-9.

9 Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. (Захарии 9:9)

1 И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Еле­онской, тогда Иисус послал двух учеников, 2 сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; 3 и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. 4 Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: 5 Скажите дщери Си­оновой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. 6 Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: 7 привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. 8 Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; 9 народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! (Матфея 21:1-9)

«Столетия сменялись столетиями, и наконец голос пророков умолк. Рука притеснителя давила Израиль. Когда евреи удалились от Бога, их вера угасла и надежда почти перестала освещать будущее. Слова пророков для многих оста­вались загадкой, и те, чья вера все еще была сильна, были готовы воскликнуть: «Много дней пройдет и всякое пророческое видение исчезнет» (Иезекииля 12:22). Но на Небесном совете уже определили час пришествия Христа». – Про­роки и цари. – С.700.

«Несмотря на то, что сущность миссии Христа понимали только немногие, повсюду ожидали могущественного Правителя, Который установит Свое Царство в Израиле и явится Избавителем народов». – Желание веков. – С.34.

 

в. Какова природа Божьего Царства? От Иоанна 18:36, 37. Что произойдет, когда это Царство будет везде и полностью провозглашено? От Матфея 24:14.

36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был пре­дан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. 37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. (Иоанна 18:36, 37)

14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. (Матфея 24:14)

«Он, подавая нам пример, держался в стороне от земных правительств. И не потому, что Он был равнодушен к горю человеческому, но потому, что здесь не могли помочь чисто внешние, предпринятые людьми меры. Чтобы иметь успех, лечить нужно каждого человека, для этого необходимо возрождение сердца.

Царство Христа устанавливается не решением судов, соборов или зако­нодательных собраний, не благодаря покровительству сильных мира сего; оно утверждается Духом Святым, Который насаждает в сердце образ Христа». – Там же. – С.509.22

 

Четверг 15 октября

5. ДОМ ПУСТ!

а. Что сказал Христос, когда был отвержен Своим же народом? От Матфея 23:37, 38. Когда это опустошение завершилось (и буквально, и духовно)? От Матфея 24:1, 2.

37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! 38 Се, оставляется вам дом ваш пуст. (Матфея 23:37,38)

1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. 2 Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено. (Матфея 24:1, 2)

«Раньше [Иисус] называл храм домом Своего Отца, но теперь, когда Сын Божий вынужден был уйти из этих стен, храм, построенный во славу Господа, навсегда лишится Его присутствия. И с тех пор обряды, совершаемые в нем, потеряют всякий смысл, а служба превратится в насмешку». – Желание веков. – С.620.

«Он видел Иерусалим, окруженный войсками; Он видел, что обитатели его обречены на смерть и голод…Он видел непреклонность иудеев, которая привела к тому, что они отвергли спасение во Христе, и которая побудит их не подчиниться вторгшимся войскам…Он видел несчастных обитателей Иеруса­лима, переносящих муки колесования и распятия. Он видел прекрасные дворцы разрушенными, а храм – в руинах; Он видел, что от всех этих стен не останется камня на камне и сам город будет распахан, как поле». – Там же. – С.577.

б. Что навлекли на себя руководители Иудеи, отвергнув Христа? От Мат­фея 27:24, 25. Кого они избрали себе в правители и что этот правитель впоследствии сделал? От Иоанна 19:14, 15; От Луки 21:20, 24.

24 Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. 25 И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. (Матфея 27:24, 25)

14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! 15 Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. (Иоанна 19:14, 15)

20 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его. 24 и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. (Луки 21:20, 24)

Пятница 16 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Объясните, какую цель преследовал Бог, откладывая за­воевание Ханаана?

2. Чему сегодня может научиться народ Божий из того факта, что Израилю не удалось завоевать обетованную землю?

3. Почему Царство, о котором проповедовал Иисус, так сильно отличалось от того, чего ожидал народ?

4. Как сегодня могут потерять свое значение служения в доме Божьем?

5. Каким образом я могу сделать нечто большее, чтобы по­делиться истиной с теми, кто желает услышать Благую весть?

 

Субботняя школа: